Мангустин для похудения

Гриффон Кортальса: особенности содержания

Гриффон КортальсаИстория происхождения гриффона Кортальса, внешность, здоровье и характерное поведение собаки, советы по уходу, нюансы обучения, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешность
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по содержанию и уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка, цена

Эту породу вывел выходец из Голландии, но прожил этот человек всю жизнь в Германии, а память о нем чтят практически все французские охотники. Ведь селекционер возродил и дал вторую жизнь старинной национальной породе Франции. Это лучшая охотничья собака в мире. С ней можно добывать дичь и в поле, и на болоте. А качества ее чудесной шерсти позволяют доставать уток даже из очень холодной воды.

Зрелище охоты с этими псовыми, всегда смотрится завораживающе и впечатляюще — даже для искушенного человека. Есть в этом что-то дикое, первобытное, настоящее. Наверное, именно так, давным-давно охотились предки современных легавых. Большинство охотников получают удовольствие не от выстрела, а от красивой работы своих подопечных. Если пес сделал все как надо, то и трофей вдвое дороже.

История происхождения гриффона Кортальса



Гриффон Кортальса стоит

Правильное ее наименование — гриффон Корталь. Он мало известна в России, а кто их знает зовет гриффон Кортальса. В 1850 году, в Амстердаме, родился их создатель — Эдуард Карл Корталь. Его отец был крупным судовладельцем, хозяином большого количества барж, которые ходили здесь по каналам. Маленького Эдуарда судьба моряка не привлекала. Мальчика безумно тянуло к собакам. В какой-то момент он понял, что не может жить без этих животных.

Тогда, он покинул родную Голландию и перебрался в Германию, город Боденхайм. Там устроился работать на псарню, где и началась его карьера кинолога. Хотя родословная гриффонов голландская, их без колебаний можно назвать французской породой. Потому что в основном они развивались именно в этой стране. Это было связанно с систематическими перемещениями юного заводчика по Франции, в роли порученца герцога Пьера Орлеанского.

В какой бы компании Корталь не оказывался, он начинал расхваливать своих грифонов. Его рассказы были столь заразительны, что равнодушным не мог остаться никто. Эти псы становились все более популярными. Отчего же в какой-то момент питомцы королей, герцогов и принцев оказались на грани исчезновения? Ответ очень прост, всему виной французская революция.

Собакам аристократов доставалось не меньше, чем самим вельможам. К каким только ухищрениям не прибегали знатные люди, чтобы уберечь своих любимцев: купировали хвосты и уши, стригли, перекрашивали. Но все было напрасно — французские грифоны практически исчезли. Вероятно, они совсем пропали бы если бы не Эдуард Карл Корталь.

Будучи страстным любителем охотничьих псов, он быстро сумел занять одну из самых почетных должностей. Он стал управляющим на псарне принца Соулс Браун Фелпса, в Боденхайме. Этого человека, до сих пор любят и чтут в Германии. Карл сумел вырастить собаку, качества которой соперничали с такими выдающимися четвероногими охотниками, как дратхар и курцхар.

Сегодня, гриффон Корталь одна из самых популярных пород во Франции. Простые охотники и специалисты говорят о них с затаенным дыханием и восхищением — как о чуде. Эксперты, до сих пор колеблются по поводу происхождения первых особей. Их называют «патриархами корталя» фигурирующих в сотворении породы.

Большая часть исследователей имеют мнение, что в этих жесткошерстных охотниках, течет кров: спаниеля, сеттера и оттерхаунда. Установлено также, что в их формировании использовались настоящие гриффоны и проводилась по меньшей мере одна вязка с немецкой жесткошерстной легавой — дратхааром.

У Карла Корталя были колоссальные связи в среде охотников Европы. Он беспрестанно находился практически на всех масштабных испытаниях псовых в поле. Спустя некоторое время, селекционер непрерывно принимал участие в выставках, распространяя свой тип гриффона. Впервые, это было на показе в Англии, где его питомцы привлекли к себе интерес большого количества участников и зрителей.

Этот пес особенно приспособлен к охоте в болотистой местности, где его грубая шерсть служит надежной защитой. Он хороший пловец и прекрасно достает птицу из воды. Энтузиасты породы утверждают, что его можно натаскивать на любую дичь. Гриффоны Корталь собрали в себе все лучшие качества, которые могут быть у охотничьего пса. Именно такую цель, ставил перед собой их создатель и с успехом выполнил задуманное.

Изначально, для селекции он отобрал шесть сотен собак, а из этого обилия отсеял еще шестьдесят. В конце концов, оставил только семерых для того, чтобы они заложили основу нового вида. Эти псы очень похожи на драатхаров — немецких жесткошерстных легавых, но у них есть серьезные отличия. Во-первых, псовые Корталь достаточно компактные, квадратные. Это свойство передалось им, по всей вероятности, от скрещивания с островными легавыми, в основном пойнтерами. Во-вторых, у них мощные и крепкие лапы. Это настоящие геркулесы собачьего мира.

Порода разводится во Франции. В год, она приносит по тысячу четыреста щенков по всей стране. Самки щенятся раз в год, в помете рождается в среднем, восемь кутят. Есть много мелких заводчиков, у которых в год, только по одному приплоду. Крупных, около пяти-шести. Выращивать эту собаку достаточно легко.

Гриффоны Корталь работают прежде всего со стойкой, так как они легавые. У них прекраснейшее обоняние и они хорошо берут кровяной след. Питомцы не страшатся, и могут дать отпор более серьезному зверю: кабану и даже медведю. Единственный нюанс работы с ними, это то, что такие псы поздно созревают. Не нужно ждать от них блестящих результатов к первому году жизни, но на втором и третьем, они раскрывают весь свой потенциал.

Внешность гриффона Кортальса



Внешний стандарт Гриффона Кортальса

Собака среднего размера, с породной головой. Применяется для охоты в любой местности, где человек может охотится пешком. Движения грациозные, плавные как у кошачьих. Проявляет свои превосходные качества и как легавая в поле, и как ретривер в водной стихии. Благодаря структуре своей шерсти, могут плавать в воде даже при минусовой температуре.

Высота в холке идеале у кобелей 29 см, у сук 27 см, с вариацией в 2 см. Вес варьируется между 5,9 и 10,0 кг, в зависимости от пола. Двигаться животное должно свободно. Бег довольно медленный, но уверенный. При этом положение передних конечностей, по прямой линии вперед.
  1. Голова большая и длинная, имеет параллельную линию с мордой. Длина от кончика носа до уголка глаза равняется длине от внутреннего угла глаза до выделяющегося затылочного бугра. Надбровные дуги выражены, покрыты длинной шерстью, которая формирует характерные брови. Линия лба плавная, на нем имеется борозда.

  2. Морда хорошо наполненная, с небольшой горбинкой. Переход с лобной части к спинке носа, достаточно резкий. Губы слегка суховатые, коричневой пигментации. Брыли немного перекрывают нижнюю челюсть. Крепкий полный зубной ряд, формирует прикус в виде ножницы. Шерсть формирует на ней спадающие усы и бороду.

  3. Нос прекрасно развит, ноздри хорошо открыты. Линия мочки немного опущена вниз. Окрас только коричневый.

  4. Глаза у гриффона Корталь средней посадки округлой формы, большие. Пигментация роговицы янтарного, темного желтого и коричневого различной насыщенности. Они прикрыты длинными бровями.

  5. Уши среднего размера, расположены немного выше уровня глаз, висячие, треугольной Их передний край соприкасаются к скулам.

  6. Шея расположена высоко, длинная, мускулистая, в хорошей гармонии с телом.

  7. Корпус растянутого, прямоугольного формата, мезоморфного сложения. Поясница крепкая без талии. Живот подобран. Грудная клетка развитая, широкая. Линия спины прямая, круп немного скошен.

  8. Хвост смотрится как продолжение спины. Его купируют на одну треть или одну четвертую. В рабочем состоянии он приподнят.

  9. Конечности — крепкие мускулистые, стоят прямо, параллельны друг другу. Лопатки хорошо сведены, бедра развитые, сильные.

  10. Лапы — в виде свода, как кошачьи. Пальцы сильно прижаты друг к другую. Между ними есть перепонки. Подушечки упругие, когти крепкие.

  11. Шерстный покров средней длины, на морде и над бровями имеются характерные усы и борода. Остевой волос жесткий, слегка волнистый, подшерсток плотный, обладает водоотталкивающими свойствами.

  12. Окрас — больше всего встречается серый со стальным отливом и пятнами от кофейного до темного коричневого. Есть особи с рыжей пятнистостью в области головы и коричневыми отметинами по корпусу. Равномерно окрашенные собаки коричневого окраса, редкость. Есть гриффоны в рыже-пегом, коричнево-пегом, чалом цвете, при этом подшерсток у н их светлый, почти белый. Роан — это окрас, когда морда красная, а тело с примесью рыжих остевых волос. Черные особи дисквалифицируются, а грязновато-кремовые очень редкие.

Характерное поведение гриффона Корталь



Морда Гриффона Кортальса

Эти собаки-компаньоны известны благодаря своим охотничьим качествам. Корталь с большим успехом можно содержать в квартире, если вы обеспечите ему необходимые физические нагрузки. У этих легавых независимое мышление, поэтому для неопытных владельцев, будет сложно их обучать.

В помещении, питомцы ведут себя спокойно и ненавязчиво. Любят не только своего хозяина, но и всех членов семьи. Прекрасно уживаются с другими животными. Общение с маленькими детьми нужно ограничить, так как неосознанно собака может нанести им вред. Они достаточно чувствительны и не терпят хаоса. Если у вас крикливые дети, часто проводятся шумные вечеринки, то такой пес вам не подойдет.

Их нельзя надолго оставлять в одиночестве. Гриффоны Кортальса от этого очень страдают, что может проявляться в продолжительном лае, вытье, жевании мебели, дверных косяков, отрывании обоев. Лучше всего, когда есть возможность, чтобы кто-то один из семьи находился дома.

Здоровье гриффона Кортальса



Гриффон Кортальса на прогулке

У них, как и у большинства легавых, прекрасный иммунитет. Но из-за плохой практики разведения, некоторые породы, в том числе и Корталь, склонны к определенным проблемам генетического здоровья, таких как дисплазия тазобедренного сустава.

Это вовсе не означает, что каждая особь этой разновидности будет иметь изъяны со скелетом, просто они подвержены повышенному риску такого заболевания. Если вы покупаете щенка, то выясните у заводчика какие генетические болезни являются общими для породы и проверьте все документы о здоровье родителей вашего потенциального щенка.

Рекомендации по содержанию и уходу за собакой



Гриффон Кортальса на поводке

  1. Шерсть нужно вычесывать, особенно после охоты, ведь туда могут попасть колючки, семена растений и другие инородные частички.

  2. Уши у гриффонов Корталь висячие и плохо проветриваются, поэтому чтобы избежать накопления серы и грязи, что ведет к неприятным последствиям, их регулярно проверяют и прочищают.

  3. Глаза после охоты протирают при помощи увлажненных водой ватных дисков.

  4. Зубы со щенячьего возраста приучают чистить регулярно. Так вы обезопасите своего питомца от зубного налета, и как следствие заболеваний ротовой полости. Давайте ему для профилактики погрызть съедобные косточки из прессованных жил крупного рогатого скота.

  5. Когти должны быть обрезаны систематически. Манипуляцию выполняют специальными кусачками или шлифовальной машиной. Чтобы предупредить образование трещин на подушечках, смазывайте их питательно-заживляющей мазью.

  6. Кормление рабочих охотничьих собак имеет свой состав и специфику. Все подбирается в зависимости от возраста вашей собаки. До половозрелости, питомца кормят несколько раз на день, а потом раз в день. Чем будет питаться ваш четвероногий друг, натуралкой или готовыми кормами выбирать вам. Но лучше посоветуйтесь в этом вопросе с заводчиком или лечащим ветеринаром. Это лучший способ определить к какой еде животное привыкло. Если вы даете сухие корма, то чистая вода, должна быть в свободном доступе.

  7. Прогулки при квартирном содержании гриффона Корталь должны быть не менее трех раз в день продолжительностью до полутора часа. Но это не значит, что вы будете просто ходить с собакой. Ее нужно выбегивать и предоставлять соответствующие физические нагрузки. А лучше всего их заводить охотникам.

Дрессура гриффона Кортальса



Гриффон Кортальса прыгает через перекладину

Обучение гриффонов Корталь начинается довольно-таки рано, с шестимесячного возраста. Собак воспитывают таким образом, чтобы они считали, что их хозяин всемогущ. Если они несколько раз убедятся в его правоте, то будут беспрекословно слушаться владельца. Легавую поощряют за каждую правильно выполненную команду, что придает ей уверенности в своих действиях.

Когда обучают гриффонов Кортальса, то сначала особым образом рассаживают птиц, определяя направление ветра. Это важно, ведь запаховое поле от дичи не стоит на месте. «Натащик» — человек который обучает собаку, должен знать: где сидит птица, с какой стороны дует ветер, и как лучше подвести «ученика» к этому месту, чтобы четко контролировать его работу.

Для того, чтобы пес не привыкал к одному месту, дичь рассаживают в разных точках и рельефах местности. Учитель должен запомнить, где находится объект поиска, чтобы при необходимости навести на него собаку. При отработке манеры поиска, охотник двигается челноком. Сначала он дает собаке набегаться, а потом жестами или с помощью свистка направляет своего питомца то вправо, то влево.

Натаска легавых включает в себя: закрепление послушания, натаски, стойки, манеры поиска, постановку. А также, отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания. Пес ни в коем случае не должен срываться за улетающим фазаном. Но как только дичь упала, по команде хозяина, он должен принести птицу. Четвероногие охотники не всегда могут поделить добычу и возникают если не конфликты, то разногласия, которые урегулируются непосредственно самим владельцем.

Иногда подсаживают двух птиц и происходит смешение запахов. Наука о запахах называется — одорология. Людям она известна только в теории, а вот собаки с их прекрасным обонянием, могут на практике реализовать все задумки своих хозяев, и четко обозначить — где сидит фазан. В России, тренировкой охотничьих псовых начинают заниматься в июне-июле, а во Франции, в октябре-ноябре.

Интересные факты о гриффоне Корталь



Гриффон Кортальса в траве

Щенки гриффона Корталь рождаются белого цвета, а подшерсток у них коричневый. По мере жизни, только к году животные приобретают красивый цвет благородной серебристой седины. По корпусу расположены пятна разных оттенков от кофейного до темно-коричневого. От носа до хвоста тон пятен постепенно становится темнее. Виртуозность своих рабочих качеств они проявляют к двум годам жизни.

Во Франции есть определенные дни, в которые разрешено охотится. В этой стране есть специальные угодья, где разводятся подсадные птицы. Самая любимая и распространенная в этой стране дичь, это фазан.

Покупка щенка гриффона Кортальса, цена



Щенок гриффона Кортальса

Лучшие экземпляры породы находятся в питомниках Франции. В этой стране очень ответственно относятся к их разведению. Их правильно кормят, делают своевременную вакцинацию и противоглистные процедуры. Собак с генетическими изъянами к селекции не допускают. Наследственные болезни стараются выявлять на ранних стадиях, в детском возрасте животного. Например, дисплазию тазобедренного сустава определяют при помощи рентген-сканирования.

Таких щенков отдают в качестве домашних любимцев, по низкой стоимости. «Молодняк» с хорошими склонностями к охоте берут от рабочих производителей. На цену влияет и пол собаки. Ведь от хорошей суки можно получить прекрасное потомство. При выборе породы помните, что если вы не можете обеспечить ему соответствующие нагрузки, то лучше ее не заводить. Стоимость может быть от 300$ до 1000$.

Больше о собаке, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *