Мангустин для похудения

Саламандра в домашнем террариуме

СаламандраРодословная амфибии и ее родные ареалы обитания, поведение в открытой природе, особенности размножения, внешность, содержание земноводного в домашних условиях.
Содержание статьи:

  1. Родина и происхождение
  2. Особенности поведения в дикой природе
  3. Размножение
  4. Внешний облик
  5. Содержание в домашних условиях

Большинство людей нашей планеты придерживаются такой жизненной позиции, что у каждого должен быть меньший друг из царства животных. И каждый другой старается привести в свой дом какого-то приятеля. Но что же делать тем людям, которые не имеют возможности содержать в своем доме привычных всем кошек, собак или же морских свинок. У некоторых может быть аллергия на шерсть, у кого-то нет достаточного количества свободного времени для этих зверушек, а кто-то попросту питает интерес к совсем иным представителям живого мира планеты.

И если еще несколько лет назад содержание в доме животного своей мечты для кого-то было не досягаемой целью, то на сегодняшний день — это абсолютно обыденное дело. Хотите черепаху, змею, ежа или может быть бегемота — все в ваших руках. В том случае, если вы выискиваете какое-то особенное создание, наподобие ящерицы, то обратите свое внимание на огненную саламандру.

Эта амфибия идеально подходит в качестве домашнего питомца, она не будет шуметь, не будет смотреть щенячьими глазенками на вас, умоляя поиграть с ней, к тому же она способна с легкостью адаптироваться к любым условиям проживания. Ей не надо будет покупать дорогие обогревательные приборы или искусственные источники света, и без них амфибии будет вполне комфортно, а вы сэкономите свои деньги. Не позволяйте вашему питомцу попадать под воздействие прямых солнечных лучей — и он будет самым счастливым.

Родина и происхождение саламандры



Окрас саламандры

Огненная саламандра, пятнистая саламандра или же обыкновенная саламандра — это все наименования одной и той же восхитительной ящерицы, которая с каждым днем все чаще поселяется в домах у ваших друзей и знакомых. Это красивое животное, которое ученые систематизировали к классу земноводных или амфибий, отряду хвостатые земноводные, семейству настоящие саламандры и одноименному роду.

Впервые жители нашей большой планеты Земля узнали об этом живом существе от ученного, родившегося в Швеции, Карла Линнея. Именно ему приписывают открытие прекрасных амфибий в 1758 году.

Если вы задались целью отыскать эту пятнистую красавицу в ее естественной среде, то будьте уверенны — долго вам не придется проводить розыск. Этот представитель фауны широко распространен практически по всех территории Европы. А именно населяет такие страны, как Германию, Францию, Португалию, Венгрию, Украину, Россию и Румынию, а также Польшу, Люксембург, Италию, Испанию, Грецию, Македонию, Боснию и Герцеговину и многие другие.

Саламандры не требовательны к условиям внешней среды, для своего постоянного места жительства не выискивают каких-либо особенных или чрезвычайно комфортабельных мест. Единственное, что они стараются обходить стороной, так это очень сухие области и открытые участки. Все остальные уголки матушки природы отлично подходят для обитания таких вот чудесных земноводных. Излюбленными местами этой красотки являются лесистые местности, склоны берегов речек и ручейков, может уютно себя чувствовать и в густых хвойных лесах, даже в предгорных и горных локациях. Кроме того, следует отметить, что эти амфибии по своей природе те еще альпинисты, они без особых усилий могут обустроить себе жилище на высоте свыше 2000 м над уровнем моря.

Особенности поведения саламандры в дикой природе



Саламандра в зарослях

У красивого огненного земноводного в естественной среде период активности припадает на ночное время суток, именно под сиянием звезд и луны саламандра гуляет по своим владениям и отправляется на охоту, так как терпеть не может прямых солнечных лучиков и высоких температур. А вот к прохладным условиям внешней среды относится очень даже компромиссно.

На протяжении всего светового дня предпочитает отдыхать в своем домике, куда невозможно попадание ненавистной ей жары, в качестве жилья обыкновенная саламандра использует каменистые развалины, глубокие трухлявые пни, расщелины старых деревьев, невысокие дупла, норы других лесных обитателей или просто зарывается в густую мшистую лесную подстилку.

Умению ориентироваться по местности этому не только красивейшему, но и сообразительному земноводному может позавидовать любой разведчик. Совершая поиски добычи, ящерица нисколько не переживает, что может заблудиться, она с удивительной легкостью и скоростью находит обратную дорогу домой. В качестве навигатора использует не обоняние, как, например собаки, а именно зрительную память.
Обычно огненные саламандры большую часть своего жизненного периода проживают на одной и той же территории. Но если вдруг на занимаемой ею местности начинается дефицит продуктов, или же по соседству селятся неприятные ей живые и враждебные существа, то эта горделивая ящерица быстренько «пакует чемоданы» и подыскивает для себя место с большими запасами продовольствия или же попросту безопасней предыдущего.

В более теплые времена года саламандры могут спокойно жить в одиночестве, а вот во время зимних холодов, амфибии объединяются в большие компании, иногда такая группа может быть сформирована несколькими десятками особей. Период зимней спячки у ящериц начинается примерно с конца октября — начала декабря, все зависит от того, в каких климатических условиях обитает земноводное и насколько холодной выдалась осень, а пробуждение наступает уже, когда температура воздуха не опускается ниже 9–12 градусов. В качестве убежища на период зимовки колонии саламандр используют пространство под корнями деревьев или под камнями, в небольших пещерах или просто тщательно закутываются в опавшую листву. В том случае, если на их родных территориях зима не холодная, то «хвостатики» не впадают в спячку, а активничают круглый год.

Излюбленным кормом огненных амфибий являются самые разнообразные беспозвоночные, такие как мокрицы, дождевые червяки, улитки, многоножки, жуки, мухи, слизни и прочие. Если саламандра выходит на поиски добычи в светлую пору, то процесс ее охоты сильно напоминает ловлю насекомых лягушками и жабами, она просто при виде потенциального лакомства выкидывает язык и им захватывает добычу. А вот ночью, собравшись на промысел, пятнистая амфибия пользуется своим хорошо развитым обонянием. Нужно заметить, что саламандра отличный добытчик, если ей удалось приблизиться к живому корму на среднее расстояние, то ему уже точно не удастся спастись.

Размножение саламандры



Саламандра ползёт

Во время брачного периода самцы-саламандры обычно чрезвычайно активны, они всячески сражаются друг с другом, добиваясь таким способом внимания понравившейся им самки, кроме того они настолько готовы к размножению, что всегда готовы набросится на любой предмет, находящийся в движении, который имеет хоть малейшее сходство с женской особью саламандры. В том случае, если самец проживает отдельно от своих сородичей, ему просто необходимо отыскать их, для этого он редко использует свое известное обоняние, обычно он их ищет с помощью различных голосовых сигналов. Они по звучанию немного напоминают не сильно громкий писк, иногда скрипение или же глуховатый свист, голос этого «джентльмена» представляется возможным услышать исключительно в период половой активности, все остальное время — это весьма спокойный и молчаливый «хвостатик».

Оплодотворение у обыкновенной саламандры происходит внутренним способом, обычно этот процесс осуществляется на суше или даже в воде. В период беременности личинки ящерки совершенно не имеют никакой родственной связи со своей матерью, можно сказать, что они ее используют в качестве первого своего жилища. Обычный приплод самки насчитывает от 10 до 32 личинок. Инкубационный период продолжается приблизительно 8–10 месяцев.

Родовая деятельность всегда происходит в воде, незадолго до рождения личинки, которые по размерам превышают своих братиков и сестричек, обычно поедают меньшеньких, так они обеспечивают для себя больше пространства. Новорожденные личинки являются почти полностью созревшими, масса их крохотного тельца составляет примерно 200 мг, а длина — 2,5–3,5 см.

На поверхности их тела находится три пары наружно расположенных жабр. В базальной части конечностей можно заметить несколько пятнышек, окрашенных в желтый цвет. Внушительной длины хвост, по форме несколько уплощенный, по краям украшенный складкой плавника, она достаточно широкая и постепенно переходит в спинной гребешок. Голова у них относительно большая, правильной круглой формы. По своей натуре личинки саламандр не очень-то дружелюбные, каннибализм у них — дело абсолютно привычное.

Все метаморфозы личинок заканчиваются приблизительно в сентябре, после чего ребятишки-саламандры уже отлично дышат с помощью легких и уходят с воды во взрослую жизнь. Половой зрелости эти малыши достигают в возрасте 3–4 лет.

Внешний облик земноводного



Внешний вид саламандры

Природа одарила это существо весьма незаурядной внешностью, можно с уверенностью сказать, что человек, который хотя бы раз в жизни увидит это миловидное живое создание, уже не только никогда его не забудет, но и ни в коем случае, ни с кем не перепутает.

Это средних размеров амфибия, общая длина ее туловища составляет приблизительно 26–30 см. Все тело покрыто тоненькой, нежной и гладкой кожей, а в силу того, что кожные покровы саламандры очень хорошо увлажнены, складывается впечатление, что кто-то это чудо природы хорошенько отполировал. Ведь при виде на нее в первую очередь становится заметным яркий блеск ее кожи. Матушка природа окрасила корпус этой чудесной ящерицы в угольно-черный колер, на этом насыщенном фоне легко заметить красивые пятна неправильной формы, окрашенные в ярко-желтый цвет. По отношению друг к другу эти желтые элементы расположены хаотично.

Конечности у огненной саламандры довольно-таки сильные, хоть и не слишком большие. Каждая из них заканчивается четырьмя передними пальчиками и пятью задними. У этого представителя земноводных не имеется плавательных перепонок.

Корпус пятнистой саламандры, хоть и не особо крупных размеров, но достаточно сильный и массивный, хвостовой отросток в разрезе имеет форму правильного круга, диаметр которого к окончанию постепенно уменьшается.

Мордашка блестящей амфибии по своей форме несколько закругленная, на ней красуются больше глаза черного колера. Если взглянуть чуть выше зрительных органов, то можно также увидеть желтого цвета включения, которые чем-то напоминают брови. А вот позади глаз у этих черно-желтых ящериц расположены паротиды — железы, которые секретируют ядовитые вещества.

Половой диморфизм у этих живых существ, представляется возможным заметить невооруженным глазом — женские особи обычно намного миниатюрнее мужских, лапки у них короче, клоакальные губы у них менее выраженные, нежели у самцов.

Содержание пятнистой саламандры в домашних условиях



Саламандра в руке

Содержать в своем доме такое вот чудо природы — одно удовольствие, своим оригинальным внешним видом она не только будет ежедневно радовать ваш взор, но и украшать ваш дом в целом. В те моменты, когда огненная ящерица замирает на месте, то невольно складывается такое впечатление, что это совсем не живое существо, а какая-то на заказ выполненная статуя, которая весьма гармонично вписывается в интерьер вашего домашнего очага. К тому же уход за ней уж точно не принесет вам излишних хлопот и неурядиц.

Прежде чем вы принесете в дом вашего оригинального питомца, позаботьтесь о том, чтобы у ящерицы было своя личная жилищная площадь. В качестве ее собственной «квартиры» отлично подойдет террариум горизонтального или же кубического типа. Придя в магазин покупать жилье для вашей амфибии, подумайте хорошенько ? не захотите ли вы поселить рядом с ней друга или подружку. В таком случае вам необходимо выбирать террариум с расчетом площади и на будущих жильцов, лучше всего в один домик поселять одного самца-саламандру и несколько самок. Что касается площади жилища, то лучше всего будет, если на одного обитателя будет выделено свыше 40 куб. см.

Половое покрытие их дома должно быть выстелено субстратом, несущим в себе включения земли, коры, торфа и частичек древесного угля в равных пропорциях. Мох — это обязательная составляющая террариума с саламандрами, в него они уж очень любят укутываться. Как бы вы не оформляли эту «квартирку», какие бы растения не высаживали — мох там расти не будет, поэтому его придется регулярно заменять. Обязательными предметами интерьера террариума являются камешки разных размеров и различные живые растения, главное, чтобы «голыши» имели довольно гладкую поверхность, иначе ваш воспитанник может травмироваться. Из камней крупных размеров можно построить для вашего пятнистого друга укрытие, этой постройке он очень обрадуется, и будет отдыхать там от своих трудовых будней.

Эти животные совсем не могут переносить не только прямых лучей солнца, но и высокие температуры в целом, если показатель термометра поднялся выше 25 градусов — милая амфибия может не только приболеть, но и попросту умереть от теплового удара. По этой причине в террариуме необходимо установить регулятор температур, он то и проследит, чтобы в дневное время в террариуме было не выше 20 градусов, а ночью — 15.

Влажность воздуха не менее важная составляющая комфортной жизни саламандры в домашних условиях. Коэффициент влажности также необходимо контролировать, чтобы он ни в коем случае не опускался ниже 78 %. Кожа саламандры очень чувствительна к сухому воздуху и легко может быть травмирована при пересыхании, особенно важна высокая влажность в период линьки ящерицы. Нельзя утверждать, что эти огненные земноводные очень любят плескаться в воде, но все-таки некий бассейн с водой для них лучше поставить, так саламандры будут иметь возможность самостоятельно увлажнять свою глянцевую кожицу. Воду нужно регулярно менять, чтобы она не застаивалась.

В период линьки ваша амфибия будет отказываться от пищи — переживать по этому поводу не стоит, более того в этот особенный период ящерка может голодать на протяжении длительного времени. К тому же за несколько дней до начала переодевания саламандра заметно приунывает, большую часть времени она будет проводить в своем укрытии либо просто лежать недвижимо — это также абсолютно нормально.

Если вы хотите брать вашего питомца на руки, то это следует делать очень осторожно и аккуратно, постепенно приучая его к себе. Если вы резко схватите земноводное, то оно сразу же начнет защищаться, выплеснув на вас свой яд, он конечно совершенно не опасен для человека, но может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. После контакта необходимо тщательно вымыть руки, чтобы ядовитые вещества не попали на ваши слизистые оболочки. Нельзя, чтобы кожа пятнистой саламандры контактировала с косметическими средствами, даже с кремом для рук.

Кормить вашего друга нужно тем же кормом, к которому он привык в естественной среде — мокрицы, мучные черви, слизни, сверчки, гусеницы — все это вы без труда можете приобрести на рынке. Периодичность принятия пищи — один раз в два дня. Время от времени амфибию следует подкармливать витаминно-минеральными комплексами. Можно предложить и живых однодневных мышат, земноводное с радостью за ними поохотится.

Цена саламандры может варьироваться в диапазоне 800–2000 рублей.

Больше о животном узнаете из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *