Мангустин для похудения

Описание английского кокер-спаниеля

Английский кокер-спаниельВозникновение английского кокер-спаниеля, внешний стандарт собаки, характер и здоровье. Рекомендации по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение и цена

Маленький песик с невероятно трогательным взглядом. Его легко принять за комнатную собачку, и многие до сих пор уверенны, что таков он и есть. Но если вправду сказать, то он неуемный охотник с твердым и решительным нравом. Этот питомец должен быть оценен по достоинству ведь он отличный спортсмен — не смотрите, что размерами не вышел.

Он фаворит среди домашних собак, подойдет даже для не совсем опытного владельца. Благодаря своему веселому характеру и нежности, пес чудесный компаньон. Бесконечно предан своему хозяину, а при его долгом отсутствии, сильно нервничает и скучает. Любит полежать перед камином, поиграть с детьми, конечно если они будут мягко с ним себя вести.

История возникновения английского кокер-спаниеля



Два английских кокер-спаниеля

Британцы считают эту собаку совершенством и гордятся тем, что смогли подарить миру столь доброе, ласковое, и обаятельное существо. Об их происхождении ходит немало легенд. По одной из них, предки этих собак попали в Великобританию с легионами Юлия Цезаря. Другая, говорит о том, что похожих псов разводили еще кельты.

Многие думают, что его название говорит о его испанском происхождении, но нет, он чистых английских кровей. С 1879 года разновидность этих собак начали селекционировать в Великобритании. Но есть сведения, что с начала в XVII века англичане использовали для охоты псовых типа спаниель.

Может быть их далекие прародители были испанцами. Про это пишет доктор Кайюс в своем труде о собаках 1570 года издания. Английский спаниель и французский эпаньель, применялись в селекции разнообразных пород псовых, что подтверждает их испанское происхождение.

Когда в III веке до нашей эры, на Иберийский полуостров прибыли карфагеняне, они были поражены обилием на этой земле кроликов. На карфагенском наречии «спан» — кролик. Они назвали этот полуостров страной кроликов — Испанией. А местные псы усердно охотившиеся на «длинноухих аборигенов» получили название, спаниель — кроличья собака.

Впрочем, некоторые авторы с этим не согласны. Они утверждают, что первых спаниелей завезли в Великобританию финикийцы. Ведь слово «спан», на языке этих народностей, тоже значит кролик. Но и это предположение вызывает сомнения. Псовые такого типа, проживали на Европейском континенте еще до того, как появились в Британии.

Скорее всего, что в Европу с Востока, их завезли крестоносцы. Они же и популяризировали охоту с соколами, для которой были нужны такие псы. Эти исторические факты представляют чисто научный интерес, а современная история кокера, началась именно в Англии.

Название кокер, произошло от английского «вудкок». На этих диких птичек охотились первые спаниели. Поначалу собаки были гораздо больше теперешних особей этой разновидности. Позже их сводили с миниатюрными спаниелями из Японии, которых в XVII веке португальские миссионеры принесли в дар своей землячке Английской королеве, супруге Карла II.

Шли века и семейство спаниелей, постепенно разделилось на отдельные ветви. Так появились: кламбер, сусекс, норфол, филд и кокер спаниель. Самых маленьких из них выведенных в графстве Девоншир, использовали для охоты на вальдшнепов, по-английски, «вудкок». Поэтому художник Томас Бьюик так и назвал их, кокеры. Он писал, что это резвые, деятельные и милые собаки.

Письменные упоминания о них встречаются с уже с X века. Хороший спаниель, по тем временам в Великобритании, стоил хорошую сумму, около фунта стерлингов. Поэтому по королевским законам, преступника укравшего такого питомца, ожидал крупный штраф. В XIV веке французский герцог Тастон Дефуа, в своей книге об охоте, с восторгом описал дорогой подарок, который сделал ему король Испании. Это была пара великолепных спаниелей.

В то время такие псы были незаменимы в любимом развлечении знати — соколиной охоте. Огнестрельного оружия еще не изобрели, и на дичь охотились с сетями. Ловчие соколы не давали птице взлететь, а спаниели помогали загнать ее в сеть. После изобретения ружья, охотники стали использовать их как подружейных псов. Они оказались прекрасными пловцами и легко обучались подноске дичи с воды.

До конца XIX века, их не признавали, как отдельную породу. Собак из одного помета, в зависимости от веса, могли называть либо кокерами, либо спрингерами. Лишь в 1859 году, на выставке в Бирмингеме, порода была выделена в отдельную группу. Родоначальником всех кокер-спаниелей считается собака по кличке «Оба первый», принадлежавшая Джеймсу Ферру. Этот пес являлся непревзойденным чемпионом и прекрасным производителем. Многие его потомки стали фаворитами выставок.

В 1893 году, кокеры были признаны Британским «Кенел-клубом» как самостоятельный вид, а через девять лет, был разработан и утвержден их стандарт, со строгим ограничением в весовой категории. Многих особей, имеющих большую или меньшую массу, беспощадно отсеивали. С такими критериями строгого весового отбора, не принимая во внимание другие данные породы, спаниели некоторое количество лет, вели жалкое существование.

Но в 1901 году, заводчики кокеров добились того, что это ограничение убрали и порода сразу пошла на взлет. В 1902 году определили стандарт с корректировками, которого придерживались почти по сию пору. В 1986 году, для того, чтобы узаконить охотничью, а не салонную принадлежность «англичанина», стандарт немного подкорректировали.

Описание внешнего облика породы



Английский кокер-спаниель на траве

Английский кокер-спаниель, небольшая сильная и смелая охотничья собака. Она подвижная неутомимая и выносливая. Сложение гармоничное, пропорциональное, компактное. Глаза темные, выразительные. Движения собаки очень энергичные и свободные, шаг уверенный, широкий. Имеют рост в холке от 38 см до 40 см. Вес от 12–ти до 14 кг.
  1. Голова красивой формы, не слишком изящная, но и «не топором вырубленная». Лоб закруглен, затылочный бугор выражен.

  2. Морда практически квадратного формата, с уверенным и плавным профилем от носа, до затылка. Брыли перекрывают нижнюю челюсть. Губы сухие, темнопигментированные. Зубы с прикусом в виде замка.

  3. Нос отлично развит, с широкими ноздрями. В основном он черный, но может быть и шоколадным в тон окраса шерсти.

  4. Глаза английского кокер-спаниеля средней посадки, не выпуклые, овальной формы. Могут быть ореховыми, карими с желтоватым оттенком, темно-коричневыми. Особи со светлыми глазами, дисквалифицируются.

  5. Уши расположены низко. Начинаются от линии глаз и заканчиваются на уровне грудной клетки. Они длинные, висячие и мохнатые. Хрящи мягкие, в начале немного сворачиваются.

  6. Шея стройная, мускулистая. Подгрудок отсутствует.

  7. Корпус спортивный, поджарый, с развитым торсом. Мощная грудь просторная, что дает упор для хорошего развития сердца и легких настоящего спортсмена. Короткий хребет, обеспечивает динамику движений. Ближе к задней части, спина немного скошена.

  8. Хвост растет ниже линии спины. Он все время в движении, но при этом опущен. Его, как правило обрезают, чтобы он не отвлекал собаку при движении.

  9. Передние конечности: мощные, прямостоящие, достаточно короткие, устойчивые. Плечи покатые. Задние — широкие, объемные и мускулистые, расположены под углом. Скакательные суставы размещены низко, обеспечивая удобство толчка.

  10. Лапы широкие и сильные, с пружинистыми стопными подушечками. Пальцы немного отстоят друг от друга, между ними шерсть. Когти крепкие.

  11. Шерстный покров прямая шелковистая и плотная. Стандартом предусмотрены пушистые наросты на передних и задних конечностях.

  12. Окрас у животных самый разнообразный. У однотонных темноокрашенных собак, могут быть светлые пятна на груди. Раньше были популярны рыжие особи, а сейчас ценится необычная расцветка. Особенно нарядно смотрится окрас с крапом и крупными пятнами.

Особенности характера английкого кокер-спаниеля



Внешний вид английского кокер-спаниеля

Современный английский кокер-спаниель — прекрасная охотничья собака, но из-за красоты и добродушного нрава, которым обладают все представители породы их держат в домах как друзей, все реже используя их рабочие качества. Это ласковые и обаятельные животные. Их глаза очень выразительны. Питомцы зачастую пользуются своим неотразимым взглядом выпрашивая лакомые кусочки. Это покладистые, послушные и умные собаки. Они ценят домашний комфорт и теплое местечко у камина. Но не меньше любят загородные прогулки. Они нередко возвращаются домой по уши вымазавшись в грязи и при этом восторженно виляют хвостом от избытка чувств.

Английские кокеры абсолютно не агрессивны, поэтому прекрасно подходят на роль задушевного друга. На их родине утверждают, что эти собаки покорили весь мир обаянием, широкой дружелюбной улыбкой и выразительными глазами. Они прекрасно ладят со всеми людьми, не проявляя нервного поведения по отношению к ним. Каждым своим движением, кокер излучает жизнерадостность и позитив. Кажется, будто эта собака виляет не только хвостом, но и всем телом.

К несчастью, многие забывают, что пес спортивный, обращая внимание на его небольшие размеры и обаяние. Так опытный охотник нередко превращается в комнатную собачку, хотя это не является его изначальным предназначением. Питомец хорошо приспосабливается к такой жизни и даже находить в ней удовольствие. Кому не понравится с утра до вечера валяться на диване. Но английский кокер, активная и темпераментная собака. Если не дать ему возможности выплеснуть свою энергию в полях и лугах, это рано или поздно обернется стрессом. В таком состоянии, он может стать неадекватным. И если хозяин уступит ему в такой момент, то будет пожинать плоды своей слабохарактерности.

Когда возникла мода на кокер-спаниелей, многие собаки попали не в те руки. Для детей, он стал игрушкой, для милых дам, любимым дитятей. Его обаятельная внешность, сослужила ему плохую службу. Кокеру стали приписывать качества, каких он отродясь не имел. Всякий спортсмен и охотник если его баловать, нежить, душить в объятьях, рано или поздно «взорвется». В несвойственной обстановке у питомцев часто наступают срывы.

Виноват в этом разумеется человек, а расплачиваться вынуждена собака, снискавшая себе славу неуравновешенного истеричного кусача. Многие хозяева, неправильно обращаясь с питомцем: закармливая, излишне лаская, отдавая на растерзание детям думают, что их любимец безмерно счастлив. Но такое обращение, противоречит его природе и о жизнерадостной собаке, говорить не приходится. Вот когда вы займетесь с ним длительными активными прогулками, тогда он всегда будет весел и бодр, а в доме и нежен, и приветлив, и послушен.

Здоровье английского кокер-спаниеля



Английский кокер-спаниель в снегу

Продолжительность жизни этих собак от 12 до 14 дет. Но нужно помнить, что при недостатке движения и неправильном кормлении, кокеры склонны к ожирению. Многие хозяева не в силах отказать питомцу, выпрашивающему еду с таким умоляющим и грустным взглядом. Но это не голод, а обжорство!

Мы порой забываем, к чему могут привести наши слабости. Ведь ожирение — это болезнь, которая приводит к неправильной работе всего организма. А сбой может произойти где угодно, неся за собой: панкреатит, аллергию, гипертонию или артрит. Всю жизнь питомца давайте ему активные физические нагрузки. Кормите дозировано, в одно и то же время. Питомец, которому не дают куски с вашего стола их попросту не просит.

Рекомендации по уходу за английским кокер-спаниелем



Английского кокер-спаниеля дрессируют

  1. Шерсть английского кокер спаниеля красивая и струящаяся, требует, чтобы владелец собаки уделял ей регулярное внимание. Пса необходимо расчесывать каждый день щеткой и следить, чтобы шерстка не сбивалась в колтуны. Особое внимание приходится на зоны подмышек. Регулярно подстригайте шерсть на лапках и подушечках, чтобы питомец выглядел опрятно и не приносил с улицы грязь. Если вы хотите полноценно подстричь вашего «англичанина», то перед этим, его нужно хорошо вычесать, а потом выкупать. Подбирайте шампуни по типу шерсти питомца. Хорошо вымывайте концентрат из «шубки». После того, как четвероногий друг полностью высохнет можно приступать к стрижке. Лучше делать это при помощи машинки, против роста волос. На ушах и лапах, волосы удобнее будет срезать ножницами. Прически шоу-собак и домашних любимцев, отличаются. Собаке, которая не участвует в выставках, на летний период лучше убирать шерсть покороче, чтобы ей не было жарко.

  2. Уши спаниеля особенные, фирменные. Они низко посажены и требуют не только очистки, но и стрижки. Раз в два-три месяца, в зависимости от степени зарослости, аккуратно выстригайте внутреннюю сторону ушной раковины, чтобы она хорошо вентилировалась. Состригать нужно волоски по краю, чтобы был опрятный вид. Профилактически чистят уши один раз в пять, семь дней. Отсутствие процедуры приводит к воспалению ушной раковины.

  3. Глаза при надобности вытирают.

  4. Зубы подвергаются систематической очистке. Без проведения манипуляции на них может откладываться зубной камень, что ведет к пародонтозу.

  5. Когти стригут регулярно когтерезами, по мере их отрастания.

  6. Кормление должно быть очень строго дозированным, так как пес склонен к полноте и страдает повышенным аппетитом. Он может красть еду со стола, подбирать ее на улице. Так что дома не оставляйте ничего, что искушает обоняние питомца, а на прогулке следите за ним и учите, что подбирать ничего нельзя. Во время еды подвязывайте их длинные ушки или используйте специальную посуду, иначе они будут быстро загрязняться. Не смешивать готовый корм и обычную еду. Это плохо влияет на печень собаки, потому что для их переваривания нужны разные пищеварительные ферменты.

  7. Прогулки поскольку энергия спаниеля бьет через край, ему нужно больше времени проводить на свежем воздухе, в подвижных играх — аппортировке мячика или палочки. Большое счастье для этих питомцев, находиться и заниматься чем-то со своим хозяином одновременно. При любой возможности, если вы находитесь у водоема или речки дайте ему поплавать, а это он любит.

Дрессура английского кокер-спаниеля и интересные факты



Английский кокер-спаниель бежит

Он легко поддается дрессировке и быстро запоминает команды. Это веселая энергичная и подвижная собака, поэтому обучение нужно построить как элемент игры. Напроказив, при помощи своего милого невинного взгляда, питомцы нередко манипулируют хозяевами. Нельзя позволять «садится вам на шею» потому, что в дальнейшем любимец, превратится в эгоиста и вы не только не заставите его выполнять ваши команды, но и будете «плясать под его дудку».

Особенность кокер-спаниелей, это беспрерывное виляние хвостом, особенно если собака взяла след на пересеченной местности. Его даже купируют, чтобы он ее не отвлекал.

Приобретение и цена щенков английского кокер-спаниеля



Щенки английского кокер-спаниеля

На таких собак невозможно смотреть без улыбки. Если вы хотите завести себе верного и доброго друга и при этом вас не пугает перспектива ухода за шерстью, подумайте возможно английский кокер-спаниель придется вам по душе. Но не забывайте, что им необходим выход энергии, изначально он выводился для охоты.

Всегда за приобретением щенка обращайтесь в профессиональные питомники. На стихийных рынках зачастую продаются больные особи сомнительного экстерьера. Спекулянты относятся к животным только потребительски, стараясь извлечь из этого только свою выгоду. Псов они содержат в плохих условиях, кормят чем попало, не делают прививок, противоглистных процедур.

Цена варьируется от 200$ до 700$.

Больше о породе смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *