Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Содержание фландрского бувье в домашних условиях

Фландрский бувьеВозникновение породы фландрский бувье, внешние критерии, поведение животного, здоровье, уход и ее содержание, дрессура, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Возникновение
  2. Описание внешних критериев
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена щенка

Эти животные эталон силы и красоты — отображение настоящего бельгийского характера. Пообщавшись с ними хоть один день, без проблем можно понять страну где они родились. Это не только пастушьи собаки, но и первоклассные охранники. Они бдительно защищают свою семью и в то же время отлично ладят с детьми. Их могучее тело скрывает славный нрав. Сначала они кажутся довольно устрашающими, но беспокоится не нужно, вы в полной безопасности. Это поистине героические личности, в полном смысле этого слова. Псы помогали людям в период войн, о них даже писали книги. Эти питомцы украшали Белый дом в правлении Рейгана и жилище, где прошли детские годы Жаклин Бувье Кеннеди.

Возникновение породы фландрский бувье



Фландрский бувье лежит

Изначально фландрский бувье зародился в Бельгии и северной Франции в качестве помощника фермеров. Это была пастушья и тяговая собака, охранник и компаньон. Раньше они имели различные названия. Пока пришли к теперешнему, их именовали: грязная борода, волопас или коровья собака. В переводе с французского «бувье» — погонщик скота. Промышленная революция изменила судьбу этих псовых, и им нашли применение в полиции и сторожевом деле.

Основное поголовье этой породы сконцентрировано в Бельгии и во Франции. Также популярны такие собаки и в Соединенных Штатах Америки. Наибольшего внимания жителей страны вид достиг в конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов. Дело в том, что Жаклин Кеннеди, жена тогдашнего президента США в своей родословной имела французские корни и у нее жили собаки породы бувье. Американцы, обожавшие свою первую леди, начали подражать ей и заводить таких же питомцев. В скором времени бувье покорили всю Америку без единого выстрела.

Но возможно самые блистательные эпизоды из истории породы пришлись на мировые войны, когда поля Фландрии, превратились в поля сражений и многие маститые особи отдали свои жизни, сражаясь за союзников. Это героическая история вида отличающегося как нежностью, так и свирепостью. Сила и смелость сделали из бувье привлекательных новобранцев для французской и бельгийской армии — их секретным оружием.

Они тягали пулеметы, вытаскивали раненых из окопов, и разносили донесения. Из-за этого немецкие снайперы взяли в привычку отстреливать псов. Многие бувье погибли за Родину, другие потерялись или были оставлены своими хозяевами, когда те уходили на фронт или спасались бегством. Порода практически вымерла, но в двадцатых годах несколько бельгийских, голландских и французских владельцев не дали ей исчезнуть с лица земли. В конце концов, разновидность победила вымирание и вновь заняла свое место в домах в качестве любимого товарища и компаньона.

Бельгийское правительство сейчас подготавливает план по сбережению национальной породы — фландрского бувье. Согласно этому проекту люди натурального хозяйства, продолжающие применять этих собак для помощи на фермах, имеют право получать пособие в небольших размерах. Это дополнительная помощь и стимул для того, чтобы хозяйва формировали рабочие качества бувье и псы не потеряли своего истинного предназначения, чьи подвиги и жертвы во время войны не подлежат забвению.

Первым владельцам внешние данные этих псов были совершенно безразличны. Их привлекали рабочие качества питомцев. Поэтому прародители бувье разнились по расцветке, весовым параметрам и росту. Но у них было достаточно общих черт, чтобы иметь принадлежность к одному виду. Псы не предназначены для роли «денди». В стандарте указано, что любое триммингование, которое нарушает естественный грубый облик запрещено.

Заводчики не хотели, чтобы особи утратили свои истинные свойства, ради которых и создавалась порода. Считается, что после второй мировой войны их возродил бельгийский ветеринар и его бувье «Ник». Питомец обладал совершенным для вида телосложением: прекрасно развитой грудной клеткой, сильными ногами, темными глазами и смелым взглядом. В Бельгии эти животные не могут стать чемпионами, если они также не победили в других соревнованиях: как полицейская, сторожевая или армейская собака. Ведь самое главное — это их боевой дух.

Писатель Стивен Уайт перенес образ этих животных на страницы своих произведений. В серии детективов главный герой, психоаналитик Алан Грегори, распутывает сложные, интригующие сюжеты и ему в этом помогают два питомца породы фландрский бувье. Писатель ничего не выдумывал про этих псов. Поведение их ему было известно, так как дома у него живет именно такая собака.

Автор специализируется на мельчайших оттенках человеческих чувств и мотивов, а отыскать ключ к характеру бувье позволяет простое наблюдение. «Когда я пишу, то стараюсь найти небольшую особенность поведения, которая показывала бы весь характер» — говорит Стивен. Закончив работу над очередным произведением, Стивен и его питомица Кейси всегда на «одной странице» — вместе рекламируют новую книжку. Поклонники писателя поражены, ведь одно дело читать о бувье и его не маленьких размерах, а другое убедится в этом самому. Кейси всегда караулит Стивена расположившись рядом.

Описание внешних критериев фландрского бувье



Внешний вид фландрского бувье

Крепкая, но вместе с тем сбалансированная собака. Идеальная высота кобеля в холке 68 см и такой же длины туловище, у сук 65 см. Несмотря на высокий рост и тяжелый вес, двигается легко. Элегантная походка напоминает ход брабантской ломовой лошади. Бувье с голландскими родословными часто крупнее и тяжелее, бельгийских линий.
  • Голова расширенная, плоская. Черепная коробка широкая между ушами и параллельна с мордой. Находится в хорошей пропорции к телу, придавая собаке квадратный профиль при осмотре сбоку. Кустистые брови делают формат головы более проявленным, чем на самом деле.

  • Морда в соотношении с головой — 1/3. Слегка конусообразной формы, хорошей ширины, сильная. Зубы чаще всего имеют прикус в виде ножницы.

  • Нос крупный развитый. Его ноздри широко открыты. Пигментирован черным цветом.

  • Глаза овальной формы, среднего расположения. Они должны быть карие, как можно темнее. Веки черные, плотно прилегают.

  • Уши треугольной формы, висячие на хрящах, среднего размера, размещены высоко. Могут быть купированы, приобретая естественную стоячую форму.

  • Шея бувье мезоморфная, подвеса нет, с плавным изгибом.

  • Корпус прочного телосложения, укороченный. Мышцы хорошего объема. Масса тела большая. Широкая, немного короткая спина имеет твердую, ровную линию верха.

  • Хвост расположен высоко, естественно продолжает линию позвоночника. Его коротко купируют, оставляя только два, три позвонка. Однако в большей части Европы обрезать части тела собаки (хвост и уши) запрещено и не законно.

  • Передние конечности — прямые, крепкого костяка, а задние — мощные, хорошо омускуленные. Бедра крепкие развиты отлично.

  • Лапы сводистые, овальные с плотно сжатыми и хорошо изогнутыми пальцами. Когти прочные черной пигментации. Подушечки лап твердые.

  • Шерстный покров грубый, с косматыми, взъерошенными остевыми волосками. Подшерсток плотный, густой, но мягкий. Разное качество двойной шерсти делает ее не гладкой, а характерно распадающейся. Самая густорастущая шерсть на усах и бороде. На нижней челюсти растет тяжелая густая борода, которая придает характерное для этой породы сердитое грозное выражение. Брови подчеркивают форму глаз не закрывая их.

  • Окрас любого цвета — от желтовато-коричневого, до черного, включая перец с солью. Даже пятнистый, но только не шоколадный, белый или разноцветный. На груди допускается небольшое белое пятно.

Поведение собаки фландрский бувье



Фландрский бувье на прогулке

Фландрские бувье — компанейские и добродушные псы и очень многогранные. Могут быть домашними любимцами и зоркими сторожами. Животные подходят для дома или квартиры, потому, что не линяют. Все выпавшие волоски остаются на собаке, что хорошо для домохозяек. С ними обязательно нужно заниматься физическими нагрузками, а иначе пес заскучает. Если вам нравится лежать на диване и смотреть телевизор, никогда не заводить этот вид псовых. Это под силу только жизнерадостным, энергичным людям.

Бувье — противоречивая собака. Громадный пес, безгранично преданный своей семье. Спокойный, даже сдержанный характер, но когда он получает команду действовать — берегись. Потому, что под гривой прячутся зоркие глаза охранника, а могучее телосложение отнюдь не служит признаком недостатка ума.

Отличается не только безукоризненными манерами, но и чувством долга. Будучи серьезным охранником семьи, в то же время чудесно ладят с детьми. Они безумно любят человеческих детенышей и потешно играют с ними. У бувье тяга к вкусной еде и человеческому вниманию. Питомцы постоянны — всегда возле хозяина и членов его семьи. Совершенно не боятся шума. Когда решают чего-то добиться, их сложно остановить.

Нельзя игнорировать тот фат, что для этих собак их территория значит крайне много. Подобная сила чувств требует тренировок. При конфронтации бувье скорее вступит в бой, чем убежит. Они экспрессивны и хорошо играют с другими животными, если их рано начать обучать. У собаки спокойный нрав. Больше всего на свете эти животные любят находиться рядом со своей «стаей».

Здоровье фландрского бувье



Фландрский бувье в траве

Живут эти собаки от 10 до 12 лет — это не мало для крупной породы. Порода достаточно крепкая, но у них есть некоторые заболевания, которым они могут быть подвержены. Это не значит, что все породные особи болеют ними, просто у некоторых бувье встречаются именно такие изъяны, которые передаются на не только генетическом уровне, но могут быть и приобретенными.

Самое первое, что характерно для крупногабаритных, тяжеловесных псовых это — бедренная дисплазия. Чаще всего, на ранней стадии развития ее можно обнаружить только при помощи рентгеновского обследования. Болезнь лечится плохо. Если она только началась, то терапевтические методы вполне могут помочь. При запущенной форме, в основном прибегают к хирургическому вмешательству.

Некоторых питомцев беспокоит глаукома — накопление внутриглазной жидкости. Из-за этого повышается давление внутри глаза и со временем собака перестает видеть. Это можно вылечить оперативным путем. Также у них выявлены болезни щитовидной железы, и шумы в сердце. Бувье с такими отклонениями в разведение вводить ни с коем случае нельзя, чтобы исключить рождаемость больного потомства и вырождение породы.

Уход за собакой фландрский бувье



Фландрский бувье с хозяйкой

  1. Шерсть у этих колоритных псов двуслойная и густорастущая, требующая постоянного внимания. Тримминг и стрижку фландрскому бувье делают не только перед крупным и выставками. Пес нуждается в ней и в повседневной жизни — конечно она не такая частая и вычурная. Их знаменитую бороду нужно протирать после каждого приема пищи и питья, так как в ней скапливается много «излишеств».

  2. Купают этих собак раз в две, три недели специализированными шампунями. Ну а про гигиену лап вы конечно знаете, ведь никому не хочется каждый божий день убираться в доме после собаки. Проще помыть и вытереть лапки. Вычесывают «лохматиков» довольно-таки часто. В период линьки каждый день. Можно это сделать на прогулке при помощи пуходерки. Есть для этого и более эффективное, современное средство — фурминатор.

  3. Уши фландрского бувье если не купированы, лучше внутри тримминговать. Так они хорошо проветриваются и будет меньше проблем с различными заболеваниями. Также чистить их придется реже.

  4. Глаза протирают только, если они загрязнились или воспалились.

  5. Зубы требуют систематической очистки при помощи специальной зубной щетки и съедобной пасты. Если вы со щенячьего возраста, вашего бувье не приучите к процедурам гигиены ротовой полости, могут быть зубной камень, и пародонтоз.

  6. Когти при отрастании, обязательно состригайте питомцу когтерезами.

  7. Кормление этих питомцев должно быть полноценным, но строго дозированным, так как они страшные обжоры и попрошайки. Никогда не давайте четвероногому другу кусков с вашего стола между приемами пищи. Вы рискуете сделать из него толстое и больное животное. Чтобы ваш фландрский бувье был в хорошей форме подберите ему правильное питание. Заводчики, которые не хотят ломать себе голову составом натурального рациона предпочитают кормить этих собак сухими профессиональными кормами. Натуральное питание в большем составе включает мясные продукты. Оно должно быть обогащено качественными витаминами и минералами.

Прогулки обязаны быть не только длительными, но и интенсивными. Собака достаточно активная, с выраженными рабочими качествами, так что жизнь в квартире им совсем не подходит. Они должны выплескивать накопившуюся энергию. В противном случае, псы могут стать разрушительными в доме или впасть в депрессивное состояние.

Дрессура фландрского бувье



Фландрского бувье дрессируют

Новичку лучше такую собаку не брать, так как ее обучение требует не малого опыта, сноровки и терпения. Это независимые псы с сильным темпераментом, что дополняет их крепкую физическую форму. Если у вас есть время их дрессировать, они станут вашими друзьями на всю жизнь. Но будьте осторожны, бувье своенравны и обучать их сложно. Им нужно все повторять по много раз, четко и вдумчиво. Питомцы должны убедится почему они обязаны исполнять именно это, а не что-то другое. Только любовь и взаимопонимание помогут вам достигнуть блестящих результатов на этом поприще. Особенно хорошо действует метод поощрения. Если у вас хватит терпения, они будут исполнять любую команду и останутся с вами до своего последнего вздоха.

Интересные факты о собаке фландрский бувье



Фландрские бувье

По бельгийским законам, хвост фландрскому бувье купируют только по истечению трех лет жизни.

До 1965 года, эти собаки можно сказать не имели страны происхождения. Франция и Бельгия очень долго вели жаркие дискуссии какой же из стран считаться их родоначальником. В 1965 году кинологические организации этих стран пришли к единому мнению о стандарте и окончательно определились, что это все-таки эти псы возникли в Бельгии.

Половозрелые фландрские бувье собаки в достаточной степени вальяжные. Они любят полежать на подстилочке или в теньке на улице. На первый взгляд создается впечатление, что этих питомцев мало что увлекает в жизни. Но первое впечатление обманчиво. На самом деле, они следят за каждым движением живых существ и неживых предметов. Каждый шелест доступен их обонянию. И в любую секунду псы способны встать на защиту владельца, его семьи и имущества. А вот маленькие бувье разнятся по поведению с взрослыми особями. Они настолько шебутные и подвижные — просто маленькие чертята.

Покупка и цена щенка фландрского бувье



Щенки фландрского бувье

Щенки этой породы похожи на плюшевые игрушки, но это еще те шалуны. В доме без присмотра их оставлять нельзя. В противном случае, «сюрпризы» вам гарантированы. Если вы все же захотели завести себе такое счастье, пройдя все испытания вы не пожалеете о том, что в вашем доме есть настоящий бувье. Но чтобы приобрести достойную и здоровую собаку, вам все же лучше обращаться в профессиональные питомники.

Там животные содержатся в надлежащих условиях. К разведению допускают только лучших собак, имеющих достижения в конкурсах и выставках. Обратившись к достойным заводчикам, вам помогут выбрать именно того щенка, который вам подходит. А консультации: по уходу, разведению, дрессуре, участию в шоу-выставках вы сможете получить всегда. Стоимость фландрского бувье изменяется в пределах от 1000 $ до 2000 $. Самые перспективные щенки стоят дороже.

Больше информации о породе фландрский бувье в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *