Капли ВанТуСлим для похудения

Гампр: советы по уходу и содержанию

ГампрВозникновение породы гампр, внешние критерии армянского волкодава, поведение и здоровье, советы по уходу за собакой, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Возникновение породы
  2. Внешние критерии
  3. Поведение
  4. Здоровье, правила ухода
  5. Дрессура
  6. Интересные факты
  7. Покупка

Эти собаки одни из самых древних на земле. Порода существовала с незапамятных времен, и всегда был жемчужиной нагорья. Они помогали людям сопровождая их повсюду. Универсальные псы могут: стадо овец пасти, имущество охранять, и хозяина защищать. Местность где они зародились, состоит из горных хребтов, глубоких ущелий, горных рек, равнин и альпийских лугов. Эта относительно небольшая область имеет практически все климатические зоны и меняется, от высоты над уровнем моря. Такие собаки с их типичной верностью и хорошей выносливостью прекрасно переносят все природные изменения. Пройдя уникальный естественный отбор в изоляции от внешнего мира они совершенны и неутомимы.

Возникновение породы гампр



Гампр сидит

Сегодня в мире осталось не так много аборигенных псовых, волкодавы являются одними из них. Гампры берут свои корни из многоликой страны Армении. Такие же многогранные эти псы и названий у них много. Первое из них «гампр» — силач, а еще их называют «гел хехтл», «гел» — волк, «хехтл» — душить, «Арти шун» — собака медведь, «Поторка шун» — снежная собака. Они точно также как швейцарские сенбернары разыскивали людей, попавших в снежные завалы.

Именно в этой стране люди впервые начали заниматься селекцией собак. Произошло это в VII веке до нашей эры. Тогда на территории современной Армении возникло государство под названием Урарту. Племена населявшие страну были скотоводами, а это значит, что им нужна была защита от диких зверей. И осуществляли они это при помощи своих волкодавов. В середине прошлого века были переведены надписи, сделанные на глиняных дощечках, которые оказались найденными на армянском нагорье. Так вот, один из таких документов удостоверял право владения большой собакой, которая использовалась для защиты от волков.

Армяне считают этих животным своей нефтью, золотом и просто чудом. Этот абориген прародитель и король всех собак. Сегодня он остался в своем первозданном виде. Армянский волкодав — собака уникальная. Во-первых, они склонны к принятию самостоятельных решений, даже в самых серьезных ситуациях и как правило, оно оказывается единственно верным.

Эти сильные псы привязаны к человеку и хозяин должен отвечать им взаимностью. Поскольку, если он не будет этого делать, то питомец будет его игнорировать. Что называется — не каждая пустота прозрачна. При всей своей агрессивности проявляемой к волку, к людям они очень открыты и добросердечны. Пороком для породы является беспричинная агрессия к человеку и приравнивается к трусости.

В СССР гампры были практически неизвестны из-за своей малочисленности. Да и не любили в Советском Союзе поощрять разведение национальных пород собак. Но сегодня происходит настоящее возрождение вида. В 2009 году Министерство охраны природы Армении признало гампра национальным достоянием республики и объявило, что они охраняются государством. В стране официально зарегистрировано только тысячу триста пятьдесят особей. Кинологи строго следят за сохранением стандарта.

Целью настоящих критериев является предоставление общей информации об истории и особенностях собаки, а также помощь тем, кто занимается их разведением, участвует в выставках, конкурсах, живет и работает бок о бок с этими животными. В стандарте описаны поведение, внешней вид, а также общие руководящие принципы для обучения и селекции.

Волкодав — это не порода, а призвание собаки. Далеко не каждый пес может набраться смелости противостоять «серому хищнику». Когда новорожденные щенки достигают двухмесячного возраста, им кидают шкуру волка. А далее наблюдают за реакцией собак. Кто более активный и агрессивный — ее треплет, другие же могут просто отойти. Знатоки говорят, что настоящего волкодава видно с ранних лет.

По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, армянский царь Санатрук в младенчестве был спасен собакой. Легенда гласит, что младенца охраняло некое новоявленное животное белого цвета, посланное богами. Местный мифический фольклор олицетворяет их с храбростью, мудростью, силой, красотой, честностью и верностью. Армяне настолько привязаны к гампру, что считают своего пса божественным созданием, способным зализывать раны и оживлять людей. Народ имеет древнюю историю и культуру, а волкодав играет в ней важную роль.

Поразительно, но говорят, что дети могут делать с этой собакой все, что взбредет в голову. Раньше, в стародавние времена, когда мужчина уходил в поле или на охоту, женщин с детьми оставляли на попечение этих собак.

Были времена, когда эта порода чуть не была потеряна. Случилось это во время геноцида – массового убийства армян в конце XIX, начале XX века на территориях, контролируемых властями Османской империи. Гампры защищали своих хозяев до последней капли крови. Зная это, нападавшие убивали сначала собак. Хочется преклонить голову перед этими животными в память об этих страшных событиях. Глядя на них сразу становится понятно, что их родина Армения. Они очень похожи на горы, травы, просторы и народ страны. Поистине счастливым будет человек, у которого появится такой друг и можно посочувствовать тому, кто попробует враждовать с гампром.

В 1954 году, когда отступили воды обмелевшего озера Севан, были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту (I тысячелетие до н.э.). В одной из них, нашли хорошо сохранившийся череп собаки, который по своим критериям и характеристикам походит на очертания гампра. Также изображения таких псов встречается на множестве керамических изделий. Развитие в горной местности овцеводства, создало потребность в формировании породы больших выносливых и сильных собак, которые могут охранять пастуха и его стадо от хищников. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что этот вид псовых был сформирован в его нынешнем состоянии около пяти тысячелетий назад.

Внешние критерии армянского волкодава



Гампр на прогулке

Могучая, выносливая собака, которую практически не нужно специально обучать, ее функциональные особенности заложены в ней природой. Волкодав может применятся как: охотник, спасатель, боец, защитник, сторож.

Вид теперешнего аборигенного гампра, за всю историю существования практически остался первозданным. Крупная, крепкая собака мощного костяка, с внушительной головой. Стойкая, хорошо переносит любые перепады температур и приспособлена к разным местным рельефам: как горным, так и равнинным, в пище не переборчива.

К людям беспричинно не проявляет агрессии, почитает владельца и всех домочадцев. Независимая, самостоятельная и спокойная собака с прекрасной нервной организацией. Двигается прямолинейно, свободно и быстро.

Идеальная высота в холке у кобелей от 68 см, у сук от 64 см. При гармоничном телосложении допускается высота у кобелей до 77 см, у сук до 71 см. Вес достигает от 45 до 70 кг.
  1. Голова объемная, массивная, впечатляющая, с хорошо очерченными линиями. Верхняя часть черепа широкая. Лоб достаточно ровный с не сильно выделяющейся бороздой. Скулы хорошо наполнены. Затылочный бугор и надбровные дуги сглажены.

  2. Морда крупная, чуть короче черепа. Линии стопа плавные. Челюсти очень мощные. Брыли немного перекрываю нижнюю челюсть. Губы черной пигментации, плотно прилегают, суховатые. Зубы имеют полный ряд – крупные и белые. Прикус должен быть в виде ножницы.

  3. Нос объемный, крупный, выделяется на морде. Должен быть черного цвета.

  4. Глаза средней посадки, не большие. Веки сухие, хорошо прилегающие, черно-пигментированные. Они бывают: коричневого, темно-коричневого или медового оттенка — зависит от расцветки собаки. Выражение глаз осмысленное, опытно оценивающее все вокруг.

  5. Уши гампра треугольные с толстыми хрящами. Размещены немного ниже уровня глаз. Их обязательно коротко купируют.

  6. Шея монументальная, среднего размера. Холка выражена.

  7. Корпус в длину средний, мощный, грубоватый с внушительным костяком и очень развитой мышечной системой. Грудная клетка широкая, глубокая, и достаточно просторная, удлиненная, доходит до линии локтя. Живот слегка подтянут. Его линия плавно переходит в продолжение груди. Спина расширенная, мощная, ровная. Поясница короткая широкая и мускулистая. При оценивании собаки с боковой части, создается впечатление что круп немного выше.

  8. Хвост высокой посадки. У основания толстый, к концу он уже и немного загибается. В длину доходит до скакательных суставов. В состоянии покоя гампр держит его опущенным. В рабочем состоянии или когда пес бежит, он поднимает хвост выше линии позвоночника в виде серпа или полукольца.

  9. Передние конечности — мускулистые, прямостоящие, параллельные друг другу, их костяк крепкий. Локти хорошо прикреплены к телу. Предплечья ровные, наполненные, при осмотре со стороны, расположены под косым углом. Задние — прямо расположенные, параллельные одна другой. Скакательные суставы немного выпрямлены, сильные. Бедра и голени удлиненные. Коленные суставы отлично сформированы. Плюсны внушительные, пятки развитые.

  10. Лапы объемные, округлой формы, со сводистыми плотно расположенными пальцами. Когти крепкие, подушечки плотные и большие. Такое строение лап предоставляет псу возможность прекрасно перемещаться как по равнинной местности, так и по горным склонам и камням.

  11. Шерстный покров двойной, плотно растущий с густым подшерстком. Позволяет хорошо приспосабливаться к различным перепадам погоды. Он не гладкий — немного приподнят, матовый. В области головы на морде, ушах и передних ногах самый короткий. Корпус покрыт остевым волосом длиной от двух до шести сантиметров — зависит от того, в какой климатической зоне проживает гампр. Кожа собаки толстая.

  12. Окрас — всевозможный, кроме коричневых оттенков. У собаки любой расцветки обязательна на морде темно-окрашенная маска.

Поведение гампра



Гампр со щенком

Пес является отличным сторожем, но в то же время это собака многофункциональная, которая может быть телохранителем и помощником пастуха, воина или охотника. Сильнейшее животное — таких пород не так много. Армянский волкодав является уникальным по своему характеру. Не все крупные разновидности ведут себя адекватно, в первые минуты общения с кем бы то ни было. Собака не имеет «тяжелых» мыслей, очень сбалансирована, всегда в состоянии принять адекватные меры, чтобы сделать поспешных действий.

Они обожает семью, в которой живут. Серьезная собака с добродушным нравом. Сильно привязана к хозяину и к детям. Любой маленький чужой ребенок может подойти и обнять ее. Они относятся очень доброжелательно к гостю, обожают женщин и их детей, но это все-таки пес одного владельца.

Хозяева этих собак каждый сезон разводят гампров. У одной суки рождается от семи до девяти щенков. Таким образом хорошую породную линию стараются сохранить и фактически передают собак по роду. Члены семьи должны знать, как обращаться с этими животными. Даже дети, с малых лет играя со щенками, учатся контактировать с породой и будут знать, что делать, чтобы сохранить ее.

Несмотря на изматывающие высокогорные условия, псы продолжают нести свою службу. Они очень выносливые и не капризные. Когда есть возможность овчарки предпочитают полежать в течение нескольких часов, чтобы сэкономить энергию. Может показаться, как будто они забыли, где они находится, и зачем, но они восседают таком в месте с которого видно все вокруг.

Особенно уникальны в этой породе особи женского пола. Фермер может держать пять, шесть кобелей и суку. Самка находится двадцать четыре часа в движении, всегда следит за тем, что происходит. Такое поведение собаки объясняется тем, что у нее проявляется материнский инстинкт, независимо от того, есть у нее щенки или нет. У гампров на бой с волком кобелей поднимает сука. До определенного момента она бежит впереди всех остальных, но когда дело доходит до борьбы, самка отходит, оставляя самцов.

Здоровье армянского волкодава, правила ухода



Внешний вид гампра

Такие собаки аборигенные, а это значит, что их генотип формировался на протяжении многих веков с помощью матушки природы. Подобные псовые наделены хорошей иммунной системой и крепким здоровьем, но чтобы не испортить отличные данные все, что от вас требуется, это правильно вырастить пса: хорошо кормить и заботится о нем.
  • Шерсть у волкодавов жесткая и считается самоочищающейся. Поэтому купают их очень редко. Вычесывают в период линьки чаще, пуходеркой или фурминатором. Конечно перед выставкой питомец должен пройти все необходимые парикмахерские ухищрения.

  • Уши которые купированы проветриваются и чистят их редко.

  • Глаза протирают при надобности.

  • Зубы старайтесь чистить животному регулярно. Если вы не научили питомца или у вас на это нет времени, то тогда используйте профилактические средства. Например, давайте любимцу пожевать твердые хрящи и прессованные косточки из зоомагазинов.

  • Когти при отрастании состригайте когтерезами.

  • Кормление больших, рабочих собак, всегда должно быть полноценным. Волкодавов которые исполняют свои функции в горах или на пастбищах, кормят исключительно мясом. При этом нужно добавлять в рацион немного каш и яиц, а также витаминизированные и минеральные добавки. Если питомец выставочный, то конечно заводчики предпочитают рацион из кормов супер-премиум класса в которых есть все, что нужно для нормального функционирования организма собаки.

  • Прогулки длительные, три раза на день, а вообще гампры не для квартиры. Они должны иметь возможность свободного выгула. Также владелец обязан предоставлять своему питомцу возможность проявлять все свои рабочие качества.

Дрессура гампра



Гампр с хозяином

Армянский волкодав серьезный, но в то же время уравновешенный и добродушный пес. Все его качества заложены в нем на генном уровне. Поэтому обучать их довольно легко. Гампры очень умные и схватывают все на лету. Никогда физически не наказывайте животное. Оно может быть травмировано на всю жизнь. Обучайте его твердо, но в то же время лояльно. Применяйте методы поощрения. Одни псы любят похвалу, другие что-то вкусненькое. Если вы найдете подход к вашей собаке, то заслужите ее доверие, а вместе с тем она всячески будет стараться угодить вам, исполняя любую вашу команду.

Интересные факты об армянском волкодаве



Мордочка гампра

Раньше люди армянского нагорья для торгового обмена предпочитали не золото и серебро, а скот или продукты фермерского труда. Цена армянского волкодава определялась в зависимости от его качеств и в каких условиях он выращен. Так как люди кормились и выживали за счет скота и его продуктов жизнедеятельности, а в горах было много волков, то животных нужно было охранять. Поэтому гампры ценились очень дорого. В горной местности за одну породистую собаку давали: шестьсот сорок килограмм зерна, одного скакуна, корову с теленком, или десять овец. Также за породистую особь можно было заплатить восемьдесят килограммов меда, столько же жира, или много стриженной овечьей шерсти.

Покупка щенка гампра



Щенок гампра

Лучшие особи такой породы находятся в питомниках Армянской республики, но прежде, чем купить такого серьезного пса, определитесь, для чего он вам нужен. Никогда не заводите бездумно ни одно животное. Прежде всего платить за вашу ошибку придется собаке. Приобретая щенка волкодава вы должны оценить свои силы и средства. Ведь ему нужно полноценное питание и ваше время для воспитания. Стоимость гампра может изменятся в пределах от 500 $ до 1000 $.

Больше о породе гампр в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *