Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Бородатая агама: содержание в условиях вашего террариума

Бородатая агамаПроисхождение агамы бородатой, поведение на родных территориях, размножение ящерицы, характеристики внешности, приобретение и цена, советы по содержанию агамы.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и естественная среда обитания
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Особенности оригинальной внешности
  5. Содержание, уход в условиях своего террариума
  6. Рацион питания
  7. Особенности покупки и цена

В том случае, если человеку выпала возможность увидеть бородатую агаму, он может невольно усомниться в ее земном происхождении. Наверное, на всей большой планете Земля более оригинального, эффектного и неординарного или просто похожего живого существа найти не представляется возможным.

В современном мире любители всего особенного, эксклюзивного и экзотического все чаще заводят у себя в жилище такую вот необычную ящерицу в качестве домашнего любимца. Кроме своего неповторимого внешнего облика, эта красавица совсем не прихотлива в уходе за собой и прекрасно себя чувствует в квартирных условиях.

Но все-таки для того, чтобы обеспечить вашему домашнему питомцу правильные и комфортные условия проживания, с ним надо познакомиться поближе, прежде чем вы приведете его в свою обитель.

Происхождение и естественная среда обитания бородатой агамы



Бородатая агама на песке

Бородатая агама — довольно-таки крупная по размерам ящерица семейства агамовые. Также ее относят к типу хордовые, классу пресмыкающиеся и отряду чешуйчатые.

Для того, чтобы встретиться с оригинальной ящерицей на ее родных территория, вам следует отправиться в далекую Австралию. Именно там и обитает это чудо природы, более того она с удовольствием заселяет те локации, которые стараются избегать большая часть представителей австралийской фауны. Агама весьма комфортно себя чувствует в тех частях континента, которые не имеют ни малейшего выхода к морскому побережью. Отлично подходят для жизни дракона пустынные и полупустынные биотопы, засушливые лесистые местности, кустарниковые заросли и каменистые полупустыни.

Особенности поведения ящерицы в открытой природе



Расцветка бородатой агамы

Активный период этого чешуйчатого припадает на дневное время, ночью «зверек» предпочитает отдыхать в своих домиках или укрытиях. В качестве последних они используют местности под грудами камней, расщелины деревьев и кустарниковых растений, а также норы других животных. Бывает и такое, что агама самостоятельно принимается за постройку норки. Образ жизни у нее преимущественно наземный, хотя бывает, что во время сильной жары она забирается на деревья, в поисках свежего прохладного воздуха.

Бородатый дракончик по своей натуре очень патриотичен, всю свою жизнь он проводит на своей территории, никогда не отдаляясь от своего дома на значительные расстояния. Можно сказать, что это загадочное существо ведет в основном хищный образ жизни. Основу его рациона составляют разнообразные насекомые, маленькие птички и грызуны. Иногда может себе позволить полакомится каким-нибудь деликатесом растительного происхождения. По той причине, что агама заселяет участки, которые отдалены от источников воды, необходимое количество жидкости она получает из продуктов питания. Большой праздник для ящерки — сезон дождей, уж тогда она вдоволь наслаждается водой, а делает она это весьма своеобразно: наклоняя свой корпус вперед так, чтобы вода могла по нему стекать и таким образом пьет струящуюся жидкость.

Продолжение рода бородатой агамы



Взрослая бородатая агама

Это миловидное пресмыкающееся относится к яйцекладущему виду. Половой зрелости эти «зверушки» достигают примерно в двухлетнем возрасте. Когда самка уже готова к спариванию, она всячески показывает мужчине-дракону свое согласие. А делает это она с помощью самых различных движений головы и хвостового отростка. Если самец понял намеки женщины-агамы, он начинает ее преследовать, когда они их догоняют, удерживают, прихватив зубами, и уж тогда и начинается процесс спаривания.

После этого, приблизительно через 50–70 дней, самки откладывают яйца. По своему нраву они очень предусмотрительны. Прежде чем устроить кладку, ящерица вырывает норку, глубиною минимум 35–40 см. Примерно через два-три месяца на свет появляются маленькие дракончики, количеством от 10 до 20 особей. За год самка производит потомство минимально два раза.

Особенности оригинальной внешности бородатой агамы



Бородатая агама в террариуме

Бородатая агама среди всего своего подотряда считается достаточно габаритной ящерицей, длина туловища взрослой особи может достигать приблизительно 60–70 см, с учетом того что тело и хвост почти равны между собой, а иногда хвост гораздо длиннее тела. В проекции горла и на боковых сторонах головы ящерицы можно с легкостью заметить наличие своеобразных чешуйчатых шипов, которые многие называют бородой дракона, по всей вероятности от этого и произошло странное наименование этого представителя большого царства пресмыкающихся. Эти чешуйки имеют свойство раздуваться во время подстерегающей опасности или брачного периода.

Тело этой ящерицы имеет несколько сплющенную эллипсовидную форму. Конечности по своей форме напоминают диск, отличаются особой силой и мускулистостью, пальцы заканчиваются острыми когтями. Оригинальная чешуя располагается правильными рядами также и по телу агамы, благодаря шипам рептилия зрительно увеличивается в размерах и тем самым придает себе более оригинальный и в то же время свирепый вид.

Что касается расцветки дракончика, то основная гамма представлена серыми, желтоватыми или чаще всего коричневыми тонами. Но бывает такое, что окраска может несколько изменяться, это зависит от температурных условий, ну и состояния здоровья и настроения ящерки. У молодых особей главный оттенок может быть разбавлен различными полосами и пятнышками, которые в свою очередь формируют некий уникальный орнамент. Более взрослые представители не имеют такого украшения на теле.

Содержание агамы, уход в условиях своего террариума



Террариум в домашних условиях

Для того, чтобы ваш новый австралийский товарищ жил и радовался жизни в условиях вашего дома, необходимо создать для него условия схожие с климатом его родных территорий.
  • Оптимальные размеры террариума. С учетом того, что ваш чешуйчатый любимец будет постоянно расти, то лучше всего, да и экономней, приобрести и сконструировать террариум с расчетом на взрослую особь агамы, это должна быть емкость объемом не менее 200 л и при всем этом достаточно длинной. Если вы намерены заводить несколько представителей семейства агамовых, то для каждого из них требуется достаточно немаленькая жилищная площадь. Нужно помнить о том, что не рекомендуется заводить двух самцов, так как они будут враждовать между собой, что может закончиться не совсем благополучно. Наиболее оптимальным считается проживание в одном террариуме одной самки и двух самцов. В террариуме должна быть хорошая вентиляция, поэтому лучше всего в качестве накрытия использовать решетку, так как стекло, пластик или дерево будут создавать препятствия для свежего воздуха.

  • Собственные солнечные лучики. В связи с тем, что бородатый дракон — пресмыкающееся, предпочитающее активничать днем, а на его Родине день достаточно долгий, вам необходимо создать необходимые условия для своего дружка. Если вы думаете, что разметите террариум на большом окне, куда постоянно попадает солнышко и вашему питомцу этого будет достаточно – вы сильно заблуждаетесь. Все дело в том, что при недостатке солнечного света или же искусственных ультрафиолетовых лучей, в организме ящерицы происходит торможения синтеза холекальциферола, при недостатке которого значительно снижается усваивание кальция, что чревато серьезным ухудшением состояния здоровья вашего питомца. Для того, чтобы избежать таких вот неприятных ситуаций, в большинстве специализированных магазинов, вы сможете приобрести нужные ультрафиолетовые лампы, которые предназначены специально для рептилий. Такой вот источник света следует устанавливать прямо внутри террариума, это позволит избежать потерям таких нужных лучей.

  • Температурный режим для вашей чешуйчатой агамы. Тот факт, что ваша австралийская воспитанница прибыла в ваш дом с пустынной местности, уже говорит сам за себя, что она нуждается в достаточно высоких показателях термометра. Оптимальной для агамы считается температура воздуха не ниже 30 градусов, но и, ни в коем случае не превышающая 40–41 градус. В качестве обогревательного прибора не рекомендуется использовать камни, которые оснащены обогревательным устройством внутри, потому, что они очень часто вызывают сильные ожоги нежной кожи рептилий. Лучше всего будет отправиться в тот же зоомагазин и вам там предложат специализированные лампы накаливания или лампы, предназначены для обогрева террариума. В том случае, если общая площадь личного дома вашего дракона позволяет, то желательно ее условно поделить на две зоны — прохладную и горячую. Этот раздел позволит вашему чешуйчатому товарищу самому выбирать для себя подходящие условия, и он будет обогреваться, и прохлаждаться по мере личной необходимости. Желательно также приобрести необходимые приборы, которые позволят вам постоянно контролировать температуру и коэффициент влажности воздуха.

  • Достаточное количество жидкости. Ваш домашний дракончик не будет требовать от вас постоянного пополнения емкости с водой, но некоторое количество жидкости ему все-таки требуется. Для этого вы можете сбрызнуть стенки террариума водой, а ваш «зверек» уже будет оттуда ее слизывать. Также можно установить небольшие поилки, которые можно декорировать под камни, то в этом случае нужно следить, чтобы вода там была всегда чистой. Необходимо участить опрыскивание террариума во время линьки его жителя, так как чем ниже влажность воздуха, тем проблематичнее проходит процесс линьки.

  • Укромные уголки. Как и любому живому существу на планете вашему домашнему пресмыкающемуся необходимо место, где бы он имел возможность отдохнуть и подумать о жизни в одиночестве, не на глазах у всех обитателей квартиры. Вы можете сделать укрытие своими руками или же приобрести его в зоомагазине — тут выбор за вами и вашим кошельком. Главное условия правильного укрытия — это его размер, он должен быть достаточно большим, чтобы ящерица смогла там удобно разместиться, да еще и развернуться. Бывает время, когда ваша австралийская агама будет проводить в своем укромном уголке большую часть дневного времени — не стоит беспокоиться, для нее это совершенно нормальное явление.

  • Почва для бородатого дракона. В качестве настила в террариуме лучше всего использовать специальные субстратные коврики, по внешнему виду они напоминают траву — это и красиво, и безопасно для агамы, так как песок, гравий, опили или другие мелкие элементы могут быть поглощены вашей ящерицей, что приведет к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

  • Декорируем домик вашего товарища. В качестве элементов интерьера для террариума бородатой агамы вы можете использовать разнообразные коряги и ветки, главное, чтобы на них не было коры, которую пресмыкающееся может глотать и острых концов, об которые ваш питомец может пораниться. Важно помнить о том, что это довольно большая рептилия, поэтому ветки нужно выбирать достаточной толщины. По ней друг ваш меньший будет лазать, что будет помогать ему, поддерживать себя в нужной физической форме, да и коротать время, ожидая своего хозяина с работы.

Также можно поместить какие-то искусственные платформы или плоские камни непосредственно под лампы обогрева, туда агама будет забираться, и прогревать свое эффектное тело.

Рацион питания австралийской агамы



Две австралийских агамы

Для того, чтобы ваш товарищ был полон сил и энергии и радовал вас красивой яркой окраской своего тела, вам необходимо обеспечить для него полноценное и сбалансированное питание. По своей природе агама в пище не привередлива, вам только нужно усвоить одно простое правило, которое заключается в том, что молодым особям необходимо кушать более питательную пищу, так как они довольно быстро растут и развиваются. По этой причине основная масса продуктов для молоденьких агам должна быть представлена насекомыми, а в качестве дополнительного корма можно баловать их овощами и фруктами.

Если говорить о взрослых ящерицах, то тут ситуация несколько другая. Их же наоборот рекомендуется кормить в основном кормами растительного происхождения, а к ним уже прибавлять различных насекомых.
  1. Живой корм. Среди насекомых ваш домашний воспитанник не станет слишком перебирать, ему почти все приходится по вкусу, главное, чтобы эта пища была питательной и по своей сущности не ядовитой. Не рекомендуется вылавливать насекомых в саду или возле своего дома, этой экономией вы можете нанести непоправимый вред другу вашему меньшему. Ведь, возможно, эти насекомые уже где-то побывали в качестве незваных гостей и могут быть попросту отравлены инсектицидами. Еще один нюанс, которого следует опасаться — это паразиты, которые могут проживать в этих насекомых, ведь они тут же переберутся в здоровый организм вашей рептилии. Поэтому, чтобы избежать излишних трудностей, проще купить корм в зоомагазине или на рынке — это и не дорого и совершенно безопасно. В качестве продуктов питания для бородатого дракона подойдут мраморные тараканы, мучные черви, зофобас, дождевые черви, выползки и сверчки.

  2. Овощи и фрукты. Для этого милого пресмыкающегося безопасными считаются следующие продукты: петрушка, люцерна, яблоки, капуста, одуванчики, клубника, дыня и ботва моркови.

Особенности покупки и цена бородатой агамы



Экстерьер австралийской агамы

В силу большой популярности таких вот оригинальных и неординарных зверенышей в качестве домашних любимцев, отыскать бородатую агаму в крупных зоомагазинах не составит особого труда. Если вы, придя в магазин, уже сделали свой окончательный выбор, все-таки не спешите делать такую покупку. Сначала удостоверьтесь, что вы приобретаете здоровое животное, ведь, во-первых, этот дракончик стоит не так уж и дешево, а во вторых — вы же хотите, чтобы ваш новый друг прожил в вашем доме долгую и счастливую жизнь. Осматривая рептилию перед покупкой, вам необходимо проверить наличие ран и каких-либо других повреждений, как свежих, так и уже зарубцевавшихся. Даже давние шрамы могут серьезно аукнуться в ближайшем будущем неприятностями со здоровьем вашего товарища.

Также внимательно смотрите на то, целы ли все ее части тела и на месте ли они. Продавцы могут вам рассказывать что угодно, лишь бы выполнить свой план продаж, но запомните: «У бородатой агамы нет склонности к восстановлению потерянных частей тела!». Поэтому покупайте, исключительно, то пресмыкающееся, у которого все на своих местах. А вот отсутствие пальчика или кончика хвостового отростка — это уже нормальное и привычное явление, нет гарантий, что вам удастся найти дракончика совсем без изъянов.

Когда приступаете к осмотру головы, обратите свое внимание на то, чтобы в области вокруг рта и глаз не должно быть пены или даже жидкости — это может быть первым признаком болезненности агамы. Также должны быть чистыми и ноздри ящерицы.

При таком тщательном наблюдении также следует учитывать особенности поведения, понравившегося вам образчика фауны. В условиях дикой природы им свойственно всегда быть готовым накинуться на свою добычу, поэтому здоровые пресмыкающиеся всегда активны и держат ухо востро. Но, не забывайте о том, что этот «хищник» активный не круглосуточно, он может и отдыхать.

Средняя стоимость одной особи рептилии с бородкой составляет от 2 000 до 10 000 рублей.

Больше информации о бородатой агаме, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *