Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Ленточный круглый питон – содержание дома

Ленточный круглый питонПроисхождение и разновидности питонов, особенности внешнего вида, советы по содержанию ложноногого в домашних условиях, меры безопасности, приобретение и цена.
Содержание статьи:
  1. Отличительные черты и места обитания
  2. Содержание, уход в домашних условиях
  3. Меры предосторожности при обращении
  4. Покупка и цена

Есть на белом свете люди, которые не представляют своей жизни без домашних животных. Они попросту не мыслят себе, как будут возвращаться домой с работы или учебы, а там их никто не ждет, и это касается не только тех людей, которые живут одни, порой даже у человека может быть счастливая большая семья, но для чувства внутренней гармонии им кого-то не хватает. И этот кто-то — домашний любимец.

Для каждого из нас существует свой личный мирок, в котором таятся все наши тайны, желания и предпочтения и именно часть этой внутренней территории занимают друзья наши меньшие. У всех свои представления о мире домашних животных и каждый делает выбор сам. Кого-то по приходу домой встречает собака, которая несется через весь дом, сломя голову и с поводком в зубах, ожидая прогулки, о кого-то нежно трется котенок, ну а некоторые мечтают приходить домой и видеть там ящерицу, таракана или даже змею.

Возможно, человек заводит в своем доме рептилию, руководствуясь целью выделиться среди окружающих или показать некую оригинальность своего вкуса, но чаще всего таких питомцев приводят в дом для достижения своего внутреннего инсайта.

Змеи — это уникальные живые существа, на них невозможно наглядеться. Можно сказать, что они завораживают и успокаивают своим внешним обликом и грациозностью, и восхитительной плавностью своих движений. Наверное, что-то в этом и вправду есть, ведь не зря же такая процедура в СПА-индустрии, как массаж змеями, на сегодняшний день находится на вершине своей популярности. Мастера такого массажа не скрывают того факта, что никакого лечебного действия он не несет, эта процедура просто приносит внутреннее удовольствие и умиротворение.

Содержать пресмыкающееся в своем доме, квартире или офисе — не очень-то сложно, достаточно запомнить несколько простых правил по содержанию змеи в доме.

Отличительные черты и места обитания ленточного питона



Внешний вид и окрас ленточного круглого питона

Питоны (лат. Pethonidae) — это довольно большое семейство змей, которые не являются по своей природе ядовитыми. Начало своей родословной они взяли от отряда чешуйчатые и класса пресмыкающиеся.

Если говорить о распространении этих змей в природе, то проживают они преимущественно на территориях Восточного полушария: в Азии, в Австралии и в Африке.

Наиболее известные виды огромных пресмыкающихся:
  1. Аметистовый питон Хальмахера (лат. Morelia tracyae). Относится к роду ромбических австралийских питонов. Ареал обитания — Индонезия и острова Малайского архипелага, где он предпочитает проводить свое время среди горных тропических лесов и различных болотистых местностей. Ведет преимущественно древесной образ жизни. Это крупное создание, длина его красивого тела в среднем равна 2,8–3 м, в научной литературе описаны отдельные особи, которые вырастали и до 4 м. Корпус змеи достаточно сильный и мускулистый, в области головы размещены щитки. Окраска обычно неоднородная, представлена разными оттенками коричневого цвета, иногда с желтоватым отливом, на основном фоне легко заметить рисунок, который сформирован темными пятнышками угловатой формы. Этот вид можно содержать в домашних условиях, но в силу своих размеров не каждый человек может найти столько места в своем доме, поэтому в неволе чаще всего он проживает на территориях различных зоопарков.

  2. Черный питон или питон Белена (лат. Morelia boeleni) — это ложноногая рептилия, также относится к семейству ромбических австралийских питонов, родом из Новой Гвинеи. Именно там, на склонах горного массива в различных расщелинах и водоразделах и обитает этот красавец. Это пресмыкающееся достаточно толстое и массивное, но при этом обладает средней длинной корпуса, примерно 1,4–2,5 м. Визитной карточкой этого вида является его расцветка. Основной тон — черный, но если присмотреться внимательнее, то можно легко заметить синий переливающийся отблеск. На этом фоне, вертикально по дорсальной половине тела, выделяется оригинальный линейный орнамент белых или слегка желтоватых тонов. Особенностью этого разукрашенного чудака является то, что на своей территории он никогда не может встретить своих сородичей других подвидов, это обусловлено тем, что питон выбирает специфические климатические условия с резкими температурными перепадами, а такое выдержит не каждое живое существо. При содержании его в условиях террариума, также нужно поддерживать такую разницу в показателях градусника, днем ваша змея должна отогреваться при 28–32 градусах, а в ночное время суток температура не должна превышать 14–17 градусов.

  3. Иероглифовый питон (лат. Python sebae) один из наиболее габаритных представителей рода настоящих питонов. Обычно длина его туловища равна от 3 до 5 м и это еще не предел. Стройное длинное тело этой змеи украшает множество самых разнообразных рисунков, на голове можно увидеть темное пятнышко в виде треугольника и линию между глаз такого же оттенка. Узор на теле сформирован из большого количества линий и полос, которые соединяясь между собой, напоминают зигзаги и иероглифы, а боковая сторона змеиного корпуса усыпана темными вкраплениями. Такой уникальный внешний вид позволяет этому животному оставаться не замеченным в разных травянистых местностях и кустарниковых зарослях. Родина этого чуда с иероглифами на теле — Африка, проживает он на территориях лесов и в саваннах.

  4. Белогубый питон (лат. Leiopython albertisi) — рептилия относительно миниатюрных размеров, в длину она может вырастать до 2–2,2 м. Разглядывая внешность этой змейки представляется возможным увидеть четкую границу между шеей и головой, а также щитки на верхней и нижней губе, они окрашены в белый цвет с черным передним краем. Окраска тела может быть очень разнообразной, иногда природа дарит ей темно-коричневый колер, иногда фиолетово-коричневый, а встречаются и экземпляры угольно-черного цвета с ярким синеватым переливом. Ареалом естественного обитания являются земли Новой Гвинеи с пониженной влажностью воздуха. Особенностью этого чешуйчатого является его ловкость и быстрота, это, пожалуй, наиболее шустрая змея, при виде опасности, никогда не знаешь чего от нее ожидать. Она может очень быстро совершить нападение, сбежать, спрятать свою голову под кольцами или сделать несколько действий почти что одновременно.

  5. Земляной питон Рейнхардта (лат. Calabaria reinhardti) — уроженец западной части Африки, встречается преимущественно в Либерии, а именно в густых лесах с достаточным коэффициентом влаги. Этот представитель рода калабарии ведет исключительно ночной образ жизни, отправляясь по своим делам только с наступлением сумерек. Особенности строения тела этой змейки позволяют ей вести роющее существование, это подтверждают маленькие размеры головы, на которой находятся редуцированные щитки и маленькие зрительные органы. Тело этого ночного ложноногого имеет форму цилиндра, в длину вырастает до 95–105 см. Рептилия, к сожалению, не может похвастаться оригинальной и запоминающейся окраской, на красновато-коричневом фоне, расположены в небольшом количестве бледненькие точки розового колера. Окончание головы и хвоста представлено в черном цвете, это помогает выживать питону, так как в процессе рытья, он держит голову опущенной вниз, а хвост поднимает и двигает ним, соответственно приближающийся хищник не в состоянии разобрать, какая часть тела стоит перед ним.

  6. Ковровый питон (лат. Morelia spilota spilota). Своему не весьма обычному наименованию этот «зверек» обязан своему разрисованному корпусу. Размеры этой ковровой змеи составляют приблизительно 180–300 см. Родиной его является далекая Австралия, там, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория и проживает это чудо природы, совершая путешествия по влажным тропическим лесам и разреженным редколесьям и кустарникам. Иногда его можно встретить и в горных районах, полупустынных зонах и даже вблизи населенных пунктов. Этот узорчатый питончик отлично лазает по деревьям, ведет полудревесный, а иногда строго наземный образ жизни. Активный период обычно у него припадает на ночное время суток, но если на занимаемой им территории есть некоторые проблемы с добыванием продуктов питания, то случается и такое, что рептилия выходит на охоту рано утром или даже в дневное время, при условии, что на улице не стоит жуткая жара. В условиях открытой природы используют в качестве корма различных грызунов, птиц и их яйца, некоторых млекопитающих, а иногда ящериц и лягушек.

  7. Королевский питон (лат. Python regius). Это пресмыкающееся является наиболее популярным и востребованным питоном, которого заводят в качестве домашнего питомца. Это связано с его относительно компактными размерами и неприхотливостью нрава. Длина туловища взрослой королевской рептилии составляет от 1 до 1,5 м, но, несмотря на, относительно маленькие размеры, этот чудо природы поражает величием и мощностью своего тела. Широкая, относительно больших размеров голова очень заметно отграничена от шеи, хвостовой отросток короткий. Особого внимания заслуживает окрас кожных покровов змеи. Орнамент сформирован из самых разнообразных пятнышек и линий, которые могут быть окрашены в разные оттенки коричневого цвета или в почти черные тона, иногда эти фигуры могут быть отчерчены друг от друга светлой окаемкой. Проекция брюшной полости имеет белый или слегка бежевый цвет, изредка могут быть заметны небольшие черные точки. В условиях дикой природы распространен в западной и центральной части Африканского континента, а именно в таких странах, как Либерия, Гана, Бенин, а также в Камеруне, Нигерии, Уганде и многих других. По своему образу жизни — это ночной житель, днем же он предпочитает отдыхать в своих домиках, это могут быть дупла зверей, норы и просто опавшая листва. Очень любит плавать. В том случае, когда от какой-либо опасности не уйти, королевская змея имеет свойство сворачиваться в плотный круглый комок, упрятав голову в самый центр кругов тела и раскрутить этот шар, мало кому под силу, ведь эти живые веревки обладают довольно огромной силой.

  8. Круглый ленточный питон — это не отдельный вид пресмыкающегося, это обычный королевский питон с эксклюзивным окрасом, который характеризуется широкой желтой полосой вдоль всего тела, очерченной с обеих сторон правильными черными линиями.

Содержание круглого питона, уход в домашних условиях



Прежде всего, о чем вам необходимо позаботиться перед тем, как пускать змею в свой дом — это о пространстве, в котором она будет проживать. Рептилий обычно содержат в террариумах. Первым делом следует определиться с размером жилища, тут лучше брать, как говориться «на вырост». Разузнайте все подробности о том виде питона, который будет жить с вами и о максимальных параметрах его тела, на них то и надо ориентироваться. Ведь вашему питомцу должно быть, достаточно комфортно передвигаться, и совсем не хорошо, если стены его будущего домика будут стеснять или ограничивать его движения. Следует отдавать предпочтение горизонтальному типу террариумов, так как эта рептилия не особый покоритель вершин, а вот совершать прогулки точно будет.

Следует следить за тем, чтобы личная «квартира» питона всегда была плотно закрыта, и он не имел возможности самостоятельно выбраться на экскурсию по территории вашего дома. Но нельзя забывать о вентиляционных отверстиях, они все-таки должны быть, просто маленьких размеров и лучше всего в разных местах.

Также в его дом необходимо поставить довольно большую емкость для воды, преимущественно рептилия будет использовать ее, как поилку, но вот во время линьки может нырять туда целиком, поэтому размер тары должен быть соответственный.

В качестве напольного покрытия можно использовать самые разнообразные материалы, такие как кокосовый субстрат, опилки, гравий и даже самые обычные газеты, но если вы используете опилки, то не забывайте их регулярно менять, они имеют свойство загнивать.

Также хорошо будет поместить в его личный дом несколько укрытий, там животное будет отдыхать. Рекомендуется обставить террариум различными ветками и корягами, по которых ваше ложноногое будет лазить — это будет ему и забава, и физические упражнения.
  1. Температурные условия. Так как размеры жилища питона достаточно просторные, то неплохо будет разделить его на две зоны — горячую и прохладную. В одном углу террариума требуется установить обогревательный прибор, в качестве последнего хорошо подойдет термошнур. Термокамни и лампы накаливания использовать ни в коем случае нельзя, они могут спровоцировать сильные ожоги нежной кожи вашего воспитанника. Температуру в теплой части жилища следует поддерживать в пределах от 30 до 33 градусов днем и примерно на уровне 23–26 ночью. Обеспечив вашему оригинальному другу и прохладную зону, вы предоставите ему самостоятельно подбирать нужные условия.

  2. Влажность. Коэффициент влаги — не менее важное условие для комфортной жизни рептилии. Ее необходимо поддерживать на нужном уровне с помощью ежедневных опрыскиваний террариума, но очень важно запомнить: «Ни в коем случае не брызгайте на саму змею!». Это действие может вызвать сильный испуг вашего ленточного питона, а вследствие чего привести к агрессии, которая будет направлена непосредственно в вашу сторону. Нельзя сказать, что он боится воды, купаться он любит, но вот неожиданные сюрпризы ему совсем не по душе.

  3. Питание. Кратность приемов пищи напрямую зависит от возраста вашего ленточного питона. Взрослую особь необходимо баловать едой один раз в десять дней, а вот молоденькую змейку, в силу активного роста и развития, кормить надобно не реже чем раз в пять дней. В качестве основных блюд рептилии подойдут цыплята, маленькие кролики и крысы. Если постараться, то можно приучить питона кушать заранее умерщвленных грызунов.

Меры предосторожности при обращении с питоном



Сколько бы не писали и не рассказывали о том, что этих живых существ можно держать дома, и они не представляют никакой опасности для человека, можно сказать, что это мнение очень абстрактное. Змея — есть змея, и что и когда ей придет в ее не слишком интеллектуальную голову в ту или иную минуту — это загадка. Поэтому нужно помнить, что, если вы планируете взять своего питомца на руки, проследите, чтобы в комнате был еще кто-то, кто в случае спонтанной агрессии рептилии сможет ее оттащить от вас. А сделать это можно с помощью горячей воды или лучше всего крепкого алкоголя, просто вылив жидкость на морду питона — он терпеть не может запах спирта, поэтому сразу вас отпустит.

Лучше всего вырабатывать некий рефлекс у вашего питомца: всякий раз, когда надумаете брать его на руки, дотроньтесь до его носа каким-либо предметом, это может быть палка или какой-то крюк. Таким образом, животное спустя несколько таких прикосновений запомнит, что его будут брать на руки, а не кормить и он не станет воспринимать вас как деликатес.

Покупка и цена ленточного круглого питона



Сейчас можно купить какую угодно зверушку и сделать это можно в любом уголке мира и ленточный питон совсем не исключение, для этого нужны всего лишь деньги и желание. Средняя стоимость одной особи зависит от конкретного вида змеи. В среднем такой экзот вам обойдется от 2 000 до 120 000 рублей, но круглая ленточная рептилия стоить будет намного дороже — 10 000 долларов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *