Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Лабрадор - особенности породы

ЛабрадорИстория возникновения лабрадора, внешние данные собаки, характер животного и проблемы со здоровьем. Советы по уходу и дрессуре. Покупка щенка-лабрадора.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешних данных
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Покупка и цена щенков

У этих собак, как и у любой другой породы, есть свои достоинства и недостатки. Но для тех людей, которым реально по душе эти псы, такие маленькие изъяны, сложности не доставляют. Несмотря на некоторые породные трудности, эти питомцы просто великолепны. Они нежные, мягкие к детям, благожелательны в отношении к другим живым существам. Псы воплощают в себе много положительных черт. О них можно сказать: надежные, смышленые, постоянные, благосклонные, и универсальные собаки. Но, кроме того, в них заложены прекрасные рабочие качества, о которых, к сожалению, забывают очень многие заводчики.

История возникновения породы лабрадор



Два лабрадора

Их исторические корни начинаются в XX веке в Канаде, на острове Ньюфаундленд. В те времена говорят, что там существовала маленькая разновидность вида ньюфаундленд и многие специалисты склоняются к мнению, что именно эти собаки легли в основу лабрадора. Но к ним еще подмешивали кровь курчаво-шерстных ретриверов и сеттеров.

Есть несколько предположений, откуда произошло название этих собак. По первой, все особи породы были черные как камень — лабрадорит. По второй, португальское слово «лабрадор», означает труженик. А по третьей, ранние представители породы возникли не в Канаде, на острове Ньюфаундленд, а на полуострове Лабрадор. В основном в те времена лабрадоров использовали моряки, курсирующие между этими островами.

Есть другое мнение, знатоков и заводчиков. Они считают, что чисто черных особей с охотничьими способностями, не вывести путем случайного скрещивания. Исследователи утверждают, что у моряков не было времени заниматься целенаправленным разведением, а лабрадоры происходят от рабочих псов крестьян прибрежных мест северной Португалии. Их знают, как собак из Кастро Лаборейро, которые живут по теперешнее время.

Далекая история лабрадоров размытая. А вот, исходя из недалеких данных известно, что первым заводчиком и популяризатором породы был англичанин, лорд Малсбери. Изначальный стандарт вида был признан в 1884 году, а в 1903 году он был изменен. Тогда англичане утверждали, что эти псы могли быть исключительно черными. Но в XX веке появились палевые и шоколадные лабрадоры.

Как и все ретриверы, лабрадор прекрасная подружейная собака. Она показывает чудесные результаты при охоте на утку, перелетную птицу, а также полевую, болотно-луговую и боровую дичь. Обладая тихим, неспешным поиском, они хорошо подходят для неторопливых, основательных охотников, желающих получить удовольствие от общения с природой, а не бегать за собакой по полю или болоту. Это отличный аппортировщик, любящий воду и не боящийся холода.

Основные породные представители появились в России в конце 60-х годов прошлого века. Охоту с ретриверами описывал выдающийся российский зоолог Леонид Павлович Сабонеев, в своей книге «Охотничьи собаки и легавые», увидевшей свет в 1896 году. В Российском государстве, этот вид собак только набирает популярности у охотников.

Благодаря своим поисковым данным и покладистости, псы чудесно подходят для лесной охоты. А еще лабрадоры хороши тем, что их можно комфортно содержать в условиях города. У питомцев отличный неагрессивный характер. Они обладают способностью уживаться с другими домашними животными. Многие люди начинают охотиться на водоплавающую дичь, потому что у них в доме появляется лабрадор, а не наоборот.

У этого вида псовых, есть больше плюсов для местного ландшафта, чем у тех собак, которые занимаются аналогичной работой. Их преимуществом является физическая сила и выносливость породы, выведенной в северных краях. Некоторые разновидности псовых, которые охотятся на водоплавающую дичь, с трудом преодолевают местный рельеф. Им тяжело раздвигать тростник или камыш. Частенько в наших краях бывают затопленные кусты, через которые физически слабые собаки «не продерутся».

Описание внешних данных лабрадора



Лабрадор чёрного окраса

Лабрадор — собака крепкого сложения, компактная, очень активная, с объемной головой, широкой и глубокой грудной клеткой, и ребрами, широкими и сильными задними конечностями. У нее прекрасный характер, она ловкая и выносливая, с прекрасным обонянием. Движения ее свободные, параллельные и прямолинейные передним и задним конечностям. Высота в холке составляет от 56 до 57 см для самцов и от 54 до 56 см — для самок. Вес у кобелей варьируется в переделах от 28 до 32 кг, у сук — от 26 до 30 кг.
  • Голова хорошего объема, с широкой и объемной лобной частью.

  • Морда не острая, в длину умеренная. Стоп выражен, но в то же время плавный. Брыли без признаков отвислости. Челюсти монументальные, губы мягкие. Имеет полный ряд крепких зубов, которые формируют прикус в виде ножницы. Клыки перпендикулярны челюстям.

  • Нос большой, черного цвета, ноздри широко открыты. Его цвет может быть и в тон окраса, например, коричневый или розово-телесный.

  • Глаза овальной формы, немного меньше среднего размера, хорошей посадки. Глазные радужки окрашены в карий или почти черный цвет. Их взгляд излучает доброту и незаурядную смышленость.

  • Уши у лабрадора расположены низко, не тяжелые, среднего размера, треугольной формы. Их передний край прилегает к скулам.

  • Шея поставлена высоко, крепкая, хорошо омускуленна.

  • Корпус квадратного формата. Грудь достаточно широка и глубока. Бока круглые, поясница короткая и крепкая. Живот не поджарый.

  • Хвост является отличительной особенностью пса. У основания он толстый и сильно суживающийся к окончанию. Его длина средняя, подвеса нет, равномерно покрыт густорастущей, жестковатой шерстью, за счет чего выглядит округленным. Его называют «выдровым». При движении, собака поднимает его выше позвоночника. Загибаться он не должен.

  • Передние конечности — с развитым костяком. Прямые по всей длине при осмотре с разных сторон. Лопатки поставлены косо — длинные. Задние — ноги очень мощные, без прогиба в хвостовой части. Скакательные суставы низко опущены, а коленные эластичные.

  • Лапы имеют округлую форму с короткими, плотно сжатыми пальцами в виде свода. Подушечки лап плотные и объемные. Когти твердые, черно-окрашенные.

  • Шерстный покров густой и короткий, без волн и очесов. Жесткий и плотный на ощупь. Имеет кучный, водонепроницаемый подшерсток.

  • Окрас сплошной черный, палевый, коричневый, печеночный, шоколадный. Допустимо небольшое белое пятно на груди.

Характерное поведение собаки лабрадор



Лабрадор с кошкой

Полностью они имеют название лабрадор-ретривер. Это значит — пес подносящий дичь. Не забывайте об этой особенности, ведь она течет в их генах. Подносить «добычу», стиль жизни и его страстное влечение. Не думайте, что эта порода предназначается только для людей, увлекающихся охотой. Не винтовка приносит лабрадору счастье. Для него имеет большое значение даже простая аппортировка разных предметов, например, палки или мячика. А еще он просто рожден для водной стихии и обожает ее.

Поплавать в любой сезон года и разное время суток, он никогда не откажется. Пес боготворит своего владельца. Питомец всегда будет рад испытать вместе с ним свои самые радостные жизненные моменты. Чтобы ваш четвероногий друг был всегда счастлив, вам придется пойти с ним «в огонь и в воду», причем не только на открытом воздухе, но и в помещении. Для лабрадора вода, это активный веселый отдых.

Пока он маленький, то не сразу уяснит, что баловаться с водой дома нельзя, и неоднократно организует в квартире большие и малые потопы. Сразу можно сказать и о другом нюансе, в поведении лабрадора — его «активный» хвост. Создается впечатление, что этот «вечный двигатель» существует отдельно от питомца. Время от времени в квартире, это вызывает ряд курьезных происшествий — ой, что-то разбилось… А в особенности, если лабрадор еще молодой глупыш.

У этих псов совсем отсутствует агрессивность. Собаки спокойные, но не пугливые. Они очень легко поддаются дрессировке — контактные животные. Но если вы собрались завести такого питомца, знайте, что они активные и пожилым людям их лучше не приобретать. У питомцев очень живой ум. Они не настойчивые, могут всегда уступить и услужить, чтобы доставить вам удовольствие.

Здоровье лабрадора



Лабрадор на прогулке

Чтобы в экстренных случаях быть спокойными за здоровье своего четвероногого друга, нужно иметь грамотного специалиста — ветеринарного врача. Конечно подгоревшая булка или рваный башмак, вещь неприятная, но бывают специальности, где брак слишком дорого стоит и прежде всего в медицинской сфере. Придя в ветлечебницу, вы должны «примерить рубашку на себя» и уметь оценить качество обслуживания.

Если вашу собаку принялись сразу лечить, не проведя никаких анализов и исследований, здесь нужно задуматься, что же за специалист пользует ваше животное. Желательно попадать в клинику, где врачи работают каждый по конкретной специализации: хирург, терапевт, рентгенолог и т.д.

Конечно, в большинстве городов, врачи общей практики, тогда нужно подойти к алгоритму работы в гуманитарной медицине, то есть:
исследование животного, диагноз и только потом назначается лечение. Если этот алгоритм сломан и вашему питомцу ставится диагноз на словах, иной раз, даже не пощупав живот, то из такого заведения нужно уходить сразу же.

Наиболее часто у лабрадора встречаются болезни глаз и костей: прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, дисплазия тазобедренного и локтевого суставов. Атрофия сетчатки безболезненна, но, к сожалению, приводит к полной слепоте. Дисплазия же вызывает и острые боли, и хромоту. Ее лечат в основном путем хирургического вмешательства. Все эти «неприятности» носят наследственный характер. Для того, чтобы риск их возникновения имел маленький процент, для дето-воспроизводства отбирают только здоровых представителей породы, как принято у хороших заводчиков. При хаотичном размножении, риск таких заболеваний резко возрастает.

Поэтому для обнаружения их на начальном этапе, все лабрадоры должны регулярно проходить рентгеновское обследование. До шести месяцев, щенки этой породы лишаются активных нагрузок, потому, что костный аппарат полностью развивается лишь к восьми-девяти месяцам. Также спускать и поднимать по ступенькам до определенного возраста (5-6 месяцев) вы должны мальца сами. Общаться с собратьями он должен под вашим бдительным взглядом. Молодые, активные псы в компанию ему не годятся.

Советы по уходу за лабрадором



Щенки лабрадора

  1. Шерсть регулярно вычесывают при помощи фурминатора или пуходерки, особенно когда питомец активно линяет. Манипуляции лучше проводить на улице, чтобы избежать лишней уборки в доме. Купают пса по мере загрязнения. Бывают, конечно, экстренные случаи, когда четвероногий «хрюшка» вываляется в чем-то очень вонючем. Тогда его моют при помощи соды и разведенного водой уксуса, что выводит «чудный» запах.

  2. Уши у них висячие, поэтому вентилируются немного хуже. Также лабрадор очень любит купаться в различных водоемах или речках. Поэтому после «водных процедур» обязательно насухо протирайте уши от лишней влаги, чтобы избежать отита. Также чистка ушных раковин при помощи специального лосьона раз в неделю будет не лишней.

  3. Глаза при острой необходимости, протирают по направлению к внутреннему уголку.

  4. Зубы лабрадора будут в порядке, если вы приучите собаку их чистить со щенячьего возраста. Иначе на них может сформироваться камень, что приведет не только кариесу, но и пародонтозу.

  5. Когти необходимо обрезать специальным инструментом — когтерезкой, по мере их отрастания. Можно подпиливать напильником или надфилем. Если вы много гуляете со своим любимцем по твердой местности, то его когти будут стачиваться сами. Вам придется состричь коготь только на прибылом пальце, если он не удален.

  6. Кормление должно быть хорошо подобранным, так как эта порода имеет свойство набирать лишний вес при неправильном питании. Человек столкнется с проблемой, если задумает превратить свой «диван на ножках» в охотничью собаку. У него будет не только жир на боках, но и со временем, притупится охотничий инстинкт. Если вы предпочитаете готовые корма, то они должны быть только проверенные, премиум или супер-премиум класса. На оборотной стороне упаковки есть таблица, согласно которой указано количество корма в день по весу животного. При кормлении натуральной пищей, дополнительно давайте витамины и минералы.

  7. Прогулки проводятся длительными, ведь лабрадоры любят движение (минимум полчаса утренняя и двухчасовая вечерняя). Прекрасно если у вас частный дом и при нем есть много приусадебного пространства, где питомец может вволю порезвится. Малышам требуются длительные игры и занятия. Со ступенек до пяти месяцев им запрещено спускаться или подниматься. В этих местах их переносят на руках.

Дрессура лабрадора



Четыре лабрадора

По классификации международной кинологической федерации, лабрадоры относятся к восьмой группе — ретриверы и спаниели. Во многих странах, например, Англии, Финляндии и Швеции, для получения титула чемпиона по экстерьеру обязательно нужно проходить проверку на соответствие стандарту в части поведения и психики — рабочие испытания.

Идеальный владелец всегда работает в паре со своим четвероногим другом, получая от этого такое же удовольствие, как и собака. При такой близости общения, лабрадор быстро поймет и научится выполнять то, что нужно. А способности у него, кроме охотничьих, просто поразительные. Можно его научить собирать грибы, отыскивать в квартире пропавшие вещи.

Покупка и цена щенков лабрадора



Щенок лабрадора с мячиком

Этот пес, до такой степени ласков, добр и надежен, что о нем нельзя даже подумать плохо. Небольшие несовершенства не столь важны, ведь эти питомцы быстро набирают популярность. Такое явление закономерно, ведь видные, добродушные и универсальные собаки не могли долго быть без внимания. К большому прискорбию, такая популярность оборачивается ухудшением внешних и внутренних породных качеств. Обретя излишнюю привлекательность, виду может грозить вырождение.

Первая причина — ухудшение качественного потомства. Когда какая-то разновидность становится дико востребованной и пользуется спросом, то количество бесчестных спекулянтов-собаководов резко возрастает. Им наплевать на качество породы, главное «наполнить свой карман». Ведь у настоящих профессионалов за спиной большой многолетний багаж знаний и опыта работы, они болеют за сохранение правильного экстерьера и здоровья животного.

А другие несмотря ни на что, чтобы нажиться, «штампуют» как можно больше щенков. К тому времени, когда истинные любители способны будут оценить качество вида, он будет становиться только хуже. В кинологии животных — количество и качество, понятия прямо противоположные.

2-й риск, которому подвержены новомодные породы, состоит в том, что многих людей притягивает только их внешность. «Ой, я хочу такого же «пушистика» как у Васи!» И они не интересуются ни достоинствами, ни проблемами, которые могут возникнуть при содержании питомца.

Чтобы не сделать ошибки, придите в клуб породы и сначала узнайте все про лабрадоров: их историю, болезни, поведение, использование. Если такой пес вам подходит, то определитесь, для чего он вам необходим: охоты, любви, выставок, разведения. Заводчик, оценив состав вашей семьи, условия и образ вашей жизни, посоветует, какая собака вам нужна. Независимо от требований, предоставляемых к животному, вы должны изучить его родословную.

Примерная цена может быть от 200 $ до 600 $.

Самое интересное о породе лабрадор:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *