Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Басенджи - особенности содержания и ухода

БасенджиПроисхождение породы басенджи и ее предназначение, стандарт экстерьера собаки, ее характер, описание здоровья, советы по уходу. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по содержанию и уходу
  7. Цена

Басенджи — симпатичная энергичная псина, с совершенно уникальным благородно-аристократическим экстерьером и неожиданным для такой симпатяги породным названием («басенджи» переводится с местного диалекта, как «существо из зарослей»). Собака с незапамятных времен сопровождающая африканских охотников, знахарей и колдунов, и являющаяся полноправным членом племенной общины. Пес невероятно умный и молчаливый — настоящая гордость и загадка Центральной Африки.

История происхождения африканской собаки



Две собаки басенджи

История басенджи (Basenji) до сих пор является загадкой для современных исследователей, ведь этим симпатичным охотничьим песикам никак не меньше 5000 лет. И хотя их родиной считается, главным образом, центральноафриканский регион, в эпицентре которого расположено государство Конго, портреты и скульптурные фигурки псов, весьма похожих на басенджи, а также их мумии, до сих пор обнаруживают археологи довольно далеко от Конго, в захоронениях фараонов и жрецов Древнего Египта. И это неудивительно, историкам-египтологам известно, что конголезские собаки привозились в Египет не только для охоты, а и как собаки-обереги в подарок для знати.

Тем не менее, историческая африканская родина животного все равно заявляет о себе через существующее обилие породных имен, географически указывающих на происхождение басенджи. Это: «кустарниковая конголезская собака»; «конго-терьер»; «конголезский терьер» и «лесная собака из Конго». Помимо этих имен, псов-басенджи нередко именуют «бонго» или «псами Занде» (по названию центральноафриканского народа, проживающего на территории Конго, Центральной Африканской Республики и Судана). Или еще куда более звучно и даже забавно-экзотично – «ньям-ньям терьер». И уж совсем по-туземному — «прыгающий вверх и вниз» («Mbwa Mkubwa Mbwa»).

Впрочем, несмотря на такое обилие имен, истинного происхождения симпатяги-басенджи не знает никто. Первым европейцем, познакомившимися воочию с охотничьими псами племен Занде, был знаменитый немецкий путешественник и исследователь Георг Швейнфурт (Georg August Schweinfurth). Путешествуя в 1863–1866 годах вместе со скупщиками слоновой кости по территории Южного Судана и Конго, он обратил внимание на большое количество деревянных фигурок собак, висящих над хижинами, а также на самих необычно молчаливых псов с колокольчиками на шее. Как объяснили путешественнику туземцы, колокольчики нужны были для того, чтобы не потерять этого невероятно ценного для них «пса-молчуна» в высокой траве саванны. Швейнфурт назвал обнаруженных собак «конголезскими терьерами», полностью описав их экстерьер в своем дневнике.

Следующим европейцем, лично познакомившимся с басенджи, стал английский путешественник и исследователь Африки сэр Гарри Джонстон Гамильтон (Harry Hamilton Johnston). Во время экспедиции по реке Конго, в 1882 году, он также, как и Швейнфурт обнаружил у местных племен неожиданно молчаливых собак. Будучи еще и талантливым фотографом, и художником, он не только описал экстерьер своей находки в дневнике, но и сделал ряд снимков и зарисовок, впоследствии выставив их в Королевской Академии художеств в Лондоне. Так жители Великобритании и других стран смогли впервые увидеть псов-басенджи во всей их первозданной красе.

В 1895 году первая пара собак-басенджи ступила на берега Туманного Альбиона. Их привез британец Джеймс Гарроу (James Garrow). Правда, псы эти довольно плохо перенесли длительное морское путешествие, а вскоре и вовсе умерли от чумки. Все дальнейшие попытки адаптировать привезенных басенджи к климатическим условиям Великобритании также окончились неудачно. Этим животным совершенно не подходил сырой холодный климат Британских островов, а также ряд местных собачьих болезней, на которые у них не было иммунитета. А вот в зоопарках Германии и Франции (куда были привезены в 1905 году, как экзотические животные Африки) басенджи чувствовали себя на удивление неплохо.

И только в 30–х годах XX века английским пионерам-заводчикам африканских конго-терьеров удалось наконец-то преодолеть все трудности адаптации животных, их странную непереносимость прививок и приступить к разведению басенджи на территории Великобритании.

В 1937 году, благодаря многолетним усилиям собакозаводчицы Оливии Барн (Olivia Burn), порода «Басенджи» была официально вписана в Племенную книгу Великобритании. В том же году необычные собаки-молчуны были представлены Оливией Барн на выставке «Kraft», вызвав немалый ажиотаж среди публики, желающей лично убедиться, что «собака из джунглей» на самом деле не лает.

После такого взлета интереса, новая порода заинтересовала и американцев. И уже вскоре (ориентировочно в том же 1937 году) конго-терьеры были доставлены в США, а в 1942 году зарегистрированы в Американском Кеннел-клубе (AKC).

В 1939 году в Великобритании был создан первый басенджи-клуб. В последующие годы дальнейшему развитию и распространению породы в Великобритании помешала Вторая мировая война. Но уже к 1947 году конголезские терьеры не только восстановили былые позиции, но и обрели мировые чемпионские титулы. И даже были вручены королю Египта Фаруху (в то время Египет еще был монархией) во время визита в Великобританию в качестве подарка. Собака многие тысячелетия ранее являвшаяся «берегиней фараонов» вновь вернулась к своим древним обязанностям в отношении египетских монархов.

В 1964 году конголезский кустарниковый пес был признан Международной кинологической федерацией, заняв свое место в группе «Шпицев и примитивных собак».

Предназначение и использование собаки басенджи



Басенджи бежит за мячиком

У себя на родине, в Центральной Африке, басенджи широко используется местными племенами в качестве многофункциональной охотничьей собаки: для загона дичи в специально поставленные сети, для преследования подраненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс, в изобилии населяющих заболоченные участки поймы реки Конго.

В странах Европы и в США конголезские терьеры никогда не используются для охоты. И это в основном заслуга местных собакозаводчиков, уже десятилетиями, по сути, не стремящихся к выведению настоящих охотничьих басенджи.

И если охотники из европейских и американских пометов басенджи никакие, то вот в соревнованиях по курсингу или аджилити им практически нет равных ни в сообразительности, ни в скорости.

Неплохо чувствуют себя эти молчаливые псины и в качестве собаки-компаньона для не самого разговорчивого человека, умеющего понимать своего пса без лишних слов и громкого лая.

Описание стандарта экстерьера басенджи



Басенджи на траве

Конголезский терьер-басенджи — это удивительно удачно сбалансированное самой африканской природой животное, с элегантно-аристократическим экстерьером, грациозное и независимое. Размеры у басенджи довольно скромные: рост в холке 40–43 сантиметра при массе тела от 10 до 11 кг.
  1. Голова имеет красивую утонченно-клинообразную форму, с плосковатым черепом среднего размера и ширины. Скулы заметно плоские. Породной особенностью являются многочисленные складочки-морщинки, которые появляются у собаки по сторонам головы в минуты волнения. Морда утонченной формы, хорошо очерченная. Стоп плавный, не особо отчетливый. Спинка носа ровная, может быть небольшой изгиб вверх, мочка носа черная. Губы тонкие, плотно прилегающие к челюстям, без выраженных брыл. Челюсти достаточно мощные в укусе, с рядом белых зубов (42 зуба). Клыки крупные. Прикус — ножницеподобный.

  2. Глаза темно-карие по цвету, косо посажены, не слишком большие, но имеют красивую миндалевидную форму и неповторимо выразительный взгляд (одновременно умный, изучающий и таинственный).

  3. Уши у басенджи с высоким поставом, по форме напоминающие лист дерева, стоячие, слегка наклоненные и направленные вперед. Во время сближения ушей на лбу формируется складка.

  4. Шея достаточно длинная, но при этом крепкая (без массивности). С грациозным изгибом к выраженному загривку. Кожа шеи не имеет подвеса.

  5. Туловище крепкое, мускулистое, но легкое и несколько вытянутое. Холка выражена. Спина мускулистая, линия спины несколько приподнята к холке. Грудная клетка конусно выражена, довольно широкая, спортивная. Живот хорошо подтянут и придаёт особую подтянутость силуэту пса.

  6. Хвост имеет очень высокий постав (ягодицы выступают за линию хвоста, создавая впечатление слишком развитых бедер). Хвост уникален — закручен в одинарное или полуторное кольцо и находится на крупе собаки в виде «гнезда».

  7. Конечности басенджи параллельные, ровные, мускулистые, длинные. Лапы компактные (иногда даже маленькие), овального формата, сводистые. Подушечки лап плотные, упругие. Когти крепкие, не особо большие, как правило светлого (белого) цвета в тон с белыми «носочками» окраса шерсти конечностей.

  8. Шерсть короткая с блеском. Волос очень тонкий и нежно-мягкий. Шерсть не имеет запаха псины и практически не линяет.

  9. Окрас шерсти довольно разнообразен. Ныне существуют животные с черно-белым, медно-белым, красно-белым, равномерно черным, черно-подпалым, светло палевым и тигровым (черные полоски на красновато-коричневом или красном фоне) окрасом. Для породы характерно четкое разграничение белого окраса и его определенная пойнтовость. Белые всегда (независимо от варианта окраса) — «манишки» на груди, подбрюшье, «носочки» на лапах, пятна или полосы на морде, белый кончик хвоста.

Характер породы басенджи



Басенджи лежит

Эти псы должны воспитываться людьми с сильным характером. Они достаточно своевольны и в большинстве случаев будут стараться занять доминирующую позицию. С ними вы должны быть стойкими, но в тоже время не перегибать палку.

Несмотря на всю свою самостоятельность в поведении, питомец очень привязчив к дому, семье и хозяину. Безгранично ласков с домочадцами, особый трепет проявляет к детям. Из-за сильной привязчивости басенджи не терпят быть в одиночестве — оставив любимца надолго одного, готовьтесь, по возвращении, увидеть дома бардак, устроенный им во время подвижных «увеселений». Конголезский терьер не лает, но это вовсе не значит, что он не издает никаких звуков, ведь этот пес умеет выть, скулить, фыркать и рычать — причем довольно громко.

Басенджи — это верный друг, собака с храбрым сердцем и веселым нравом. Он подозрителен к чужакам и всегда на чеку. Пес не даст незнакомцу себя погладить, но агрессией отвечать, без весомой на то причины, не будет. В большинстве случаев животное просто удаляется в место, где его не потревожат. Вопреки своей лояльности, физическое воздействие собака воспринимает как угрозу и обязательно «отплатит той же монетой».

С другими домашними животными конго-терьер уживается плохо. Если у вас дома обитают и другие собаки, то он обязательно попытается занять позицию лидера. Терьер-басенджи весьма чистоплотен и вылизывает себя подобно котам. Очень любит спать на спине — пузом кверху. Представители породы также примечательны тем, что не любят влагу и дождевую погоду. Они могут быть очень изобретательны дабы избежать попадания воды на свою густую шерсть.

Здоровье басенджи



Два басенджи бегут по пляжу

Эти животные не является искусственно выведенной породой, поэтому обладает крепким здоровьем. Средняя продолжительность жизни таких собак составляет 13–14 лет. Как и у каждого вида псовых, у басенджи есть ряд заболеваний, которые передаются по наследству, но проявляются они крайне редко. Например, одна из унаследованных болезней этого пса — грыжа, но процент болеющих ней особей довольно мал.

Едва ли не самым серьезным генетическим заболеванием собаки Конго считают синдром Фанкони. Это нарушение роботы той части почек, которая отвечает за фильтрацию веществ в организме (поглощение полезных и питательных веществ, и выведение отходов с мочой). У конго-терьера заболевание проявляется в среднем возрасте, на 4–7 году жизни. Симптомы синдрома: превышенная концентрация сахара в моче, частое мочеиспускание, инфекции мочевых путей, потеря аппетита и как следствие — снижение веса. Профилактика, которую может проводить каждый хозяин – это ежегодная сдача мочи питомца на анализ. Но, следует быть бдительным, ведь некоторые ветеринары путают синдром Фанкони с сахарным диабетом, а другие диагноз и лечение могут привести к необратимым последствиям.

Глаза — это слабое место басенджи. К сожалению, у него могут появится такие заболевания, как: прогрессирующая атрофия сетчатки (летальный исход болезни — потеря зрения), катаракта, дистрофия роговицы и дисплазия сетчатки.

Терьеры могут страдать от энтеропатии — проще говоря, тяжелого колита (похоже на синдром раздражённого кишечника у людей). 17 % африканских нелающих собак мучаются от недостаточной выработки гормонов щитовидной железы — гипотиреоза. Меньше 3 % всех собак Конго, болеют ортопедическими заболеваниями, такими как: дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтя и вывих коленной чашечки.

Советы по содержанию и уходу за басенджи



Дрессура басенджи

Басенджи не требуют к себе особого внимания. Главные аспекты от которых зависит их здоровье: подвижные прогулки и сбалансированное, полноценное питание.
  • Шерсть достаточно раз в 1–2 недели протирать влажным полотенцем и вычёсывать с помощью специальной жесткой щетки. Купают конголезского терьера не часто, по мере загрязнения.

  • Уши нужно чистить раз в 2 недели с помощью ватных палочек. Следите, чтобы в ушные раковины любимца не попадала вода.

  • Глаза протирают увлажнённой салфеткой, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

  • Зубы басенджи нуждаются во внимательном уходе. Регулярно чистите их, чтобы избежать накопления налета и формирования зубного камня. В зоомагазинах продаются игрушки, которые очищают зубы собаки, когда она их грызет.

  • Когти нужно регулярно обрезать когтерезом.

  • Прогулки для представителей породы излюбленное занятие. Чем они чаще и длительнее, тем лучше (минимум — 2 раза в день по 1 часу), а если они наполнены движением и активными интересными играми, то для басенджи это — просто сказка! Из-за своей подвижности собака нуждается в таких прогулках, чтобы не только сохранить прекрасную физическую форму, но и для бодрости духа, и веселого настроения. Гуляйте с любимцем без поводка только в проверенных и безопасных местах. Для прогулок выбирайте широкие пространства, где басенджи сможет вдоволь побегать — например, парк, лесополоса.

  • Кормление — это один из главных пунктов, влияющих на развитие и рост щенков, а также поддержание здоровья и хорошей физической формы взрослых собак. Для выбора доступны два варианта — натуральное питание или сухой корм. Лучше остановится на одном из них (не комбинировать).

Корм обладает рядом преимуществ. Например, он сразу содержит необходимые псу микроэлементы, витамины и минералы. Если вы не можете позволить себе давать питомцу корма премиум класса (стоят они достаточно дорого), то лучше остановится на натуральном питании.

Выбрав второй вариант, вы обязательно должны включить в рацион вашего любимца мясо: телятину или говядину и крупы. Также в рационе должны присутствовать:
  • кисломолочные продукты;
  • несколько сырых яиц — раз в 1–2 недели;
  • овощи, фрукты и зелень — в небольших количествах;
  • разные добавки, такие как, например, рыбий жир (найти их можно в любом зоомагазине);
  • чистая вода.

Цена щенка басенджи



Щенок басенджи

Цена щенков конго-терьера в России варьируется в пределах от 400 $ до 1000 $.

Больше информации о породе в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *