Капли OneTwoSlim для похудения

Паук-птицеед: правила по уходу в домашних условиях

Паук-птицеедПроисхождение домашнего паука-птицееда, виды и особенности их внешности, содержание дома, болезни и трудности, покупка и цена, меры предосторожности.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные территории
  2. Разновидности и особенности их внешнего вида

  3. Содержание в домашних условиях
  4. Особенности линьки
  5. Трудности содержания и болезни
  6. Меры безопасности при обращении
  7. Приобретение и цена

Ни для кого не является большим секретом то, что к выбору домашнего любимца необходимо подходить с немалой ответственностью. Нужно тщательно обдумать и взвесить все существующие нюансы, касающиеся того или иного живого существа, которое вы предпочитаете завести в качестве друга своего меньшего.

Некоторые люди с абсолютной уверенностью могут сказать, что все эти раздумья — не более чем бред, но это совсем не так. Каждый человек на планете Земля — это индивидуальность, которая заключается в различных вкусах, нравах, предпочтениях, и, что немало важно при выборе компаньона с царства животных, у всех людей сильно разнятся материальный достаток, количество свободного времени и размеры жилищной площади. И зачастую такие вот, казалось бы, несущественные факторы и делают свое при выборе домашнего зверька.

В том случае, если вы располагаете небольшим количеством свободного времени, если в процессе вашей трудовой деятельности не исключением являются отъезды и командировки, или же вы сами по себе очень любите путешествовать, вдобавок к этому вы проживаете в небольшой квартире — то правильно ли будет заводить себе собаку или кошку? Ведь, приведя в дом этих всеми любимых и привычных зверушек, вы просто обязаны уделять им должное количество времени и внимания, которое необходимо будет выкраивать из своего и без того загруженного графика.

Но самое главное, на что следует ссылаться, когда вы поняли, что вам одиноко без какого-то маленького товарища — это ваши личные вкусы. Вполне возможно, что вы всю свою сознательную жизнь мечтали о ком-то очень оригинальном и изысканном. В таком случает, вы просто обязаны обратить свое внимание на такое чудо природы, как паук-птицеед. Можно с твердой уверенностью сказать, что более неприхотливого и самостоятельного «звереныша» днем с огнем не отыскать.

Он никогда не будет требовать от вас пристального внимания к своей персоне, его не придется каждый день кормить, он никогда не посмотрит на вас обиженным и презрительным взглядом, если вы его оставите дома на несколько дней в одиночестве или просто не погуляете с ним. Этот представитель разнообразного царства насекомых также примечательный тем, что он не издает никаких запахов и не разбудит вас посреди ночи какими-либо звуками. Ну а, пожалуй, самым большим его достоинством является очень яркий и неординарный внешний облик.

Если вы заинтригованы и поняли, что это именно тот, кого вы так долго искали, то вам следует познакомиться с ним поближе, а уже тогда отправляться на его поиски.

Происхождение паука-птицееда и родные территории



Экстерьер паука-птицееда

Паук-птицеед, или, как его еще называют некоторые, паук-птицеед (лат. Theraphosidae) — это красивый представитель большого царства фауны, которого ученые относят к типу членистоногие, классу паукообразные. Также, если говорить о его родовой принадлежности, то нельзя не сказать, что этот арахнид — яркий выходец из подотряда мигаломорфные и семейства пауки-птицееды.

Среда естественного обитания этих экзотических членистоногих довольно-таки обширная. Их можно встретить на всех континентах за исключением холодной Антарктиды. Хотя, что касается Европы, то они населяют лишь земли таких стран, как Италия, Испания и Португалия.

Разновидности паука-птицееда и особенности их внешнего вида



Паук-птицеед на ладони

Ученые, которые занимаются трудовой деятельностью в области арахнологии, ввели очень актуальную классификацию этих паукообразных. Ключевым фактором является их образ жизни, в зависимости от этого птицееды разделены на два вида: пауки, которые ведут древесный образ жизни и арахниды, живущие на земле. Эти два вида разделяются еще на три типа, в основе которого также лежит их образ жизни — это: наземный, норный и древесный. Казалось бы, что это не так уж и важно, но следует заметить, что именно эту классификацию следует учитывать при оборудовании жилья для вашего эффектного питомца.

Наземные пауки-птицееды



Паук-птицеед Acanthoscurria atrox

  • Acanthoscurria atrox, другое наименование этого облигатного хищника — Brazilian Giant Black. Исходя из его второго имени, можно примерно предугадать его размеры, а также родные территории, но он никак не окрашен в черный цвет. Действительно этот представитель паукообразных достигает в размере конечностей до 200 мм, туловище этого экзота также довольно-таки немаленькое — приблизительно 80–110 мм. Что касается его окраски, то она представлена преимущественно красноватыми оттенками. Этот паучок ведет наземный образ жизни. Защищает свои владения с помощью счесывания, хелицеры в качестве обороны использует крайне редко. Очень хорошо подходит для новичков в разведении таких вот питомцев.

  • Acanthoscurria antillensis. Этот уроженец Малых Антильских островов отличается чуть меньшими размерами, корпус вырастает до 60–80 мм, а размах конечностей составляет примерно 140–150 мм. Природа окрасила этого арахнида красивым темно-коричневым цветом, на фоне которого можно заметить легкий металлический отблеск. Для человека не представляет опасности. Также отлично подходит для начинающих содержателей пауков, которые еще не успели обустроить террариум, так как для молодой особи домом на первое время может послужить и обычный пищевой контейнер.

Древесные пауки



Древесный паук птицеед

  1. Avicularia avicularia. Этот резвый паучок своей Родиной почитает такие страны, как Коста-Рика, Бразилия, Тринидад, Гайана, Венесуэла и острова Карибского моря. Именно там он обитает высоко на тропических деревьях, аккуратно укутавшись в листве. По своей природе это членистоногое очень быстрое и активное, в процессе эволюции у них сформировался весьма своеобразный способ самообороны — как только они учуяли наступающую опасность, как тут же убегают от нее с неистовой для них скоростью, в качестве оружия используют продукты своей жизнедеятельности, которыми выстреливают в своего врага. У этого мохнатого экзота размеры корпуса равны примерно 50–70 мм, а размах конечностей составляет 160–170 мм. Окрас их тела очень оригинальный: юные птицееды получили от природы синюю окраску, которая имеет легкий металлический оттенок и мелкие черные полоски, а вот более взрослые особи разукрашены в фиолетовые или зелено-синие тона. Характерной особенностью авикулярии является то, что кончики их лапок представлены красноватым колером. Он очень популярен и востребован в качестве домашнего любимца. Совершенно безопасный для человека и неприхотлив в содержании.

  2. Avicularia aurantiaca. Родина этого облигатного хищника — это тропические леса, расположены на территории Перу, где он проживает на высоте деревьев, сплетая между ветками из своей паутины «воздушный домик», который имеет несколько входов и выходов. Почти вся поверхность тела этого паукообразного покрыта длинными волосками, окрашенными в коричнево-желтые оттенки, исключением является только карапас (щиток, прикрывающий головогрудь). Расцветка всего тела неоднородная, основной тон представлен коричневым колером, брюшко имеет насыщенный угольно-черный цвет, а вот карапас, если присмотреться, имеет свойство переливаться золотистым оттенком.

Норные птицееды



Норный паук птицеед

Aphonopelma bicoloratum. Ареалом естественного обитания для этого чуда природы является Тихоокеанское побережье южной части Мексики, а именно пустынные местности, где они прячутся в укрытиях под камушками и корневищами кустарниковых растений, иногда занимаются конструированием глубоких нор, где проводят большую часть своего досуга. Паук с ярким окрасом имеет тело, размеры примерно равны 60–70 мм и 130–150 в размахе конечностей. Когда афонопельмы достигают половой зрелости, им свойственно изменять свою расцветку — со временем все тело этого птицееда приобретает черный колер.

Содержание паука-птицееда в домашних условиях



Паук птицеед на руке

Наиболее подходящим домом для вашего воспитанника будет стеклянный террариум небольших размеров. Покупать его в магазине или делать своими руками — дело ваше, но только, ни в коем случае нельзя переусердствовать с размерами. Наиболее оптимальный и известный способ расчета объема террариума — это умножение максимального размера вашего арахнида на два, если его дом будет слишком большим, то это чревато неким трудностям в кормлении. Паук попросту не сможет охотиться за своим живым кормом. Также не рекомендуется покупать очень высокие террариумы, все дело в том, что ваш товарищ, забравшись на стенку своего дома, может упасть, что приведет к неприятным последствиям.

Что касается интерьера личной квартирки вашего птицееда, то это зависит от конкретного вида паучков. Для древесных пауков лучше всего снастить террариум различными ветками, для норных — внушительным слоем почвосмеси.

Обязательные условия для комфортного проживания вашего экзотического дружка — это наличие хорошей вентиляции в его домике, оптимальной температуры воздуха, которая не должна опускаться ниже 24 градусов и не подниматься свыше 29 градусов. Если в вашем доме привыкли к более низким показателям градусника, то вам рекомендуется приобрести в зоомагазине термошнур или термоковрик. И не рекомендуется допускать резких перепадов температуры. Также губительным для вашего товарища-птицееда будет слишком сухой воздух, по этой причине необходимо тщательно контролировать влажность воздуха, она не может быть ниже 75 %. По той причине, что эти «зверушки» все-таки ночные жители, то без источника постоянного света можно обойтись. Но если вы все-таки хотите полностью укомплектовать жилище вашего паучка, то можете установить в нем лампу лунного света.

Тот факт, что эти членистоногие питаются исключительно птицами — не более чем миф. Все дело в том, что этот красивый паучок впервые был замечен в процессе поедания колибри, с тех пор он и получил свое оригинальное имя, никто не знает, какой именно это был паук, но птицеедами нарекли все их дружное семейство. В принципе эти оригинальные домашние любимцы по своей природе всеядны: кормом для них служит все живые существа, которые меньше их по размеру. Поэтому меню этих облигатных хищников может состоять из мелких рептилий, грызунов, насекомых, ну и естественно маленьких птичек.

В летние месяцы можно ловить корм самостоятельно, это могут быть гусеницы, мухи и кузнечики, еда для вашего квартиранта покупается и в магазинах, там обычно продаются лягушки, мучные черви, саранча, зофобусы и мелкие рептилии. Одним из любимых лакомств этого питомца являются мраморные тараканы, их вы можете смело разводить в своей квартире.

Также в террариуме всегда должна быть вода, которую время от времени следует менять. Остатки трапезы же необходимо убирать сразу же по ее окончании.

Режим кормежки отличается в зависимости от возраста паука, молодых особей следует кормить каждые два-три дня, взрослых же не чаще одного раза в неделю.

Особенности линьки паука-птицееда



Живот паука-птицееда

Периодичность линьки также зависит от возраста птицееда, юные паучки могут преображать свой скелет каждые две-три недели, взрослые птицееды линяют раз в год или даже раз в полтора года. В процессе линьки выделяют три последовательных стадии: подготовительную стадию, непосредственно процедура линьки и заключительный этап. В такой важный период жизни вашего паучка, как линька, не следует впадать в панику, если ваш любимец наотрез отказывается от пищи — это абсолютно естественно. Но, тем не менее, существуют некоторые опасности в этот ответственный период. По той причине, что новый скелет вашего друга затвердевает постепенно, то он очень ранимый, поэтому нельзя брать питомца на руки, так как это может привести к травматизации «зверька».

Также следует помнить о том, что во время замены старого экзоскелета у пауков сильно снижается иммунитет, в связи с этим желательно всегда содержать террариум в чистоте, так как там могут завестись клещи, которые могут быть очень губительны для птицееда во время линьки. Серьезную опасность для нового экзоскелета вашего воспитанника представляет слишком сухой воздух, нужно запомнить, что коэффициент влажности во время линьки должен быть даже выше чем обычно — паучок вам будет благодарен.

Трудности содержания и болезни паука-птицееда



Паук-птицеед ползёт

По той причине, что разведение столь оригинальных домашних «животных» – занятие совсем новое, то современная ветеринарная медицина еще не может обеспечить квалифицированную медицинскую помощь паукам. Возможно, это дело времени, но лучшим лечением патологических состояний вашего членистоногого питомца будет их профилактика. Все проблемы со здоровьем птицеедов напрямую зависят от вашего ухода за ними.

Наиболее распространенная проблема, которой подвергаются эти милые «зверушки» — это травмы. Среди них такие, как отрывы конечностей, разрывы мягких тканей брюшка. Причиной этого бывает слишком большая высота террариума или живой корм, преобладающий в размерах самого паучка.

Также могут быть проблемы с линькой, такое случается при понижении влажности воздуха в террариуме.

Еще одна проблема — это заражение микроскопическими червями. Такое случается если регулярно кормить птицееда пищей, которую вы поймали на улице.

Меры безопасности при обращении с пауком-птицеедом



Паук-птицеед - вид спереди

Многие из нас, прежде чем обзавестись, тем или иным животным, изучают всю информацию о нем в интернете. Так вот, что касается пауков-птицеедов, почти все источники пишут, что он ядовит. Эта новость и чаще всего отпугивает людей от такого милого питомца. Да, это действительно так, но нужно разобраться, для кого же именно он представляет угрозу. Яд этого экзота для обычного человека не опасен и укус этого паука вызовет схожие ощущения с укусом осы, исключением являются люди с отягощенным аллергологическим анамнезом. Как их чувствительный организм отреагирует на яд паука — не известно никому. По этой причине им не желательно заводить таких вот загадочных питомцев.

Чаще всего паучок обороняется от человека, да и от любой опасности счесыванием волосков, которые также могут вызвать кожное раздражение. Важно помнить о том, что после каждого близкого контакта с пауком, необходимо тщательно вымыть руки, потому что при попадании этих волосков в глаза, вы рискуете лишиться зрения, по крайней мере, на короткий срок.

Чтобы избежать таких вот неприятных моментов следует придерживаться некоторых простых правил, когда у вас появляется желание взять своего любимца на руки. Не нужно делать резких движений, паук может испугаться и приступить к самообороне. Можно на почву в его домике положить раскрытую ладонь, а паучка легонько подтолкнуть на нее, обычно, таким образом, ваш питомец отправляется на вашу руку, воспринимая ее, как новые территории или новый субстрат.

Приобретение и цена паука-птицееда



Окрас паука-птицееда

Невзирая на то, что паук-птицеед — это совершенно новое имя в категории «домашние животные», купить его, возможно, даже проще, нежели кошку или собаку. На сегодняшний день витрины почти каждого зоомагазина украшает такое вот чудо. Цены на них разнятся в зависимости от вида, пола, возраста и состояния здоровья. Средняя цена на одну особь этого облигатного хищника составляет от 1 000 до 10 000 рублей.

Как охотится паук-птицеед смотрите видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *