Капли для похудения OneTwoSlim

Шведская лайка - содержание емтхунда, стандарт, цена

Шведская лайкаИстория происхождения и предназначение шведской лайки, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход и дрессура, интересные факты. Стоимость щенка емтхунда.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Шведская лайка — одна из древнейших пород охотничьих собак северных земель, существующих на земле. Да и сам облик этой лайки, столь похожей на настоящего волка говорит сам за себя. Не так уж она и изменилась за прошедшие тысячелетия. Шведская лайка — это прирожденная охотница, превосходный помощник человека при гоне таких крупных и опасных зверей, как северный лось, медведь или рысь. С незапамятных времен эта умная собака всегда сопровождала скандинавских охотника, не только умело находя зверя и отслеживая его по кровавому следу, но и охраняя добычу от хищников и помогая перевозить тушу в поселение. Далеко не каждая современная охотничья собака способна сравняться со «шведкой» в ее умениях, а уж тем более превзойти ее в бесстрашии и ловкости. Недаром северные звероловы Швеции, Финляндии и Норвегии обожают и холят своих таких похожих на волка, но исключительно надежных и преданных помощниц.

История происхождения шведской лайки



Две шведские лайки

Как у любого древнего вида псовых, у представителей этой породы существует еще целый ряд разнообразных породных имен, которыми частенько пользуются в обиходе охотники и кинологи. Вот хотя бы часть из них. Это — шведский эльхаунд, большая шведская лосиная лайка, емтландская лайка и даже медвежья собака. Да-да, емтхаунд — это одна из тех немногих собак, которая не отступит даже перед разъяренным медведем, а потому и имя это вполне заслуженное. А еще существует множество иных вариантов, образованных от названия признанной исторической родины лаек — региона Емтланд. Большая часть этих вариантов обусловлена особенностями произношения названия в разных регионах Швеции — емтхунд, йемтхунд, ямтхунд и прочие.

И действительно, шведская лайка — это по-настоящему древняя северная порода, давно и прочно обосновавшаяся на территории Скандинавии. По самым скромным подсчетам исследователей возраст аборигенной породы насчитывает от двух до трех тысячелетий. И, как считают специалисты, и подтверждает анализ ДНК, емтхунды ведут свой род непосредственно от древних волков северной части Скандинавского полуострова, геном которых сохранился только у двух современных северных собак полуострова — шведского емтхунда и серого норвежского эльхунда.

Впрочем, еще до недавнего времени эти два типа скандинавских лаек считались одной породой. И только усилиями энтузиастов охотников и кинологов из регионов Емтланда и Херьеланда, сумевших таки доказать наличие разницы экстерьера и поведения у этих с виду однотипных собак (настолько похожих, что порой только опытный кинолог может различить кто есть кто), в 1946 году шведская лайка была признана самостоятельной породой. Международный племенной стандарт был составлен лишь в 1953 году.

Надо сказать, что селекция лаек в Швеции во все времена базировалась главным образом соблюдении чистоты рода и рабочих качествах собаки, экстерьеру уделялось меньше внимания (впрочем, неукоснительное соблюдение чистоты линии не позволяло рождаться каким-либо метисам). Перепись лаек, впервые проведенная на территории Швеции в 1974 году, позволила зарегистрировать целых 1046 прекрасных рабочих особей шведских ямтхундов.

Международное признание и регистрацию в Племенной книге Международной кинологической федерации (FCI) шведская лайка получила довольно поздно — в 1998 году. Последнее изменение в международном стандарте произведено в мае 2003 года.

К огромному сожалению многих любителей собак и охотников, лайки-емтхунды распространены только в Швеции. И, несмотря на международное признание их уникальности и заслуг, они почти не известны в остальных странах Европы (исключая скандинавские государства и Германию, куда «шведка» была завезена еще в 1973 году).

Предназначение и использование емтхунда



Самец и самка емтхунда

Этот пес с давних пор считался надежным помощником охотника. Ведь главной функцией такой собаки была охота, причем, как правило, на крупного зверя, такого, как медведь, лось, рысь или волк. Этому немало способствовал бесстрашный характер лайки (далеко не каждая охотничья собака способна преследовать столь опасных животных). Особенно успешно емтландская лайка действовала при охоте на лося, чем и заслужила еще одно свое породное название — «лосиная лайка». В наши дни местные жители лесных районов Северной Швеции также используют емтхундов, в основном, с этой целью. Охотятся с емтхундами (с не меньшим успехом) и на более мелкую дичь (со скандинавскими медведями ныне дела обстоят значительно хуже, чем в былые времена). Так же, как и раньше, шведская лайка помогает с перевозкой груза и охраняет жилища. А еще служит в полиции Швеции, как розыскная собака, великолепно работающая по следу.

Описание внешнего стандарта шведской лайки



Внешний вид емтхунда

Лайку-емтхунда из Швеции можно смело отнести к категории одних из самых рабочих охотничьих пород собак Севера. Размеры этого пса вполне сопоставимы с параметрами крупных ездовых лаек Северной Америки и Сибири. Наибольший рост в холке у зрелого кобеля-емтхунда достигает 63 сантиметров. Рост сук немного меньше — до 58 сантиметров. Средняя масса тела у емтхунда приравнивается к 30 кг. Если бы не закрученный хвост лайки, ее легко можно спутать с настоящим волком по экстерьеру и окрасу.
  1. Голова у шведской лайки клиновидной формы, с выпуклым черепом, довольно поджарая. Затылочный выступ отчетлив. Морда конусная. Мочка носа крупная, широкая, черного цвета. Спинка носа широковатая, прямая. Губы хорошо прилегают к челюсти, без брыл. Окрас губ черноватый. Челюсти мощные, с полным комплектом крупных зубов и белыми клыками. Прикус напоминает захват ножниц.

  2. Глаза миндалевидной формы, среднего размера, некрупные, внешний уголок приподнят. Цвет глаз — карий или темно-карий. Взгляд внимательный, «в глаза», напоминает волчий. Веки плотные, сухие, чернопигментированные.

  3. Уши емтхаунда не слишком крупные, высоковатого постава, красивой треугольной формы с заостренными концами, стоячие.

  4. Шея мускулистая, более чем средняя по длине, прекрасно сбалансированная с корпусом. Кожа хорошо ее облегает, подвеса нет.

  5. Корпус компактный, плотный, в гармонично пропорционален (формат корпуса близок к квадрату), с мезоморфной мускулатурой и крепким костяком. Спина прямая, сильная, средней длины. Линия спины прямая или имеющая незначительный наклон к крупу. Грудь хорошо развита, широковатая. Холка высокая хорошо выраженная. Круп широкий, скошенный. Живот спортивно подобран.

  6. Хвост высоко расположенный, средней длины, толстоватый, колечком завернут на спину. По краю имеет красивые, пышные очесы.

  7. Конечности ровные, прямостоящие, соразмерны пропорциям тела, сильные, мускулистые. Лапы хорошо собранные, «в комке», с упругими подушечками и крепкими когтями.

  8. Шерсть жесткой структуры, длинная, с густым и мягким подшерстком. В области туловища, на бедрах и хвосте мех более длинен, а на голове и передней части конечностей короче и плотнее (гладкий). Подшерсток на ощупь довольно мягкий, по тону значительно светлее.

  9. Окрас шведской лайки — серый или, как его еще называют, «волчий». Подшерсток всегда светлее (предпочтительнее — белый). Остевой волос более темный, а его кончики очень темные. Скулы и морда, передняя часть шеи чаще бывают оранжево-рыжего или светло-серого оттенка.

Характер емтхунда



Емтландская лайка лежит

Лайка-«шведка» — это очень храбрая, сильная и энергичная собака, необыкновенно выносливая и работоспособная, обладающая отменными охотничьими талантами, прекрасным чутьем и настойчивостью. При отыскании дичи собака приучена работать, молча и самостоятельно, удаляясь, порой от охотника на расстояние до километра. Обнаружив зверя, пес обозначает его положение громким лаем, атакует и старается удержать на месте, подводя под выстрел. Подранка всегда упорно преследует по кровавому следу, периодически указывая гавканьем свое местонахождение. Отыскав раненного зверя, подзывает охотника лаем и охраняет добычу от хищников до прибытия хозяина. Емтхунд одинаково хорошо работает в самых разных климатических условиях. Он способен часами отыскивать и преследовать зверя по глубокому снегу, болотистой и лесистой местности.

В обычной жизни «шведка» отличается спокойным уравновешенным темпераментом. Она любознательна, приветлива к знакомым людям и не склонна к беспричинной агрессии на посторонних. Выполняя охранные функции, обычно, ограничивается лаем и крайне редко атакует нарушителя.

Емтландская лайка — сильный и выносливый пес, легко справляющийся с транспортировкой не слишком тяжелой поклажи на санях. Хотя, его ни в коей мере нельзя равнять с ездовыми лайками Сибири и Аляски.

Емтхунд абсолютно не подходит для жизни в городе. Квартирное содержание энергичного пса сковывает его свободу и не позволяет реализовать охотничьи инстинкты. Даже длительные прогулки здесь мало помогают. А потому даже в самой Швеции встретить в городе такую собаку можно крайне редко, несмотря на всеобщую любовь к ним местного населения. Шведы прекрасно знают, что шведские лайки — это свободолюбивые псы-охотники, а потому и отношение к ним соответствующее.

Здоровье шведской лайки



Емтландская лайка на поводке

Лайка-емтхунд считается исключительно здоровой породой собак, не имеющих генетически наследуемых предрасположенностей к заболеваниям. У нее стойкий иммунитет к инфекционным болезням и отличная адаптационная способность к изменению погодных условий.

Средняя продолжительность жизни этих удивительно симпатичных животных находится в пределах 12–14 лет.

Советы по уходу за шведской лайкой



Стандарт внешности емтхунда

Емтландская лайка, имеющая густую, хорошо защищающую от непогоды шерсть с плотным подшерстком непритязательна в уходе. Особенно при содержании на свободе. Достаточно жесткий остевой волос хорошо держит форму и не нуждается в частом вычесывании и мытье. Достаточно не чаще двух раз в неделю вычесывать собаку жесткой щеткой, а купать по мере необходимости.

Конечно, при квартирном содержании (что не желательно) потрудиться придется больше (особенно в периоды сезонной линьки), если владелец не хочет быть «завален» клочками шерсти по всему периметру жилья. Да и выгуливать в этом случае емтхунда нужно подолгу, давая возможность полноценно набегаться и пообщаться с другими собаками.

Неприхотлива «шведка» и в питании. Шведы-звероловы обычно кормят своих собак натуральной мясной пищей. Обычно, это субпродукты и обрезки не самого ценного мяса от добытой на охоте туши. В условиях же городской жизни, безусловно, такой рацион для хозяина емтхунда будет слишком дорог. Гораздо выгоднее и удобнее кормить собаку кормом промышленного изготовления высокого уровня качества, как минимум, премиум-класса в соответствии с весом животного и рекомендациями изготовителя корма. Для полноценного питания необходимо дополнять этот рацион витаминными и минеральными комплексами.

Особенности дрессуры шведской лайки



Емтхунда дрессируют

Лайка-емтхаунд — это умнейшее существо, хорошо способное к обучению, особенно охотничьим навыкам. Большинство необходимых качеств, безусловно, заложено уже в геноме животного, передаваемом из поколения в поколение по наследству. Но развитие их зависит всецело от человека.

В зависимости от того, на каком виде дичи специализируется сам охотник, зависит и тренировка его собаки. Остановимся несколько подробнее на особенностях дрессуры лайки-«шведки» для ее классического направления — лосиной охоты.

Эти псы от природы находят особое удовольствие в преследовании копытных, и эта любовь им передается явно по наследству. Поэтому если есть стремление иметь именно зверовую лайку, то необходимо искать щенков, желательно полученных от целой плеяды рабочих собак, специализировавшихся по добыче лосей. Внешне зверовая лайка ничем не отличается от самой обычной, ни ростом, ни статью. Отличает ее — характер. Такая собака даже во время обычной прогулки, без всякого обучения, начинает искать, гонять и облаивать даже встречных коров и коз.

При обучении лайки для охоты на лося охотнику следует натаскивать собаку на след этих животных в районе их ночных лежек или местах обычного кормления. Если емтхунд действительно обладает необходимыми качествами, то они проявятся сразу же, с первой охоты — пес постарается непременно отыскать по следу заинтересовавших его животных. Что позволяет сразу сделать вывод о пригодности молодого пса к такой охоте.

Одним из лучших способов обучения, применяемым скандинавскими охотниками — это совместная работа молодой собаки с опытной лайкой. Так можно не только быстро проверить пригодность молодого емтхунда, но и ускорить его обучение.

Натаскивать пса на лося (в местах, где они водятся или специально содержаться) начинают с возраста в полутора-двух лет, постепенно развивая у собаки необходимую выносливость, умение обнаружить зверя по запаху и необходимую «вязкость» (то есть способность не дать зверю уйти своей назойливостью, лаем или имитацией атаки). Все эти умения приобретаются молодой лайкой с течением времени, а в последствие совершенствуются от охоты к охоте. Ну, а если емтхунд будет работать с опытной лайкой, то, конечно, мастерство придет к нему гораздо быстрее. Также при натаскивании важно притравить питомца по кровавому следу, что даст дополнительное развитие цепкости в преследовании.

Основная задача лайки в лосиной охоте состоит в розыске следов зверя и его преследовании с лаем (голосом) до тех пор, пока он не будет перехвачен охотником или пес не поставит его, как говорят охотники, «на отстой» (загнанное животное не может дальше убежать, а собака просто удерживает его на месте).

Емтландских лаек отличает исключительная стойкость в преследовании лося (и другим копытным), поскольку они питают к ним наследственную (или врожденную) неприязнь. Именно поэтому шведские зверовые лайки-емтхунды весьма эффективно преследуют лося, иногда даже вступая в единоборство с подранками.

Интересные факты об емтхунде



Емтхунд на траве

Охота в Швеции — это практически национальная страсть, в стране с населением около 10 миллионов насчитывается около 300000 звероловов, а охотничий сезон длиться с августа по февраль. Именно по этой причине шведские туристические фирмы предлагают туристам не только полюбоваться удивительными видами Скандинавии во время лыжных прогулок, но и поохотится на лося или медведя. В том числе со знаменитыми емтландскими лайками. При этом турфирмы обещают, что на охоте умная обученная собака практически все сделает за туриста: найдет зверя, не даст ему уйти пока не подоспеет турист-охотник. Единственное, что она не станет делать, так это стрелять в лося. И тут уж выбор за туристом, стрелять в зверя или ограничиться приятным общением с природой и удивительной охотничьей собакой — шведской лайкой-ямтхундом.

Цена при покупке щенка-емтхунда



Емтхунд лежит в траве

В России, исконно богатой на собак лаек, эта порода пока еще не слишком востребована. В средней полосе России их способы охоты малоприменимы из-за отсутствия необходимого зверя и условий, ну, а в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке хватает лаек местных, проверенных временем пород.

И хотя говорить о появлении настоящих российских питомников емтхундов пока преждевременно, первые щенки «шведок», родившиеся в России, уже предлагаются к покупке. Средняя стоимость такого щенка от сертифицированных родителей находится в пределах 60000 рублей.

Больше об емтхундах узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *