Капли ВанТуСлим для похудения

Немецкий дог: описание и содержание

Немецкий догИсторические данные о возникновении немецкого дога, внешний вид породы, поведение и здоровье, советы по уходу: процедуры, кормление, прогулки. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о возникновении
  2. Характеристика внешности
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка

Более величественную собаку, пожалуй, трудно себе представить. Она одна из самых сильных и больших в мире. Далекие предки этих псовых шли в доспехах на Египет рядом с пехотой Персии и имели большой успех у Александра Македонского. Сегодня он единственный, кто в грациозности ушел дальше всех своих предков и по внешнему виду отличается от мастиффа. Эти собачьи Аполлоны, самые красивые среди себе подобных. Они всегда сопровождали знатных монархов, славных воинов. Если у вас есть желание, дом и камин, то лучшего живого украшения вам не найти.

Исторические данные о возникновении породы немецкий дог



Два немецких дога

Теперешним беспроигрышным сочетанием красоты, уравновешенности и благородства немецкий дог обязан фанатикам разновидности. На протяжении не малого количества лет специалисты трудились над оттачиванием совершенства вида с помощью скрупулезной селекционной работы. Родословная этих догов ведет свое начало от громадных псов, корни которых связанны со старейшими прародителями — тибетскими охранными собаками.

Версии относительно их выведения и популяризации можно встретить в трудах многих известных специалистов-кинологов. Ведущие принципы были взяты из свидетельств древнейших и современных авторов. Большую роль в этом вопросе сыграли археологические раскопки. Многие селекционеры сходятся во мнениях, что эта разновидность псовых появилась в Европейских странах благодаря кочевым племенам Азии, в течение их захватнических операций, постоянных перемещений и торговой деятельности с европейскими народами.

В последствии эти собаки соединяясь с коренными псами дали имя виду, которое на латинском языке звучит, как «cannies familaris dekumanus». От него и происходят немецкие охотничьи разновидности собак — «soupaker». Именно их мы можем видеть на многих живописных и графических полотнах эпохи того времени. Видно, что их уши купированы и сложены они крепко. Но при таких данных, они гибкие, грациозные и вместе с тем с сухой мускулатурой. Основываясь на этом, большинство исследователей считают догов следствием соединения борзых и охранных собак в XII и XIII веках. Конечно не все специалисты склонны считать такую версию верной. Многие другие кинологи утверждают, что прародители дога, это сворные псовые, которых применяли для охоты на кабанов.

В различных странах Европы такие собаки именовались по-разному, и только в конце XVIII века были отделены в самостоятельную породу Германии. С той поры, в большинстве случаев, попадаются изображения и описания больших охранных псов, которых вполне можно считать догами. С 1891 года и практически до теперешнего времени, разновидность пережила очередь ступенчатых внешних трансформаций, отметивших ее неторопливое, но постоянное формирование.

Золотой век для этой породы наступил в двадцатые года XX века. Граф Карл Бразоволл, один из первых ярых поклонников и любителей вида, популяризировал и развивал догов. Его труд был бесценным в становлении «гигантов». Особи, которых он селекционировал под своим брендом «Алания», обладали отменными физическими и поведенческими данными. В 1923 году им же был создан клуб почитателей догов. Его главной задачей было сохранение данной породы. Дальнейшее время было не так безмятежно для этих собак. Вторая мировая война оказала плохую услугу не только догам, но и всему собаководству в целом. После такого тяжелого периода нашлись люди, которые упорно восстанавливали чуть не утраченное наследие. Только к концу шестидесятых годов, взору предстали доги заслуживающие таковыми считаться.

Без усердного труда таких достойных людей как граф Видерда де Санклера из Латеса на Гарде, немецкие доги исчезли бы. Эти любители-селекционеры с 1958 года занимались выращиванием догов. Они вкладывали в любимое занятие все свое время и силы, а также стремление придать породе необыкновенную согласованность очертаний, вместе с тем зафиксировав в ней такие черты поведения, которыми всегда выделялись безмятежные и сбалансированные доги. Таких собак тяжело выращивать и содержать. Но несмотря ни на что, люди продолжают их любить и разводить. Сегодня есть немало питомцев, максимально приближенных к эталону и блестяще демонстрирующих себя на национальных и международных конкурсах.

Характеристика внешности немецкого дога



Внешний стандарт немецких дога

Собака сложена атлетично и гармонично. Мускулатура сухая, шерсть блестящая. Могут быть компаньонами или охранниками. По поведению спокойные и уравновешенные. Согласно критериям, минимальная высота в холке составляет у кобелей 80 см у сук 72 см. Желательно, чтобы эти значения были немного выше. Вес доходит от 75 кг до 92 кг. Походка широкая и пружинистая.
  • Голова продолговатая, узкая, выразительная, хорошо очерченная, пропорциональна параметрам тела. Скулы красиво очерчены. На лбу видна не глубокая борозда. Затылочный бугор не сильно выделяется. Надбровные дуги явные, но не выпирают.

  • Морда полная, прямоугольной формы, в одной параллели с верхней линией черепа. Переход от лобной части к носу (стоп) хорошо очерчен. Верхняя губа должна быть крупной. Крепкие, ровные белые зубы образуют прикус в виде ножниц.

  • Нос толстый, хорошо наполненный. Пигментация мочки носа черная.

  • Глаза немецкого дога небольшие, средней посадки. Преимущественно темной пигментации. У них живой выразительный взгляд.

  • Уши расположены достаточно высоко, имеют природную, треугольную форму, средние, висящее на хрящах. Их передний край прилегает к скулам. В том случае если они купированы — подняты строго вверх.

  • Шея длинная, сухая, с красивым плавным изгибом. Мускулистая и крепкая, немного наклонена вперед.

  • Корпус по форме приближается к квадратному. Линия спины твердая и прямая. Грудная клетка хорошо развита в ширину и длину. Круп слегка покатый. Ребра отведены назад. Живот изящно подобран.

  • Хвост имеет среднюю длину, чуть приподнят над уровнем холки. В положении отдыха хвост должен свисать, когда немецкий дог в движении, он должен быть слегка приподнятым, но не выше линии спины.

  • Передние конечности — крепкие и мускулистые. Стоят идеально отвесно. Задние — мощные. Бедра широкие, округлые с мощной мускулатурой.

  • Лапы округлые, компактные. Пальцы короткие и плотно пригнанные друг к другу. Когти крепкие, подушечки пружинистые.

  • Шерстный покров очень короткий, густой, плотно прилегающий к телу, блестящий.

  • Шкура хорошо обтягивает всю собаку.

  • Окрас немецкого дога делится на пять разновидностей: рыжие, тигровые, голубые, черные и мраморные. Рыжие особи должны иметь окраску желто-золотистого оттенка. Белых пятен на груди быть не должно. Присутствие черной маски на морде обязательно, причем она заходит за линию глаз. Тигровая расцветка состоит из ярко-черных полос, расположенных с умеренной частотой на красно-золотистом фоне. Голубой дог имеет голубовато-стальной окрас, без желтых или черных бликов. Черные собаки обладаю черной, блестящей, как бы лакированной шерстью. У голубых и черных особей допускаются белые пятна на груди и кончиках лап.

Идеальный мраморный дог должен иметь шерстный покров с белоснежным фоном без крапинок, с черными пятнами рваных очертаний, средней величины, равномерно распределенных по всему телу. Глаза у них темные, мочка носа черная. Трудность получения в одной и той же особи идеальных характеристик, вызвало необходимость к более терпимому отношению к окрасу носа и радужки глаз. В результате глаза могут быть более светлыми или разноцветными. Нос разрешен пятнистый, розовый. Доги с обширными черными пятнами на белом фоне относятся к черным догам. К таким же относят черных собак с белыми пятнами на шее, груди, конечностях и хвосте.

Поведение немецкого дога



Немецкий дог с ребёнком

Несмотря на такую гигантскую внешность, немецкий дог при должном воспитании — миролюбивая собака. Он безмерно предан своему хозяину, очень любит общение. Обладает присущей ему гордостью и никогда не снизойдет до низости. Псу можно доверить самое дорогое — своего ребенка. К детям они относятся очень любвеобильно. Можно спокойно оставлять грудничка в коляске с хорошим дрессированным догом, он будет под надежной защитой. Но собаки не только охраняют, а и умеют поиграть. Будучи великанами, псы очень спокойно относятся к еде. Питомцы никогда не станут бродить по помойкам в поисках съестного и вряд ли будут выполнять команду только ради лакомства.

Здоровье немецкого дога



Немецкий дог на прогулке

Доги относятся к гигантским породам собак, поэтому основные проблемы, связанные со здоровьем, затрагивают у них вопрос питания в молодом возрасте. Доги растут до восемнадцати месяцев жизни. Поэтому интенсивные нагрузки могут им нанести большой вред. В их питании в первую очередь обращают внимание на полноценный белок и содержание кальция. Остальные компоненты рациона подбираются равномерно и тщательно. Такой подход поможет избежать проблемы рахита.

Если дается большая нагрузка при тренировках молодым животным до достижения восемнадцати месяцев жизни, то у них возникают проблемы с суставами и костяком. Собака может страдать дисплазией тазобедренных суставов. Эта болезнь характеризуется неправильным формированием сустава и причиняет животному тяжелейшие страдания. Поэтому наблюдение за щенками начинают с трех, четырех месяцев жизни. Рост и развитие питомца проходит под контролем ветеринарного врача.

Конечно, как и у других собак, у них есть предрасположенность к некоторым болезням. Требуют постоянного контроля их глаза и состояние ротовой полости. При наличии камней, их нужно обязательно снимать у ветеринарного врача. Также доги склонны к переохлаждению и предрасположены к простудам. За здоровьем немецкого дога следить несложно, если начинать это делать с «молодых зубов». При соблюдении всех правил, можно будет с удовольствием наблюдать, как собака набирает силу и красоту.

Уход за немецким догом



Немецкий дог лежит

Вопрос, который интересует многих блюстителей чистоты и порядка, это шерсть собак. При правильном внимании, даже если ваш пес — огромный немецкий дог, дома у вас будет чисто.
  1. Шерсть таких питомцев линяет умеренно, поэтому следить за внешним состоянием несложно. Для этого вам понадобится массажная щетка резиновая или с натуральной щетиной. Регулярное использование чистящей пудры, экспресс-шампуня или груминг-спрея без использования воды, более благоприятно для псовых с таким волосяным покровом и размерами. Собаки очень большие и помыть такую махину чего-то стоит, а частое купание ухудшает качество шерсти.

  2. Уши лучше не оставлять без внимания. Регулярно проверяйте их и очищайте. Специальные спреи и лосьоны помогут вам при проведении манипуляции. Чистя ухо, не залезайте ушной палочкой далеко в слуховой проход, чтобы не повредить его.

  3. Глаза осматривайте. Как только заметите легкое покраснение, нужно намочить ватный тампон успокаивающим средством и протереть по направлению к внутреннему уголку. Если процедура не помогла, то во избежание осложнений, сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу. Он осмотрит питомца, определит диагноз и назначит правильное лечение.

  4. Зубы требуют повышенного внимания. Два раза в неделю их нужно обязательно чистить. Купите для питомца в зоомагазине специальную щетку и съедобную зубную пасту. Давайте для профилактики косточки из жил и резиновые игрушки.

  5. Когти в домашних условиях необходимо регулярно подстригать. Даже частые выгулы на улице не обеспечивают немецкому догу стачивание когтей. Для такой манипуляции используют специальные когтерезы.

  6. Кормление крупных собак должно быть особым. При избыточном весе могут возникнуть заболевания суставов. Часто у немецких догов бывают пищевые аллергии. При объемном кормлении может быть заворот желудка, характерный для этой породы. Поэтом их нельзя кормить пищей с человеческого стола и чем попало. Необходимо четко сбалансировать питание. При малообъемной порции оно должно быть высококалорийным. Если вы не готовы следить за сбалансированностью рациона вашей собаки и состоянием ее здоровья ежедневно, лучше использовать готовые корма супер-премиум. Для предотвращения пищевых аллергий, подбирайте беззерновые корма или с минимальным их содержанием. Если четко следовать рекомендациям производителей и давать питомцу ограниченные порции, то вы избежите проблем с его перееданием, соответственно с набиранием лишнего веса и болезнями суставов. Щенкам обязательно для профилактики болезней с костным аппаратом дают витамины, хондропротекторы. Также не забывают про поступление в организм кальция. Немецкие доги должны получать на двадцать процентов больше питательных веществ и килокалорий по сравнению с другими породами крупных собак.

  7. Прогулки должны быть продолжительные. Большие размеры и атлетический вид этой собаки требуют поддержания хорошей физической формы. Догам необходимо хорошо выбегиваться, а не просто на поводке вальяжно пройтись по парку. Ежедневно по утрам и вечерам нужно проходить не меньше двух с половиной километров. Маленьких щенков до пяти месяцев особо не нагружают, чтобы не было излишней нагрузки на их развивающиеся связки, ноги и позвоночник.

Немецкий дог неплохо чувствует в городской квартире и ошибается тот, кто думает, что он заполняет собой все пространство. Взрослые особи этой породы самодостаточные. Блуждать по квартире или носится из комнаты в комнату не будут. У питомца есть своя подстилка и он большее время суток, когда находится в доме, будет спать на отведенном ему месте отдыха. До полутора летнего возраста доги более энергичные и им нужно поиграть, но потом эта проблема снимается.

Дрессура немецкого дога



Немецкий дог на дрессировке

Воспитать немецкого дога задача ответственная, хотя бы потому, что в противном случае неслух получится уж очень большой и сильный. Впрочем, особых сложностей чтобы обучить таких питомцев не требуется. В работе с ним обязательно нужно применять такие принципы как любовь и строгость. Ведь из маленького щеночка двенадцати килограмм вырастает стокилограммовая собака. Если не ставить определенные рамки, что можно или нельзя, то вы воспитаете настоящего монстра и с ним вы уж поверьте не справитесь ни силой, ни словом.

Дрессировать немецкого дога, как и другую собаку нужно последовательно и терпеливо. Человек должен отдавать себе отчет, что маленького щенка, которого мы любим, нельзя сажать себе на шею. Крупная большая собака будет доминировать, требовать большего к ней внимания и ставить себя выше хозяина, особенно кобель. Все члены семьи в работе с любимцем должны вести себя одинаково последовательно. В воспитание его привычек входит и кормление. Дело в том, что подачки со стола, могут серьезно навредить собаке.

Интересные факты о немецком доге



Немецкие доги на прогулке

Самый большой немецкий дог был ростом сто восемнадцать сантиметров в холке. Когда же он вставал на задние лапы, то достигал высоты в два метра двадцать четыре сантиметра.

Покупка щенка немецкого дога



Немецкий дог гуляет

Если вы задумались, завести такую собаку или нет, то вы должны помнить, что размер пса далеко не средний. Подумайте, насколько режим вашей жизни вы можете подстроить под маленького «гиганта». Растущий щенок не ложен воспитываться и находится один. Например, если хозяин ушел в восемь утра на работу и к семи пришел. Он нуждается в заботе. Так не вырастет физически и психически здоровая собака. Стоимость дога может достигать от 600 $ до 1000 $.

Более детально о немецком доге, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *