Мангустин для похудения

Боснийская грубошерстная гончая

Боснийская грубошерстная гончая собакаИстория возникновения боснийской грубошерстной гончей, внешность собаки, поведение и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание внешности
  3. Особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка

В этих собаках заложены лучшие охотничьи качества. Они усердные трудяги. Никогда не сдадут своих позиций просто так и будут сражаться до последнего. Это малочисленная порода, хотя и имеет международное признание. Она мало известна за пределами Родины по своим рабочим качествам. Ее знают только из-за ее шерстного покрова. Был период, когда этим псам грозило полное исчезновение, но благодаря энтузиастам и истинным любителям породы, им удалось избежать этого плачевного события. На данный момент, это прекрасные рабочие питомцы, которые пользуются спросом у охотников на своей родине.

История возникновения боснийской грубошерстной гончей



Две боснийских грубошерстных гончих

Эта разновидность гончих сложилась уже в конце XIX века в Боснии и Герцеговине. Говорят, что их внешние данные остались практически неизменны за всю историю своего существования. Первые письменные упоминания о таких собаках были сделаны в 1905 году. Именно тогда, капитан австро-венгерской армии по имени Франц Ласко написал книгу — «Охота в Боснии и Герцеговине». И вот, в этом произведении были подробно описаны боснийские бараки.

Откуда же взялось такое название? «Барак», видоизмененная форма от слова «брак». Браками в Европе называли жесткошерстных гончих собак. Есть еще одно предположение. Считается, что слово «барак», могло произойти из турецкого языка и означать что-то вроде — зерно фасоли. Их слегка рябенькая шерсть чем-то напоминает фасолевый окрас. Свое исконное название боснийская грубошерстная гончая получила в 1966 году.

В теперешнем виде этот вид псовых был развит в 1890-х годах, путем скрещивания местных гончих с итальянскими разновидностями гончаков. Она является эксклюзивной в регионе из-за своего высокого роста, так как большинство видов гончих обладают более низкими ногами. Боснийская грубошерстная гончая является единственной международной признанной разновидностью государства Боснии. Ее рабочие качества талантливого охотника сохраняются и развиваются. На международном уровне порода больше известна благодаря своему грубому взъерошенному шерстному покрову.

Очень сильно повлияла на этот вид Боснийская война. В такое тяжелое время людям не было дела до этих собак. Порода оказалась на рубеже полного исчезновения, и только благодаря энтузиастам и фанатичным поклонникам, эти псовые не исчезли совсем. В теперешнее время численность таких собак все еще очень мала. Их разведением занимаются только охотники-любители.

Боснийский барак, как и любая гончая должен хорошо работать по кровяному следу. Для этого проводятся испытания. Берется добытый ранее заяц и с его помощью прокладывается след. Пес через некоторое время пускается по нему. Оценка зависит от того, насколько точно собака идет по меткам. В некоторых странах существует требование, что при нахождении добычи питомец обязан поднести ее к хозяину. Пес разыскивая дичь должен двигаться довольно быстро.

У охотников особенно ценятся собаки работающие верхним чутьем. Они только изредка опускают голову к земле, чтобы сверится с запахом. Чем ближе объект преследования, тем быстрее двигается пес. В такие моменты азарт захлестывает не только четвероногого охотника, но и его хозяина.

Прежде чем пойти на настоящую охоту, боснийская гончая должна пройти испытания. В лесном вольере 100х100 метров, живет дикая свинья. Задача собаки: за семь минут найти дикую хрюшку, облаять и удерживать не менее десяти минут, при этом постоянно подавая голос. Через определенный интервал времени хозяин подходит, чтобы забрать пса.

Собаку постоянно должно быть слышно, если хоть на две минуты она затихнет, то будет снята с испытаний. Со стороны может показаться, что пес и кабан играют в какую-то веселую игру. Один якобы догоняет, а другой, якобы убегает и боится. Но это совсем не так — оба держат ухо востро.

За кажущейся игривостью скрывается опасность. Кабан в любой момент может развернутся и напасть на преследователя. Опытные псы зная это, держат дистанцию, а «молодежь» учится на своих ошибках. Даже несмотря на звук финального рога, они гоняют хрюшку не жалея сил. Теряя осторожность, многие молодые гончие, в лучшем случае, оказываются на столе у ветеринара.

Испытывают бараков всегда строго по одной особи. Даже в парах, испытания никогда не проводятся, потому что нужно оценить поведение конкретной собаки. Работа боснийских бараков достаточно тяжела. Они не имеют право хватать зверя, за которым гонятся, а могут только лаять, останавливать его и тогда звать хозяина.

Сложность труда собаки заключается в том, что кабан имеет очень резкий специфичный запах, а поскольку территория для испытаний не большая, то этим запахом пропитано все. Поэтому псу нужно время, чтобы четко определить его источник, то есть, где находится зверь.

В Боснии охотятся на лис и зайцев, но любимая травля все-таки — на кабана. Дело здесь не в количестве мяса. В противостоянии с этим зверем можно по-настоящему проверить характер и рабочие качества питомца.

Описание внешности собаки



Боснийский барак, это выносливая, смелая собака с крепким, немного растянутым сложением, грубым шерстным покровом, который защищает от холода и тернистой растительности. Используется на охоте для преследования дичи с помощью голоса. В работе настойчивы и бесстрашны. Очень выносливы и сильны. Их движения размашистые и энергичные. Рост в холке от 47см до 56 см. Вес колеблется от 17 до 25 кг.
  • Голова, как правило, при взгляде в профиль, с хорошо выраженным затылочным бугром. Лобная часть слегка выпуклая. Надбровные дуги ярко проявлены. Фронтальная борозда проявляется на ощупь как умеренно развитая. Общая длина головы составляет примерно от 20 до 25 см.

  • Морда в форме прямоугольника, покрыта густыми усами и бородой. Сильная, длинная, глубокая, широкая у основания. При взгляде сверху головы, средней ширины, сужается к носу. Переносица прямая. Стоп умеренный, в пологом склоне. Морда чуть длиннее черепа. Губы плотные и немного толстые. Зубы большие, крепкие. Челюсти имеют ножницеобразный прикус и полный зубной ряд.

  • Нос большой, с хорошо развитыми ноздрями, черного или темно-коричневого цвета.

  • Глаза боснийской гончей большие, овальные, средней посадки. Имеют светло-каштановый или темно-коричневый оттенок. Выражение глаз умное и игривое.

  • Уши расположены умеренно высоко, средней длины, висячие, треугольной формы. У основания широкие, потом становятся тоньше и закругляются на концах. Хрящи довольно толстые.

  • Шея в соединении с головой, при осмотре сбоку показывает выраженную границу. Среднего размера, ширина увеличивается в глубину, по направлению к грудной клетке. Холка умеренно выражена. Хорошо омускулена, с плотно прилегающей эластичной кожей, покрыта густой шерстью.

  • Корпус крепкий, растянутого формата. Длина тела на десять процентов больше его высоты. Имеет пологий наклон к крупу. Грудная клетка средней ширины, овальной формы, ребра слегка закруглены, в глубину достигает примерно до локтей. Живот слегка подтянут. Поясничная область сильная и короткая. Спина широкая и мускулистая. Круп слегка наклонный и широкий (особенно у особей женского пола).

  • Хвост хорошей посадки, толще у основания, тоньше к окончанию. В длину достигает скакательного сустава или чуть больше. Собака обычно несет хвост слегка изогнутым вверх. Густо покрыт шерстью.

  • Передние конечности — вертикальные, прямые и параллельные, если смотреть с разных сторон. Длинные и мускулистые. Плечи длинные, косые и мускулистые. Локти расположены довольно близко к телу. Лопаточно-плечевой угол должен быть 90 градусов. Предплечья вертикальные, прямые, мускулистые и сильные. Пясти суставов не выражены, короткие, вертикальные или слегка наклонные, образуют угол до 10 градусов к вертикали. Задние — прямостоящие и параллельные друг другу при осмотре сбоку и сзади. Бедра средней длины, широкие и мускулистые. Голени длинные, косые и мускулистые. Скакательные суставы крепкие, хорошо расположены. Плюсны отвесные, короткие и сильные.

  • Лапы в виде кошачьих, с хорошо сомкнутыми и сводистыми пальцами. Ногти плотные хорошо пигментированные. Подушечки упругие. Задние лапы слегка меньше передних.

  • Шерстный покров барака достаточно длинный (примерно 10 см.). Остевой волос грубой структуры, при ощупывании жесткий, на вид немного взъерошенный. Подшерсток густой, обладает защитными свойствами. Морда покрыта волосяным покровом в виде густых усов и бороды.

  • Окрас может быть неравномерный с редкими вкраплениями светлых или темных волос. Основная расцветка бывает: рыжая, пшенично-желтая, желтовато-красная, землисто-серая, чепрачно-желтая. Есть особи с двухцветной или трехцветной расцветкой. У таких собак бывают белые отметины в области грудной клетки, головы, в окончании конечностей и на кончике хвоста.

Особенности поведения боснийского грубошерстного барака



Боснийская грубошерстная гончая на прогулке

Эти собаки были выведена исключительно в качестве рабочих псов, и обладают темпераментом, практически такими же, как у большинства других разновидностей гончих. На самом деле, у породы сложно сохраняются качества пса-компаньона, потому что тяжело сформировать такое поведение у собак, предназначенных для охоты. Однако в другой обстановке, они проявляют себя преданно и дружелюбно.

Боснийские гончие энергичные, смелые собаки с мощной статью, сильным голосом и прекрасными охотничьими качествами. Эти псы способны работать при любых условиях независимо от погоды и местности. Поиск они будут проводить уверенно, а своему хозяину служить со всей преданностью.

Поведение бараков просто чудесное. Они доброжелательно относятся к другим животным, при условии, что содержались с ними с раннего возраста. Это можно объяснить тем, что эта собака была выведена, чтобы охотиться на зверей. С большой охотой и удовольствием играют с детьми разных возрастных категорий.

Здоровье боснийской гончей



Боснийский барак

Боснийские грубошерстные гончие крепкие животные. В целом, обладают хорошим иммунитетом. Как правило, продолжительность их жизни от 12 до 15 лет. Конечно, некоторые проблемы со здоровьем, передающиеся генетически у них есть. Заболевания костного аппарата: дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки (пантеллы). Чтобы вовремя выявить эти неприятные проблемы на ранней стадии, нужно делать питомцу рентгеновское обследование. Тогда, лечение проводят терапевтическими способами. Запущенные стадии лечат только при помощи хирургической операции. Болезни глаз: энтропия (заворот века), прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта. Многие собаки со временем теряют зрение и слепнут. Эти глазные заболевания чаще всего также лечат с помощью хирургии.

Советы по уходу за боснийской гончей



Боснийский барак на траве

  1. Шерсть этих питомцев, на самом деле почти не требует квалифицированного ухода потому, что в большей степени, это рабочая собака, чем выставочная. Их грубая, лохматая шуба нуждаться в регулярном вычесывании, как минимум от двух, до трех раз в каждую неделю. Это поможет песику быстрее освободится от отмершего волоса. Процедуру проводят при помощи пуходерки или фурминатора. Купают их по мере загрязнения. Лучше подобрать шампунь с PH-балансом. Это убережет барака от лишних проблем с кожей. Ведь если косметика не правильно подобрана, может быть: аллергия, экзема или в лучшем случае перхоть. Обязательно перед «баней» все моющие концентраты необходимо разводить водой и только потом наносите на шерсть питомца.

  2. Уши регулярно осматривают и чистят раз в две недели.

  3. Глаза в особом уходе не нуждаются.

  4. Зубы барака лучше приучить чистить со щенячьего возраста. Если нет возможности это сделать, то кормите его сухим кормом, его твердые гранулы удаляют зубной налет.

  5. Когти обычно у активных собак стачиваются сами.

  6. Кормление рабочих, энергичных псовых должно быть усиленным и полноценным, чтобы питомец чувствовал себя в лучшей форме, и хорошо проявлял себя на охоте. Проще всего покупать готовые корма премиум или супер премиум класса для активных собак. Они включают все необходимые добавки, которые находятся в нужном балансе и позволяют прекрасно работать всем системам в организме животного.

  7. Прогулки боснийского барака должны быть длительными. Эта собака способна работать долгие часы в очень жестком темпе и ей не подходит обычный выгул. Такая порода имеет очень значительные потребности в физических упражнениях. Боснийские гончие должны получать как минимум от сорока пяти минут, до часа энергичной физической деятельности ежедневно, В идеале, конечно должно быть гораздо больше.

В случае, если питомцы не нагружаются упражнениями и прогулками, то развиваются деструктивные поведенческие проблемы, такие как: чрезмерный лай, гиперактивность и сильная возбудимость. Боснийские гончие были выведены для преследования дичи голосом, поэтому их «вокальные» данные высоки. Если вам это не нужно, то с помощью специальных занятий можно свести к минимуму эту тенденцию. В результате, громкая и физически активная порода лучше адаптируется к жизни в сельской местности чем в городе.

Дрессура боснийской грубошерстной гончей



Боснийская гончая на снегу

Обучение пса должно быть начато в раннем возрасте, чтобы он стал хорошим охотником и семейный компаньоном, барак должен быть воспитан с большим вниманием и специальной подготовкой. Так как у них заложен инстинкт гончей собаки, то хозяину нужно запастись терпением во время тренировок своего питомца. Для этого нужно целенаправленно и методически заниматься собакой. Смелый, терпеливый владелец с твердым, но спокойным, уравновешенным характером, может добиться успеха и воспитать достойного четвероногого охотника и друга.

Интересные факты о породе



Боснийская гончая лежит

В Боснии, стать охотником не так просто. Человек должен пройти специальные курсы, которые длятся полгода, а потом сдать достаточно сложный экзамен. Комиссия приезжает из столицы, из Министерства лесного хозяйства. Будущий охотник должен изучить и знать в совершенстве такой предмет как — «Охотничья кинология».

Охотники ребята азартные, и со своими гончими они готовы часами выслеживать дичь. Причем не известно, кому это доставляет большее удовольствие — людям или собакам. До места начала охоты боснийских гончих ведут на поводках. Там, где был обнаружен заходной след, псов отпускают в поиск. Задача бараков по запаху найти лежку кабана и выгнать его на охотников.

Стрелки находятся друг от друга на расстоянии нескольких сотен метров. Растительность в предгорных местностях очень густая. Кабан может очень близко пройти рядом с человеком, а тот его даже и не заметит. Бывает, что зверь обманывает загонщика, начиная ходить кругами. Молодому бараку бывает не под силу размотать сложный клубок следов намотанных матерым секачом. Надо уповать на собачье обоняние, наблюдательность охотников и смекалку.

Жесткая шерсть бараков обладает хорошими защитными свойствами от колючих кустарников и хвойных деревьев, которыми полны эти местности, этим и объясняется вид таких собак.

Покупка щенка боснийской грубошерстной гончей



Щенок боснийской гончей

Если вы заядлый охотник и хотите приобрести себе такого пса, вам придется ехать в Боснию и искать там заводчиков породы. Поэтому цену на эту редкую гончую назвать невозможно. Вы можете уточнить все параметры щенка и его стоимость только по месту прибытия.

Как выглядит боснийская грубошерстная гончая, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *