Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Чау-чау: особенности содержания и ухода

Чау-чауИсторические данные о возникновении чау-чау, внешний эталон породы, поведение пса и его здоровье, уход за собакой, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о возникновении
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Дрессура и интересные факты
  7. Покупка и цена щенка

В старинные времена они жили при Китайских храмах. Говорили, что, когда эти собаки лают, их черная пасть отгоняет злых духов. Их уважают за устрашающий вид. Псы обладают ярко выраженной манерой поведения, которая пугает, но они как дети проявляют свою доброту в компании родственной души. Людям, наверное, нравятся те животные, которые имеют одинаковые с ними черты характера. Хорошая тренировка важна для любого спортсмена, но эти собаки иногда считают, что это ниже их достоинства. Таким псам нужно узнать человека, прежде чем они начнут ему доверять.

Они по жизни лидеры и им нужен сильный хозяин, у которого они знали бы свое место. Питомцы опрятные, но эти «китайские цветки» могут увянуть из-за жары. Как ни странно, но среди людей, которые «встречают по одежке» и незнакомы глубже с породой, существует очень много ложных и несправедливых мнений о животном. Это чау-чау — не подходите к нему! Все сводится к тому, что их считают злыми, агрессивными, антисоциальными. Их репутация в семидесятых годах была довольно скверной. В восьмидесятых, это была одна из самых популярных пород, но пользу такое внимание разновидности не принесло.

Исторические данные о возникновении породы чау-чау



Чау-чау со щенком

При проведении археологических исследований Центральной Сибири было обнаружено поселение эпохи бронзового века. Раскопки доказывают, что в тот временной период люди содержали отчасти одомашненных собак. По своим данным они могут рассматриваться в большей степени возможными прародителями сегодняшних чау-чау. Этот вид псовых с широкой черепной частью, укороченной мордой и выступающим лбом, ведет свой род в свою очередь от животного, которое по своей природе было промежуточным звеном между собаками и медведями.

С давних времен, племена, которые жили в Азии, использовали такую разновидность псов для помощи в охоте. Они отличались не быстрым ходом, но очень агрессивным поведением. Такие данные позволяли идеально применять собак для нападения на диких зверей. Также есть данные, что они помогали сражаться при нападении племени Ци на Северный Китай во втором тысячелетии до нашей эры. Более схожие с теперешними чау-чау псы появились при династии Джоу. Старинные китайские летописи описывают крепких собак со светлой, очень густорастущей шерстью, которые жили при дворцах императоров и к ним относились очень бережно и уважительно.

Чау-чау в Китае были очень почитаемы, а в Монголии только сторожами. В государстве восточной Азии выводили другой вид этих собак разнящихся голубой шерстью, повышенной нервной возбудимостью и неустрашимостью. Крепкие, мускулистые и сильные псы перевозили тяжелые грузы. Тибетские монахи-буддисты считали чау-чау воплощением священного льва и те жили с кастой жрецов.

К большому прискорбию некоторые жизненные периоды были для этих собак очень печальными. Их разводили сугубо для употребления в пищу и из-за густого, красивого меха, а мясо считалось редким деликатесом у гурманов Гуан-чжоу. В конце XVIII века порода появилась и в Англии, но к сожалению, считалась экзотической диковинкой. Чау-чау попадали прямой дорогой в зверинцы, где занимали соответствующее положение.

Впервые этот вид собак появился в Ислингтоне в конце XIX века, на выставочном мероприятии. Мистер Темпла дал старт к породному селекционированию чау-чау. Он фанатично относился к этим собакам. В 1895 году, в июне, он основал клуб чау-чау и разработал стандарт. Спустя четыре года вид получил признание как самостоятельный.

Описание внешнего стандарта собаки чау-чау



Внешний вид чау-чау

Чау-чау компактные, с коротким гармонично сложенным туловищем. Они имеют типично львиную внешность, за счет плоского и широкого черепа. Двигаются короткими шагами уверенно и упруго. Применяются для охранных целей и как собаки-компаньоны. Согласно внешнему эталону, идеальная высота в холке составляет от 45 см до 55 см. Может быть вариация в плюс два сантиметра. Вес доходит от 25 кг до 33 кг.
  1. Голова массивная с широкой слегка плоской, лобной частью. Скулы не выделяются.

  2. Морда сдержанной длины, широкая, только не заостренная. Имеют прикус в виде ножниц и полный зубной ряд мощных, белых зубов. Язык, главная особенность чау-чау — он иссиня-черного цвета, как баклажан. Вся слизистая оболочка также темно-фиолетовая.

  3. Нос расширенный, слегка выпирающий. Стоп умеренный. Окрашен в черный цвет. У чау-чау цвет шерсти которых кремовый, практически белый, мочка носа имеет светлую пигментацию. Голубоватые или рыжие собаки обладают носом, раскрашенным в тон шерсти.

  4. Глаза размещены глубоко, миндалевидные, размер их сравнительно мал. Цветовая гамма роговицы у темноокрашенных особей черно-коричневая (насыщенные и ясные). У собак светлой расцветки глаза как цвет шерсти. Взгляд уверенный.

  5. Уши широкого размещения. Их размер небольшой, форма треугольная, стоячие. Наклонены вперед и немножко сходящиеся.

  6. Шея плотно стыкуется с лопатками. Она массивная, имеет небольшой изгиб. Вокруг нее растет густой волос в виде гривы.

  7. Корпус у чау-чау, укороченный, в хорошей пропорции с общим видом собаки. Грудная клетка глубокая, расширенная. Ребра в форме дуги. Спина ровная, короткая. Круп массивный.

  8. Хвост высокой посадки. Загибаясь, он практически лежит на позвоночнике наклонен чуть в сторону, опушен густым подшерстком и красивым остевым волосом.

  9. Передние конечности — прямостоящие крепкие. Лопатки хорошо омускулены — покатые. Задние ноги — мезоморфной мускулатуры. Щиколотки выделяются. Угол их наклона небольшой, он и определяет специфику ходьбы чау-чау — на ходулях.

  10. Лапы округлые, как у мишки, с мягкими упругими подушечками и крепкими когтями.

  11. Шерстный покров может быть короче или длиннее. У всех видов шерсти остевой волос растет очень густо и торчит прямо. Более густой и длинный вокруг шеи и на задней части бедер. Подшерсток мягкий и плотный.

  12. Шкура собаки умеренно прилегающая, плотная.

  13. Окрас черный, голубой, кремовый, красный, оранжевый, белый. В каждом окрасе может фигурировать несколько оттенков, но не больше четырех.

Поведение чау-чау



Ребёнок играет с чау-чау

Эта древняя разновидность псовых не является результатом искусственной селекции и сохранила присущие ей черты поведения. Решительные лидеры с горделивым характером и твердым нравом, не привыкли кого-либо слушаться. Воспитывать чау-чау нужно категорично, но с уважением. Если вы найдете нужный подход и достигнете хорошего контакта с питомцем, то он будет с полу взгляда исполнять ваши команды.

Чау-чау независимы, но это вовсе не означает, что они должны быть агрессивны. Это не те питомцы, которые будут следовать за вами как репей или как охотничьи псы целыми днями лежать у ваших ног. Они скорее похожи на кота, который рад вас видеть, а потом уходит и занимается своими делами. Если чау-чау будет находиться в одиночестве крайне долго, он становится недружелюбным.

В целом питомцы могут быть очень преданными. Они добрые и любящие, но, если вы воспитываете их со щенячьего возраста. От природы псы не предрасположены, чтобы выступать перед людьми, но это не потому, что они недостаточно умны, чтобы научится. Чау-чау отличаются осторожностью, а когда им встречаются чужаки, то они, опасаясь их предпочитают уйти прочь.

В доме с домочадцами собаки добродушны. С детьми общаются и играют с терпением, но, когда они не переступают черту их «места под солнцем» и не ломают привычный ритм их жизни. Псы наблюдательные и любознательные. Даже когда вам кажется, что они отдыхают, чау-чау всегда настороже. Самодовольные и самостоятельные питомцы ставят во главу угла отношения с владельцем на равных.

Здоровье чау-чау



Чау-чау на прогулке

Продолжительность жизни особей этой породы составляет от 12 до 14 лет. В целом иммунная система у них крепкая. Дисплазия бедра самое распространенное заболевание среди собак, включая чау-чау. Она возникает, когда сустав в бедре ослабевает и из него уходит верхняя часть кости. Из-за дегенерации хряща развивается кальциевый артрит. Питомцу становится больно и сложно передвигаться.

У чау-чау очень густая шерсть и они плохо переносят влажный и жаркий климат. Питомцы чувствительны к тепловому удару. В знойную погоду не гуляйте с ними под открытыми лучами солнца, лучше находится в теньке. После банных процедур, старайтесь полностью высушивать «лохматика». Если останутся влажные участки шерсти, они будут преть и как следствие, появятся проблемы с кожным покровом: аллергия, экзема, перхоть. Не забывайте обрабатывать чау-чау от блох, в их «шубе» паразитам есть, где разгуляться. Сделанные вовремя прививки уберегут пса от многих заболеваний.

Уход за чау-чау



Щенки чау-чау пьют молоко

Глядя на внешность животного, кажется, что у них есть определенная доля тщеславия. Поддержание прекрасной львиной внешности, может стать главным событием. Это дорогое «хобби», но это стоит всех усилий и средств.
  1. Шерсть таких собак очень густая и поэтому тяжела в уходе. Их подшерсток меняется дважды в году и его необходимо вычесывать, чтобы начал расти новый. Питомца нужно намочить, «промылить» и смыть несколько раз. Весь процесс купания занимает двадцать минут. После, «лохматика» тщательно высушите. Если на шубке останется хоть немного влаги, то на коже могут появиться участки чувствительные к перегреву. При таком густом волосяном покрове, процесс сушки может занять от полутора, до двух часов. Теперь наведите лоск — причешите четвероногого друга. Для этого нужно: три разного вида расчески и щетки, три специальных ножа и хорошая пара рук. Расчесывание, подрезание, стрижка, вычесывание и ощипывание занимают полтора часа. Общее время подготовки шоу-любимца — три, четыре часа! Домашних песиков нужно только расчесать дважды в неделю и на летний период можно коротко подстричь машинкой.

  2. Уши из-за густой шерсти нужно тримминговать. Так слуховой проход будет лучше проветриваться и меньше засорятся.

  3. Глаза у чау-чау в особенном внимании не нуждаются.

  4. Зубы приучайте питомца чистить с раннего возраста. На них откладывается налет, и если его не убирать, то со временем, это приведет к образованию зубного камня, как следствие кариесу и пародонтозу. Манипуляцию проводите дважды в неделю, при помощи съедобных паст и специальных мягких щеток для собак.

  5. Когти нужно обязательно и регулярно стричь. Можно выполнить это с помощью когтерезов или спилить их натфилем.

  6. Кормление щенка до достижения четырехмесячного возраста должно быть четыре раза в день. Его рацион состоящий из протертого мяса, рыбы, хлопьев, риса и оливкового масла обязан обогащаться витаминными добавками. В качестве которых могут быть использованы: яйца, йогурт, жир печени трески, жир, дрожжи и свежая печень. Для предотвращения рахита давайте щенку кальций и фосфор в виде порошка или таблеток. Взрослую особь можно кормить один раз в день, в вечернее время. Длительный процесс приспособления приучил собаку употреблять в пищу продукты не только животного происхождения. Но нельзя забывать, что псовые являются преимущественно мясоедами и основу их питания обязаны составлять «благородные» белки. Поэтому рацион наших четвероногих друзей должен содержать полный набор питательных веществ включая: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Сытый и здоровый чау-чау не слишком толстый или худой. Шерсть у таких собак красивая и пышная. Полнорационное, хорошо подобранное питание является фактором, определяющим пропорциональное развитие животного.

  7. Прогулки этих неспешных собак должны быть не меньше часа, от двух, до трех раз в день. С питомцами нужно много ходить. Не помешают и неторопливые занятия на стадиончиках для псовых.

Дрессура и интересные факты о чау-чау



Два чау-чау

Как только щенок появится в вашем доме, постарайтесь не пренебрегать ни одним правилом необходимым для воспитания маленького чау-чау. При всем умилении, которое будет вызывать у вас «малец», твердо пресекайте любую попытку плохого поведения. Упустив этот момент, в дальнейшем корректировать поведенческие особенности будет очень трудно. Если питомец привыкнет к неограниченной свободе, он вырастет дурно воспитанным псом. Внушая ему правила «хорошего тона», избегайте действий, которые могут привести его в замешательство. Щенок должен усвоить, что за каждом «дурным» действием, следует наказание. Поэтому не оставляйте без внимания ни одну из его проделок.

В Америке существует специальная программа — режим супер-щенков. Очень много заводчиков чау-чау предпочитают такую подготовку для пометов кутят. Этот проект проводился в армии США для немецких овчарок, которых тренировали для боевых действий. Собаки не превращаются в суперсолдат, но они становятся более уравновешенными, легче адаптируются и поддаются тренировке, чем их «невоспитанные» собратья. Такие упражнения готовят щенят к тому, чтобы они позволяли людям вторгаться в свое пространство и не становились агрессивными. Такая «дошкольная программа» дает преимущества будущим владельцам чау-чау, ведь они вырастут и будут весить примерно 27 килограммов, а адоптированной собакой легче управлять.

Глаза у них посажены глубоко, а это ограничивает их периферическое зрение.

Покупка и цена щенка чау-чау



Щенок чау-чау

Решение завести пса необходимо тщательно взвесить. Кроме того, что у них специфический нрав и уход может стать для вас обременительным сюрпризом. Щенку необходимо обеспечить нужные условия для его полноценного развития. Прежде всего ему нужно место, где бы он мог свободно перемещаться. Вы должны оценить, найдется ли у вас время для его ежедневного выгула.

После того, как решение принято найдите профессионала, у которого можно купить щенка. Рекомендуется иметь дело с теми людьми, кто посвятил много лет селекции чау-чау. Все необходимые сведения на этот счет вы можете получить в любой из организаций служебного собаководства. Действуя таким образом вы с гарантией приобретете собаку с хорошей родословной, которая не разочарует вас ни с психологической, ни с физической стороны.

В идеале щенка следует брать в возрасте от десяти до шестнадцати недель. Он уже достаточно большой, чтобы ему были сделаны первые прививки и профилактические процедуры от паразитов. Еще одним существенным аспектом является выбор пола. Многие считают, что с кобелями хлопот меньше, однако течки у суки случаются всего два раза в год и имеют продолжительность 30–40 дней. А вот кобель, чувствуя запах самки за несколько километров, находится в возбужденном состоянии круглый год. «Девочки» спокойнее и более привязаны к дому. «Мальчик» более импульсивен и подвижен, нередко он порывается убежать, чувствуя зов природы.

Конура или угол с подстилкой должен быть готов к тому моменту, когда чау-чау переступит порог вашего дома. Следует научить его справлять нужду в одном и том же месте, приучить к кличке и поводку. Имя лучше выбрать коротким и легко произносимым. Впоследствии он должен ассоциировать его с ласками или чем-то приятным. Не зовите его по имени, чтобы отругать его. Ношение поводка не пытайтесь навязать силой. Лучше положите его к игрушкам щенка, чтобы он привык к его запаху. Потом в игре на несколько минут надевайте на него «сбрую». Не оставляйте своего чау-чау надолго под дождем и не разрешайте ему носится без передышки. Долго с ним не гуляйте и старайтесь, чтобы он как можно меньше пользовался лестницей. Стоимость такого пса может быть от 500 $ до 1200 $.

Больше о чау-чау в этом выпуске проекта «Планета собак»:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *