Мангустин для похудения

Описание эллинских гончих собак

Эллинская гончаяИстория эллинской гончей собаки, внешний облик, характерные черты поведения и здоровье, советы по уходу, нюансы дрессуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Описание внешнего облика
  3. Характерные черты
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка

Эти животные очень давно живут в Греции. Народ восхищается ими и считает сокровищем, подаренным им богами. Собак бережно охраняют и заботятся об их потомстве. Их используют не только как охотников на зайца, но и как домашних любимцев. Они очень нежны и доброжелательны, прекрасные компаньоны и друзья.

Древнегреческий философ Диоген говорил: «Мудрец должен жить подобно собаке, не заботясь о том, что у него в кармане и не заглядывая в день завтрашний».

История эллинской гончей



Две эллинских гончих

В Греции, есть много красивых легенд, связанных с собаками. Вот одна из них. Давным-давно жил удачливый охотник по имени Орион. Он был очень красив и силен. И был у него верный пес Сириус, который сопровождал его повсюду. Собака не оставила своего хозяина даже после его смерти. Древнегреческие боги оценили собачью преданность и превратили его в самую яркую и красивую звезду небосклона — Сириус.

Римляне называли ее собачьей звездой — астроканес. Они связывали ее появление на небосводе с началом летней жары. По латыни, это время называли — «каникула», отсюда и появилось слово — каникулы.

Греческие гончие собаки голосистые. По одной их не заводят, а в целях сохранения спокойствия соседей, истинные любители породы стараются устраивать псарни подальше от жилых домов. Поклонники этих псов стали относительно недавно их восстанавливать. Селекционеры стараются разводить, обучать и ухаживать за ними, так же как делали их предки.

У себя на родине, в Греции их называют «линикос эхнилатис». Это одна из самых древних охотничьих пород на земле. «Линикос» происходит от слова «эллен», что значит — древний грек, «эхнис» — след животного, «эхнилатис» — существо, которое берет этот след.

Как порода, они официально признаны международной кинологической федерацией. На интернациональных выставках, специалисты предпочитают называть между собой этих собак просто — греческая гончая. Впервые, достаточно подробно они были описаны древнегреческим историком, ученым и философом Ксилофоном Афинским.

Знаток рассказал, как за ними правильно ухаживать. Этот человек был убежден, что на свет собаки должны появляться ранней весной, чтобы период взросления пришелся на то время, когда хватает солнца и еды. Он ввел такое понятие, как кинология. «Кинос» — собака, «логия» — наука. Знания о псовых возвели в ранг научных исследований. Сейчас это дело привычное, в те времена, было своего рода прорывом.

Эти псовые являются самыми древними гончими на планете. Что подразумевает это понятие — пес, который во время преследования отдает голос. Именно древние греки заметили такую особенность, что иногда во время преследования зверя, некоторые собаки начинают громко лаять. Людям понравилось такое качество, и они селекционным путем закрепили эту особенность у животных. Поначалу древнегреческие гончие редко подавали голос. Только в результате кропотливого селекционного отбора, рабочие качества были закреплены.

Прошлое той или иной породы, всегда неразрывно связано с историей народа. Греческие гончаки исключением не являются. Они помнят расцвет эллинской культуры, и тяжелые времена турецкого владычества. Данные псовые относятся к собакам, с которыми можно было охотится без оружия. Потому что они, были животными народной селекции — питомцами крестьян. У простолюдинов не было средств на то, чтобы приобрести ружье и четвероногий помощник много для них значил. Это было все их богатство.

Они очень ласковые и дружелюбные. Такие собаки не должны подходить к чужим, но какие-то врожденные качества берут свое. Такое поведение им не свойственно, поскольку долгое время, их использовали как охранников. Сейчас, у себя на родине эллинские гончаки достаточно популярны. Их поголовье насчитывает несколько тысяч. Считается, что для нормального развития породы, в год должно рождаться не менее трехсот щенков. Местные заводчики этот норматив выполняют.

Они часть культуры и традиций народа Греции. Люди тут любят охоту и своих собак, но и уважают животных, на которых охотятся. Греки чтят закон и народные устои.

Описание внешнего облика эллинской гончей



Внешний стандарт эллинской гончей

Сильная собака среднего размера, поджарая, с гладким шерстным покровом и красивой головой. Предназначена для преследования дичи по кровавому следу. Рост в холке у кобелей 46–56 см, у сук 44–53 см. Вес в зависимости от пола 18–21 см. С добрым нравом и стабильной психикой.
  1. Голова удлиненная, гармонична в пропорции с телом. Лобная часть плоская. Посредине лба видна не глубокая борозда. Затылочный бугор выражен, скулы сухие.

  2. Морда длинная, может присутствовать горбинка. Мощные челюсти с белыми, крепкими клыками. Брыли перекрывают нижнюю челюсть. Прикус в виде ножницы. Губы черной пигментации.

  3. Нос развитый, с широко раскрытыми ноздрями. Должен быть только черного цвета.

  4. Глаза эллинской гончей средней посадки, не большие, миндалевидно-удлиненной формы. Окраска роговицы глаз от светлого, до темного коричневого тона. Веки очерчены черным цветом.

  5. Уши среднего размера, треугольной формы, на концах закругляются. Расположены не высоко и не низко. Висячие, прилегают к скулам.

  6. Шея длинная, крепкая и мускулистая, с плавным изгибом и выраженной холкой.

  7. Корпус мезоморфного сложения, растянутый. Грудная клетка объемная, не выпирает. Спина крепкая, прямая. Круп плавно скошен. Живот хорошо подобран, ребра не видны.

  8. Хвост средней посадки, доходит до скакательных суставов. У основания толще, к концу постепенно уже, саблевидно загнут. При движении, эллинская гончая его приподнимает.

  9. Конечности длинные, сухие, прямостоящие, крепкой мускулатуры. Бедра длинные и мощные.

  10. Лапы — в виде кошачьих, собраны в комок. Пальцы плотно прижаты друг к другу. Подушечки упругие. Когти крепкие, черно-пигментированные.

  11. Шерстный покров жесткой структуры, густой, без подшерстка. Плотно прилегает к коже. Короткий волос равномерно распределен по всей собаке, блестящий.

  12. Окрас — черный с подпалинами, которые могут быть от красного до оранжевого оттенка. В районе груди может быть незначительное белое пятнышко.

Характерные черты поведения собаки



Мордочка эллинской гончей

Эллинская гончая отличается прекрасной нервной организацией и выносливостью. Не злоблива, лишена агрессивности. Собака доброго нрава, любит всех от мала, до велика. С детьми играть и возиться может до бесконечности. Никогда не обидит ребенка, даже если он сделал ей нечаянно больно. Очень привязывается к своему хозяину. Преданна ему телом и душой. Готова исполнить любую его команду.

Питомцы очень азартны и активны. Любят охоту, ведь для этого их и вывели. Если они живут в условиях города, то обожают позаниматься на площадках для собак, подолгу погулять и побегать в парковой зоне. Гончаки прекрасные компаньоны. Куда бы вы не направлялись, они всегда с удовольствием составят вам компанию.

Славятся не дюжинным умом, прекрасно усваивают уроки дрессуры. Очень упорны и в то же время терпеливы. У них отличное осязание. Могут быть не только четвероногими охотниками, но и чудесными сторожами. Обладают звонким пронзительным лаем, который слышно издалека. Так что, при содержании в квартире, вашим соседям во всем доме, придется слушать их арии.

Здоровье греческой гончей



Эллинская гончая на прогулке

Псовые этой породы крепкие создания. Они выносливые, с хорошей иммунной системой и живут до 14 лет. Но чтобы их здоровье дольше оставалось бодрым, есть своя специфика их содержания. Все это зависит напрямую от хозяина. Самое главное, правильно вырастить гончака.

А это, обязательно правильно подобранный, сбалансированный и систематический рацион. Никогда не давайте собаке кости. Многие заблуждаясь думают, что от этого будет польза. Питомцу будет только хуже. Кости травмируют зубы, забивают кишечник и могут его порезать своими острыми краями. Физические нагрузки в правильной пропорции, молодому растущему организму добавят только сил.

Вакцинация тоже очень важна для сохранения здоровья. Есть много болезней передающихся инфекционным путем, и прививки обезопасят от них организм. Прививают любимца до года трижды, а потом раз в год.

Эллинские гончие собаки с короткой шерстью и без подшерстка, поэтому им не сложно подцепить блох или клещей. Обработка от этих паразитов, должна быть регулярной и обязательной. Ведь последствия от них могут быть не только неприятными, но и угрожать жизни животного.

Клещи являются переносчиками многих неизлечимых заболеваний. Это внешние паразиты, но есть еще и внутренние — гельминты. Они наносят организму не малый вред, делая его ослабленным. Профилактику от них проводят раз в три месяца, круглогодично.

Советы по уходу за собакой



Эллинская гончая чёрного окраса

  1. Шерсть греческих гончих не требует каких-то невообразимых манипуляций. Они короткошерстные, поэтому водным процедурам их подвергают редко, по мере загрязнения. Важно правильно подобрать средство для купания, чтобы не нарушить pH баланс. Обязательно разводите концентрат с водой, в нужной пропорции. Не наносите его на тело животного в чистом виде. Иначе могут быть неприятности: перхоть и выпадение волос. Тщательно вытирайте любимца после «ванной». Высохнуть он должен в помещении без сквозняков — рискуете простудить песика. Для вычесывания, используют щетку из натуральной щетины, или специальную рукавичку. Кроме того, это обеспечит полезный и приятный массаж тела животного. Такие манипуляции лучше проводить на улице, так как «реснички» короткой шерсти, как иголки втыкаются в мебель и ковры. Вам потом придется тратить время и силы для приведения в порядок жилища.

  2. Уши эллинских гончаков требуют особого внимания. Их строение не позволяет хорошо проветриваться слуховому проходу, от этого могут быть неприятные последствия. Поэтому не ленитесь, проверяйте и регулярно очищайте их. Необходимо нанести немного средства для растворения серы, помассировать основание уха, и вытереть все лишнее.

  3. Глаза осматривают, не попали ли соринки, пылинки, частички грязи. Ведь эти собаки рабочие, и вернувшись из леса домой, можно обнаружить неожиданные сюрпризы. Если туда что-то попало, и глаз воспалился, его промывают и закапывают снимающими раздражение капельками.

  4. Зубы — лучше научить питомца очищать с раннего возраста. Взрослая собака может не позволить совершать с ней незнакомые манипуляции. Приучив к таким процедурам четвероногого друга, вы надолго сохраните его ротовую полость в здоровом состоянии. Можете давать ему погрызть косточки из жил или хрящики, это тоже служит прекрасной профилактикой. Но, ни в коем случае, не давайте кости и не разрешайте грызть палки. Так вообще можно травмировать зубы.

  5. Когти обрезают регулярно. В противном случае, собаке будет неудобно ходить. Ее пальцы могут деформироваться, и даже меняться походка. Проверяйте подушечки лап рабочего пса. На них могут быть порезы и трещины. Такие последствия надо лечить. Рану обрабатывают бактерицидными средствами и наносят заживляющие мази.

  6. Кормление должно быть полноценным и даже усиленным для рабочих греческих гончаков. Если вы предпочитаете натуральные продукты, то большую часть рациона, должно составлять мясо и субпродукты. Остальная часть: клетчатка и углеводы. Обязательным условием для хорошего состояния организма питомца, являются витамины и минералы. Кормление готовыми концентратами, должно быть дозированным и подобранным индивидуально для собаки. Никогда не перекармливайте пса, это грозит неприятными последствиями со здоровьем. На каждой упаковке того или иного концентрата, есть табличка, в которой расписана дозировка продукта по весу питомца. Старайтесь кормить животное в одно и то же время. Хаотичный прием еды приводит пищеварительную систему к разбалансировке, и закладывает проблемам со стулом. Не гуляйте с ним сразу после приема пищи — может быть, заворот кишок.

  7. Прогулки зависят от того, в каких условиях живет собака. Если она содержатся в деревне в условиях свободного выгула и используются на охоте, то они минимальные. Когда же гончак живет в городской квартире, то кроме того, что с их выводят три раза в день, по часу, им нужно давать серьезные физические нагрузки. Собака активная и без них она просто зачахнет. Они прекрасно могут бежать рядом, когда вы катаетесь на велосипеде или занимаетесь бегом — компаньоны по спорту. С ними прекрасно можно состязаться в аджилити.

Дрессура эллинской гончей



Эллинская гончая на траве

Эллинские гончие — собаки узкоспециализированные. С ними испокон веку охотились на зайцев. Делались попытки натаскать их на кабана, но это скорее от охотничьего азарта. Обучать их начинают со щенячьего возраста.

Сначала их правильно социализируют. Потом проводят занятия системно и постепенно от простых задач к сложным, закрепляя пройденное. Курс общего послушания обязателен для всех псовых. Обучайте любимца путем привлечения внимания, и награждения за проделанную работу.

Гончий пес должен уметь идти в «полаз», уметь отыскать добычу, правильно гнать ее, выправлять скол, ориентироваться в лесу, быть в тесном контакте с хозяином на дальнем расстоянии, не видя его. Все это, процесс непростой, но эти питомцы очень сообразительные и контактные. Приложив усилия, вы получите невероятную отдачу и радость от проделанного дела. А когда вы отправитесь на охоту, то по достоинству оцените результат своего труда.

Интересные факты о породе



Эллинская гончая на выставке

Рабочих охотничьих собак, хозяева запрещают гладить посторонним. Дело в том, что питомцев с отличными способностями, воруют на охоте. И поэтому, псовые не должны сближаться с чужими людьми.

На их ошейниках, обязательно присутствуют колокольчики. Четвероногие охотники, порой уходят на далекие расстояния, и в густых зарослях, их можно запросто потерять. А звон колокольчика слышно издалека.

У охотников в Греции, обязателен хоть какой-то элемент одежды оранжевого цвета. В порыве азарта, люди могут не дожидаясь появления зверя, выстрелить. А яркий цвет, заметен издалека — своего рода элемент безопасности. Носят с собой они и палку, под названием «глица». Нею предохраняются от гадюк, которых в этой местности много.

Покупка щенка эллинской гончей



Эллинская гончая на поводке

Забота о щенках, дело приятное, но сложное. Надо уловить характер каждого. С самого первого дня появления на свет, собака должна быть окружена любовью. За ними нужно не только ухаживать, но и постоянно общаться. В возрасте двух месяцев их отлучают от матери и начинают их обучение. Ведь гончие, это прирожденные охотники.

Профессионалы знают об этих собаках все. Они отдают им все свое тепло и заботу. Кроме того, опытные заводчики вакцинируют щенков, проводят им противоглистные процедуры. Конечно, эллинских гончих рекомендуется заводить исключительно охотникам.

Поэтому родители малышей, должны быть рабочими собаками. Выбирать будущего питомца нужно наблюдая за ним в играх и его поведением с собратьями. Для охоты предпочитают особей активных и резвых доминантного поведения.

Придя в питомник, вы должны выспросить у хозяина все вышеописанные подробности. Такой вид гончих вы сможете приобрести только в Греции. Связаться с профессиональными владельцами и зарезервировать будущего друга, позволяет интернет. Вам даже покажут щенка по скайпу, а деньги перечислите по банковской карточке. Когда придет время, останется только купить билет и съездить за своим будущим четвероногим охотником. Стоимость щенка будет зависеть от пола, экстерьера и его способностей.

Узнайте больше об эллинской гончей из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *