Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Кавалер Кинг Чарльз спаниель: правила по уходу за животным

Кавалер Кинг Чарльз спаниельИстория породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель, внешний стандарт, характер и здоровье, рекомендации по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка, цена

Когда хотят завести комнатную собачку, часто выбирают той-породы. Но не все небольшие песики приспособлены для вальяжной жизни на диване или играми с детьми. Маленькая, вовсе не означает покладистая, ласковая и дружелюбная. Чтобы найти такого друга, нужно искать среди разновидностей, специально выведенных для этой цели, с учетом их физических и поведенческих особенностей.

Кавалер Кинг Чарльз спаниели прекрасно подходят для этого. Они славятся своим хорошим отношением к детям, исключительным умом, покладистостью и способностью жить, не создавая проблем даже в тесном помещении. Большую часть времени, они провели на коленях у знати. Члены королевской семьи укладывали этих собак с собой в постель.

Эти собаки счастливо уживаются почти в любом месте. Им требуется каждодневное вычесывание. Обучать их одно удовольствие. Животные подойдут даже не опытным владельцам разных возрастных категорий. Славятся своей популярностью.

История Кавалер Кинг Чарльз спаниеля



Два кавалер Кинг Чарльз спаниеля

Эта порода появилась в 1600 году, когда король Англии Карл I скрещивал небольших плоскомордых собак. Для этого он использовал мопса, который был завезен из Шотландии и декоративного спаниеля, уже известного в Великобритании. Его сын Карл II, буквально потерял голову из-за этих собак. Говорят, что по дворцу бегала чуть ли не сотня таких питомцев, и монарх, уделяя им внимание, пренебрегал государственными делами. Эти песики названы в честь короля.

В начале XVIII века Джон Черчилль, первый герцог Мальборо, для охоты, держал красных и белых спаниелей типа Кинг Чарльз. В заметках знатного вельможи отмечено, что они были в состоянии идти в ногу с рысью лошади. Его поместье было названо Бленхейм, в честь его победы в битве при Блехейме. При смешении его однотонных питомцев в результате появился двуцветный, красно-белый пес. Поэтому такой окрас Кавалер Кинг Чарльз спаниеля называют бленхейм.

Когда монархии пришел конец, порода почти исчезла. Начиная с 1920 года вид начал восстанавливаться, но в его селекцию включили уже новые крови других разновидностей: пекинесов, японских и померанских хинов. В 1923 году американский энтузиаст Розуиэлл Элдридж захотел вернуть «кавалеров». Он изучил их на старинных картинах и принялся возрождать породу. Заводчикам спаниелей он пообещал много денег за именно такую собаку. Стандарт ее был утвержден в 1928 году.

Описание внешнего облика породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель



Кавалер Кинг Чарльз спаниель на траве

Кавалер Кинг Чарльз спаниели активны, грациозны, пропорционально сложены, жизнерадостны, ласковы и добродушны. Движения их легкие и грациозные. Кобели имеют рост в холке от 30 см до 33 см. Вес от 4,2 кг. до 8,2 кг. В этих пределах, собака остается маленькой и гармонично сложена.
  1. Голова — череп между ушами плоский, щеки хорошо заполнены перед глазами.

  2. Морда чуть суживающаяся, но не узкая. Стоп слабовыраженный. Челюсти крепкие, с полным набором зубов. Резцы перпендикулярны челюсти. Прикус — тесный перекус.

  3. Нос хорошо развитый, но не рыхлый.

  4. Глаза у Кавалер Кинг Чарльз спаниеля поставлены широко. Большие, не выпуклые, темно-карие. Их мягкое выражение, одна из важных характеристик породы.

  5. Уши расположены высоко. Длинные, висячие, покрыты обильной шерстью.

  6. Шея средней длинны, слегка изогнута.

  7. Корпус квадратного формата. Грудная клетка среднего размера. Поясница короткая. Ребра выпуклые. Спина прямая.

  8. Хвост гармонично посажен. Его длина должна быть пропорциональна длине тела. Собака несет хвост весело, но он не понимается выше лини спины.

  9. Передние конечности — имеют средний костяк. Плечи покатые, параллельны задним, если осматривать их спереди. Задние — среднего костяка. Углы сочленений правильно сформированы, наделены хорошими толчковыми движениями.

  10. Лапы компактные, с хорошей оброслостью, развитыми подушечками.

  11. Шерстный покров — шелковистый, слегка волнистый, очень нежный. Украшающий волос должен присутствовать в изобилии: на ушах, груди, лапах и хвосте.

Окрас включает в себя четыре расцветки:
  • принц Чарльз или триколор (с крупными симметричными пятнами белого и черного цвета, рыжими подпалинами над глазами, на щеках, внутренней стороне ушей на груди и нижней части хвоста);

  • Кинг Чарльз или черно-подпалый (цвет вороного крыла с ярко-рыжими отметинами над глазами, на морде, лапах, на груди, внутренних сторонах ушей и хвоста);

  • однотонный рубиновый и бленхейнм (на жемчужно-белом, рыжевато-коричневые пятна, на голове они располагаются симметрично, оставляя между ушами белый ромб).

Особенности характера Кавалер Кинг Чарльз спаниеля



Кавалер Кинг Чарльз спаниель с кошкой

Чудесная жизнерадостная и преданная собака, она подойдет любому. Оказалось, что эти милые существа снимают стресс и приступы депрессии. Общение с ними понижает кровяное давление и пульс. Вот почему различные организации приветствуют, когда домашние питомцы находятся на рабочем месте не только во время ежегодного праздника: «Возьми собаку на работу» учрежденного в 1999 году.

Спаниели веселые, общительные существа. Не агрессивны, но никогда не выказывают страх. Отличные компаньоны практически для любого собачника. Славятся своим чудесным отношением к детям и эта любовь взаимна. Частенько это они верные и надежные сообщники, но отпрыскам следует объяснить, что обращаться с кавалерами нужно нежно, так как у них хрупкий скелет. А контакт питомцев с маленькими чадами должен проходить под контролем.

Ласковая и дружелюбная со всеми собаками, а также с кошками и другими маленькими животными. С «мурками» они частенько спят в обнимку. Кавалеры стремятся к физическому контакту и теплу. Прекрасно расположены ко всем людям. Достаточно оказаться в питомнике, как виляющие хвостики окружат вас со всех сторон, как будто вы с ними старые знакомые. Их легко воспитывать и дрессировать. Они прекрасно ладят с поводком, никогда не тянут, идут туда, куда направляет их хозяин.

Кавалер Чарльзы с добрыми глазами, настоящая слабость собачников. Хозяева никогда с ними не расстаются. Если вы не хотите, чтобы собака спала в вашей кровати, необходимо дать понять ей это с первого дня. Если вы позволите ей это хотя бы раз, то больше никогда не отучите ее. Не идите на поводу в еде, иначе питомец будет манипулировать вами. Это очень чистоплотные собаки, которых очень легко приучить не пачкать в доме. Они счастливо живут во всех местах. Но это не значит, что им не нужно уделять внимания.

Спаниели не злоупотребляют лаем, подают голос только в случае необходимости. Несмотря на свои маленькие размеры, это бдительные и надежные часовые. Они всегда чувствуют присутствие чужого и всегда бегут ему навстречу, чтобы поприветствовать. Смело указывают на опасность, как например, на присутствие в саду животных-вредителей. Они легко приспосабливаются к климатическим условиям и могут жить на свежем воздухе, но предпочитают быть в стенах дома со своим обожаемым хозяином.

Здоровье породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель



Кавалер Кинг Чарльз спаниель на прогулке

Кавалер Кинг Чарльз спаниели, в среднем живут от 9 до 16 лет. В общем, при отсутствии наследственных заболеваний, имеют довольно крепкое здоровье. Как у большинства собак с приплюснутыми мордами, есть проблемы с дыханием. Так же как мопсы или бульдоги могут храпеть.

Они в двадцать раз чаще других пород, подвержены коллапсу митрального клапана. Это один из четырех клапанов в собачьем сердце. Когда сердце поражает эта болезнь, то оно ослабевает и не плотно закрывается после каждого сокращения. В результате, кровь течет в обратную сторону из желудочка в предсердие. Это может вызвать разрыв и даже застойную сердечную недостаточность. Поэтому, перед покупкой щенка, следует убедиться, что его родители и ближайшие родственники не имели подобных проблем.

Есть у них и сложности, связанные с родовой деятельностью. Частенько приходится прибегать к кесареву сечению. Щенков обычно бывает мало: двое-трое, реже четверо.

Рекомендации по уходу за Кавалер Кинг Чарльз спаниелем



Кавалер Кинг Чарльз спаниель с щенком

  1. Шерсть требует регулярного внимания. Ее не подрезают и не стригут. Экстерьер предусматривает наличие более длинного волоса на ушах, хвосте и по низу тела собаки. Чтобы поддерживать такое «пальто» в прекрасной форме, нужно каждый день вычесывать любимца, особенно уши. Волосы на них легко сваливаются и путаются. Купают спаниелей частенько. Для того, чтобы ваш питомец имел длинную, блестящую и мягкую шубку, для банных процедур нужно подобрать индивидуальные косметические средства.

  2. Уши необходимо не только регулярно расчесывать, но и чистить. Процедуру следует проводить один раз в пять дней, и тогда никакие воспаления ему не страшны. Чтобы песик не испачкал свои длинные ушки во время еды, нужно надевать ему специальный чепчик.

  3. Глаза лучше протирать, потому что они легко воспаляются. Так как они немного выпуклые, следите за питомцем, чтобы он их не травмировал.

  4. Зубы учат очищать с раннего возраста. Если такой возможности нет, то давайте для профилактики хрящи и твердые жилы.

  5. Когти при отрастании, регулярно состригают.

  6. Кормление. Кавалер Кинг Чарльз капризны в еде. Если вы будете менять им пищу, каждый раз, когда они отказываются есть, то появятся большие проблемы с их питанием. Будьте настойчивы. Если собака отказывается кушать, то просто уберите миску и дайте ей тоже в следующий прием пищи. Когда она увидит, что ничего не меняется, то перестает хитрить. Питание может быть готовым или натуральным. В любом случае, заводчики породы рекомендуют следить за присутствием белка в их рационе. Его высокое содержание может нанести вред его здоровью.

  7. Прогулки должны быть дважды или трижды на день. В жаркую погоду их нужно оберегать, гуляя с собаками в теньке. Порода не требует длительных прогулок, но пренебрегать ими не стоит. Уличная активность и игры, предупредят лишний вес песика и укрепят его сердечно-сосудистую систему.

Дрессура Кавалер Кинг Чарльз спаниеля



Два кавалера Кинг Чарльз спаниеля в воде

Эти малые, забавные собачки так любят своих хозяев, что во что бы то ни стало хотят угодить. Поэтому, воспитывать их не составляет особой сложности. Они очень быстро запоминают и долго хранят информацию. Если они что-то выучили, то точно знают, что им нужно выполнять. Кавалер Кинг Чарльз спаниели обожают заниматься вместе с владельцами спортом, например: аджилити, питч энд гоу или кинологический фристайл (танцы с собакой).

Фристайл с собаками, это самая высшая филигранность искусства дрессировки. Исполнение техничных упражнений обязывает от владельца и его любимца полного контакта и глубочайшего понимания с полувзгляда, достигаемых только долгими и кропотливыми тренировками. Итоги занятий превосходят все ожидания и дарят массу положительных эмоций человеку и его четвероногому другу. Зрелищность и сложность, сделала этот вид спорта самым любимым как среди владельцев собак, так и среди зрителей.

Интересные факты о Кавалер Кинг Чарльз спаниеле



Сука и щенки Кавалер Кинг Чарльз спаниеля

Согласно легенде, когда казнили короля Англии Карла I, то на плахе вместе с ним сложили головы две его собаки. Согласно этому сказанию, когда кавалер-спаниели зарываются мордой в лапы, грустно подвывая, они вспоминают об этом печальном событии. Такие приступы тоски свойственны данной породе, в основном отличающиеся веселым бесшабашным нравом.

Есть легенда о каштаново-белых спаниелях, которых любил и содержал герцог Мальборо. В 1704 году он принимал участие в сражении при Бленхейме в Баварии. Его жена ждала его в родовом имении и терзалась грустными думами о супруге. На ее коленях сидела беременная собака, и герцогиня от переживаний беспрестанно гладила ее по голове. Когда герцог пришел домой с победой, через пару дней ощенилась собака. У всех ее щенков на макушке было рыжее пятнышко. С тех пор эта отметина ценится среди разводчиков породы.

Приобретение щенка, цена собаки



Щенки Кавалер Кинг Чарльз спаниеля

На сегодняшний день, Кавалер Кинг Чарльз спаниели широко распространены. Благодаря своим достоинствам число их почитателей постоянно растет. Когда на какую-то породу возникает спрос, тут же возникает серьезная опасность. Потому, что тут же появляются импровизированные собаководы, импортеры, торговцы, которые гонятся лишь за количеством щенков, забывая о качестве.

Излишне говорить, что щенок появившийся из ненадежного источника никогда не станет хорошей собакой. Это означает не только то, что он не будет победителем выставок. У него могут возникнуть проблемы со здоровьем или характером. То есть, нет никакой гарантии, что на практике мы получим такую собаку, какую ожидали при выборе именно этой породы. Главное при выборе такого питомца информация.

Никогда не приобретайте щенка случайно. Тщательно выясняйте: его происхождение, родословную, кто его родители, каков за ним был уход, какие прививки сделаны. Если продавец, кем бы он ни был, не может ответить на ваши вопросы — уходите. Не покупайте щенка, которому меньше сорока дней. В таком нежном возрасте, он еще не может жить в обществе как положено. Это значит, в будущем у него будут проблемы с характером и даже его здоровью может угрожать опасность.

Говоря о родословной, запомните, речь идет не о справке с выставки, что его родители чемпионы, а лишь о документе, доказывающем принадлежность щенка к его породе. Особь без родословной, потенциальный метис и коммерческой ценности он не имеет. Родословная не должна оплачиваться отдельно. Она должна быть включена в цену породистого щенка.

Но гораздо важнее кинологических документов, выбор собаки которая будет жить с нами рядом долгие годы. Прежде, чем его сделать, хорошенько подумайте. Не следует руководствоваться поверхностным впечатлением, например, окрасом или симпатией, которую внушает вам щенок. Чтобы найти собаку, которая действительно вам подходит, если вы не являетесь специалистом в этой области, обратитесь в один из признанных клубов интересующей вас породы.

В этом случае, мы можем положиться на опыт собаковода честно и ясно объяснив ему, какую собаку мы хотим. Не стоит просить самого красивого щенка, если мы ищем товарища для детей или просто друга. В этом случае, он должен быть общителен и не своеволен. Для пожилого человека надо выбрать — спокойного, для молодого и активного — веселого и бойкого и так далее. Если мы хотим иметь собаку себе под стать, нужно обратится к надежному человеку и четко знать, чего мы хотим.

Покупая Кавалер Кинг Чарльза в питомнике, он будет татуирован, с прививками и нужными документами. Почти всегда вы сможете обратиться за ценными советами по уходу за щенком. Если вы получили собаку в подарок, купили в магазине или у частного лица, поинтересуйтесь, проглищен ли он, сделаны ли ему прививки от чумки, гепатита, лептоспироза, парувироза.

Когда данную информацию выяснить не удается, покажите питомца ветеринару. Он оценить состояние его здоровья, даст советы по кормлению и назначит санитарно-гигиенические мероприятия. Но и это не избавит нас от неожиданных сюрпризов. Неприятные заболевания имеют длительный инкубационный период. Внешне малец может казаться здоровым, но уже носить в себе вирус, который в любой момент может вызвать тяжелое заболевание.

Лучшей гарантией, является осмотрительность в покупке. Во всех других случаях, если речь идет не о метисе, необходимо принять простые профилактические меры: не выпускать щенка из дома и не допускать общения с другими собратьями до тех пор, пока не будет проведен первый цикл прививок, и вы не будете уверены, что он здоров.

Примерная цена может варьироваться от 600$ до 1800$.

Больше о породе кавалер кинг чарльз спаниель смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *