Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Пекинес - правила ухода, стандарт экстерьера

ПекинесИстория породы пекинес, экстерьер собаки, особенности характера и здоровье, рекомендации по уходу, нюансы дрессуры, интересные факты. Приобретение и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Приобретение и цена

На кого похожа эта собака — на льва или обезьянку? Такое ощущение, будто она все время подметает пол. У них такая пышная шуба, что непонятно где хвост, а где голова. Их морду называют лицом. Благодаря своим коротким, кривоватым лапкам, животные всегда находятся рядом с хозяином. Они не скоростные и вряд ли сбегут от вас в ближайший лес. Это храбрые и независимые существа. Одному из них даже удалось выжить после кораблекрушения Титаника!

Зачастую о них говорят, что это большая собака в маленьком теле. Позволить себе их могли только китайские императоры. Если кто-то пытался похитить или обидеть питомцев монарха, то им грозила казнь. Поведение этих животных величественное, а иногда и избалованное. Их лелеяли, любили и холили.

Никому не разрешалось не то что вывозить их за пределы страны, но даже выносить за порог дворца. Много тысячелетий пекинесов берегли как зеницу ока, но случилось так, что однажды, они стали доступны другим народностям, а на их родине о них забыли. Сейчас, это народное достояние возрождают вновь.

История породы пекинес



Пекинес лежит в траве

Одно из названий пекинесов в Китае — львиная собака. В народе их именуют: сладкий цветок лотоса, жемчужина. Их изображения можно встретить здесь повсюду. Изваяния этих псов охраняют вход императорского дворца, возвышаются в садах, парках, около жилищ простых китайцев и административных зданий. Считается, что они отгоняют от домов злых духов. Собаки всегда стоят в паре и одна из них держит лапой шар — знак могущества и власти.

Точную дату их появления на свет назвать невозможно. Одни специалисты утверждают, что им две тысячи лет, другие, что три. А есть ученые, которые утверждают, что пекинесы на территории Китая появились за пять тысяч лет до Рождества Христова.

Раньше, во времена империи, эти собаки не покидали императорский дворец. Если питомцев пытались вынести с этой территории, то за это преступление человека убивали. Любого простолюдина, который осмеливался погладить эту собаку, ждало страшное наказание — ему отрубали руку. Пекинесами мог обладать только император, потому что в загробной жизни, охраняли монарха именно они.

Существует много легенд, как появились на свет эти животные. Одна из них рассказывает, что к Будде пришел лев и сказал, что любит маленькую обезьянку, попросив благословить их союз. Бог не сразу дал свое разрешение на этот брак, но в последствии, увидев, как крепки и нежны их отношения — согласился. В итоге, плодом этих милой любви стал пекинес. Другая гласит, что злой волшебник превратил принцессу в цветок лотоса, а ее возлюбленного прекрасного принца перевоплотил в белку. Вернуть влюбленным прежнее обличье, было невозможно и тогда, Будда осуществил их желание и дал им ребенка — пекинеса.

Многие чужеземцы хотели увезти этих замечательных собак к себе на родину. Гостю на востоке отказывать не принято, поэтому все желающие уезжали с замечательными живыми подарками. Но радость была не долгой. Ведь даже выносить за пределы дворца их было нельзя. Поэтому поступали следующим образом: перед тем как принести пекинеса в дар знатному иностранному гостю, его кормили мелко порезанными кусочками свежего бамбука. Растение прорастало в желудке животного, и питомец погибал. Это очень жестоко, но вплоть до 1860 года, ни одна такая собака не покинула пределов резиденции действующего монарха.

Родом эта порода из Китая, а вот страной ее патронажа является Великобритания. Произошло это потому, что в 1860 объединенная коалиция английских и французских войск вторглась на территорию Поднебесной. Нападавшие захватили практически всю страну, непобежденным оставался лишь Пекин. Император бежал, осталась в замке только его тетка и с ней пять пекинесов. По старинной традиции, знатная особа должна была умертвить своих питомцев, а потом себя, но ни в коем случае не сдаться в руки захватчиков. По какой причине она этого не сделала — неизвестно, но она со своими любимцами осталась жива.

Первым, кто прорвался на территорию дворца, был лейтенант колониальных войск ее величества, по фамилии Дюн. Он сразу увидел этих собак и сообразив, что порода редкая, забрал всех пятерых с собой в Великобританию. Через некоторое время одну из них по кличке «Лоти», он принес в дар королеве Виктории. В 1872 году, после того как питомец умер из него было сделано чучело, которое до сих пор можно встретить в королевском музее Англии, а остальные захваченные особи заложили современную линию пекинесов.

Эта собака не для длительных прогулок, а питомец домашнего содержания. Их специально вывели с такими короткими лапками, чтобы они не могли уйти от своего любимого хозяина. Раньше на их родине и назывались они «хаа па», что в переводе имеет значение — ниже стола. А столы тех времен, были действительно низенькие. За ними люди сидели в позе лотоса и пройти под ними могли только пекинесы.

Их использовали как охранников, для оповещения опасности и как переносные грелки, размещая их в широких рукавах одежд. С помощью этих питомцев решались очень непростые задачи. Например, хроники, которые относятся к 1822 году нашей эры, повествуют о том, что как-то раз император играл в шахматы со своим верноподданным. Монарх потерял много фигур и партию уже было не спасти. Тогда мудрая императрица как бы случайно выпустила свою любимую собачку рядом со столом, где проходила партия. Пес был больше своих его собратьев. Захотев пройти под столом, он естественно все перевернул и к всеобщей радости партия была завершена.

Эти замечательные собаки без единого выстрела покорили Британские острова. В 1894 году они впервые были представлены на Лондонской выставке, единственное, с чем была заминка, это то, как их называть. Сначала предлагали именовать их «пекинский мопс» или «спаниель». Но основательница первого клуба в этой местности предложила назвать их просто — пекинес.

Со временем, они становились все популярнее и популярнее. В начале XX века, врач по фамилии Хьюстон, привез их в Ирландию. Эти особи положили начало новой линии уже и в этой стране. Пекинесы были принесены ему в дар министром Ли Ханг Ченгом, за спасение населения от оспы. В Китае он основал несколько клиник и начал прививать местное население от этой болезни. Результаты были потрясающими, постепенно больных становилось все меньше.

Не обошла слава этих собак и в России. Их там очень любят, и даже на зависть китайским товарищам есть чемпионы мира. С 2005 года, в современном Китае начала бурно развиваться кинология. Жителям городов разрешили владеть собаками, и они стараются сохранить и восстановить свои национальные породы.

В средневековом Китае было три типа этих собак. Большие назывались львиными, средние солнечными, а маленькие рукавичными, потому что владельцы могли их спрятать к себе в рукав. Они вели буквально императорский образ жизни. Например, придворные кинологи, рекомендовали кормить их отваром из акульих плавников и паштетом из перепелиной печени. В случае недомогания, им варили отвар из рога носорога, поили молоком антилоп, пасущихся на полях монарха. Специалисты того времени утверждали, что если так ухаживать за питомцами, то они могут дожить до 15 лет.

Описание внешнего облика пекинесов



Экстерьер пекинеса

Собачка по виду напоминает льва с внимательным выражением мордочки. Черная пигментация обязательна на носу губах и обводке глаз. Имеют рост в холке в пределах 20–25 см, вес от 3 кг до 5,5 кг. По поводу массы, четких ограничений нет. Бывают собаки более тяжелого или легкого костяка, главное в породе, чтобы они были гармонично сложены. При плоской морде, чтобы поддерживать хорошую дыхательную систему должна быть объемная грудная клетка.
  1. Голова громоздкая, с расширенной плоской лобной частью. Скулы не видны.

  2. Морда при взгляде сбоку, абсолютно плоская. Переход ко лбу резкий. Губы находятся на одном уровне и не скрывают хорошо развитый подбородок. Некрупные зубы и язык не должны быть видны. Прикус в виде небольшого перекуса. Резцы могут быть расположены в шахматном порядке.

  3. Нос черный, не слишком короткий, широкий, курносый. Ноздри большие, открытые.

  4. Глаза пекинеса размещены далеко друг от друга. Достаточно крупные, округлой формы, выпуклые и блестящие. Веки темнопигментированные, плотно прилегают к глазным яблокам очень темного окраса.

  5. Уши посажены на верхней линии головы. Форма в виде сердца, свисающие, прилегают к скулам.

  6. Шея расположена высоко, сухой мускулатуры, коротковатая, подвеса не имеет.

  7. Корпус массивного костяка и крепкой мускулатуры. Круп слегка круглый, немного скошен. Холка выражена, спина прямая, поясница короткая, грудная клетка объемная.

  8. Хвост расположен достаточно высоко, загнут на линию позвоночника. На нем растет длинный, пышный остевой волос, украшающий его.

  9. Передние конечности — короткие, крепкие, массивного скелета. Плечи косые, предплечья S–образной формы. Запястья между собой близко расположены, немного развернуты наружу.

  10. Задние — параллельные, более легкого скелета, немного длиннее и уже поставлены чем передние. Скакательные суставы выражены.

  11. Лапы плоские, овальной формы, пальцы плотно смыкаются друг с другом. Передние имеют размет и больше задних.

  12. Шерстный покров двухслойный. Верхний остевой волос толстый и грубый, а нижний, это плотный и мягкий подшерсток. Умеренно длинный покров, образует гриву, которая на шее формирует воротник, не простирающийся на плечи. Шерсть образует на задней поверхности бедер пышные штаны. Волос на крупе и задних ногах создает приподнятый вид задней части. Пышная юбка может доставать до земли, но длина и объем шерсти не должны затруднять движения собаки и скрывать форму тела. Самая длинная шерсть украшает уши и хвост. Если собака закидывает его на спину, то она красиво распадается.

  13. Окрас пекинесов может включать в себя великое множество расцветок. У псов не однотонных окрасов, должна быть черная маска на морде, а также кончики ушей и обводка вокруг глаз. Редко и ценно белое пятнышко на лбу. Не рекомендуется заниматься разведением собак шоколадного окраса. По здоровью у таких такой расцветки изъянов нет, а вот светлая обводка глаз и такой же окрас носа и губ, выглядит не эстетично.

Особенности характера собаки пекинес



Пекинес в одежде

Пекинес может ужиться с кем угодно, главное его любить и вкусно кормить. Питомцы прекрасно подходят семьям, но при условии, если там нет маленьких детей. Песики не любят, когда их тягают и тискают. Они чувствуют себя в своей тарелке, когда сидят у кого-то на руках или их постоянно гладят. Эти маленькие существа бесстрашны, если загнать их в угол, то защищаться они будут до последней капли крови.

Их поведение чем-то похоже на некоторых людей. Любят покушать, посмотреть телевизор и поспать, при этом, издавая настоящий храп. Им нужно уделять много внимания и нельзя игнорировать. Пекинесы должны быть единственным чадом, которому принадлежит все ваше время.

Здоровье породы пекинес



Пекинес бежит

Пекинесы относятся к брахицефальным породам собак. Это означает, что у них короткий нос и челюсть. Из-за этого они плохо охлаждаются, поэтому в жаркие дни старайтесь не перегревать питомца. Гуляйте с ним в теньке. У них часто бывают проблемы с сердцем. Самая распространенная причина их смерти – сердечная недостаточность. Их глаза травмируются чаще чем у других пород, все потому что они расположены близко к носу и пасти. Часто интересующие их предметы попадают именно в них. Если за питомцем следить, все будет в порядке.

Рекомендации по уходу за пекинесом



Пекинес у грумера

Несмотря на свои маленькие размеры, пес требует много времени для чудесного вида его пальто. У него очень густой и мягкий подшерсток, который легко спутывается и засоряется. Если за ними не ухаживать, то хватит и недели, чтобы их шерсть свалялась и стала выглядеть неподобающе.
  1. Шерсть вычесывают каждый день. Если собака не выставочная, ее можно подстричь, но не коротко, так как при отрастании волоски будут колоть питомца, принося дискомфорт. Складки на мордочке протирают. Купают при их помощи типизированных шампуней и кондиционеров. За пекинесами шоу-класса нужен более тщательный уход. Стрижка таких собак не предусмотрена.

  2. Уши проверяют, если потребуется, чистят, можно их тримминговать.

  3. Глаза у пекинеса на выкате, поэтому за ними нужно следить, часто их протирая.

  4. Зубы нужно приучить питомца чистить со щенячьего возраста. Дополнительно, дают для профилактики погрызть хрящи и косточки из твердых жил животных.

  5. Когти при отрастании, регулярно состригают.

  6. Кормление состоит в большей мере из мясного рациона. Также нужно давать песикам творог, каши, яйца. Витаминные и минеральные добавки при натуральных продуктах обязательны. При кормлении готовыми концентратами нужно подобрать их исключительно из предпочтений организма именно породы вашего четвероногого друга. Состав кормов премиум класса профессионально подобран.

  7. Прогулки — достаточно вывести их ненадолго от двух, до трех раз в день. Активное, продолжительное времяпрепровождения не для них. Большую часть дня они либо спят или медленно перемещаются по квартире.

Пекинесы плохо поддаются дрессировке, но это не значит, что их не нужно ничему учить. Самые элементарные команды обязана знать каждая собака, ну и конечно свои правила в семье, где проживает пес, должны быть установлены и соблюдаться в строгом порядке. Это в первую очередь нужно для вашего удобства. Животные достаточно умные и к каждому можно найти свой подход: к одному вкусняшкой, к другому лаской.

Дрессура и интересные факты о пекинесе



Пекинес с прической

Китай страна интересная, здесь есть на все своя легенда. Говорят, что темная маска на мордочке пекинеса, переходящая в достаточно светлую голову, означает мудрость, огонь знаний, добро, которое распространяется на все, что его окружает.

Не рекомендуется купать их в водоемах. Большая масса шерсти долго промокает, но намокнув, превращается в тяжелую массу, которая тянет пса ко дну.

Некоторые авиакомпании огласили список собак, запрещенных к перевозке, туда входит и пекинес. Из-за строения своей пасти и практически отсутствия носа, они плохо охлаждаются и соответственно тяжело переносят перелеты.

Приобретение и цена щенка



Щенок пекинеса

Пекинесы на сегодняшний день очень популярная порода. Их любят за компактный размер, экзотическую красоту, приятный нрав. Но к какой стране мира вы бы не жили, всегда обращайтесь за приобретением щенка только к профессионалам. Стоящие специалисты всегда содержат, выращивают и разводят только лучших, здоровых особей. Собаки-производители проходят тщательную проверку по здоровью, имеют титулы, завоеванные на международных выставках.

Все щенки записаны в официальную породную книгу и у них есть соответствующие документы. Они выращиваются с любовью, заботой и знанием дела. Мальцам делают нужные прививки по возрасту, проводят регулярную дегельминтизацию. Их кормят сбалансированной пищей необходимой для хорошего развития детского организма, дают витамины и минералы.

Придя в питомник, вы получите полную консультацию. Вам помогут с подбором щенка, в зависимости от тех критериев, которые вы хотите в нем видеть: шоу-питомец, разведение, просто любимец. Суки и особи с прекрасными данными экстерьера, всегда стоят дороже. Собаки с небольшими изъянами котируются меньше.

Цена варьируется от 300$ до 900$. Заводя пекинеса помните: за ними нужен уход. Они не терпят маленьких детей и любят покушать. У них могут быть болезни сердца.

Подробнее о содержании собаки породы пекинес смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *