Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Собака породы боксёр: особенности содержания

БоксерИстория возникновения породы боксёр, происхождение и предназначение, внешние данные, характер и здоровье, уход, дрессура, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Происхождение названия и предназначение
  3. Описание экстерьера
  4. Характерное поведение
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Дрессура
  8. Интересные факты
  9. Правила покупки и цена щенка

Боксеры — собаки с чудесным характером и превосходной морфологией. Если вы заведете такое животное, то обязательно обретете преданного друга, который будет оберегать ваше жилище и приносить много радости и счастья.

Представители породы были любимыми питомцами художника Пабло Пикассо, актеров Сильвестра Сталлоне и Робина Уильямса. По данным 2010 года, боксер считается седьмой по популярности в США разновидностью.

История возникновения боксеров



Два боксёра

Предком этой собаки считают уже исчезнувшую немецкую бойцовую породу, внешне похожую на мастиффов, именуемую «булленбайсер», что в переводе означает «кусающий быков». Очевидно, что псов так назвали в связи с их прямым использованием, а именно, охотой на крупных животных, в частности, медведей, кабанов и быков.

Еще одним праотцом вида считается английский бульдог, которого тогда уже не применяли в качестве бойца. Имеются письменные данные, подтверждающие скрещивание этих разновидностей псовых, итогом которого стал боксер по кличке Флоки. Именно его зарегистрировали в немецком породном реестре под номером один.

Официальное признание порода получила только в начале XX века. Считается, что это связано с именем австрийского кинолога Фредерика Роберта. Он переехал в Монако в 1894 году и увлекшись, на тот момент, уже не столь численными, грозными булленбайсерами, решил заняться их селекцией.

Через год, в том же городе, на выставочном мероприятии для сенбернаров, приняло участие четыре боксера, в их числе и Флоки. Именно Фредерик Роберт наградил его титулом первой категории. Первый письменный вариант стандарта опубликовали в 1902 году, второй – появился в 1905 году.

Прародителями боксеров считаются два кобеля — Флоки и Вуттен Сан-Сальвадор, и две суки Бланка и Метта. Начало 20 века ознаменовалось не только определением требований к физическим качествам боксера, но и к его экстерьеру. Госпожа Фридерум Штокман создала скульптуру, которая демонстрировала внешность идеального боксера. Ее критериям следовали и придерживались в будущем.

В 30–е годы, в Германии, одним из ярых популяризаторов этой породы выступает знаменитый частный питомник «фон Дом». Его организатором была художница Фридерум вместе со своим мужем Филиппом. Именно здесь, семья Штокман начала работу над выведением «идеального боксера будущего». Полученные особи стали основой для успешного развития и распространения этих псов в их современном, привычном для нас виде.

В Италии, разведением боксеров первым начал заниматься граф Дуглас Скотти. К их названию он добавлял приставку «западный». Следом за ним селекцией загорелся доктор Томазо Бози — большой знаток породы. В 1941 году Марио Конфоланьери организует питомник «VIR MAR», а пять лет спустя появляется первый клуб любителей таких собак, сыгравший важную роль в распространении и изучении разновидности.

Происхождение названия и предназначение породы боксер



Боксёр на прогулке

Почему боксера назвали именно так, сказать трудно. Но, по одному из предположений, имя появилось из-за его интересной манеры движений во время нападения, частого применения передних лап, будто движения рук боксера.

Такие псы — настоящие спортсмены, с отличным телосложением и полоны энергии. Наделенные такими данными их применяют для работы в полиции, охране, а также для проведения спасательных работ. Используя боксеров в этой сфере, их необходимо специально дрессировать.

Проводить обучение, должен квалифицированный специалист, а не любитель-дрессировщик. С помощью особых упражнений, инструктор учит собаку справляться с трудностями и преградами. Это способствует воспитанию в ней смелости и умения сохранять равновесие. Такие черты обязательны для работы в трудных условиях. В теперешнее время, тренированные боксеры спасли жизни сотен людей, попавших в беду.

Питомцы являются и прекрасными телохранителями. Тренированный пес ловко преследует и атакует преступника, например, пытающегося обокрасть автомобиль. Конечно, это не означает, что боксеры неадекватны и кидаются на прохожих, которые что-либо несут.

Описание экстерьера собаки боксер



Внешний стандарт боксёра

Боксер — пес с атлетическим телосложением, безумно энергичный и подвижный. Это пес средних параметров, крепко сложенная. Его движения исполнены силой, но вместе с тем, элегантны. Высота в холке составляет от 58 до 64 см для самцов и от 54 до 60 см — для самок. Вес у кобелей варьируется в переделах от 28 до 32 кг, у сук — в пределах от 26 до 30 кг.
  1. Голова боксера в хорошей пропорции с телом. Параметры длины черепа и морды должны быть гармоничными. Череп сухой, угловатый, без складчатой кожи, но, когда пес настороже — тогда они появляются у нее на лбу. Лобная ложбинка отчетливо видна, но не сильно глубокая. Стоп сильно выражен и образовывает отчетливый угол. Затылочный бугор не выделяется.

  2. Морда — достаточно массивная. При осмотре, в профиль — короткая, спереди — широкая. Вместе с выступающей вперед изогнутой нижней челюстью (приблизительно на 1,5 сантиметра) — придает боксеру особый, характерный для породы серьезный вид. Брыли висячие, губы мясистые. Прикус в форме перекуса. Челюсти и скулы хорошо развиты. При закрытой пасти, нижние зубы не должны выступать наружу. Подбородок хорошо развитый.

  3. Нос широкий, черного цвета, чуть вздернут. Ноздри широко открыты.

  4. Глаза темных оттенков, среднего размера, не выпуклые. Имеют округлую форму.

  5. Уши средней длины, расположены высоко. Обычно их купируют, хотя стандарт разрешает представителей с некупированными ушами. Необрезанные уши треугольной формы, висячие, должны прилегать к скулам собаки своим передним краем.

  6. Шея крепкая, достаточно длинная, круглая. Переход от шеи к холке четко очерчен.

  7. Корпус — квадратный. Подгрудка нет. Грудная клетка глубокая. Ребра сильно изогнуты. Глубина груди составляет половину всей высоты собаки. Спина прямая, широкая, короткая, с хорошо развитой мускулатурой. Пах короткий, подтянутый. Крестец широкий и покатый.

  8. Хвост расположен высоко, обычно купируется. Заводчики обрезают хвостик щенку по истечении одной-двух первых недель его жизни.

  9. Передние конечности — ноги прямые. Предплечья сухие и мускулистые. Запястье крепкие, пясти короткие. Задние — ноги очень мощные, с рельефной мускулатурой, прямые. Скакательный сустав отчетливо выражен.

  10. Лапы имеют округлую форму с короткими, плотно сжатыми пальцами. Подушечки лап жесткие. Когти крепкие, чернопигментированные.

  11. Шерстный покров шелковистый, густой, плотный и короткий. Хорошо прилегает к коже. На вид блестящий.

  12. Окрас бывает рыжим или тигровым. Рыжая расцветка допускает самые разнообразные оттенки — от коричневого, с разного рода теплыми красно-оранжевыми тонами, до ржавого и светлого рыжего. Больше всего среди рыжих окрасов ценятся промежуточные колера. Тигровая расцветка — это сочетание основного, часто рыжего, цвета шерстяного покрова, с темными или иногда даже черными поперечными (в направлении ребер) полосами. Особи, которые на одну треть общего объема расцветки шерсти имеют белый цвет, не отвечают требованиям стандарта породы.

Характерное поведение боксера



Боксёр лежит

Вопреки своей внушительной внешности, это очень добродушные и как дети, веселые создания, которые никогда не взрослеют. Боксеры обожают развлекаться. По их виду можно определить скучают они или грустят. Порода оправданно считается одной из самых игривых среди охранных псов.

Боксер любит возиться с детьми. Друг друга они понимают с полу взгляда. Это дружеская связь на всю жизнь. Четвероногий друг ни в коем случае не позволит себе укусить ребенка, даже если тот, будет «сидеть у него на голове». Причина такого терпения, заложенный генетически инстинкт охранять и оберегать беззащитных. Если малец «перегнет палку», то питомец удалится, чтобы мирно полежать в сторонке.

Тесно связанный «нитями любви» с владельцем и домом, боксер не доверяет чужакам, но без проявления агрессивных действий, пока на то не появится веская причина. Эти собаки очень энергичные и активные. Имея уникальные умственные способности, их несложно обучать. В проявлениях характера смелые. На них всегда можно положится. В заключение, можем с полной уверенностью сказать, что любой, кто заведет себе боксера, обретет в его лице никогда не унывающего друга, наделенного поразительной волей и силой.

Здоровье породы



Боксёр бежит за фрисби

Боксер — одна из самых выносливых и сильных в мире собак. Но чтобы разновидность была более здоровой, нужно тщательно отбирать особей для дальнейшего разведения. Все специалисты, занимающиеся выведением, обязаны позаботиться о том, чтобы вязать животных только с высокой генетикой экстерьера и здоровья. Для этого, псов тщательно и регулярно проверяют на наличие различных болезней. Одним из самых главных аспектов отсеивания является и характер животного. Также важно оценить форму головы и ее соразмерность телу.

Болезни сердца являются генетически заложенными заболеваниями породы, также, как и аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, симптомы которых обычно проявляются по мере взросления щенка. Также боксеры, уже в старшем возрасте склонны болеть раком.

Питомцы чувствительны к низким температурам и поэтому имеют склонность к простудным заболеваниям, а в старшем возрасте — к ревматизму. Иногда у боксеров встречается заворот века — энтропион, но это можно исправить с помощью хирургического вмешательства. Иногда возможны проблемы с дыханием.

Боксер всегда не прочь полакомится и часто клянчит вкусности в любое время дня и ночи, не зависимо от того, голоден он или сыт. Если хозяин будет идти на поводу у животного и потакать попрошайке, то это может вылиться в неприятные последствия, среди которых: пищевая аллергия, вздутие, гипотиреоз, проблемы с кишечником и ожирение.

Советы по уходу за боксером



Мордочка боксёра

Щенки, как и молодые представители породы, не требуют вычурного ухода. Общая специфика их содержания, в целом, не разнится от рекомендаций по заботе о щенках любых короткошерстных видов. Первый совет начинающим заводчикам — организуйте собаке уютное и теплое местечко, а также не допускайте в доме наличия каких-либо сквозняков.
  1. Шерсть линяет, но не сильно. Ее следует протирать жесткой салфеткой или расчесывать резиновой щеткой раз в две недели. Купают боксеров по мере необходимости. Они достаточно чистоплотны, поэтому водные процедуры проводят не часто.

  2. Уши боксеру купируют по желанию. Процедуру купирования ушей щенка рекомендуется проводить, когда он достигает двух, трехмесячного возраста. Эта манипуляция не представляет для малыша абсолютно никакого вреда. Хотя, следует напомнить, что стандарт предусматривает также наличие боксеров с некупированными ушами (так сказать, в их первозданном виде). Чистка ушей — обязательная часть ухода за любимцем. Проводят ее раз в две, четыре недели с помощью специальных средств, которые можно найти в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

  3. Глаза если нужно, протирают по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы необходимо приучить питомца чистить с раннего возраста, чтобы на них не формировался камень. В противном случае, может быть не только кариес, но и пародонтоз.

  5. Когти необходимо обрезать специальным инструментом — когтерезкой один раз, в две-три недели.

  6. Кормление энергичной и подвижной собаки, каким бы оно ни было, натуральным или готовыми концентратами, должно быть полноценным и сбалансированным. Покупной сухой корм супер-премиум класса, содержит в себе все необходимое для того, чтобы пес долго оставался бодрым и красивым. А вот если мы готовим своему любимцу сами, то обязаны позаботится о том, чтобы большая часть рациона состояла из нежирного мяса. Можно подмешивать к нему различные вареные крупы: рис, гречку, ячку, пшеничную. Также давайте боксеру в небольшом количестве куриные яйца, кисломолочные продукты и немного овощей. Обогатите его рацион витаминами и минералами, приобретенными в ветеринарной аптеке.

  7. Прогулки. Собака очень чувствительная и к ней следует бережно относиться, как во время прогулок в холода (мороз, снег или дождь), так и в жару. Чтобы питомцу было тепло и уютно гулять в «непогоду» купите или сшейте ему специальную теплую одежку. Выкройки таких одеяний можно найти в интернете или купить. Если песик намок, в срочном порядке отправляйтесь домой и высушите его с помощью махрового полотенца.

Дрессура боксера



Боксёр сидит

К воспитанию собаки следует подходить со всей серьезностью и усердием. Правильная дрессура предполагает ласковое и доброе отношение к питомцу. Категорически противопоказано установление жестких границ, которые в итоге могут подпортить щенку характер. Не следует, однако, путать воспитание с целенаправленным обучением, которое собака должна проходить уже в зрелом возрасте под руководительством специалиста, знающего специфику породы.

Владельцы боксеров, изъявив желание приобрести аттестат прохождения специального обучающего курса собакой, могут воспользоваться услугами кинолога с опытом и соответствующими знаниями. Такой специалист, со знанием дела, подготовит для вашего четвероногого друга индивидуальную программу дрессировки.

Хозяину непременно нужно хвалить питомца: за послушание, любую успешно решенную задачу, беспрекословно выполненную команду. Вознаграждайте собаку ласковыми словами и вкусняшками. Сердце боксера очень отзывчиво к такого рода отношению и именно тонкий подход воспитает в вашем любимце преданность хозяину и самые лучшие качества свойственный представителям породы.

Интересные факты о боксере



Боксёр лежит в лесу

Изображения предков боксеров, можно увидеть на многих произведениях искусства. Популярный художник А. Брюллов, на своей на картине от 1825 года, запечатлел княжну Голицыну вместе со своим питомцем брабантским булленбайсером. В кунсткамере Санкт-Петербурга находится чучело представителя той же породы, которого Петр Первый привез из Голландии.

Во военное время боксеры были незаменимыми помощниками. Например, во время Первой мировой войны, они получали самые разнообразные должности: от санитара и связиста до караульного — и успешно справлялись со своими обязанностями. В 1917 году, в армии Германии службу несли около 60 боксеров, которые до этого были специально обучены в Баварии.

У боксеров универсальная группа крови и поэтому она подходит для переливания любым другим собакам. Практически всегда хвосты псам купируют. Когда они испытывают радостные чувства, то вместе с хвостом виляют крупом. Это зрелище смотрится весьма забавно. Из-за своих физиологических данных собака может обитать лишь в доме или квартире, где тепло, сухо и нет сквозняков, они очень слюнявые и частенько любят «подпортить воздух».

Правила покупки и цена щенка боксера



Щенок боксёра

Чтобы найти собаку с отличными данными, имейте дело только с настоящими профессионалами. Специалисты, которые «съели на этом зубы», дадут вам советы в любых вопросах, касающихся разновидности: содержание, уход, проблемы со здоровьем, племенное разведение и участие в выставках.

Щенки, выращенные ими, отличаются не только хорошей родословной, но и уравновешенным характером. Они проглищены, с вовремя сделанными прививками. Кутят правильно кормят, и у них не наблюдается проблем со здоровьем. Примерная цена может варьироваться от 300$ до 600$.

Больше о содержании боксёра в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *