Мангустин для похудения

Тарантул: правила выращивания паука в домашних условиях

ТарантулСемейные узы и родина пауков, виды тарантулов и их особенности, советы по содержанию паука, отличительные черты тарантула и паука-птицееда, покупка и его цена.
Содержание статьи:
  1. Родовая принадлежность и его родные места
  2. Описание разновидностей

  3. Выращивание в домашних условиях
  4. Опасность для человека
  5. Отличительные признаки
  6. Приобретение

Большинство жителей большой планеты Земля, услышав о таком живом существе, как тарантул, испытывают не какой-нибудь испуг. В этом не таком большом по размеру представителю живого мира планеты, многие видят опасного «хищника», но существует и другая категория людей, они все чаще приводят в дом этого паука, в качестве домашнего питомца.

Когда речь заходит о выборе друга вашего меньшего, решать, будет это привычная всем кошка или собака или же никому не привычный тарантул, только вам. Многие считают, что эти насекомые не зря проживают в нашем мире и ничуть не меньше других заслуживают любви и внимания со стороны людей.

Приобретая такого товарища, вы, несомненно, поразите своим новым питомцем большую часть круга своих знакомых. Кто-то вас может и осудит, а кто-то решит, что вы неординарная и смелая личность, которая не боится критики со стороны окружающих и даже в таком деле, как выбор домашнего животного, руководствуетесь своими личными чувствами, вкусами и предпочтениями.

На самом-то деле, содержать такое необычайное создание в своем доме — дело занятное и интересное, но нельзя сказать, что элементарное. Поэтому чтобы не столкнуться с неприятными обстоятельствами, вам следует, поближе узнать своего будущего квартиранта и как же правильно за ним ухаживать, чтобы и ему и вам было хорошо и комфортно.

Родовая принадлежность тарантула и его родные места



Тарантул на песке

Тарантулы (лат. Lycosa) — эти интересные живые существа берут начало своей родословной с большого дружного семейства, которое известно под названием пауки-волки (лат. Lucosidae). Также ученые отнесли их к классу паукообразные и к инфраотряду аранеоморфных пауков.

Ареал естественного распространения этих ядовитых членистоногих достаточно широк. Их представляется возможным встретить в различных уголках нашей планеты и в самых разнообразных климатических условиях: от лесостепи до пустынь, которые находятся в южной части Европы, Америки, Азии и даже на северных территориях Африки. Вполне возможно увидеть их на территории Австрии, Италии, Украины и России, Испании, Греции и Португалии, Белоруссии, Румынии и Аргентины, в Уругвае и Марокко, Египте и во многих других странах мира.

В условиях открытой природы тарантулы ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время их очень редко можно увидеть на поверхности земли, чаще всего они в это время отдыхают и набираются сил в своих жилищах, которые конструируют самостоятельно. Их домик — это достаточно длинные вертикальные норки, в глубину они могут достигать свыше 70 см. С наступлением ночи, членистоногое покидает свой домашний очаг и отправляется в путь навстречу различным паучьим вкусностям.

Описание разновидностей тарантулов



Тарантул на земле

Если говорить о различных видах представителей рода этих паукообразных, то в природе их насчитывают примерно 210–220 особей. В это количество входят и те, которые считаются вымершими. Вашему вниманию представлены наиболее популярные и изученные паучки-волки.

Апулийский тарантул



Внешний вид апулийского тарантула

Lycosa tarantula. Также его иногда именуют настоящим тарантулом. Своей Отчизной почитает такие страны, как Египет, Марокко, Судан, Ливия, Италия, Испания и Португалия. Излюбленные места обитания в открытой природе для этого членистоногого считаются различные горные склоны.

Что касается внешнего облика этих созданий, то они разнятся между собой в зависимости от половых признаков особи. Самка-паук одарена природой сложной комбинированной окраской, которая представлена следующим образом: голова и грудь ее имеет более темные тона, которые заканчиваются более светлой контрастной линией, основной цвет брюшной поверхности — рыжий, но там имеется также некоторый орнамент, состоящий из нескольких полос, размещенных поперечно, полосы в свою очередь имеют красивую бело-красную окаемку. Самец, пожалуй, не так эффектно выглядит. Его тело имеет более однотонный колер, что по сравнению с женским полом, смотрится более скромно. Все туловище паука укутано достаточно густыми волосками.

Размеры этих членистоногих также отличаются в зависимости от пола. Женские особи более крупные и их длина колеблется в диапазоне от 22 до 28 мм, самцы же в свою очередь значительно мельче, они вырастают всего до 17–19 мм.

У этого паучка имеется четыре пары глаз, из них выделяют главные и побочные. Главная пара имеет темно-коричневый колер, а вот побочные глазки отличаются ярким блеском. Это связано с тем, что их внутренняя оболочка, служит им в качестве светоотражателя. Наличие такого количества зрительных органов, обеспечивает этих существ достаточно широким полем зрения, что помогает им в поисках продуктов питания.

Конечности тарантулов имеют также некоторые особенности. Их мышечная система состоит только из мускулов-сгибателей, а разгибание происходит благодаря оптимальному давлению гемолимфы.

Охотиться они отправляются только в ночное время, но если пауку улыбается удача и его жертва находится возле его норки, он, ни в коем случае, не упустит возможность, чтобы ею полакомиться. Когда тарантулу удалось поймать свою еду, которой чаще всего являются различные насекомые, он тут же вцепляется в нее хелицерами и начинает впускать свой яд. В том случае, если добыча довольно крупных размеров, он ее умело вращает, чтобы ядовитые вещества попадали на все стороны насекомого. Также он питается жуками и другими прямокрылыми.

Процесс продолжения рода у этих паукообразных созданий начинается обычно в конце лета. После спаривания будущая мать откладывает яйца в какой-либо уютной норке, и мастерит для них кокон из паутины. После чего она его прикрепляет к себе и носит все время, ожидая появления детишек-паучат. После того, как на свет появляются малыши, они еще в течение некоторого времени находятся на теле у матери и путешествуют вместе с ней. Позже они расползаются по всей местности и начинают свое самостоятельное существование. Приплод у одной самки совсем немаленький и составляет примерно 250–300 особей.

Южнорусский тарантул



Внешний вид южнорусского тарантула

Lycosa singoriensis. Также его называют мизгирь. Ареал естественного обитания этого южнорусского паука довольно-таки не мал, его можно увидеть в различных садах, полях, огородах, степях, пустынях и полупустынях, которые расположены на территориях Украины, России, Белоруссии и некоторых стран Средней Азии.

Взрослые представителя семейства пуков-волков отличаются не большими размерами, которые у самок и самцов немного разнятся. Самка может вырастать примерно до 35–40 мм, а вот самцы более миниатюрны и габариты их корпуса не превышают 23–25 мм.

Окраска тела может меняться, это явление зависит от условий внешней среды обитания пауков, а именно от цвета почвы, на которой он проживает. Поэтому в природе встречаются черные, черно-бурые, коричневые и даже красноватые тарантулы. Основной колер их внешней оболочки обычно разбавлен пятнышками, которые могут иметь весьма разнообразные формы и размеры.

Характерной особенностью этого представителя хищных насекомых является наличие «головного убора» — это темное пятно больших размеров, украшающее голову арахнита.

Его жилище — это также вертикальная нора, глубиной до 50 см, вход в которую защищен некоторым слоем грунта, травы и остатков растений. Если на улице время проливных дождей или паук переживает процесс линьки, то защита своего дома укрепляется еще небольшим количеством земли и паутиной.

Охотятся мизгири также, не используя паутину, а просто ждут появления своей жертвы в нужном им радиусе.

Средняя продолжительность жизни их составляет примерно 3–5 лет, есть сведения, что самки живут немного дольше самцов.

Lycosa narbonensis. Пауки этого вида считаются уроженцами таких стран, как Италия, Франция, Мальта, также они встречаются и в северной части Африки. Окраска туловища этого членистоногого представлена черным цветом с неким коричневатым отливом. Их длинные конечности густо покрыты волосками. Вырастает этот экземпляр приблизительно до 50–60 мм.

Испанский тарантул



Внешний вид испанского тарантула

Lycosa hispanica. Этот облигатный хищник не так давно приобрел право занимать свое место в арахнологии, как отдельный вид, всего с 2013 года. До этого времени он был известен всем, как подвид апулийского тарантула. Проживает это паукообразное существо в Северной Африке и в южной части Европы. В качестве продуктов питания они используют самых маленьких беспозвоночных, но, согласно некоторым источником, эти насекомые-хищники также поедают своих сородичей. Так что в родне испанского тарантула каннибализм — дело достаточно распространенное.

Оранжевый тарантул



Внешний вид оранжевого тарантула

Lycosa erythrognatha. Также он известен миру под именем бразильский красный тарантул. Этот представитель членистоногих отличается довольно-таки крупными габаритами, по сравнению со своими сородичами, и может вырастать до 150–170 мм. Тело этого паука окрашено в темно-коричневые цвета, вся его поверхность покрыта густым волосяным покровом. В его рационе присутствуют не только насекомые, но и сверчки, и новорожденные мышки.

Если говорить об этом членистоногом, как о домашнем питомце, то тут следует проявить особую аккуратность. Все дело в том, что этот тарантул очень своенравен от природы, в возбужденном состоянии может проявить не какую-либо агрессию, по этой причине людям, которые никогда прежде не сталкивались с содержанием пауков в домашних условиях, лучше удержаться от этой идеи и выбрать себе более дружелюбного арахнита.

Выращивание тарантула в домашних условиях



Тарантул на руке

Если вы приняли решение, что хотите завести у себя дома такого вот необычного товарища, то можете быть совершенно спокойны — уход за ним требует минимум усилий. По этой причине, если вы человек занятой, но хотите обзавестись маленьким другом — вы сделали правильный выбор. Обеспечив ему в самом начале вашей дружбы необходимые условия проживания, можно считать, что самое сложное уже позади.

Обычно домом для членистоногих в условиях помещений служат небольшие террариумы. Обязательным условием вашего комфортного совместного проживания будет наличие крышки для террариума. Ведь ни на секунду нельзя забывать о том, что это все-таки паук. И ему свойственно плести паутину, которая ему может послужить лестницей из его дома в ваш, а также о том, что это ядовитое существо и его укус, хоть и не смертельный, но, тем не менее, не очень-то приятный.

Также его жилище рекомендуется обустроить так, чтобы он мог иногда уединяться. Для конструирования укрытий лучше всего подойдут естественные материалы, например, крона деревьев или различные ветки. И вам не придется тратиться, и ваш воспитанник будет себя чувствовать почти как на родных землях.

Половой настил следует готовить изо мха, песка, земли и глины. Нужно помнить, что этот паучок — тот еще трудяга и любит собственноручно строить себе домики, поэтому слой полового покрытия должен позволять обитателю террариума вырыть для себя хотя бы небольшую норку.

Нужным атрибутом в его домике будет емкость, которая всегда будет наполнена чистой питьевой водой и небольшой бассейн. Именно в бассейне он будет купаться. Ведь самая частая причина гибели тарантулов — это обезвоживание. Чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию, необходимо также проводить регулярные опрыскивания его территории.

Температура в его «квартире» должна всегда быть в пределах 24–28 градусов, а влажность воздуха не менее 50 %.
  1. Меню для глазастого питомца. Рацион питания домашнего тарантула мало чем отличается от этого процесса в условиях дикой природы. В список его продуктов питания должны входить различные живые существа, которые соответствуют размерам вашего домашнего арахнита, например, тараканы, сверчки, мелкие черви и кузнечики. Регулярность приема пищи изменяется в зависимости от возрастной категории вашего членистоногого. Если это молодая особь, то кормить его необходимо два раза в неделю, если же речь идет об уже взрослом пауке, то оптимальная периодичность приема пищи составляет раз на 8–10 дней. Необходимо сразу же убирать остатки со «стола» вашего компаньона. Очень неплохо будет время от времени подкармливать своего квартиранта различными витаминными комплексами, что весьма положительно скажется на состоянии его здоровья, и соответственно на продолжительности его жизненного периода.

  2. Правильное соседство. Не рекомендуется поселять в одном террариуме нескольких особей, это может не только спровоцировать их агрессию друг у друга, но и в порыве злости они просто-напросто съедят друг друга.

  3. Общение с ядовитым дружком. «Всему свое время!» — эта поговорка как нельзя, кстати, подходит для тарантулов. По истечению некоторого времени, он к вам привыкнет и не будет вас воспринимать, как объект, который несет для него угрозу. Брать в руки этого своеобразного питомца следует аккуратно и осторожно, не допуская резких движений.

Опасность членистоногого для человека



Тарантул в ладонях

Тарантулы по своей природе существа ядовитые, но ядовитые вещества, которые они выпускают при укусе, для человека не являются особо опасными, да и сам укус не сильно болезненный. Многие говорят, что при укусе, человек испытывает те же ощущения, что при укусе пчелы или шмеля.

На месте поражения может образоваться некоторая припухлость, гиперемия, онемение пораженного участка кожи, также присутствуют болезненные ощущения. Но в нашем мире существует еще одна категория людей — это люди, с отягощенным аллергологическим анамнезом. Именно у них укус паука может спровоцировать приступ аллергии, что может быть привести к развитию анафилактического шока. По этой причине лучше после контакта с ядом насекомого, лучше показаться специалисту.

Существует и еще одна особенность этих облигатных хищников, она, конечно, менее опасна, но также мало приятна — это волосы на лапках паука. Если он чувствует, что ему грозит опасность, он начинает интенсивно счесывать их. Поэтому после контакта со своим ядовитым товарищем нужно сразу же мыть руки, чтобы эти волосики случайно не попали вам в глаза.

Отличительные признаки тарантулов и пауков-птицеедов



Щупальца тарантула

К сожалению, очень часто приходится замечать, что многие люди птицеедов называют тарантулами и наоборот, причем с абсолютной уверенностью в своей правоте. Между ними есть очень существенная разница. Во-первых, это их размеры, птицееды намного крупнее миниатюрных в сравнении тарантулов. Во-вторых, разнится и направление движения их ротовых придатков — хелицер: у тарантулов, как и у всех пауков-волков, они двигаются навстречу друг другу, а у птицеедов — в параллельном направлении. И наиболее внушительное отличие между этими членистоногими — это их родовая принадлежность. Тарантулы — это пауки-волки, а вот птицееды — это пауки-птицееды.

Приобретение и цена паука



Тарантул ползёт

Несмотря на то, что содержание пауков в домашних условиях — дело не весьма привычное, но все-таки купить его не представляет особых трудностей. С каждым днем спрос на них растет все больше, по этой причине уже на витринах большинства зоомагазинов красуются эти многоглазые создания. Цена на них напрямую зависит от вида тарантула, в среднем она равна 500–800 рублей.

Больше о пауках-тарантулах смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *