Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Особенности содержания пса бобтейла

БобтейлПроисхождение породы и ее предназначение, экстерьер бобтейла, характер и дрессура, здоровье, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка бобтейла.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание экстерьера
  4. Характер и особенности его дрессуры
  5. Здоровье и продолжительность жизни
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена щенка

Если вам когда-нибудь, будучи в Великобритании, доводилось проезжать мимо пасущейся на лугу отары фермерских овец, то вероятнее всего, вы уже видели и это удивительное лохматое, но такое симпатичное «чудище» — пса-бобтейла, провожавшего вашу машину поворотом косматой головы. Бобтейл — замечательный пес, верно и преданно служащий людям несколько веков, давно ставший всеобщим кудлатым любимцем не только в семьях британских фермеров, но и среди фанатов собак всего мира.

Пес удивительно добрый к человеку и самоотверженный в битве с хищниками, посмевшими посягнуть на его драгоценных красавиц овец. Сторож и защитник, ласковый друг и верный спутник, веками охранявший главный источник национального достояния стародавней Англии — тонкорунных овец (до сих пор лорд-канцлер Великобритании восседает в Палате лордов на символическом «мешке с шерстью» — символе богатства государства). Пес, по сути, уже и сам давно ставший национальным достоянием и гордостью Великобритании, заслуживший это высокое звание своей исключительно добросовестной службой.

История происхождения староанглийской овчарки-бобтейла



Два бобтейла

Хотя официальная история происхождения породы относительно коротка, по мнению многих британских историков и кинологов бобтейлы (конечно, не в нынешнем их экстерьере) существовали в Англии с давних пор и являются одними из самых старых аборигенных английских собак, корни, происхождения которых уходят далеко вглубь веков, чуть ли не во времена друидов.

Впрочем, как это всегда бывает, у этой гипотезы есть свои сторонники и противники. Например, отдельные кинологи считают, что порода относительно молода и ведет свой род от смешения двух совсем не английских разновидностей: французской овчарки бриара и южно-русской овчарки, завезенных на Британские острова из Франции и России специально для охраны дорогостоящих тонкорунных овец-мериносов.

Но все же, основное (и более обоснованное) мнение, бытующее среди современных кинологов, такое, что бобтейл — это все-таки порода, ведущая родословную от старинных пастушьих собак ныне неизвестных видов, возможно завезенных в стародавние времена торговцами из Европы, и постепенно превратившимися в коренных обитателей собачьего мира Британии.

Основное свое племенное развитие псы-бобтейлы получили в графствах Корнуолл (Cornwall), Сомерсет (Somerset) и Девоншир (Devonshire), лежащих на самом юго-западе страны и благодаря мягкому приморскому климату издревле специализировавшихся на разведении овец. Уже в XVII веке, как это становится понятно из старинных манускриптов, для охраны отар в этих графствах крестьяне широко применяли лохматых выносливых и всепогодных «староанглийских овчарок».

И хотя, собаки самого кудлатого вида были исключительно рабочими овчарками, местные аристократы видимо также отдавали им должное. Не случайно, на одной из картин конца XVIII века английского художника Томаса Гейнсборо (Thomas Gainsborough), большого мастера портретной живописи, изображен этот (или очень похожий на бобтейла) лохматый пес рядом с крупным вельможей герцогом Баклю (Duke of Buccleuch).

К слову, само породное название «бобтейл» («bobtail») с английского переводится, как «обрезанный хвост» и применяется в отношении собак и лошадей с купированными хвостами, а в достаточно фривольном переводе звучит еще забавней — «куцехвостик». И действительно у такого мохнатого пса от рождения почти напрочь отсутствует хвост (а если щенок рождается с таковым, то его купируют под ноль в ближайшие 3–4 дня), что и стало таким почти породным названием. Сами англичане предпочитают называть породу иначе — «староанглийская овчарка». И обычай укорачивать хвост пастушьей собаке произошел не от хорошей жизни — купирование было своеобразной меткой, что пес находится при пастушьем деле, что избавляло фермера Англии от налога на собаку.

Как бы ни было на самом деле с историей породы, а первый бобтейл, считающийся прародителем всех современных британских собак-бобтейлов был представлен на Ислингтонской выставке в Лондоне в 1865 году. И вскоре после этого «староанглийской овчаркой» стали вплотную заниматься профессиональные заводчики, стремясь получить не только рабочую, но и внешне привлекательную собаку. С этой целью была прилита кровь, как минимум, нескольких косматых французских овчарок и российских «гуртовых» пород.

Уже в 1873 году в Бирменгеме была представлена первая, полученная с помощью такой селекции «староанглийская овчарка», еще мало отвечающая требованиям заводчиков и не получившая должного признания ни у судей, ни у зрителей. Собакозаводчики братья Генри и Уилли Тилли (Tilly) учли ошибки и с группой энтузиастов продолжили свои селекционные изыскания в сети своих собачьих питомников «Shepton», поставив перед собой цель все-таки создать породу английской короткохвостой собаки для охраны овечьих стад, имеющую уникальный экстерьер, близкий к стародавнему, но с четким племенным стандартом. К 1883 году братьями Тилли были достигнуты существенные успехи, и утвержден стандарт, а также в 1888 году создан первый клуб любителей породы, который возглавил старший брат Генри Артур Тилли (Henry Arthur Tilly).

Некоторую заминку с официальной регистрацией породы вызвал вопрос, как назвать собаку. То ли «английская короткохвостая овчарка», то ли «овчарка-бобтейл» (то есть «с купированным хвостом»), то ли «староанглийская куцехвостая овчарка». Была даже посвященная этому вопросу статья в «Kennel Club Gasettes». В конечном итоге специалисты сошлись на породном имени «Old English Sheepdog», под которым пес-бобтейл и вошел во все Племенные книги мира, в том числе и Международной кинологической федерации (FCI).

В конце XIX века порода из Великобритании была экспортирована за океан — в США, где ее сразу приобрели половина наибогатейших семейств Соединенных Штатов, что сделала овчарку-бобтейла невероятно престижной и популярной выставочной породой среди магнатов страны. В начале 1904 года был создан американский клуб любителей породы «The Old English Sheepdog Club of America», существующий и поныне.

Предназначение и использование бобтейла



Бобтейл на снегу

Современные представители породы все реже занимаются своим прямым предназначением — выпасом овец. Нынешние шоу-псы, как правило, уже не имеют для этого ни рабочих навыков, ни необходимого терпения. Да и обильная длинная и более мягкая шерсть шоу-псов, по мнению овцеводов и специалистов, уже только мешает собаке, делая ее непригодной для работы со стадом. Поэтому особей годных к пастушьему делу заводчики стараются выделить в отдельную группу животных, годных не только к работе с овцами, но и для участия в соревнованиях по пастушьему делу. Да! Существуют и такие состязания.

Кроме того староанглийская овчарка хорошо зарекомендовала себя в соревнованиях по «аджилити» (dog agility), «обидиенсу» (obedience training), «ралли обидиенсу» (rally obedience), «шацхунду» (schutzhund) и «флайболу» (flaball).

Овчарка-бобтейл — непременный участник выставочных чемпионатов многих стран, а также прекрасный пес-компаньон и домашний питомец.

Описание экстерьера староанглийской овчарки (бобтейла)



Внешний вид бобтейла

Овчарка-бобтейл староанглийского типа представляет собой крупное, крепкое, квадратного формата животное, обильно покрытое длинной шерстью и лишенное хвоста. Это собака с прекрасным здоровьем и энергичным поведением, необыкновенно работоспособная и дисциплинированная.

Внешний облик и размеры этого «маленького стога сена» впечатляют. Рост в холке взрослого кобеля достигает 61 сантиметров, а нередко и более (у самок рост поменьше — до 56–57 сантиметров). Вес кобеля в среднем составляет от 30 до 45 кг, самки весят несколько меньше.
  1. Голова у пса-бобтейла массивная, но пропорциональная общему телосложению животного, с объемным и широким черепом. Надбровные дуги и лобная часть черепа развиты прекрасно. Стоп ярко выраженный. Морда животного хорошо наполненная, длинная и широкая, не сужающаяся к носу, по длине достигающая половине общей длины головы. Спинка носа широкая и ровная. Мочка носа черного цвета (коричневая мочка носа является пороком), крупная и широкая. Толстые губы имеют черный окрас. У собаки очень сильные челюсти и цепкая хватка. Прикус крупных белых зубов (количество стандартно) напоминает ножницы.

  2. Глаза по существующему племенному стандарту должны быть овальной формы, средние по размеру, широко и ровно поставленные, плохо заметные из-под длинной челки. Цвет глаз имеет (предпочтительно) очень темный тон (черный или темно-карий). У животных с блю-мерль окрасом допускается голубой или более светлый колер глаз. Взгляд у бобтейла (благодаря наличию челки) приобретает настороженно-веселый вид. Выпуклые, разные по цвету или слишком большие глаза, а также окантовка век розоватого цвета — не допускаются.

  3. Уши висячие по бокам головы, средние по размеру, умеренно покрытые шерстью.

  4. Шея мускулистая, крепкая, по длине близкая к средней.

  5. Туловище крепкое, мускулистое, квадратного формата. Грудь глубокая и объемная. Спина короткая, широкая, при виде сверху напоминает грушу. Холка выражена отчетливо, мускулистая. Линия спины несколько приподнята на участке холка-поясница. Поясница короткая и мощная, выпуклая. Круп широкий, округлый, высоковатый (делает собаку несколько высокозадой). Линия живота подтянута.

  6. Хвост отсутствует с рождения. Если щенок рождается с таковым, то его полностью купируют (до ноля) в первые же дни от рождения. У взрослой собаки хвост должен закрывать анус, но не быть длиннее 4–5 сантиметров (важный породный признак).

  7. Конечности средней длины, прямые и параллельные, сильные и мускулистые с крепкой костью. Лапы круглого формата, сводистые по-кошачьи, с плотными подушечками и черными когтями. Черная или темная шерсть на окончаниях лап образует черные «ботиночки». Стандарт не допускает наличия прибылых пальцев.

  8. Шерсть густая и длинная по всему телу, оставляющая после поглаживания ощущение жесткости структуры волоса и некоторой его жирности. Шерстка пушистая, косматая и чуть волнистая, без колтунов, локонов или кудряшек. Имеется плотный теплый подшерсток.

  9. Окрас меха бобтейла имеет следующие, допустимые стандартом, варианты: голубой, серовато-серебристый, блю-мерль (по основному голубовато-серому окрасу разбросаны пятнышки, полоски и крапинки другого цвета), гризли (окрас с проседью или как бы в инее), а также различные сочетания этих окрасов с белыми пятнами или без них.

Характер бобтейла и особенности его дрессуры



Бобтейлы

Существующие стандарты описывают староанглийскую овчарку, как весьма спокойного и уравновешенного пса, не склонного к проявлению агрессии по отношению к человеку.

При содержании бобтейла в качестве домашнего любимца отмечается также определенное «домоседство» собаки, получающей истинное удовольствие от комфортного диванного существования и не особо активных игр с детьми. Пес любит и пошуметь, и подурачится, толкаясь и норовя сбить с ног. Но эти проявления за ним довольно редки и никак не связаны с демонстрацией злости или обиды. Бобтейл абсолютно неконфликтен и не мстителен, обожает общество людей и не слишком хорошо выдерживает одиночество.

С виду увалень, но на самом деле это очень энергичный и быстрый пес, способный на моментальную реакцию и ответное действие. Просто он прекрасно умеет экономить силы и не любит лишней суеты в действиях (вероятно, как и большинство крупных собак-овчарок).

Великолепно поддается дрессуре и обучению. В большой голове собаке содержится достаточно мозгов и извилин, чтобы быстро овладевать командами и навыками. И ему не нужны понукания или физические воздействия, животное и без того прекрасно все понимает, и упрямиться только в случае несправедливого отношения к нему.

Бобтейл — это рассудительный добродушный пес, послушный и дисциплинированный. Хорошо ладит с другими домашними питомцами и не склонен с ними конфликтовать. Тем не менее, как и большинство овчарок, бобтейл нуждается в ранней социализации (лучше с участием опытного кинолога) и в требовательном (но справедливом) хозяине, способном добротой и лаской воспитать себе прекрасного помощника-пса.

Здоровье и продолжительность жизни овчарки-бобтейла



Бобтейл бежит

Заводчики и кинологи Великобритании и США, занимающиеся разведением староанглийских овчарок, совместными усилиями сумели организовать комплексное изучение генетических предрасположенностей этих собак.

Учеными ветеринарами, биологами и генетиками были выявлены следующие породные заболевания, наследуемые из поколения в поколение:
  • дисплазия тазобедренных суставов (нередко из-за врожденного недоразвития вертлужной впадины);

  • диабет;

  • функциональные нарушения щитовидной железы;

  • энтропия (заворот века);

  • проблемы, связанные со зрением (катаракта, прогрессивная атрофия сетчатки, глаукома) и слухом (врожденная или прогрессирующая глухота);

  • аллергии и проблемы с кожей;

  • рак (в самых разнообразных формах и локализациях, является одной из основных причин смерти староанглийских овчарок);

  • предрасположенность к тепловому удару (особенно в местностях с жарким климатом).

Максимальная продолжительность жизни староанглийского бобтейла, по результатам исследования, составила 10–11 лет.

Советы по уходу за собакой



Бобтейл на траве

Наибольшей проблемой для владельца при содержании бобтейла является уход за его густой и длинной шерстью. У овчарки ее приходится регулярно подрезать, стричь, мыть и вычесывать, что конечно хлопотно для занятого на работе человека.

На родине собаки в Англии пастухи обычно подстригали шерсть собаки одновременно со стрижкой овец, также используя ее для изготовления предметов одежды (считалось, что шерсть пса замечательно помогает при заболеваниях суставов и ревматизме).

Поэтому вычесывая и ухаживая за мехом своего питомца, владелец может взять на вооружение опыт староанглийских овцеводов, применяя вычесанную шерсть по назначению, что принесет дополнительную выгоду от необходимого процесса.

Зато в питании пес абсолютно не притязателен, хотя нередко и страдает пищевыми аллергиями. Подобрав однажды правильный рацион для собаки (с учетом наличия необходимых минералов и витаминов), владелец может не только решить проблему аллергии, но и не слишком утомляться разнообразием его изменения. Бобтейл с равным удовольствием съест все, что ему дадут, лишь бы порция позволяла полноценно восполнить его энергетические траты.

Интересные факты о бобтейле



Мордочка бобтейла

Наибольшую популярность староанглийская овчарка приобрела в США. А особенный интерес к бобтейлу, вероятно, из-за его уникального лохматого экстерьера и фотогеничности, проявили в Голливуде. Симпатичные песики-бобтейлики снялись, как минимум, в 23 игровых фильмах.

Цена щенка староанглийской овчарки-бобтейла



Щенок бобтейла

О существовании породы собачники СССР узнали только в 1970 году. И с тех пор порода прочно обосновалась на территориях бывших союзных республик. Немало питомников староанглийской овчарки находится и в России. Охвачены практически все регионы, и купить породистого и перспективного щенка-бобтейла труда не составляет. Средняя стоимость такого песика находится в пределах от 15000 до 45000 рублей.

Более детально об уходе за бобтейлом в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *