Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Итальянская легавая: особенности содержания дома

Итальянская легаваяКак возникла итальянская легавая, внешние критерии породы, поведение и здоровье, уход: кормление, прогулки, дрессировка, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:

  1. Как возникла
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Поведение и здоровье
  4. Уход
  5. Дрессура
  6. Интересные факты
  7. Покупка щенка

















В последние годы итальянская легавая переживает взлет популярности в области охотничьего собаководства. В рабочих испытаниях, в ходе которых имитируется ситуация охоты, собака должна: разыскать дичь, задержать ее, но не преследовать если та вспорхнет. Принимают в испытаниях особи хорошего стандарта показывающие высокий класс и незаурядные атлетические способности.

Во время состязаний манера действий итальянской легавой не схожа с действиями других пород. Она «прозрачна» не только для экспертов, но и для обычных зрителей, впечатляя своей элегантностью и ритмичностью. Типичный аллюр этого вида — рысь. Движения довольно быстрые, с сильным толчком задних конечностей и широким шагом, поделенным на интервалы отрывами лапы от земли.

Держа голову высоко и по ветру, собака всегда использует остановки с самым выгодным образом для точной локализации дичи с большого расстояния. Такой охотничий аллюр как рысь, является типичным для итальянских пород легавых и составляет одно из их главных преимуществ.

Правда для других охотничьих разновидностей, рысь служит своего рода отдыхом, когда собака устала и больше не может бежать галопом. Либо используется в том случае, когда пес, заметив добычу замедляет ход, чтобы подкрасться и сделать стойку.

Для итальянской легавой это нормальный ход, с помощью которого она развивает скорость, достигающую галопа. Все остальные породы тоже умеют бегать, но ни одна из них не делает это в такой зрелищной и увлекательной манере, достигая таких высоких уровней скорости как итальянская легавая — ураган среди псовых.

Как возникла итальянская легавая?



Итальянские легавые

Это одна из самых древних легавых пород собак. Достоверные сведения о наличии в Италии псов служивших для поиска перепелок и фазанов, дотируются уже поздним средневековьем. Болонец Пьетро де Крищенци в своем трактате по агрономии, написанном в начале XIV века, описывает работу легавых псовых, которые в ту пору назывались сеттовыми.

Куропаток перепелов и фазанов ловят довольно большой сетью, именуемой «стращина» с помощью специально обученной собаки, которая ищет названых птиц и когда находит их, застывает в стойке чтобы не спугнуть. Увидев ее в такой позиции, охотник понимает, что она выследила дичь, вместе с помощником разворачивает сеть и накрывает нею собаку и птиц так, что те оказываются пойманными.

Высоко ценившиеся богатой буржуазией эпохи возрождения и знатью, итальянские легавые непрерывно совершенствовались в своих применениях в качестве охотничьих и в конце концов обратили на себя внимание королевских дворов по ту сторону Альп. Богачи готовы были заплатить любую цену за собак-чемпионов того времени. Существует достоверное документальное свидетельство тому, что в XVI–XVII веках эти псовые экспортировались в Германию и Францию.

Ближе к концу XVI столетия все больше приобретает популярность ружейная охота на птиц. Итальянская легавая выступает здесь в качестве главного действующего лица. Вот что писал по этому поводу капитан Витто Бондафини в книге «Охота с аркебузой», изданной в 1640 году: «Когда выйдешь в поле, пусти свою легавую, чтобы она выслеживала дичь. В том случае, если она поднимет перепелку или куропатку, ты должен вскинуть свою аркебузу пока птица поднимается, взять ее на мушку и не теряя ни секунды произвести выстрел».

Пользовавшиеся широкой популярностью на протяжении XVIII века, во второй половине прошлого столетия эта порода переживает период забвения. Он связан с тем, что присущий многим собаководам вкус к новизне и экзотике, заставил их предпочесть итальянским легавым, английских собак той же породы.

Этот вид псовых сохранился благодаря нескольким породным линиям отличавшихся прекрасными рабочими качествами. Собаки содержались в ряде знатных и богатых семей Северной Италии. Среди них можно назвать легавых саврасо-каштановой масти принадлежавших семье Ранца и имевших распространение в период между 1850 годом и началом XX века. Вспомним также бело-оранжевых, принадлежавших королю Виктору Эммануилу II и семейству Аскиере Делькунезе. В нижней Ломбардии особенно ценились питомцы, выращенные родом: Повезе, Валвасори, Ангвисоло и Марацани.

В XX веке порода начинает постепенно снова пользоваться спросом среди охотников, особенно после Второй мировой войны. Среди заводчиков сыгравших наиболее важную роль в истории вида, нельзя не упомянуть Пауло Чиччери из Казальпустерленго. Селекционер в течении шестидесяти с лишним лет усердно работал над устранением присущих этому виду псов дефектов конституции, внеся тем самым огромный вклад в создании прототипа современной итальянской легавой. Слово «ронки», фирменный знак Пауло Чиччери, присутствует в родословных практически всех собак этого вида, начиная с пятидесятых годов и до сегодняшнего дня.

Естественно, что за десятилетия существования любительского собаководства в Италии начиная с 1881 года критерии оценки псовых устанавливавшиеся различными специализированными обществами неоднократно менялись. Современная организация любителей итальянской легавой была основана в Лоде в 1949 году. С помощью постоянных встреч ее членов и владельцев собак данного вида, клуб внес огромный вклад в обновление этих легавых, стремясь объединить в одних и тех же особях лучшие физические и поведенческие характеристики, адекватные охотничьим и спортивным задачам самого высокого уровня.

Событием особой важности в жизни специализированного формирования является слет под руководством компетентного жюри, обеспечивающий регулярный контроль морфологической ситуации вида. Выставки собак, а тем более собрания не следует рассматривать как сугубо зрелищные мероприятия. К ним скорее следует относиться как к зоотехническим демонстрациям, во время которых вниманию любителей предлагаются особи максимально соответствующие стандарту. То есть обладающие морфологическими характеристиками, наиболее подходящими для выполнения тех функций, в расчете на которые и была создана данная порода. Таким образом слет является моментом творческого выбора для разновидности и местом встречи ее поклонников. Стандарт был утвержден в 1889 году обществом собаководов-любителей.

Описание внешнего стандарта итальянской легавой



Внешний вид итальянской легавой

Согласно внешнему эталону, идеальная высота итальянской легавой в холке составляет от 55 см до 67 см. Вес варьируется от 27 кг до 41 кг.
  1. Голова в длину равняется четыре десятых высоты в холке. Черепно-лицевые оси расходятся.

  2. Морда крепкая с горбинкой. Длинна носового канала равна половине длины головы. Переход от лба к морде малозаметный. Верхние губы хорошо развиты, тонкие, ниспадающие с хорошо заметным смыканием. При взгляде спереди образуют под мочкой носа перевернутую латинскую букву V.

  3. Нос крупный, с широкими ноздрями.

  4. Глаза овального разреза. Охрового или карего цвета, в зависимости от масти. Имеют спокойное доброе выражение.

  5. Уши расположены вдоль скуловой линии, в форме кулька. То есть, передняя часть ушной раковины ярко выражена и примыкает к щеке. Их ширина равна как минимум половине длинны. В нерастянутом состоянии, ухо должно доставать своим передним краем мочки носа.

  6. Шея итальянской легавой заметно отделена от затылка. Ее длина составляет две трети от длины головы. Две характерные кожные складки на горле образуют подгрудок. Холка приподнята, кончики лопаток выпирают.

  7. Корпус в длину чуть больше высоты собаки. Грудь объемистая, глубокая и опускается до уровня локтей. Ребра округлые. Поясница короткая, широкая и мускулистая. Длинный, расширенный и омускуленный круп имеет угол наклона примерно в тридцать градусов. Нижний профиль туловища почти горизонтальный в грудной части, слегка приподнят относительно брюшной полости.

  8. Хвост толстый у корня и сужается к кончику. Купируется таким образом, чтобы его длина у взрослой особи составляла 15–25 см.

  9. Передние конечности поставлены отвесно, мускулистые. Лопатки длинные и покатые. Пясти относительно короткие и слегка изогнутые. Задние — бедра длинные с мезоморфными мышцами и задними краями, вытянутыми в прямую линию. Плюсны довольно короткие и сухие. На лапе может быть пятый палец — шпора.

  10. Лапы овальные с дугообразными пальцами. Ногти белые, коричневые или цвета охры, в зависимости от масти. Подошвы сухие и эластичные.

  11. Шерстный покров короткий, густой, блестящий. Более редкий в области головы, на ушах, передних частях конечностей и лап.

  12. Шкура плотная и эластичная. Более тонкая на голове, горле, подмышечных впадинах и нижних частях туловища. Плохо прилегает к нижней мускулатуре.

  13. Окрас белый, с более-менее крупными подпалинами каштанового или оранжевого цвета.

Поведение и здоровье собаки итальянской легавой



Итальянские легавые на прогулке

Этот пес для энергичных людей, ведущих активный образ жизни. Он не будет отдыхать целыми днями на диване — так собака просто зачахнет. Ей нужен постоянный ритм и азарт. Поэтому их лучше заводить заядлым охотникам или людям живущим загородом.

Эти псы добрые и очень умные, всей душой преданы владельцу. Любят всех членов семьи, в особенности детей. С ними они играют и относятся очень лояльно к их шалостям. Но никогда не позволяйте ребенку переступать границы, чтобы не навредить питомцу.

Легавые очень ранимые и нежные создания. Проявление грубости и жестокости со стороны хозяина, нанесет непоправимых урон их психическому состоянию. Собака может находится в депрессии и стать агрессивно-пугливой. Итальянские легавые не подходят для людей, которые не имеют навыков и опыта общения с псовыми.

Эти животные в своем большинстве достаточно крепкие псы. Продолжительность их жизни может доходить до 12–14 лет. У них есть предрасположенность к некоторым заболеваниям: дисплазии бедренных и локтевых суставов, завороту желудка и на генетическом уровне к болезни Виллебранда (недуг крови).

Уход за итальянской легавой



Итальянская легавая со щенком

  1. Шерсть таких собак короткая, поэтому вычесывают их в период линьки резиновой рукавичкой или щеткой. Купают только когда питомец сильно испачкался. Подбирайте шампуни с PH-балансом, чтобы у легавой не было экземы, перхоти или аллергии.

  2. Уши у них висячие и закрытые, поэтому их вентиляция плохая. Это значит, что в ушных раковинах быстрее накапливается грязь, излишки сыры и чистить их нужно систематически (дважды в неделю). Делают это при помощи специальных средств.

  3. Глаза протирают только при попадании инородных частиц (пыли или грязи) влажным ватным диском по направлению к внутреннему уголку глаза.

  4. Зубы итальянской легавой требуют очистки. Процедуры проводят два раза в неделю. Для этого купите в зоологических магазинах щетку и съедобную пасту. Человеческие средства гигиены для собак не подходят. Давайте пожевать любимцу косточки из прессованных жил крупного рогатого скота.

  5. Когти подвижные псы обычно стачивают на прогулках, но, если они отросли больше чем нужно, их обязательно состригают. Манипуляцию мощно осуществить с помощью специальных когтерезов для животных, или спилить когти обычным напильником.

  6. Кормление щенка от четырех до семи месяцев должно быть три раза в день. Частота приема пищи собаки в последующем, дважды в день. Нельзя забывать о витаминах и минеральных добавках, в особенности о кальции и фосфоре. В пищу подмешивают; мясо, рыбу без костей, зерновые в виде хлопьев, хорошо проваренный рис или сухой размягченный хлеб, неосветленное оливковое масло, обычные вещества, способствующие пищеварению и минеральные соли. В первые четыре месяца белки (мясо, молоко), должны составлять 80 процентов диеты, а затем 60 процентов. Наконец, необходимо помнить, что в продаже имеются корма, идеально подходящие для собаки в первые месяцы жизни, позволяющие без особых усилий решить проблему ее питания. В дальнейшем подбирайте корм по возрасту и состоянию питомца. Никогда не превышайте его дозы указанной на обратной стороне упаковки.

  7. Прогулки итальянских энергичных псов должны быть долгими. Умственная и физическая организация этой активной собаки нуждается в серьезных нагрузках и упражнениях. Легавые обязаны долго и свободно бегать по обширной территории. Когда питомец не получает возможности выплескивать накопившуюся энергию в интенсивных занятиях, то может стать неуправляемым и даже разрушительным в доме.

Дрессура породы



Итальянскую легавую дрессируют

Тренировка итальянских легавых, как и всех псовых, начинается с самого раннего возраста. Специфика обучения будет зависеть от того, что вы хотите получить из питомца в итоге. Эти собаки очень умные и обучаются быстро. У них есть конечно упрямство, но при хорошем контакте с хозяином, такая черта не существенна. Эти животные не выносят жестокого воспитания, так как очень ранимы. Их нельзя наказывать физически. Только ласка, похвала, мягкость и постоянство дадут «золотые всходы».

Интересные факты об итальянских легавых



Итальянская легавая в траве

Для тренировки развития скорости этих собак, используется так называемая брага. Это своего рода сбруя, которая крепится к туловищу собаки. Она снабжена в районе холки кольцом (с продетой через него веревкой), которое регулируется по длине и крепится к плюснам резинками, играющими роль амортизаторов при ходьбе.

Брага позволяет достигать легавой максимально возможной скорости при беге рысью, без перехода в галоп. С помощью такого своего рода тренажера, готовят только избранных щенков (с хорошей родословной, бойким характером, адекватными атлетическими способностями и естественной рысью).

Она помогает щенку подобрать нужный ритм хода, научится правильно перемещаться по различным видам почвы, сообщает ему автоматизм необходимый для сохранения непринужденности и упругости походки в течении длительного времени. А также, тренирует мышечные связки, которые больше всего задействованы при данном аллюре.

Покупка щенка итальянской легавой



Щенок итальянской легавой

Выбор «мальца» является очень ответственным делом. Не рекомендуется приобретать его слишком рано, так как в этом случае у собачки не будет времени на то, чтобы отвыкнуть от общения с матерью и другими щенками. Следствием этого может стать некоторая робость характера или чрезмерная зависимость от хозяина. Идеальный возраст для приобретения щенка, три месяца. Особь с добрым характером несколько задиристая к своим собратьям, любопытная и бойкая — будет идеальна для охотничьего питомца.

Нужно проверить прикус резцов и количество малых коренных зубов относительно его возраста. Обратим внимание крепкий ли он, нормальный ли у него рост. Щенок должен быть сложен пропорционально, иметь короткую поясницу и массивный круп. Конечности стоят отвесно, пясти не слишком изогнуты. Голова предпочтительна с длинной мордой, без заметного перехода между лбом и мордочкой, череп не слишком плоский и не узкий. Глаза расположены нормально, крупные и широкие. Здоровый щенок имеет хороший аппетит и соответственно нуждается в адекватном питании.

Зная, как правильно выбрать «мальца», кроме того вы должны узнать у заводчика всю его родословную. Поинтересуйтесь, сделаны ли собаке все необходимые плановые возрастные прививки, проведены ли противоглистные процедуры, чем его кормили? Если вам все подходит, и вы уверенны в порядочности заводчика — покупайте будущего питомца. Стоимость может меняться в пределах от 600 $ до 1500 $.

Описание породы итальянская легавая в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *