Мангустин для похудения

Типы шотландской овчарки, содержание и уход

Шотландская овчаркаИстория разновидности, внешнее обличие шотландской овчарки, характерное поведение, здоровье, уход, нюансы обучения собаки, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Это удивительно разносторонние животные. Они никогда не забывают о своей работе. Безгранично преданны хозяину. Их известности можно позавидовать. Во всех уголках мира они пользуются любовью и популярностью.

С давних времен, это были любимые питомцы не только простолюдинов, но и великих монархов. Собаки с очаровательными манерами, грациозны, дружелюбны и остроумны. Очень красивы за счет своей шерсти и миловидной мордашки.

Кроме того, эти собаки кроткие, покладистые, отличаются способностью исполнять разного рода обязанности, начиная от пастьбы, до проводника. Учитывая все это, разновидность должна была бы стать широкого использования, но это далеко не так.

Исторические данные породы



Шотландская овчарка лежит

Колли существует несколько типов: смуз — гладкошерстная, бордер — пограничная, бирдет — бородатая и наконец наша красавица раф — длинношерстная. Слово «раф» имеет значение — грубый, а не длинный. А шерсть такой структуры густая здоровая и крепкая. Эти собаки родом из горных районов Шотландии.

Они отличаются от других пастушьих разновидностей, своей элегантной внешностью и абсолютным отсутствием агрессивности. Объясняется это тем, что «серые братья» на Британских островах были давно нещадно уничтожены. Поэтому, в раф-колли развивали такие навыки выпаса, чтобы овцы не отбивались от стада.

В данное время, они пользуются популярностью сторожевых собак. Их умственные способности и защитные функции, высоко признаны в служебной работе. Обладают живым темпераментом, активны и любопытны. Знаменита разновидность и благодаря актерскому таланту. Этому является подтверждением фильм о «Лесси», основанный на произведении Эрика Найта.

Впервые, оно явилось взору читателей под названием «Лесси, вернись». Это был рассказ, опубликованный в журнале «Saturday Evening Post», в 1938 году. В последствии, вдохновленный писатель, сделал из него целый роман, который увидел свет в 1940 году. Он был переведен на 25 языков мира.

Творение вселило в сердца миллионов людей образ преданности, верности и сообразительности колли. В кинематографии, есть множество фильмов о псовых, но другие породы не добились такого внимания. А полюбились они из-за своих бесподобных внешних данных.

Без сомнения, псы могут считаться поистине эталоном красоты среди себе подобных. Как ни странно, но колли мало распространена. Ей далеко до популярности немецкой овчарки. И причиной является то, что к ней притягивает ее пышная, нарядная шерсть. «Заслуга», которая сделала ее любимой, часто отталкивает мечтающих завести такого питомца дома.

Неверно любить собаку только за прекрасный вид ее шерстяного покрова, так как характер, намного важнее внешних данных. И наоборот, неразумно отказываться от колли потому, что вам лень уделять немного больше времени уходу за ее пышным пальто.

Как же все-таки возникла столь изысканная собака, так не схожая со стереотипом стародавнего пса-пастуха? О происхождении вида известно немного. Видимо их родоначальниками были псовые, которые прибыли в Британию вместе с римскими легионерами. Скорее всего, изначальный окрас у них был черным.

В английском языке «коль», значит черный, а слово «колли», происходит от уменьшительно-ласкательного обращения. По одной версии, так называли самих собак, по другой, черноголовых овец. Очень долго такая расцветка была доминирующей. Даже после того, как стандарт вида был официально описан в книге, много лет в него попадали черно-белые особи.

У предшественников колли не было длинной, тонкой мордочки, которая характеризует современную породу. Такая черта внешности появилась благодаря смешению с кровями других видов псовых. Не исключено, что это были борзые или левретки.

В итоге, можно сделать вывод, что первые шотландские овчарки, были более грубого экстерьера и отличными рабочими качествами. Колли сохранили все психофизические данные, позволяющие ей и по сей день вести прежнюю службу. Но сейчас, в таком качестве их применяют редко. Для служебных, охранных и спортивных целей также не часто.

Это происходит потому, что люди боятся сложностей с их длинной шерстью и предпочитают другие породы. Чаще всего, этих псов заводят в качестве четвероногих друзей или шоу-питомцев для участия в конкурсах. Такое отношение очень печально. Из-за него разновидность может потерять свои рабочие качества, которые очень ценились стародавними пастухами.

Описание внешнего стандарта породы шотландская овчарка



Экстерьер колли

Грациозная собака для пастьбы. Миролюбивое животное, без малейших признаков проявления нервозности и агрессии. При движении, суставы лап не соприкасаются, но находятся близко друг к другу. Шаг плавный, длинный и легкий. Рост кобеля в холке от 58 до 61 см, а суки от 51 до 56 см. Вес мужских особей от 21 до 29 кг, а женских от 18 до 25 кг.
  1. Голова оценивается соответственно с размером собаки. Как в анфас, так и в профиль, напоминает четко вырисовывающийся конус. Все переходы ее должны быть плавно перетекающими. С двух сторон она сужается, начиная от ушей, до мочки носа. Лобная часть плоская.

  2. Морда отличительная особенность колли. У нее должно быть правильное соотношение с головой. Верхняя ее часть с черепом, имеет практически прямую линию и равную ему длину. Переход ко лбу не выраженный, но заметный. Окончание морды аккуратно сглажено. Нижняя челюсть сильная, крепкого строения. Зубы значительной величины, с прикусом по типу ножниц.

  3. Нос у шотландской овчарки находится немного выше нижней губы. Гармонично развит, только черного цвета.

  4. Глаза доброго, живого и внимательного взора. Не большие, миндалевидные. Размещены под углом. Насыщенного темно-карего цвета. У собак голубой окраски могут быть полностью голубыми или с вкраплениями.

  5. Уши меньше среднего размера. Размещены не по бокам головы и не близко друг к другу. В состоянии покоя прижаты. При настораживании, подняты с наклоном вперед. Когда собака чем-то заинтересована, ушные раковины находятся в вертикальном положении на две третьих всей своей длины, остальная часть свешивается.

  6. Шея колли длинная, мускулистая, сильная с изгибом.

  7. Корпус выражает силу и гибкость, без лишнего намека на неуклюжесть. Тело, удлиненное в соотношении к росту в холке. Спина почти прямая, немного поднимается к крестцу. Торс широкий, в особенности за плечевой частью. Грудная клетка крепкая, расположена низко.

  8. Хвост длинный, доходит минимум до щиколотки. При ходьбе опущен, а его кончик немного загнут кверху. При активном движении приподнят, но не выше уровня спины.

  9. Конечности имеют крепкий скелет, перпендикулярны телу, прямостоящие и мускулистые. Суставы не выдающиеся, отстоят не далеко друг от друга. Бедра очень мощные, плюсна сухощавая.

  10. Лапы в виде кошачьих, хорошо собраны. Подушечки плотные, когти крепкие.

  11. Шерстный покров в гармонии с очертаниями ее тела. Структура остевого волоса жесткая. По наполнению, шерсть очень плотная, с густым, мягким, как мех подшерстком, который полностью покрывает кожу. В области шеи, красивый воротник и пышная грива. Морда покрыта короткой, гладкой шерсткой, как и уши, но у их основания волос должен быть длинный. На передних конечностях шерсть густая. На задних, длинный волос доходит только до щиколотки. Хвост очень красивый и пушистый.

  12. Окрас может быть трех видов: песочно-белый (оттенки бежево-золотистого до насыщенного оранжево-красного), трехцветный (преобладание черного и наличие рыжих подпалин на голове и ногах) и голубой (светлые тона серебристо-голубого, черного, мраморного, с темным подпалом). Все типы расцветок обладают крупными пятна белого цвета.

Характерное поведение колли



Самец и самка колли бегут

Тот, кто знаком с породой, любит ее не только за красивый вид, но и за проявления характера. Это неженки, которым нужна ласка и любовь людей. Они способны отдавать взамен много больше, чем получать. Колли очень трепетно относятся к детям. Они их не просто терпят, а учат, заботятся и играют, готовы на все, чтобы в любой момент уберечь их от беды. Эти овчарки всегда становятся верными членами вашей семьи, то есть своей стаи.

Послушны, никогда не пойдут против воли своего хозяина. Не предпримут попытку сбежать из дома, потому что считают, что всегда должны быть рядом с вами. Составят вам компанию в различных дальних или близких поездках и путешествиях. Легко подстраиваются под стиль жизни владельца, будь то спорт или более спокойное время препровождения. На прогулках не любят, когда кто-то отходит далеко, ведь они пастухи и заложенные качества берут свое. Очень лояльны к своим собратьям.

Их щенки забавные, милые создания, совершенно непохожие на взрослых, грациозных особей. Только человек хорошо знающий породу, может определить в нем настоящую шотландскую овчарку. Несуразная голова квадратной формы и короткая шерсть, создает внешность просто миленькой дворняжки. Но через некоторое время, невзрачный песик станет настоящим Аполлоном. Колли развиваются достаточно медленно и только к двум годам становятся хорошим ограненным бриллиантом.

Здоровье шотландской овчарки



Мордочка колли

В основном это крепкие собаки. В исключительных случаях псы подвержены дисплазии суставов, скорее приобретенной, чем врожденной, так как эта овчарка не грузная, а подвижная. Встречается и атрофия сетчатки глаза, но в основном это возрастные проявления. Несмотря на густую шубу, колли отлично переносят жаркие деньки. Мех удерживает воздух, который помогает животному охладится.

Не забывайте обрабатывать питомца от блох и клещей, ведь в таком шикарном пальто есть где разгуляться. Профилактику проводят в периоды активизации паразитов. В основном, это весенне-летний период. А вот от внутренних вредителей, обрабатывают регулярно, раз в три месяца. Таблетки дают в соотношении с весом животного.

Очень важно вакцинировать вашего четвероногого друга. Есть инфекционные болезни, которые очень плохо переносятся и поддаются лечению, а прививки обезопасят от них. Манипуляцию проводят до года трижды, а после, раз в год, всю жизнь животного.

Рекомендации по уходу за шотландской овчаркой



Колли на прогулке

  1. Шерсть совсем не тонкая для того, чтобы сбиваться в колтуны и запутываться, как у очень многих видов псовых с длинным покровом. Структура ее грубая и ее лишь нужно каждодневно расчесывать. На это уходит приблизительно двадцать минут. В сравнении с другими псовыми, например, йоркширским терьером, это не так уж и много. Бегая и активно играя, ее «пальто» будет выглядеть прекрасно, так как мы знаем, что на жестком остевом волосе грязь практически не задерживается. А вот купают колли крайне редко, только по мере загрязнения. Из-за применения моющих концентратов, волос становится не таким грубым и теряется отличительная породная особенность. Вне всяких сомнений, что туалет шоу-собаки занимает намного больше времени, сил и средств. Только к двум годам, их можно показывать на выставках так как именно к этому возрасту, их волосяной покров достигает нужной длины. Таких колли не только вычесывают, но и подрезают ножницами непослушные вихры. Нарядная шубка должна лежать максимально аккуратно. Срезаются торчащие волоски на ушах, щиколотках и ступнях, а также между подушечками. Расчесывают гораздо тщательнее и дольше. После этого промывают шерсть чистой, дистиллированной или дождевой водой, и еще раз чешут по направлению роста остевого волоса. Все манипуляции занимают от полутора, до двух часов. Через пару дней, все повторяют вновь. Белые места присыпают тальком, а за день до выставки его вычесывают.

  2. Уши требуют особой обработки и внимания, потому, что в них растет шерсть, которая постепенно забивает ушные каналы, и ограничивает их вентиляцию. Волосы внутри нужно состригать или тримминговать, а сам проход, чистить от накоплений серы.

  3. Глаза необходимо протирать ватным тампоном, пропитанным специальным лосьоном.

  4. Зубы начинают очищать с раннего возраста шотландской овчарки. Лучше предупредить заболевания ротовой полости, чем потом бороться с ними. Для профилактики можно давать любимцу лакомства в виде съедобных косточек из жил животных. Также для этих целей прекрасно подойдут специализированные игрушки.

  5. Когти регулярно состригают при помощи когтерезов. Между пальчиками растет шерсть, она мешает животному, ее нужно стричь.

  6. Кормление с детства колли должно быть регулярным, а рацион, сбалансированным и хорошо подобранным. В этом вам помогут профессиональные корма премиум класса. Если вы предпочитаете натуральное питание для вашего четвероногого друга, то лучше проконсультируйтесь с ветеринаром или заводчиком как его правильно составить. Кроме того, подберите качественные витамины и минералы для отличного развития организма собаки.

  7. Прогулки — два, три раза в день. Шотландские овчарки стайные животные и поэтому им нужна компания. Если вам по силам держать парочку колли, то это будет замечательно, или подберите веселую компанию для игр на улице. Ведь движение, это здоровый образ жизни четвероногого друга. Спортивные собаки нуждаются в разнообразии упражнений.

Дрессура шотландской овчарки



Колли и лошадка

С раннего возраста их необходимо социализировать. Колли не должны боятся людей, а также, вести себя непредсказуемо и агрессивно. А злобные и трусливые питомцы никому не нужны. Поэтому первое, это постепенно собаку приучают к атмосфере, в которой она живет.

Воспитывать их несложно. Псы отлично поддается дрессировке, так как любят радовать своего хозяина. Но все нужно делать мягко и во время игры. Шотландские овчарки очень не любят, когда на них кричат. Иногда, это приносит непоправимый вред здоровью нервной системы четвероногого друга.

Самые простые команды, такие как: место, стоять, лежать, сидеть, ко мне, дай лапу, голос — усваивают на «ура». А дальнейшая дрессура, будет зависеть от того, что вы хотите получить в итоге от собаки: телохранителя, охранника, ищейку, няньку, поводыря или просто друга-компаньона.

Интересные факты о шотландской овчарке



Шотландская овчарка на выставке

Вскоре как шотландские овчарки стали более заметны и узнаваемы, их популярность понемногу распространялась по всей Европе. Во Франции колли использовали как полицейских псов, так как они обладали острым и гибким умом, а также прекрасным чутьем. Во время второй мировой войны, Россия закупила породу для применения в качестве санитаров и спасателей.

Колли линяют один раз в год. Собрав их подшерсток в этот период, можно связать свитерок для одного человека. Их шерсть считается лечебной. Изделия из нее применяют для лечения ревматизма. Это могут быть пояса, носки и даже пледы и одеяла.

Покупка и цена щенка шотландской овчарки



Щенки колли

Чтобы иметь ласковую шотландскую овчарку с чудесной нервной организацией, лучше иметь дело с хорошим заводчиком, который имеет признание в национальной ассоциации собаководов. У него должна быть специализация исключительно на этой породе. Обстоятельный собачник делает акцент не только на экстерьере, но и на характерных чертах поведения, осознавая, что колли недостаточно обладать пышной, богатой шубой.

Приобретенному щенку нужно правильное воспитание. Содержать очень ограниченно — под колпаком, ни в коем случае нельзя. Из-за этого может испортится его добродушный нрав. Пес боится того, что ему незнакомо. Если он каждый день сталкивается с окружающей средой, то обязательно станет воспитанным и симпатичным.

Примерная цена может варьироваться от 500$ до 2000$. Не влюбляйтесь в ее красоту, и вы поймете, что душа прекраснее чем шерсть.

Больше информации о шотландских овчарках в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *