Мангустин для похудения

Порода бернский зенненхунд: описание и приобретение

Бернский зенненхундИсторические данные о породе, внешний облик бернского зенненхунда, характер и здоровье, советы по уходу и дрессуре, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка, цена

Ближайшими родственниками этих псов являются ньюфаундленды. Говорят, что настоящий друг это тот, с кем есть о чем помолчать. Это очень душевные и мирные животные. С ними вы точно можете это сделать. Как и все молоссы, это собаки позднего становления. Взрослыми, психологически можно считать только кобелей к двум годам, а сук, к полутора годам.

Один из древнегреческих философов, представлял себе идеальную, дворовую собаку таким образом: «Не очень большая, но внушительных размеров, чтобы отогнать непрошенных гостей. С зычным глубоким голосом, не нервная, черного окраса. Не слишком привязанная к человеку, но с большой любовью к своему хозяину».

Наверное, это все написано про них. Доброта выражается в каждом движении собаки. Эти удивительные животные, как магнитом притягивают людей. Про них говорят, что они уже появились на свет дрессированными, нужно просто помочь им вспомнить, что и как делать. А с красотой этих питомцев мало кто может сравниться.

Исторические данные о породе бернский зенненхунд



Два зенненхунда

Слово «зенненхунд» в названии вида, происходит от немецкого «зене» — альпийское пастбище, а «хунд», это собака. А выведены они были в кантон Берн. В 1907 году, был учрежден клуб любителей этих псовых. С этого времени, порода начала называться — бернский зенненхунд. К столетию их возникновения, в 2007 году, была выпущена юбилейная марка с изображением этого пса.

Купить лошадь или ишака, было делом дорогим и крестьяне, для облегчения своего труда, использовали собак. У них было много обязанностей: пасти скот, присматривать за детьми, охранять дом. А в случае необходимости, выполнять все, что прикажут. В средневековых городах, псовые становились небольшими «грузовичками». Питомцы развозили по окрестным лавочкам и небольшим рынкам, продукты натурального хозяйства. В основном, молоко и сыр.

Коренные бернские псы, кардинально отличаются от своих породистых собратьев, к которым мы привыкли в России. Мы их ассоциируем с сенбернарами или собаками, которые всегда готовы удружить человеку и проявлять к нему всяческие дружеские чувства. В Швейцарии же, они совсем другие, целиком и полностью ориентированные на хозяина. Как зенненхунды появились на территории этой страны?

На этот вопрос, частично ответил археолог Герман Кремер. Он проводил раскопки не далеко от Цюриха и наткнулся на стоянку людей, которые именовали себя гельветы. Страна, до прихода римлян, называлась Гельвеция. При раскопках, он наткнулся на черепа огромных собак, которые походили на питомцев римских легионеров. Исследователь предположил, что это были первые зенненхунды.

Они, как и все молоссы, состоят в родстве с тибетскими мастиффами. Гельветы — кельское племя Швейцарии, точно также, как население Тибета, считали своих псов, посредниками между миром богов и людей. Они говорили, что у этих животных, есть еще одна пара глаз (их подпалины), которые позволяют увидеть человека насквозь. А при общении, определить, плохой он или хороший — заглянуть ему в душу.

Зенненхунды имеют непосредственное отношение, к старейшему воинскому формированию Европы, которое является действующим до сих пор. Все дело в том, что в 1506 году папа Юлий II, захотел обзавестись своей армией. В XVI веке, швейцарцы считались лучшими вояками.

Папа римский решил, что охранять его должны именно эти солдаты. Разумеется, вместе со швейцарцами, службу до конца XVIII века, по охране святого престола, несли именно такие псовые. Это была единственная боевая страница в истории породы. Все остальное время их существования, собаки в политику не лезли, а занимались привычным им крестьянским делом.

В конце XV века, они могли вовсе исчезнуть. В 1489 году, бургомистр Цюриха издал указ. Он повелевал местным сельским жителям, истребить своих всех больших собак, потому что, якобы они вытаптывали виноградники феодалов. Крестьяне возмутились и подняли восстание. Вместо уничтожения своих питомцев, они казнили чиновника.

В середине XIX века, в моду по всей Европе вошли сенбернары. Но как точно они выглядят, иностранцы понятия не имели. Каково же было удивление местных крестьян, когда к ним приезжали богатые иноземцы и предлагали безумные деньги за щенков бернского зенненхунда, абсолютно не подозревая, что это не то что им нужно.

До конца XIX века, их по каким-то признакам не делили. А подобных псовых в Швейцарии четыре разновидности: энтельбухер (самая маленькая), апенцеллер (более редкая), большая горная овчарка (очень сильная) и наконец, бернский зенненхунд (красивый и пушистый). Клички им давали исходя из внешних качеств. Если вокруг шеи был белый окрас шерсти, ее называли «ринге», в переводе — кольцо. На лбу была белая отметина, ее именовали звездочка. Однотонных особей называли «барри» — медведь.

До начала XX века, о целенаправленном разведении бернских зенненхундов не задумывались. Неудивительно, ведь тогда только богатые люди, могли себе позволить приобрести собаку, ради собственного удовольствия. Они готовы были купить, например, уже обученного охотничьего пса.

История развития вида началась в конце середине XIX века, когда винодел Франц Шертенлейб начал скупать лучших бернских собак и заниматься их селекцией. В 1899 году появилось первое упоминание о них в газете.

Родней этих псов, считаются и ньюфаундленды. В середине XX века, у разновидности возникли серьезные проблемы, вот тогда, помогла новая кровь. Самое интересное, что через два поколения, признаки новых генов из породы исчезают.

Описание внешнего облика бернского зенненхунда



Бернский зенненхунд на снегу

Кобели всегда крупнее, с более мощными костями и массивной головой. Суки меньше, от 58 до 60 см, легче по сложению. Это бдительные, послушные, гармонично сложенные животные. Нарядно одетые собаки, с аристократической внешностью и мальтийским крестом на широкой груди. Обладают гармоничными, сбалансированными движениями, что дает хорошую выносливость.
  1. Голова слегка массивная, в хорошей пропорции с корпусом. Лобная часть в профиль, немного округлена, а затылочная не выражена.

  2. Морда довольно-таки внушительная. Спинка носа прямая, широкая и плоская. Брыли хорошо наполненные, перекрывают верхнюю челюсть. Губы сухие, черной пигментации. Прикус в виде ножницы или клещеобразный.

  3. Нос гармоничный с мордой, хорошо развитый, черного цвета.

  4. Глаза зенненхунда средней посадки, овальной формы, внешний край глаза немного приподнят. Веки сухие, хорошо прилегающие, черные. Расцветка роговицы должна быть коричневая или темно-коричневая.

  5. Уши высоко расположенные, чуть больше средних, треугольные. На концах закруглены и прилегают к голове. Широкая часть хряща приподнята.

  6. Шея мускулистая, средняя.

  7. Корпус мезоморфного сложения, крепкий, немного растянутый. Грудная клетка развитая, расширенная и объемная, плотная поясница в сравнении с ней немного уже. Спина широкая, прямая. Ребра овальные, немного смещены назад. Живот подобран.

  8. Хвост бернского пса расположен не высоко. В длину может быть ниже скакательных суставов. В состоянии покоя опускается вниз, при движении, поднят выше спины. Покрыт красивой, густой шерстью, что создает нарядный вид.

  9. Конечности мощного костяка, параллельные друг другу, прямо и широко стоящие. Плечи мускулистые, лопатки длинные, косые, локти направлены назад.

  10. Лапы короткие, в комке, в виде кошачьих, с плотными подушечками, прямонаправленные. Когти черные и крепкие.

  11. Шерстный покров густой, длинный, слегка волнистый, с густым подшерстком, пышный и блестящий.

  12. Окрас основной шерсти угольно-черный. Подпалины яркого коричнево-красного цвета над надбровными дугами, в районе щек, на всех конечностях и в области груди. Шерсть жемчужно-белого цвета растет: в виде узкой полосы на лбу, на передней части груди в виде достаточно широкого креста, на лапках и кончике хвоста. Все цвета должны быть чистыми, без примеси волос другой расцветки.

Особенности характера бернского зенненхунда



Бернский зенненхунд в упряжке

Бернские зенненхунды выносливые, миролюбивые и чувствительные собаки. Они очень послушные и жизнерадостные. Одной из отличительных черт питомцев, есть их терпимость. Они абсолютно спокойно относятся к своим собратьям, проявляя лидерские качества в только исключительные моменты. Хорошо уживаются с другими животным, хотя и самоуверенны.

Они очень добрые. Для ребенка лучше друга и няньки не найти. Зенненхунд немного ленив. Бежать за велосипедом рядом с вами он точно не будет — устанет. Зато с ним можно поплавать наперегонки. Они любят прохладную воду, потому что в жару быстро перегреваются. Обучаются «на ура» и легко управляемы.

Однако, при всех своих качествах миленькой собачки, эти псы прекрасные пастухи и охранники. К чужим людям относятся настороженно, преданны хозяину и будут защищать не только его, но и дом где живут. Хотя по природе не агрессивны, собаки будут охранять то жилище, где они с хозяевами в очень тесных отношениях.

К бернским зенненхундам должны относиться тепло и с любовью. Ни в коем случае их нельзя сажать в вольер или в будку. Им очень нужно человеческое общение. Если этих животных надолго оставлять одних, то они могут стать нервными, робкими или неуравновешенными. Они не являются питомцами одного человека, а дарят свою привязанность всем членам семьи.

Здоровье бернского зенненхунда



Бернский зенненхунд бежит

Крупные собаки живут не дольше восьми лет, это относится и к «бернцам». Так как они большие, рыхлые собаки, то на первом месте из возможных проблем, стоит дисплазия суставов. Она бывает, как наследственная, так и приобретенная. Очень важно следить за весом питомца. В этом помогут: длительные прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание. Назначается терапевтическое лечение, но чаще всего, все заканчивается операцией. Нежелательны травмы: вывихи, переломы, потому что все очень тяжело зарастает.

Могут болеть и менингитом. Хотя это редкое заболевание, но как ни странно, оно поражает чаще всего бернскую породу. При этом, воспаляются оболочки головного и спинного мозга, собака не может двигаться. Прием стероидных препаратов, помогает уменьшить симптомы. Но нужно также менять и систему питания. Путь к восстановлению здоровья, может оказаться тернистым. У них бывает вздутие живота, это еще один стимул к организации правильного питания питомца.

Советы по уходу за собакой бернский зенненхунд



Щенки бернского зенненхунда сосут молоко

Казалось бы, зенненхунды очень шерстистые, и за ними сложно ухаживать, но это далеко не так. Про них говорят, что они обладают самоочищающейся шубкой.
  1. Шерсть частому мытью подвергать нельзя. Во-первых, это может нарушить pH баланс и у питомца появятся проблемы с кожей: зуд и перхоть. Конечно, выставочных псов нужно купать перед конкурсом. Для этого используют специальный шампунь и кондиционер. Вычесывать бернского питомца нужно часто, особенно в период линьки. Манипуляцию проводят при помощи пуходерки или триммера. Лучше это делать на улице, чтобы избежать лишней уборки дома.

  2. Уши у питомцев висячие и плохо проветриваются, поэтому их проверяют и чистят регулярно. Если им не уделять должного внимания, могут быть отиты.

  3. Глаза в особом уходе не нуждаются. При необходимости их протирают по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы бернского зенненхунда лучше приучить очищать с раннего возраста. Так вы убережете вашего любимца от заболеваний ротовой полости — камней и пародонтоза. Для профилактики неприятностей, его балуют различными лакомствами: специальными жевательными косточками и игрушками.

  5. Когти состригаются регулярно, приблизительно раз в две недели, или единожды в месяц.

  6. Кормление может быть натуральным, готовыми концентратами или смешанным. При последнем варианте, никогда не перемешивайте сухой корм с мясом или кашей. У животного могут быть проблемы — плохой стул, несварение. Вы даете разово порцию корма, а в другое кормление мясо с кашей. Концентраты подбираются известных производителей и премиум класса. При натуральном кормлении вес мяса должен быть не меньше 600–750 грамм. У бернских зенненхундов зверский аппетит, но никогда не давайте псу больше его положенной нормы. Ведь они массивные и лишний вес, может серьезно навредить здоровью.

  7. Прогулки животных квартирного содержания по времени должны быть длиннее, чем у тех особей, которые живут в загородных домах хозяев. А так гуляют не меньше двух раз в день. Старайтесь заниматься с питомцем на площадке для собак, ему такие нагрузки пойдут только на пользу.

Дрессура бернского зенненхунда



Девушка дрессирует бернского зенненхунда

Существует два вида обучения, это «хендлинг» — выставочная карьера, и общий курс послушания. Шоу-собаку можно обучать уже с четырех месяцев. Следует проявлять настойчивость, но без нажима. Каждая собака будет стараться слушаться, если к ней проявлять ласку и вызвать у нее стимул к занятиям. Заинтересовать их можно не только лаской, но поощрениями и играми. Они очень упорные в работе. Бернские псы могут потерять свои способности, если их не тренировать.

Интересные факты о породе бернский зенненхунд



Бернский зенненхунд с палкой в зубах

Эти собаки возили повозки и тележки с разнообразными грузами, начиная от урожая фермеров и заканчивая молочной продукцией. Когда понадобилось, в годы войны зенненхунды таскали за собой даже легкую артиллерию.

В Швейцарии, проводят специальные отборочные конкурсы, которые помогают собакам не растерять свои умения. Они тянут тележку по пересеченной местности, по весу приближающуюся к их собственному, от 25 до 40 килограммов. Это не соревнования, а честь, которую надо заслужить.

Зенненхунды ласковая порода, которая не выносит грубые слова. Хозяин должен уметь подсластить пилюлю при неудачном исполнении. Это очень серьезные испытания, которые проходит только треть питомцев из всех. На трассе есть препятствия с подвохом. Например, узкие тропинки или много отвлекающих вещей, которые часть испытания «железных псов».

В Соединенных Штатах, зарегистрировано около двух тысяч бернских питомцев, но их все равно не хватает всем. В Америке, проще усыновить ребенка, чем стать хозяином пса такой породы. Заводчики очень внимательно следят за своими детищами. На самом деле, они проверяют всю подноготную будущих хозяев, чтобы убедится, что люди подходят для собаки.

В первую очередь, необходимо заполнить семистраничную анкету, а уж потом, приходит черед индивидуального собеседования. Заводчики являются частичными владельцами щенков, и имеют право проверять условия их содержания. Ведь они отвечают за улучшение породы. Разрешение на разведение, дают тоже только они.

Приобретение щенка бернского зенненхунда, цена



Щенок бернского зенненхунда в корзинке

Разведение собак, очень серьезное занятие. Во-первых, нужно уметь правильно подобрать пару. Проверить все документы, проследить родословную, чтобы не было близкого инбридинга. Посмотреть экстерьер животных. Важно, чтобы он был взаимовыгоден для будущих щенков. Что получится в результате, не может предположить никто.

Есть щенки пэд-класса: племенной брак или неправильный окрас. Шоу-класс предполагает животных без изъяна, для выставок и разведения. При неправильном выращивании даже самых лучших особей, можно загубить. И наоборот, казалось бы, из самого невзрачного щенка, можно взрастить достойный экземпляр. Пускай он не будет первым на выставках, но вторые места будут его.

Для того чтобы выбрать собаку, вам нужно определится для каких целей она вам нужна, и кто нею будет заниматься. Примерная цена может варьироваться от 1200$ до 1900$.

Более детально о бернском зенненхунде в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *