Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Описание и цена мареммо-абруццкой овчарки

Мареммо-абруццкая овчаркаИстория породы, внешний вид мареммо-абруццкой овчарки, особенности поведения и здоровье, уход, нюансы обучения, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешних данных
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

Мало того, что они очень красивы, но и серьезные по характеру. На родине этих животных считают упрямыми. По своему поведению они достаточно специфичны. Многие думают, что они ленивы. Псы просто не хотят за зря тратить драгоценную энергию. Лучше они израсходуют ее по существу.

Питомцы должны быть рабочими, а не выставочными пушистыми игрушками. Ведь это очень древняя пастушья и охранная порода. Они покладистые и хорошо приспособленные к человеку.

Исторические данные о мареммо-абруццкой овчарке



Внешний вид мареммо-абруццкой овчарки

Родиной этих псовых является регион Абруццио. Слово «мареммо», в названии породы, указывает на географическую область, вернее климатическую зону. Это полоса низменных, заболоченных участков, на западном побережье Апеннинского полуострова. Эти овчарки должны быть только белого цвета. Такая расцветка помогает хорошо маскироваться среди овец. И, как правило, скот не боится белых собак, наверное, считают их братьями.

Найти общий язык с настоящими рабочими собаками, тяжело. Они недоверчивы и осторожны к посторонним. Даже если с незнакомцем будет стоять их хозяин, они все равно не подойдут. Есть в абруццких овчарках что-то дикое, а хищник ведь должен всего остерегаться. В Абруцции, плотность населения не большая. Питомцы чужаков видят редко, так что настороженное поведение вполне объяснимо.

В своей работе они напоминают воинское подразделение со своей иерархией, уставом и порядками. Оно и понятно, отряд находится в постоянной боевой готовности. Весь личный состав предан командиру — человеку. После пастуха, главным считается вожак.

Известный заводчик мареммо-абруццких овчарок Дон Томазо Карсини, отмечал: «Они считают человека ровней и другом, а не богом или хозяином. Если вы желаете беспрекословного подчинения и смиренности, эта порода не для вас. А вот для ценителей дружбы, интеллекта и остроумия, мареммо лучшее, что можно желать».

У него как, у человека, глубоко знающего этот вид псовых, была своя версия их происхождения. По его мнению, эти овчарки осваивали новые территории, вместе с овцами мериносами. Шерсть этого скота, ценилась за свои качества и первоначально поставлялась из Испании. А позже, ее начали покупать во всех странах Европы, в том числе и в Италии. При перемещении, стада скота сопровождали большие белые четвероногие пастухи.

Их популярность шагнула далеко за пределы своей родины. В США, псы используются не только для охраны скота от волков и койотов, но и от медведей. Не так давно, в Америке провели тестирование ряда охранных пород. Мареммо-абруццкая овчарка получила наилучшее признание по показателям: интеллект и рабочая сила. Востребованы они сейчас и в России, правда пока как собаки-компаньоны.

Эти овчарки имеют корни азиатских волкодавов, которые пришли в западную Европу, вместе со стародавними народами кочевниками, прежде чем были основаны первые европейские державы. Кое-кто из знатоков утверждает, что похожие собаки были у древних этрусков.

Доподлинно установлено, что их использовали не только как пастухов и охранников, но и как охотников. В XVII веке этих собак нарисовал на своем полотне «Охота на кабана», фламандской художник Ян Фит. Столетием позднее, мареммо предстает на картине «Нападающий на медведя», автор Кандилерро Капилетти ди Кастилио. Позже французский художник Жан Батист Удри, пишет сцену ловли рыси в Живодане, белоснежными псами, привезенными из Италии, аркебузиром короля Людовика XVI, Шевалье. Первые после античности литературные упоминания относятся к XVII веку.

Стандарт породы сформировался после долгих споров о ее названии в 1992 году. В летний период, собаки жили на равнинах, когда становилось холоднее, они перебирались в горы. В связи с тем, что это был длительный промежуток времени, мареммо вязались беспорядочно на разной местности. Поэтому, после долгих обсуждений, пришли к выводу, что они будут именоваться мареммо-абруццкими овчарками.

Описание внешних данных мареммо-абруццкой овчарки



Мареммо-абруццкая овчарка идёт

Это крупная собака, но по весу не тяжелая до 45 кг. Объем создает ее шерсть, и поэтому она смотрится внушительно. Легкий костяк позволяет быть маневренной. Рост кобелей 63–65 см, а сук на 2 см меньше.
  1. Голова их отличительная особенность. Она должна быть максимально схожа с головой белого медведя. Лоб широкий и округлый, затылочный бугор, и надбровные дуги не выражены.

  2. Морда меньше черепа, хорошо наполненная. Очень важно, чтобы стоп не выделялся. Брыли немного перекрывают нижнюю челюсть. Губы чернопигментированные, сухие. Прикус в виде ножниц. Клыки крепкие, белые.

  3. Нос гармоничен морде, хорошо развит, ноздри открыты. Только в черном цвете. В профиль, не выступает за край губ.

  4. Глаза мареммо очень умные и живые. Размещены широко, не большие, овальные, коричневой пигментации, чем темнее, тем лучше. Веки плотноприлегающие, черные.

  5. Уши треугольные, висячие, немного меньше среднего размера. Расположены на голове широко и вровень со скулами.

  6. Шея крепкая, плавно изогнутая, без подвеса, с развитой холкой. На ней шерстка образует нарядный, густой воротник.

  7. Корпус мезоморфного сложения, хорошо уравновешенный. Грудная клетка отлично развитая, объемная. Линия спины немного наклонена к крепкому немного покатому крупу. Живот плавно подобран.

  8. Хвост расположен низко. При движении, приподнят до области спины, в состоянии покоя, достигает скакательных суставов. На нем растет густая, длинная шерсть, что создает нарядный вид.

  9. Конечности прямостоящие, в хорошем балансе с телом. Бедро удлиненное, мускулатура выделяющаяся.

  10. Лапы объемные, в виде кошачьих. Подушечки плотные, черного цвета. Когти развитые.

  11. Шерстный покров комплектует общий вид собаки. Имеет длинный, богатый, достаточно жесткий остевой волос. Разрешается шерсть с легкой волной, но не курчавостью. Шея покрыта плотным, нарядным воротником. На морде, черепе, ушах передней поверхности конечностях короткая, на задних формирует очесы. У мареммо густорастущий подшерсток, особенно в зимний период. У них очень красивый пышный хвост. Такое покрытие позволяет чувствовать себя комфортно при перепадах температур от плюс тридцать до минус тридцать.

  12. Окрас белый. Может быть с легкими желтоватыми или розовато-кремоватыми оттенками.

Характерные особенности поведения мареммо-абруццкой овчарки



Мареммо-абруццкие овчарки с хозяйкой

Норов пса, зависит от его воспитания. С раннего возраста, щенка готовят выставочной карьере или отдают на воспитание пастухам, заниматься своими прямыми обязанностями. Это спокойные питомцы. Они практически никогда не ввязываются в свары и склоки, как с другими представителями собачьего мира, так и с себе подобными созданиями.

Ревностно относятся к своим обязанностям охранника дома и семьи. Они никогда не покинут вверенную им территорию и всегда полагаются на собственные решения. И днем, и ночью, они на чеку. Даже не надо пытаться проникнуть туда, где «несет службу» мареммо, реакция будет молниеносной.

Прекрасные компаньоны. Очень любят всех членов семьи, в особенности детей. Прекрасно контактируют со всеми, не выделяя никого. Псы могут показаться неторопливыми и даже ленивыми, но это обманчивое впечатление. Просто собаки включают режим экономии. За маской пушистого недотепы, скрывается серьезный зверь.

Сила им нужна чтобы сражаться с волком. Они не могут подолгу ходить и быстро бегать. Включаются только тогда, когда есть реальная опасность, которая угрожает.

Абруццкие овчарки имеют отличия со своими сородичами. С одной стороны, они не растеряли своих рабочих качеств, при этом они не избегают контакта с незнакомыми людьми. Больше всего эти псы подходят людям, любящим природу. Ведь по своим характеристикам они приспособлены к жизни в диких условиях. Естественно, как охранники мареммо тоже хороши. В общении с питомцем, хозяин должен давать ему как можно больше свободы.

Содержать их лучше в большом, просторном вольере на улице, и в паре. Двумя мареммами управлять легче. Часто они учатся друг у друга, и работают по принципу: «Делай с нами, делай лучше нас». Блестяще проявили себя в таких не традиционных для них ролях как почтальон и спасатель.

В рейтинге, существенно потеснили породы собак телохранителей. Эти псы хорошо привыкают к новой обстановке, неподкупны и «привязаны» к хозяину. Все чаще, их можно увидеть в окружении людей, чья деятельность связана с угрозой похищения. Собаки сочетают в себе элегантность, красоту и внушительность.

Здоровье мареммо-абруццкой овчарки



Мареммо-абруццкая овчарка на снегу

Мареммо, для крупной собаки, живет довольно-таки долго, до двенадцати лет. Эти собаки аборигенные, поэтому у них крепкая иммунная система. Крайне редко, их поражает дисплазия тазобедренных суставов. Скорее она приобретенная, чем наследственная. Ведь любое животное нужно правильно выращивать, чтобы оно было здоровым.

Нужно давать необходимые нагрузки и правильно их кормить. Необходимо регулярно обрабатывать от внутренних и внешних паразитов, которые могут нанести непоправимый вред организму. Также обязательна вакцинация, при помощи ее, можно защитить любимца от нежелательных инфекционных болезней. Проводят процедуру до года трижды, а после разово, интервалом в год.

Рекомендации по уходу за мареммо-абруццкой овчаркой



Щенки мареммо

  1. Шерсть. Несмотря на то, что мареммы белые, они никогда не выглядят грязными. И это не потому, что их владельцы все время их купают, просто у них самоочищающаяся шерсть. То есть остевой волос имеет жесткую и гадкую структуру, и на нем ничего не задерживается. Даже если питомец испачкался в грязи, ему достаточно высохнуть, а потом отряхнуться и все. Линяют псы раз в год. Процесс может быть ускорен если покупать овчарку. Между периодами отмирания шерсти, они ее почти не теряют. Поэтому, в «сезон» любимца нужно практически через день вычесывать. Манипуляцию проводят возле дома, при помощи пуходерки или триммера. Так питомец освободиться быстрее от старой шубки и у него будет новое, нарядное пальто. «Банные» процедуры им тоже нужны, только не частые. Шампунь обязателен качественный с pH балансом. Так как у них густая шерсть, тщательно вымывайте их нее концентрат.

  2. Уши проверяют и чистят регулярно, так как они висячие и плохо проветриваются.

  3. Глаза изредка протирают по направлению к внутреннему уголку, влажными салфетками.

  4. Зубы приучают очищать с раннего возраста. Это убережет вашего четвероногого друга от пародонтоза и зубного камня.

  5. Когти стригут систематически. При отрастании, они мешают животному ходить.

  6. Кормление должно быть в первую очередь отлично подобранным и систематическим. Если вы хотите кормить питомца готовыми концентратами, старайтесь, чтобы они были премиум класса. Их состав наиболее подходит для слаженной и здоровой работы организма. Он хорошо обогащен витаминами и минералами, вам не придется подбирать их дополнительно. При натуральном кормлении, лучше посоветуйтесь с ветеринаром или заводчиками мареммо. Специалисты подскажут правильные продукты для здоровья и энергии собаки.

  7. Прогулки. Эти псы — «дети природы», но можно содержать их и в квартире, при условии, что вы будете гулять с ними не меньше трех часов в день. Должен быть просторный балкон и свободный доступ к этому пространству. Так как у питомца на генетическом уровне заложены пастушьи качества, то он обязан получать соответствующие нагрузки. Для этого, в условиях города может быть использован велосипед. Нужно «выбегивать» их для хорошего развития опорно-двигательного аппарата. Конечно, лучше всего для собак частные угодья, где будет оборудован просторный вольер.

Обучение собаки



Мареммо на прогулке

Мареммо-абруццкая овчарка уникальна тем, что это очень пластичная порода. Задача заводчиков поддержать эту «гибкость», для того, чтобы ее можно было использовать в разных ситуациях. Она полностью ориентирована на человека, что делает ее легкой в дрессировке «Девочки» прекрасно работают, когда им исполняется год, а «мальчики» в полтора. Практически все особи начинают усваивать команды уже на первом занятии. У них прекрасные охранные качества. Без особых усилий с удовольствием будут оберегать вас и ваше имущество.

Интересные факты о породе



Мордочка мареммо

В Италии, даже не большое стадо в двадцать голов, охраняет больше десятка собак. Дело в том, что в этой стране волки — это на самом деле очень серьезная проблема. Причем, отстреливать их строжайше запрещено. Наказанием за уничтожение «серых», может быть даже тюремное заключение. Защитники природы считают, что убивать санитаров леса нельзя. Правительству легче выплатить фермеру компенсацию за утраченную овцу, нежели воевать в «зелеными».

Правда денег, труженик села может ждать несколько лет, и только после того, как факт нападения зубастых хищников будет доказан. Добавьте сюда судебные издержки и волокиту. Получается волков легче победить, чем бюрократов. Вот и приходится людям полагаться на мареммо-абруццких овчарок. Это единственная возможность пастухов, оградить свой скот от таких хищников.

Перегоняя стадо, главарь четвероногих пастухов идет впереди, другие собаки следуют по периметру, чтобы все овцы держались вместе. Если нужно поменять направление, то один из псов перегораживает дорогу, стадо, упершись в него, поворачивает и спокойно идет в «правильную» сторону. Когда остальные гонят волка прочь от скота, один пес всегда остается рядом со стадом, а второй, прячется среди овец.

Овцы совершенно не боятся мареммо-абруццких овчарок. Пастухи говорят, что когда рождаются щенки, то их прикладывают к вымени овцы. А питомец, в свою очередь воспринимает скот как свою стаю. У каждого народа существуют свои хитрости по приучению животных друг к другу.

Италия, считается самой «собачьей» страной. Здесь на каждую семью в среднем, приходится по одному песику. А в городке Чевито-Кастелано, самая высокая плотность четвероногого населения на всю страну. На 15000 населения приходится почти 4000 питомцев. А началось все с того, что мер города Джанлука Ангивелли, предложил согражданам взять из местного приюта домой, по одному постояльцу. Им за это оплачивали 1,5 евро в сутки. Горожане призыв поддержали, а некоторые и от выплат отказались.

Приобретение и цена щенка



Шесть щенков мареммо

Настоящих рабочих мареммо-абруццких овчарок, новым хозяевам отдают максимум в 32 дня. До этого времени, они обязательно должны увидеть овец. Позже, это уже будет совсем не то, а вот обычных собак, можно забирать только в два месяца. Интересно и то, что их щенки рождаются сразу беленькими, как и взрослые особи. У большинства псовых окрас новорожденных отличается от окраса половозрелых особей.

На что же нужно обращать внимание при выборе щенка? У него должна быть: ровная спина, хороший костяк, ну и конечно красивая голова, с короткой мордочкой, которая даже в маленьком возрасте, напоминает голову мишки. Глазки, носик и подушечки лап обязательно черные.

Прекрасный экстерьер должен быть у песиков для шоу класса, а рабочие особи обладать доминантным характером. Но и тех, и других, нужно брать из профессиональных питомников. Лучшие конечно находятся на их родине, в Италии, но и в России есть хорошие заводчики.

Цена на щенков мареммо-абруццких овчарок, будет зависеть от того, для чего вы предполагаете вырастить животного: выставок, разведения, выпаса или охраны. Примерная их стоимость может варьироваться от 1000$ до 2000$.

Больше о породе мареммо-абруццкой овчарки:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *