Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Тушканчик: содержание в условиях дома

ТушканчикПроисхождение тушканчиков и родные ареалы обитания, поведение в дикой природе, продолжение рода, разновидности животного, советы по уходу за грызунами.
Содержание статьи:
  1. Родословная и естественная среда обитания
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Описание видов
  4. Содержание

Большинство людей с самого раннего детства мечтают иметь в своем доме какого-то домашнего любимца, только совсем недавно этими заветными созданиями были котята, щенки, ну или на крайний случай хомячки или попугаи. На сегодняшний день спектр понятия «домашний питомец» заметно расширился и включает в себя самых разнообразных и ранее не привычных представителей животного мира нашей планеты.

Сегодня нет ничего не возможного, также и, наверное, нет такого животного, кого бы нельзя было содержать в домашних условиях. По этой причине выбор друга вашего меньшего уже совсем не зависит от того, какие зверушки есть в наличии в том или ином зоомагазине или питомнике, все зависит от ваших личных вкусов, предпочтений, размеров жилищной площади, количества свободного времени, ну и конечно вашего финансового состояния.

Есть люди, которые предпочитают содержать у себя в доме самых разнообразных по размерам и происхождению собак, некоторые выбирают себе в друзья насекомых или рептилий, ну а кто-то питает непреодолимое желание обзавестись каким-либо миленьким оригинальным грызуном. Ежели вы относитесь к поклонникам этих маленьких прытких зверьков, но привычный хомяк или морская свинка не вызывают у вас восторга, то вас стоит обратить свое внимание на тушканчика.

Очаровательный и своеобразный внешний облик в совокупности с игривым и задорным характером — это все о нем, о тушканчике. Это млекопитающее в современное время набирает все большую популярность в качестве домашнего любимца, это связано и с его чистоплотностью и аккуратностью, кроме того такой товарищ и весьма доступен по цене.

В том случае, если ваш выбор пал на этого чудного зверька, прежде чем нестись, сломя голову, его приобретать, вам желательно было бы с ним поближе познакомиться, ведь как любая экзотическая зверушка уход за ним имеет некоторые нюансы.

Приложив небольшие усилия, в результате вы обретете миловидного и забавного приятеля, который с большущим нетерпеньем будет дожидаться вас с работы и развлекать вас в любую минуту, даже самую грустную и тоскливую.

Родословная тушканчиков и их естественная среда обитания



Мордочка тушканчика

Тушканчик (лат. Dipodidae) — это необыкновенная зверушка отнесена учеными к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейство тушканчиковые. Что касается рода, то их есть несколько, наиболее часто встречающиеся — это род земляных зайцев и мохноногих тушканчиков.

Как твердят некоторые литературные источники из области зоологии, эти миловидные грызуны украшают собой нашу большую планету Земля уже несколько десятков миллионов лет, ведь именно они относятся к тем немногим животным, которые были найдены в ископаемом виде, но продолжают населять планету до сегодняшнего дня.

Для того, чтобы повстречать этого чудака на его Родине, вам не придется переплывать мировой океан, они проживают не так уж и далеко. Своей Отчизной тушканчики почитают такие страны, как Россию, Казахстан, Азербайджан, Афганистан. Его можно встретить и в лесостепной полосе, и в горной местности, и в районах полупустынь и даже поблизости больших водоемов. Этих стойких животных никогда не пугали перемены климата или не совсем благоприятные погодные и природные условия, они могут адаптироваться и к перепадам температурных показателей и к вариабельности влажности воздуха, а также к почве, что у них под лапками, ведь это может быть и земля, и песок, и даже каменистая порода.

Привычные для него ареалы — это обочины грунтовых дорог, что расположены в степной местности, кромки полей, низкотравные лужайки, опушки сосновых боров. На территории пустынь и полупустынь его можно встретить лишь на подвижных податливых песках, легких суглинков, где произрастают разнообразные суккуленты, злаки и полынь. В горных районах медленно, но уверено может покорять высоты до 1700 м над уровнем моря.

Особенности поведения млекопитающих в открытой природе



Тушканчик в норке

Этот представитель семейства тушканчиковые не сильно славиться своей дружелюбностью и общительностью в родных кругах, поэтому предпочитает проживать в гордом и независимом одиночестве. Налаживая контакт со своими сородичами лишь на время брачного периода.

Период активности этого зверька припадает на ночное время, когда на улице светло он никогда не высовывает туда свой милый нос. Весь день тушканчик просиживает в своем домике, а когда солнце заходит еще выжидает примерно час, только тогда он начинает собираться на поиски продуктов пропитания. Этот звереныш по своей натуре очень осторожен и опаслив, он ни в коем случае просто так не выходит из своей норки, перед выходом еще длительное время пронюхивает все и прислушивается, нет ли никаких непривычных посторонних звуков или шорохов.

Также эти пушистые животные примечательны своим трудолюбием и старательностью, это проявляется, когда тушканчики принимаются строить себе жилище. Для себя любимого он зачастую вырывает сразу несколько норок, среди них есть норы, предназначенные для зимней спячки и летние норы, для постоянного проживания, также он конструирует временное жилье.

Если исследовать личные владения тушканчиков, то можно легко заметить, что «домики» со статусом «постоянного» обычно начинается ходом, который вплотную запакован земляным комом. Этот ход идет горизонтально, его протяженность в среднем может составлять до 5–6 м, от него есть небольшой поворот, который в свою очередь приводит к некой гнездовой камере, расположенной на глубине около одного метра. От этого, так называемого «коридора» могут отходить несколько отдельных отнорок, которые тушканчик специально не дорывает до поверхности земли, ведь кто знает, вдруг ему срочно понадобится запасной выход.

В гнездовой камере расположена «кровать» зверька, которая по форме напоминает шар, сформирована она из множества сухой травы, мха, шерстки, пуха и перьев.

Зимние норки тушканчиков отличаются от летних своей глубиной, которая зачастую равна примерно 2–3 м. На разных уровнях такой зимней «квартирки» эти миловидные животные устанавливают для себя гнездышки.

В природе встречаются и тушканчики-лентяи, они славятся тем, что в качестве жилья часто используют норы, построенные другими зверятами, например, сусликами.

На протяжении всего теплого времени тушканчик то и делает, что готовится к зиме, а именно к зимней спячке. Больших запасов еды он делать не привык, вся его подготовка состоит в том, что он тщательно откармливает себя, к концу октября масса его миниатюрного тельца обычно увеличивается примерно в два раза. А в начале ноября он уже впадает в глубокий зимний сон, который обычно продолжается до начала апреля, но это не всегда так. В случае наступления ранней весны или оттепели их сладкий сон может прерываться.

Также эти зверушки славятся и своей неприхотливостью в еде, обычно они всеядны, в его ежедневном меню в равных частях присутствуют и растительные корма, такие как разнообразные семена, корни и луковицы растений, так и мелкие насекомые, все зависит от того, какие корма преобладают на его родных территориях. В том случае, если тушканчик обитает вблизи сельскохозяйственных земель, то его жизнь значительно облегчается, ведь ему доступны прогулки по засеянным полям и огородам, где он может вдоволь полакомиться зернами злаков, семенами подсолнуха, горохом, но при этом не приносит каких-либо значительных потерь урожая.

Брачный сезон у этих млекопитающих обычно немного затягивается, но чаще всего такая активность к спариванию у них припадает на период с апреля по июнь. За год самка может беременеть два раза, но это не закономерность. Срок вынашивания малышей длиться приблизительно 23–28 дней. По окончанию беременности на свет появляется от 1 до 9 детенышей, чаще всего это 3–5 маленьких тушканчиков. В материнской обители новорожденные обычно проживают 1,5–2 месяца, после чего отправляются в свою взрослую и самостоятельную жизнь. Способность размножаться у них наступает в годовалом возрасте, иногда половозрелыми они могут становиться на несколько месяцев позже.

Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 3 года.

Описание видов представителей тушканчиковых



Тушканчик бежит

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Этот зверек отличается от всех своих сородичей внушительными габаритами своего тела. В длину его корпус вырастает примерно до 19–27 см, а вот длина хвостового отростка в среднем в 1,3–1,5 раза больше и составляет приблизительно 25–35 см. Масса тела равна примерно 280–320 грамм. Небольшая округлая головка украшена слегка вытянутой вперед широкой мордашкой, которая заканчивается милым пятачком. В проекции головы хорошо выделяется шейный перехват. Маленькие короткие ушки, торчат вверх, их длина равна около 1–1,5 см. В строении этой зверушки самой заметной частью тела являются его ступни, которые достигают почти половины длины его тела. Расцветка шерстки совершенно неоднородная, чаще всего она представлена диапазоном цветов от буроватого или серо-бурого до бледно-желтого. Участок щек окрашен в более светлые, почти в белые тона, а вот горло, грудная область, брюшко, внутренние поверхности бедер и предплечье представлены в белоснежном колере. Внешняя сторона бедер светло-желтая, на ней представляется возможным разглядеть белую линию, которая расположена поперечно. Еще одна примечательная часть тушканчикового тела – это его хвост. По своей форме он напоминает перо красивый птицы, хвост окрашен в черно-белые оттенки, базальная часть хвостового отростка черная, а апикальная уже благородных белых тонов.

  2. Малый тушканчик. Это миниатюрный представитель своего рода, длина его корпуса равна примерно 12–15 см. Мордочка слегка удлиненная, а в передней своей части немного приплюснута. Также этот зверек обладает относительно длинными слуховыми органами. Задние конечности имеют пять пальцев. Хвост обычно значительно длиннее корпуса, для тушканчика он является не только украшением его милого тельца, но и неотъемлемым атрибутом во время совершения прыжков, он ему служит в качестве балансира. Этот хвостовой отросток представлен в двух цветах: кончик обычно окрашен в черный колер, внизу под темной частью красуется продольная белая полоса, а концевая часть обладает более светлыми оттенками. Окраска всего тела малого тушканчика может быть ржаво-буроватой, иногда встречаются особи с песчаным цветом шерсти. Участок брюшка и конечности обычно белого тона.

  3. Мохноногий тушканчик. Этот маленький грызун не отличается особо крупными размерами, в среднем длина его тела составляет 14–16 см, длина хвостового отростка 22–24 см. Голова его имеет правильную округлую форму, на ней красуются относительно маленькие и короткие ушки, в длину они не превышают 2 см. На лапках можно заметить всего три пальчика. На пальцах произрастает жесткая волосяная щетка, возможно, благодаря этой особенности эти животные и получили свое интересное наименование. Все тело мохноногого зверька укутано густой, мягкой по текстуре шерсткой, окрашенной в разнообразные оттенки: от охристо-песчаной до коричневато-охристой. Чаще всего расцветка тушканчиков сильно зависит от географического проживания зверьков. Отличается и мордочка у мохноногого тушканчика от остальных его сородичей. Она относительно удлиненная, не сильно укороченная и никогда не бывает приплюснутой, нос не имеет форму «пятачка». Отличаются также и зубки этих зверушек, точнее их цвет. У этого вида резцы окрашены в желтый колер, в то время, как у других видов тушканчиков зубы белые.

Содержание тушканчиков в домашних условиях



Тушканчик на улице

Для того, чтобы обеспечить вашему товарищу надлежащие условия проживания в вашей квартире, вам необходимо подарить ему его собственную жилищную площадь, где бы, во-первых, он был хозяином, а, во-вторых, там должны царить условия как можно больше похожие на его естественную среду обитания.

В качестве жилья для тушканчиков может подойти клетка или террариум. Только при выборе «квартирки» для своего необычного домашнего питомца необходимо учитывать тот факт, что по своей природы они очень активны, да еще и отличные прыгуны. По этой причине главным залогом комфорта и уюта для вашего маленького приятеля станет просторный дом. Такое большое количество личного пространства ему необходимо не только, чтобы не скучать, но и для поддержания здоровья, ведь при малой физической активности у тушканчиков могут затекать конечности, да и попросту сокращается продолжительность жизненного периода.

В качестве наполнителя в его жилище лучше всего использовать среднего диаметра песок или дерн, причем субстрат лучше насыпать слоем такой толщины, чтобы ваш домашний любимец мог позволить себе вырыть небольшую норку. Кроме того, желательно в его жилище поместить некоторое количество сухой травы, веток и корешков, если для вас это обычный мусор, то для вашего тушканчика — ценные строительные материалы, из которых со временем будет изготовлено уютное мягкое место для сна и отдыха. Чем больше таких вот материалов, тем дольше ваш зверек не будет скучать в безделье.

Неотъемлемым атрибутом в клетке вашего квартиранта является мелкий песок, им можно выстелить какую-то часть домика. Принимая песчаные ванны, зверушка чистит свою шубку.

Особое внимание необходимо уделить опилкам, именно ими ни в коем нельзя выстилать пол домика тушканчика, потому что материал очень сильно накапливает влагу, а повышенная влажность воздуха является губительной для вашего «пушистика», а также пыль, которая храниться на них может спровоцировать серьезную аллергию у животного.

Что касается походов тушканчиков к вам в гости, то этого делать не желательно, ведь это все-таки не кошка, которая погуляет и придет к вам на руки, а дикое животное. Выпустив тушканчика из его клетки, он сразу же найдет в вашей квартире укромный уголок, из которого его достать будет весьма нелегко. А в том случае, если вам не удастся уследить, куда именно он спрятался то это уже совсем не хорошо. Ведь этот хитрец, забравшись за диван или за шкаф, тут же примется рыть нору, или грызть стену, а сделать дырку даже в бетонной стене для него совершенно не проблематично.

Лучшим питанием для домашнего тушканчика будут зерновые смеси для грызунов, которые можно легко и недорого приобрести в любом зоомагазине, обычно они состоят из овса, пшеницы, ячменя и проса. Нельзя забывать и о фруктах и овощах, которые также должны присутствовать в рационе вашего питомца в немалом количестве, не стоит его только кормить экзотическими фруктами. Лучше предлагать ему привычные всем яблоки, груши, морковку или капусту. Также можно подкармливать зверька разнообразными семенами. Для поддержания оптимального уровня белка в его организме, в меню у тушканчика должен быть и животный корм, такой как мучные черви, кузнечики, сверчки, бабочки и жуки.

Так как тушканчик — это строго ночной зверек, то иногда этот факт может приносить некоторый дискомфорт его сожителям, по этой причине его можно постепенно приучить активничать днем, а спать ночью, так и он не будет нарушать ваш ночной сон, ну и у вас будет возможность ежедневно любоваться своим активным товарищем.

Подробнее о тушканчиках в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *