Мангустин для похудения

Характеристика породы Мажореро Канарио

Мажореро канариоИсторические данные о породе Мажореро Канарио, внешность, особенности характера и ее здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Особенности характера
  4. Здоровье породы
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

Помимо своей стройной стати, активности, смелости и быстроты, у них есть замечательное и редкое чутье, которое позволят им распознавать истинные намерения людей. Они чувствуют злодея на расстоянии и понимают достойного человека. Только в таком хозяине они видят авторитет главы стаи и только ему они подчиняется: борются за его безопасность, защищают и боготворят. Питомец точно знает, как он может приобрести любовь своего владельца, но вот не каждый человек сможет им управлять. Серьезная собака — не значит злая.

Исторические данные о породе Мажореро Канарио



Мордочка мажореро канарио

Они веками жили в изоляции и должны были охранять стада. На Тенерифе нет хищников. Волки, лисы и медведи здесь не водятся. Есть одни только кролики. Так от кого же должны были охранять Мажореро скот и имущество своих владельцев? Естественно, от вороватых людей.

Об этих собаках доподлинно известно только три вещи. Первое — это псовые. Второе, живут они на Канарских островах очень давно — несколько тысячелетий. Третье, что порода была положена в основу канарского дога. Конечно были подмешаны и другие крови, но прародителем были только Мажореро. Их гены дали пресо канарио мощь, силу, выносливость и неповторимый окрас.

С ними очень тяжело наладить контакт. Это собаки позднего взросления. Самое главное в общении с ними, это терпение. Питомец должен четко понимать, что от него хотят и тогда он ответит вам взаимностью. Как правильно общаться с такими псовыми? Нужно дать понять, что вы не несете никакой угрозы.

Позволить себя обнюхать, при этом, хозяин ни в коем случае не должен натягивать поводок, а держать его за самый конец и никогда не дергать. Не торопитесь рвать дистанцию между собой и собакой. Потом, как бы невзначай ее коснитесь, легонько погладьте. Через какое-то время, можно будет пообщаться вплотную. И тогда пес покажет себя гостеприимным, радушным хозяином. Но грань, которую тебе обозначили при знакомстве, переходить ни в коем случае нельзя.

Первое описание этих собак, было сделано древнеримским ученым Плинием Старшим. Оно было записано со слов мавров. Они в самом начале новой эры, приплыли на Канарские острова и обнаружили там местное население, которое называло себя гуанчи. Занимались они земледелием, скотоводством и помогали им в этом Мажореро.

Берберы говорили, что это были огромные, свирепые собаки с плавными кошачьими движениями. Им было принесено в дар несколько щенков, для установления дипломатических отношений. Королю Фьюгу II очень понравились подаренные ему животные. Поэтому он и назвал эти острова — собачьими. После этого периода, об этих псовых никто ничего не слышал.

В 1404 году, Жан Де Бетанкур, предпринял попытку захвата островов Канарского архипелага. На Тенерифе, он столкнулся с определенными проблемами, но тем не менее, территория была покорена. Он считается первым Европейским властителем этих земель. Непонятно почему, толи из-за необычного окраса, или серьезного характера, но Мажорейро очень понравились рыцарю. Он поместил их изображения на своем фамильном гербе.

Род этих знатных людей, оставил след и в Российской истории. Августин Августинович Бетанкур, в возрасте пятидесяти лет, был приглашен императором Александром I, служить русскому престолу. Это был выдающийся инженер. По его проекту, была построена железная дорога от Санкт Петербурга до Москвы. Возведено большое количество мостов в столичных городах Российской империи.

Являлся он и инициатором создания первого железнодорожного института, который открылся в 1810 году. Интересно то, что по описаниям современников, в Россию Бетанкур приехал в сопровождении необычной злющей собаки, которую привез со своей исторической родины, с острова Тенерифе. Пес породы Мажорейро был привезен в Россию именно этим человеком.

В XV веке, упомянутые острова были отданы Кастильской короне. Кастилия является частью Испании. А испанцы, не просто любят псовых, но прекрасно с ними работают. Так что, по такой причине, они тоже не могли пройти мимо колоритных островных собак.

Эти псовые были окружены сказаниями сказками и легендами. Одна из них гласит, что первые гуанчи пришли к своему богу, который жил на высокой горе и сказали: «Помоги нам выжить в таких суровых условиях. Здесь же нет ничего, кроме океана и скал. Подскажи, что нам делать?» Бог был не многословен. Молча он протянул маленького щеночка, которого островитянин взял себе на руки. Это и был первый Мажореро.

За пределами их родины, об этих псах практически никто не знает. В русскоязычных кинологических изданиях, они упоминаются как махореро или мажореро. Такое имя происходит от названия местности на острове Фуэртевентура и имеет значение — собака местных жителей. Но на Тенерифе, животных больше именуют как «verdino», то есть, зеленоватые, из-за оттенка их шерсти.

Собаки стараются держаться вместе из-за сильно развитого стайного инстинкта. В своей естественной среде обитания, на банановых плантациях или каких-то наделах, их никогда не держат по одному. Псы постоянно обходят свою территорию, следят, чтобы никто посторонний не пересек ее границу. Животные целиком и полностью ориентированы на своих владельцев. Как хозяин сказал, так и будет. Если он открыто и дружелюбно ведет себя с гостем, то Мажорейро никогда не проявят к нему агрессии.

Они очень мало изучены. На материке, есть только несколько особей. За пределами Канарского архипелага, они практически не известны. Без этой живой истории, Тенерифе невозможно себе представить, ровно как без ее богатой природы и местного населения.

Описание внешнего стандарта Мажореро Канарио



Внешний вид мажореро канарио

Мажореро Канарио, собака немного выше среднего размера. Квадратного формата, обладает сглаженными параметрами тела и мезоморфной конституцией. У нее крепкая, широкая шея несоразмерная с головой, что дает более сильный и хваткий укус. Объемная, развитая грудь, позволяет животному быть очень выносливым, подолгу обходясь без тепла и воды.

Общительная, активная, с мягкими плавными движениями, что позволяет отлично приспосабливаться к специфике горного рельефа. Используется для охранных целей и выпаса скота. Сохраняют бдительность и настороженность, все время контролируя то, что их окружает.

Высота в холке у самцов от 57 до 63 см, а у самок от 55 до 61 см. Допускается вариация, плюс или минус 2 см. Кобели весят от 30 до 45 кг, суки от 25 до 35 кг.
  • Голова имеет форму конуса. Верхние продольные оси черепа и морды слегка наклонены. Затылочный бугор выпуклый. Выражена лобная борозда. Щеки гладкие, кожа плотно прилегает к кости.

  • Морда Мажореро Канарио чуть меньше черепной части. Профиль заостренный. Линия носа, вместе с головой, образует коническую форму. Переход от лба к морде, не проявленный. Брыли слегка перекрывают нижнюю челюсть. Губы сухие, тонкие, темнопигментированные. Прикус в виде ножницы. Допускается прямой, но он не желателен, потому, что это приводит к стиранию зубов.

  • Нос широкий, черный, немного изогнут внутрь.

  • Глаза средней посадки, довольно маленькие, овального размера. Роговица окрашена в цвет фундука или миндаля цветочных оттенков, от желтого, до темно-коричневого. Допускается пигментированный контур, как правило, черно-серого цвета.

  • Уши отведены назад, высокого постава, расположены выше уровня глаз. Они неправильной треугольной формы, висячие. От основания до окончания, характерно сложены, при этом видно ушную раковину. Представляют собой двойной изгиб: прилегают к основанию черепа, немного складчатые.

  • Шея — особенность Мажореро. Она мощная, сильно мускулистая, конической или треугольной формы. Линия верха прямая, без изгиба, образует почти наклонную линию с грудью. В длину, по отношению к телу, довольно короткая. Свою ширину начинает с основания головы. Имеет плотно прилегающую кожу, без подвеса.

  • Корпус сильный, компактный, почти квадратный, немного длиннее, чем шире. Линия верха слегка приподнята по направлению к немного скошенному крупу. Спина прямая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница крепкая. Грудная клетка широкая, объемная, около 14 см у самцов, и 13 см у самок. Нижняя часть живота несколько округлая, не вялая, слегка подтянутая. Ребра размещены довольно высоко, округлые.

  • Хвост средней посадки. Принято купировать его кончик на расстоянии не больше двух-трех сантиметров. По нижнему краю имеет очесы. При движении собака им повиливает.

  • Передние конечности прямостоящие, смотрятся немного короче по отношению к телу, так что оно кажется более прямоугольным. Плечи мускулистые; образуют открытый угол. Больше отклонены назад. Локти прижаты близко к телу. Предплечья прямые и мускулистые. Задние конечности прямые, хорошо стоящие, с широкими углами. Угол скакательного сустава составляет около 140 градусов. Плюсны не очень низкие. Бедра крепкие, развитые. Бег Мажорейро элегантный, прямая рысь, без боковых колебаний. При преследовании добычи, быстро набирают скорость. Хорошо перемещаются по неровной поверхности, благодаря своей мягкой поступи и сильным, открытые пальцам. Его походка гладкая, расслабленная. Отлично прыгают, что имеет жизненно важное значение в типичном, местном рельефе вулканического острова.

  • Лапы в виде кошачьих, с округленными пальцами, расположенными не очень близко друг к другу. Подушечки хорошо развиты, черные. Еще одной особенностью этих псов являются одинарные или двойные прибылые пальцы на задних лапах.

  • Шерстный покров гладкий, не слишком короткий и не длинный, с достаточно густым подшерстком. Мягкий на ощупь, имеет легкий блеск. Кожа толстая, хорошо натянутая. Более длинные остевые волосы, расположены в нижней части хвоста, задней части бедер и в области шеи. В остальной части тела, шерсть распределена равномернее.

  • Окрас цвета вулканической лавы, с черными, рыжими, светло-бежевыми или тигровыми прожилками. Они могут быть как хорошо очерченными, так и более плавными. Допускаются на шерсти белые отметины. Цвет основной расцветки волосяного покрова, глубокий черный с зеленоватым оттенком. На морде может быть черная или тёмно-коричневая маска. Не допускаются цвета: черный, без каких-либо полос; белые пятна по бокам и сзади.

Особенности характера Мажореро Канарио



Морда мажореро канарио

Профессиональные кинологи Канарских островов рассказывают, что постороннему человеку подружится с ними практически невозможно. А уж о том, чтобы поваляться и подурачиться можно даже, и не думать. Но эти злобные и подозрительные собаки, в глубине души, такие же как все другие псы. Больше всего на свете они мечтают о друге.

Характер у них спокойный, уравновешенный и бдительный. Как у пастушьей собаки, у них есть небольшой охотничий инстинкт. Если сравнивать их с другими домашними псовыми, то конечно, они в своем большинстве более открыты и дружелюбны. Мажореро, пес не для начинающих. Тем, у кого еще ни разу в жизни не было собаки, лучше завести «жучку».

Он требует, последовательного и грамотного обучения. В отношениях с владельцем, собака должна чувствовать авторитет хозяина. Только тогда она будет его любить, слушаться и подчиняться. Если вас признают, то всецело от носа, до кончика хвоста, будут в вашем подчинении.

Здоровье породы Мажореро Канарио



Мажореро канарио на прогулке

Мажореро Канарио собаки аборигенные, их создавала природа, и рука человека практически не вмешивалась в их селекцию. Поэтому, у них крепкая иммунная система. Они практически не болеют. Но для того, чтобы собака оставалась всю свою жизнь бодрой и здоровой, их нужно правильно вырастить и достойно содержать.

Во-первых, это сбалансированное питание. Во-вторых, в нужной пропорции физические нагрузки. Не забывайте и про круглогодичную обработку от внешних и внутренних паразитов, которые ой как докучают животным. Прививки также будут иметь не маловажное значение. До годичного возраста их нужно сделать три, а после, на протяжении всей жизни питомца, единожды в год.

Советы по уходу за Мажореро Канарио



Мажореро канарио стоит

  1. Шерсть нужно периодически вычесывать при помощи специальной расчески. В период линьки, манипуляцию проводят чаще. Купают их только по мере загрязнения, при помощи типизированных шампуней. Обязательно разводите химическое средство, иначе у питомца может быть перхоть.

  2. Уши проверяют и при необходимости очищают. Сделать это не сложно. Нанесите лосьон внутрь ушной раковины, помассируйте и вытрите лишнее.

  3. Глаза — особого ухода не требуют. Если будете протирать, то делайте это правильно, по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы лучше не оставлять без внимания и чистить раз в месяц, применяя вкусовую пасту и специальную щетку для собак. Давайте хотя бы для профилактики зубного налета хрящи и твердые жилы животных.

  5. Когти при необходимости, обязательно нужно остригать, при помощи специальных ножниц для собак.

  6. Кормление Мажореро в первую очередь должно состоять из нежирного мяса (говядина, баранина, козлятина, курица, индейка) и субпродуктов (сердце, легкие, печень). Остальная часть рациона включает каши (гречневую, геркулесовую, рисовую), овощи (морковь), молочные продукты (творог, кефир), а также яйца. Кроме того, нужно дополнительно давать витамины и минералы. Конечно, вы можете не заморачиваться готовкой, и кормить своего питомца и сухим концентратом, который включает в себя все нужное для слаженной работы организма.

  7. Прогулки должны быть не менее трех раз, по часу. А вообще, содержание этих животных подразумевает частные угодья, чтобы собака могла выполнять свое предназначение. Когда они служат человеку, то долго будут бодры, здоровы и счастливы.

Дрессура собаки



Мажореро канарио на поводке

Мажореро Канарио, требуют последовательного и строгого воспитания. Они должны почувствовать в вас авторитет, вернее вы обязаны уметь его показать и заслужить. Также, питомца нужно заинтересовать, чтобы он хотел учится и слушаться. Силой и жестокостью, вы этого не добьетесь. Только стойкостью характера, лаской и вкусным поощрением, вы можете достигнуть успехов.

Интересные факты о Мажореро Канарио



Глаза и нос мажореро канарио

На Канарах, в одной из деревень, пастух пас коз с Мажореро, упал с высокого обрыва и разбился. Спасатели хотели забрать тело, но те собаки, которые работали с ним, подошли и легли рядом. Еще долгое время его не могли вынести, потому, что животные рассудили по-другому. Они посчитали что, если хозяин ничего не говорит, значит его нужно охранять.

Принято купировать самый кончик их хвоста на расстоянии не больше двух-трех сантиметров. Это не прихоть, так поступали всегда. Псы, которым не обрезают кончик хвоста, намного слабее. Они чаще болеют. Еще одной особенностью вида, являются одинарные или двойные прибылые пальцы на задних лапах. Это считается признаком очень древнего происхождения.

Приобретение щенка Мажореро Канарио



Щенок канарского дога

Не опытным людям, они не подходят. Вы наживете на свою голову только большие проблемы не умея обращаться в животным. А те, кто знают, как наладить контакт и поспособствовать тому, чтобы питомец был управляемым, в последствии, будут ним очень довольны. Мажореро Канарио вы сможете купить только на Канарских островах. Поэтому, для начала вам нужно будет наладить контакт с заводчиками через интернет.

Нужно расспросить про все, необходимые документы, условия содержания щенков, прививки. Обязательно посмотрите будущего друга по скайпу. Уточните цену на питомца. Ее вы сможете узнать только в личном разговоре. Определившись с выбором, чтобы забронировать щенка, сделайте предоплату.

Более детально о мажореро канарио, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *