Мангустин для похудения

Майорский мастиф Ка де Бо: уход и содержание

Ка де БоИстория происхождения породы майорских мастифов, стандарт экстерьера Ка де Бо, здоровье и уход, интересные факты и дрессировка собаки. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Характеристика экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по содержанию и уходу
  7. Интересные факты
  8. Дрессура
  9. Стоимость щенка

Майорский мастиф с оригинальным породным именем «Ка де Бо» — это весьма мощная, коренастая, сильная и отважная собака, со знаменитым бойцовским прошлым, всем своим грозным видом предупреждающая, что чужаку связываться с ним не стоит. При этом, счастливые владельцы этих достаточно редких питомцев в один голос отмечают необычайно благодушный и приветливый нрав своих воспитанников, разительно отличающийся от их устрашающего вида. И действительно, огромная собака прекрасно ладит с детьми и домашними животными, абсолютно не проявляя беспочвенной агрессии к посторонним людям во время прогулки. Это замечательный домашний питомец, больше напоминающий величественного принца собачьего царства или благородного рыцаря, чем обычного пса, настолько он воспитан, выдержан и аристократичен в поведении. Но, когда надо, Ка де Бо необычайно смел и отважен, как истинный рыцарь, он всегда в готовности прийти на выручку своим владельцам.

История происхождения породы



Ка де Бо спит

История возникновения породы майорских мастифов Ка де Бо берет уходит своими истоками во времена Высокого Средневековья, когда король Арагона и граф Барселоны Хайме I, прозванный Завоевателем, изгнал мавров династии Альмохадов с Балеарских островов. На захваченном островном архипелаге им было создано новое вассальное Арагону королевство, именуемое королевством Мальорка (Майорка).

За время владения Балеарскими островами арагонцами, а в дальнейшем кастильцами, испанцами и англичанами, на архипелаг было ввезено довольно много представителей крупных собачьих охранных пород тех лет. Как считают специалисты, среди них было немало и псов-малоссов, в основном — староиспанские алано, пиренейские и испанские мастифы, испанские и английские бульдоги. Возможно, что были и иные породы, поучаствовавшие в дальнейшей селекции новой разновидности мастифов.

Как бы там ни было, а к середине XVI века на Балеарских островах сформировался собственный тип бойцово-охранной собаки, который был назван местными жителями «Ка де Бестиар» («Ca de Bestiar»). В переводе с каталонского языка это означает — «собака для перегона крупного рогатого скота» (а никак не «бестия», как это иногда переводят). Впрочем, существует и еще целый ряд породных имен, нередко используемых кинологами и собачниками в отношении майорского мастифа в наши дни. Это: «Perro de Presa Mallorquin», «Mallorquin bulldog», «Dogo Mallorquin», «Presa Mallorquin» и «Majorca Mastiff». Но наибольшее распространение получили все же названия: «Майорский Мастиф» и «Ка де Бо».

Островные мастифы столетиями успешно охраняли жилища и портовые склады, участвовали в травле местными аристократами кабанов и других диких животных, но главное их предназначение заключалось в охране и перегоне стад крупного рогатого скота, выпасаемого на островах. Участвовали балеарские псы и в боях с быками, и в собачьих боях (в Испании подобные развлечения были запрещены лишь в 1940 году).

В зависимости от функций, которые они выполняли, сами мастифы в те годы довольно сильно отличались друг от друга экстерьером, пропорциями и размерами. Собакозаводчики архипелага руководствовались своими приоритетами в отборе собак, больше уделяя внимания их рабочим качествам, и только к началу XX века приведя их к единому племенному стандарту по экстерьеру.

Первое письменное упоминание о Ка де Бо относится к 1907 году, где президент Бордосского клуба, характеризовал майорских мастифов, как очень отважных и перспективных псов для участия в боях с быками и другими собаками.

В 1923 году порода «Ка де Бо» наконец-то была официально внесена в Племенную книгу Испании, получив давно заслуженное признание. В 1928 году достойный представитель этой породы впервые принял участие в собачьей выставке в Барселоне.

И хотя племенной стандарт для вхождения в международное сообщество был разработан еще в 1946 году, официальная регистрация майорского мастифа в FCI произошла только в 1964 году. Во многом это произошло по причине слишком малого наличия чистопородных особей, способных полностью соответствовать стандарту (балеарских собакозаводчиков по-прежнему больше интересовала функциональность собаки, а не ее экстерьер). Лишь благодаря усилиям многих энтузиастов к 1980 году породу полностью возвратили к жизни.

В 90-е годы XX столетия к майорским мастифам появился интерес и у собачников других стран. Породу помимо Испании стали активно разводить во Франции, Португалии, Дании, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Пуэрто-Рико, Польше и России. Причем в одной только Москве ныне насчитывается около 2000 чистокровных особей Ка де Бо, в то время, как во всей Испании — не более 250 собак.

Предназначение и использование Ка де Бо



Майорский мастиф на траве

За время своего существования майорским мастифам приходилось заниматься самыми разнообразными видами деятельности: от охраны жилья, скота и имущества, до охоты на крупного зверя и кровавых поединков с быками.

Ныне же охраной коров Ка де Бо занимается исключительно у себя на родине — на Балеарском архипелаге. В других же странах пес с успехом выступает в роли телохранителя и сторожа. Все чаще он используется для участия в собачьих выставках, проживая в семье владельца в качестве надежного сильного друга и компаньона.

Характеристика экстерьера мастифа



Внешний стандарт майорского мастифа

Ка де Бо относится к категории собак молосской группы, полностью соответствуя своей мощной статью этим гигантам собачьего мира. Хотя, размеры у мастифа с Балеарских островов довольно средние: рост в холке достигает от 58 сантиметров у кобелей и от 55 сантиметров у сук. Вес соответственно от 33 кг до 38 кг.
  1. Голова крупная, крепкая и массивная, надежно посаженая на мощную шею. Череп животного имеет почти квадратную форму, он крупный и широкий в лобной части. Затылочный бугор едва обозначен. Хорошо выражена лобная борозда. Морда широкая, конусная. Стоп (переход лоб-морда) довольно резкий при виде в профиль, и почти незаметен в фас из-за нависающих надбровных дуг. Спинка носа прямая (иногда даже слегка вздернутая) широкая. Мочка носа широкая, с хорошо заметной перегородкой между ноздрей. Ее пигментация — черная. Губы плотные, с черным окрасом каймы губ. Челюсти мощные. Зубы белые и крепкие, крупные клыки несколько расставлены в стороны. Прикус ножницеподобный и не должен превышать 1 сантиметр зазора между зубами.

  2. Глаза овальной формы, достаточно крупные, косого разреза, широко и глубоко посаженные. Цвет глаз: темный (карий или темно-карий). Веки обрамлены черным. Брови слегка обозначены.

  3. Уши с высокой посадкой, треугольной формы, тонкие, висячие на хрящах. Форма ушных раковин довольно необычная. Ухо как бы затянуто назад, напоминая розу (так называемое ухо в виде «розы»). В покое кончики их достигают длины ниже уровня глаз.

  4. Шея крепкая и мощная, плотно посажена на корпус. Допускается наличие небольшого подвеса.

  5. Туловище майорского мастифа крепкое, мощное и мускулистое (типично малосское), несколько растянутого типа. Грудная клетка очень широкая, цилиндрической формы. Холка выражена. Спина очень сильная, ее линия прямая (почти горизонт). Поясница короткая, широкая, крепкая. Круп мощный, слегка наклонный (под углом 30 градусов). Живот в меру подтянут, но не как у борзой.

  6. Хвост имеет низкий постав, толст у основания и постепенно сужается к кончику. Хвост не длинен (не достигает уровня скакательного сустава).

  7. Конечности вертикальные, параллельные, очень мускулистые, с широкой костью, средние или даже несколько короче в длину. Передние ноги широко поставлены (из-за очень расширенной грудной клетки). Лапы овальной формы, с сильными пальцами, собраны в комок. Подушечки лап толстые, упруго-твердые. Когти крепкие, хорошо развитые. Прибылые пальцы нежелательны.

  8. Кожный покров у Ка де Бо толстый и плотно облегающий тело собаки, допускается лишь небольшой подвес кожи в области шеи.

  9. Шерсть очень короткая. Подшерсток не значительный. Волос жесткий на ощупь.

  10. Окрас имеет некоторое разнообразие: пестрый или тигровый (предпочтение отдается более темным вариантам окраса); олений (рыжий, палевый и различные варианты их оттенков); черный. Приветствуется наличие черной «маски» у собак любых окрасов. Допустимы также белые пятна: на морде, груди и передних лапах. Максимальное количество белого в окрасе Ка де Бо не должно превышать 30 % от всей расцветки.

Характер майорского майорского мастифа



Майорский мастиф грызёт игрушку

Сегодня этих псов не считают служебной породой. Это скорее собака-компаньон или верный друг. Однако они по-прежнему остаются зоркими охранниками и мужественными защитниками. Если посторонний приходит в дом вместе с хозяином, питомец встречает его добродушно. Когда владелец отсутствует, любой, кто приникает на территорию, будет немедленно атакован. Этот «крепыш» будет защищать вас даже ценой собственной жизни. Такие молоссы спокойные и вальяжные. Пока ничего не случилось, любят поваляться на диванах. Однако демонстрация беспочвенного агрессивного поведения, этим питомцам чужда. В противоборство они могут вступить лишь в при чрезвычайных ситуациях.

Дома — это обаятельные любимцы семьи, прекрасно находящие общий язык со всеми ее членами, а в особенности с «двуногими щенками». Они чутко осознают свое положение в семье. Чутко чувствуют настроение хозяев и радуются или огорчаются вместе с ними. Одного владельца они не выбирают. Если Ка де Бо попал в «человечью стаю», то всех любит одинаково. С другими животными не воюют, но ведут себя сдержанно. В сегодняшнее время — это идеальная и прекрасная собака-компаньон для содержания в квартире: короткошерстная, спокойная, не требует больших физических нагрузок, не прихотлива в еде, редко болеет и лает только по команде хозяина.

Здоровье мастифа Ка де Бо



Майорский мастиф бежит

Живут эти «крепыши» в среднем от 10 до 14 лет. Вырастить щенка не легкий труд, ведь в раннем детстве закладывается правильный костяк и мускулатура, а самое главное — здоровье собаки. С нее буквально нужно сдувать пылинки. Кроме хорошо продуманного питания, требуется серьезный комплекс витаминов. Вовремя сделанные прививки уберегут питомца от инфекционных болезней. Не забывайте про профилактику внешних и внутренних паразитов.

Особенно активизируется «кровопийцы» в конце апреля. Опасный враг для животных клещ — переносчик опасных заболеваний, в том числе пироплазмоза. Целую неделю вы можете ничего не замечать, но потом сильно повышается температура тела питомца (до 42 градусов). В более поздние периоды, может проявляться угнетенное состояние и вялость, анемия или белесость слизистых, в моче появляется кровь. Один укус и ваш питомец может не только угодить на больничную койку, но даже умереть.

Ветеринарные врачи советуют: обрабатывать собак специальными аэрозолями, каплями, надевать отпугивающий ошейник или использовать таблетки, которые уберегут питомца от опасности. После прогулок осматривайте и вычесывайте четвероногого друга. Ну, а если все-таки обнаружили клеща на теле пса, сразу же идите в лечебницу. Врач берет анализ крови у животного, и если диагноз подтвердится, любимца ждут капельницы и уколы.

Советы по содержанию и уходу Ка де Бо



Майорский мастиф с хозяином

  1. Шерсть у майорской собаки короткая. Естественно, ее нужно вычесывать чаще в период линьки. Делают это при помощи щетки с густой, натуральной щетиной. Манипуляцию лучше проводить на свежем воздухе, чтобы не собирать «реснички» на ковре или полу. Купают питомцев шампунями для животных не чаще одного раза в две недели, если конечно он не сильно испачкался. Подбирайте средства для «банных процедур» тщательно. Лучше если они будут щадящие с PH-балансом. Это убережет вашего друга от излишних проблем с кожей, например, от перхоти. Старайтесь, пока ваш Ка де Бо не высохнет, на улице с ним не гулять. Также в помещении где находится собака после купания, не должно быть сквозняков.

  2. Уши чистят регулярно, раз в неделю. Если вы обнаружили, что собака трясет головой и ей больно дотрагиваться до уха, значит, проблемы носят серьезный характер. Тут же следует обратиться к лечащему специалисту.

  3. Глаза нужно протирать только при попадании туда инородных частичек. Ватный диск пропитывают успокаивающим лосьоном и вытирают все лишнее по направлению к внутреннему уголку глаза.

  4. Зубы Ка де Бо приучают очищать со щенячьего возраста. Для профилактики зубного налета, дают погрызть хрящи или купленные в зоомагазинах прессованные косточки. Также хорошо, чтобы у пса были специальные превентивные игрушки, сделанные из экологически чистой резины. Если питомец ест сухой корм, то его твердые частички также способствуют снятию лишних отложений с зубов.

  5. Когти при отрастании, нужно обрезать. Если у питомца они будут оставаться длинными, то ему будет сложно ходить. Может изменится походка, и даже деформироваться пальцы лап. Манипуляцию проводят при помощи когтереза или можно спилить «маникюр» натфилем.

  6. Кормление взрослых особей проводят дважды в день. Доза пищи увеличивается в зимний период, так как короткошерстной собаке нужна энергия на обогрев тела. Что давать? Это зависит от предпочтений самого заводчика и специфики вашего Ка де Бо. Есть люди, которые кормят свою собаку смешанно. То есть, утром дают порцию сухого корма, вечером мясо. Ну и естественно обогащают рацион витаминно-минеральными добавками. Чистая питьевая вода должна быть у четвероногого любимца в свободном доступе.

  7. Прогулки должны быть не менее двух раз в день длительностью в час времени. Не думайте, что вальяжные большие псы не должны двигаться. Во время выгула собака обязана получать необходимые сбалансированные нагрузки. Конечно рядом с велосипедом с ними бегать не нужно, но пешие прогулки должны быть регулярными.

Интересные факты о Ка де Бо



Щенок майорского мастифа

Охранный ген предается по наследству. Он настолько выражен, что специальная постановка на охрану Ка де Бо не требуется. Практически все заводчики отмечают, что кобели этой породы, подрастая, в год или полтора, никогда не пытаются занять лидирующее положение. Поэтому, таких собак могут заводить даже те, у кого ранее не было опыта общения с псовыми.

Дрессура майорского мастифа



Щенок Ка де Бо

Как бы ни был профессионален заводчик, настоящую оценку своей работе он получает на выставках. Именно там можно блеснуть своими достижениями в племенной работе. Кроме того, конкурс, это еще и яркое шоу, приправой которому служит жесткая конкуренция. Подготовка будущего чемпиона — работа не из легких. С собаками занимаются хэндлеры — специалисты по выставочной дрессуре. Именно они обучают животное правильно двигаться и стоять в ринге. Кажется, что все это очень просто, но за этим стоит большой труд. И первое, что играет важнейшую роль в успехе мероприятия — установление контакта между питомцем и хэндлером.

Стоимость щенка майорского мастифа Ка де Бо



Щенок Ка де Бо лежит

Хорошие заводчики к разведению допускают не всех особей. Помимо внешних достоинств у животного должен быть племенной сертификат. Его выдают щенкам после специального осмотра. Затем мальцу дается имя и собственный номер, который забивается в виде клейма в паху или на ухе.

Порода Ка де Бо в России становится все более популярной. Спрос на этих собак растет из года в год. Сильные, мощные и при этом невероятно чуткие они покоряют сердца людей и приносят в их дом радость. Цена на щенка мастифа колеблется от 25 000 до 40 000 руб.

Узнайте больше об особенностях породы майорский мастиф из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *