Мангустин для похудения

Описание сибирских хаски, правила ухода

Сибирский хаскиИсторические данные о сибирских хаски, внешний эталон породы, поведение и здоровье, уход: процедуры, кормление, прогулки, дрессировка. Покупка и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена щенка

Семь тысяч лет назад человек понял, что с собаками не только можно охотится или они будут охранять его жилище, но на них можно еще и передвигаться. Уникальное творение природы — ездовые собаки севера. Если бы ни они, то навряд ли бы человечество смогло исследовать южный и северный полюса, так как в тех суровых холодных условиях без помощи псов невозможно было обходится. Они так звонко и протяжно воют, что их слышно за пятнадцать километров.

Это всем собакам — собака! Об этом говорит даже ее имя. Они выходцы крайнего северо-востока Сибири. Местное население использовало таких псовых для работы в суровых условиях Арктики. В Соединенные Штаты Америки они попали через Аляску в 1909 году. Это стопроцентные ездовые псы. Они любят тягать за собой нарты, а мороз — их стихия. У них выразительные, красиво очерченные глаза, разнообразного спектра оттенков. Вся их суть — творение северной природы.

Исторические данные о возникновении породы



Два хаски

Говорят, что сибирским хаски больше семи тысяч лет. Ссылаясь на некоторые источники, впервые человек додумался впрячь собак в сани как раз в тот временной период. Археологически раскопки раскрыли стоянку древних людей и были найдены останки ездовых собак и подобие упряжи. За такой огромный период своего существования на планете земля псы практически не изменились, сохранив свой первозданный вид.

Их отличает остренькая мордочка, треугольные стоячие ушки, густой шерстный покров, пышный хвост колечком и их подведенные красивые глаза. Хаски-девочки очень добрые, нежные и привязчивые. Кобели наоборот, серьезные и полны чувства собственного достоинства. При всем этом, они никогда не обидят ни зрелого человека, ни тем белее мальца. Это необыкновенные питомцы. Есть такой штамп — друзья человека. Вот это именно они. Благодаря сибирским хаски люди выживали в суровом негостеприимном климате.

В своем большинстве люди думают, что хаски серо-белые, чем-то схожи на «серых братьев», с глазами только цвета неба, пушистенькие как с обложки журнала. На самом деле, это шоу-класс, то есть, те породные особи, которые принимают участие в выставочных мероприятиях. Рабочие собаки совсем не такие. У них более легкий костяк, они подвижнее. В России шоу-питомцев хватает, а вот настоящих рабочих не так много. Такие «работяги» есть на Аляске в Европе, где организовываются постоянные состязания по гонкам на собачьих упряжках.

Настоящий каюр (погонщик) должен знать клички всех своих питомцев. Такое условие обязательно. Когда псы идут в упряжке нужно ими управлять: кого-то похвалить, на кого-то «рыкнуть», подбодрить или пожурить. Рядом с сибирскими хаски чувствуешь себя героем произведений Джека Лондона. Это прекрасные собаки, с которыми так приятно общаться.

В столице штата Аляска, в городе Ном, в 1907 году, был создан клуб собаководства. Организация стала учредителем проведения гонок на собачьих упряжках через Аляску. Инструкции и трасса которой должны придерживаться участники соревнований была подготовлена, рассмотрена и утверждена членами сообщества. Вести ее решили от города Ном в Кендел и обратно. Этот отрезок был равен пятьдесят три километра. Даже по современным критериям маршрут является высшим по категории экстремальности.

1908 год послужил началом старта первых гонок. В них соревновались много участников со своими питомцами из разных стран. Среди них был и сибирский русский купец по имени Гусак. С собой он привез упряжку небольших собак. Так как питомцы были малы, то над торговцем многие потешались, но он верил в своих четвероногих друзей и пришел к финишу первым.

Юному шотландцу золотодобытчику Фокуну Мауру Ремси так запали в душу «маленькие собачки», что он нанял судно и поплыл в Сибирь за своими новыми сибирскими питомцами. Это путешествие вылилось ему в копеечку, но зато у него появилось то чего он так жаждал — двадцать семь породистых хаски. Все, что у него было, он отдал за четвероногих спортсменов — двадцать тысяч долларов, в то время огромное богатство.

Шотландец купил псовых у Маркова — русского поселенца. Тот был жадным и вытянул из Ремси все его накопления. Без лишенный денег, но удовлетворенный «покупкой», он привез четвероногих друзей на Аляску. Уже в 1910 году он участвовал в соревнованиях. На гонке было выставлено три упряжки с его хаски. Две из них заняли первые места. Вот так сибирские «маленькие собачки» получили признание на Аляске.

Описание внешнего стандарта сибирского хаски



Внешний вид хаски

Собака среднего сложения, грациозная, быстроходная и изящная. Используются как ездовые или компаньоны. Они очень выносливые. Псы с хорошей нервной организацией, ориентированы на человека. Согласно критериям, высота в холке составляет у кобелей от 53 см до 60 см, у сук от 50 см до 56 см. Вес доходит от 23 кг до 29 кг. Движения свободные — аллюром.
  1. Голова гармоничного размера, в хорошей пропорцию к корпусу. Ее затылочная часть чуть закругляется, на лбу расширяется и сужается к глазным впадинам.

  2. Морда в длину средняя, равна черепной части. Спинка носа без горбинки — прямая. Она не очень широкая, но и не узкая. Ее окончание не острое и не тупое. Переход морды к лобной части четкий. Губы хорошо прилегают. Их пигментация черная. Крепкие зубы образуют прикус в виде ножницы.

  3. Нос черного цвета у собак, окрашенных в серый, рыжий или черный цвет. Коричневые и печеночные собаки имеют коричневую мочку носа. Телесная или розоватая у белых особей. Она может быть и с прожилками — «снежный нос».

  4. Глаза хаски косого постава, удлиненные. Их размер и посадка средние. Окрас радужки глаза очень большого спектра, но преобладает цвет «голубого льда». Могут быть даже разноокрашенные глаза. Веки всегда темнопигментированные и плотно прилегающие. Например, один голубой, другой карий. Взгляд выразительный и умный.

  5. Уши средние, остроконечные, треугольные, стоячие. Растут на голове высоко и близко друг к другу, строго направленны вверх. Хрящи толстые. Густо покрыты волосами.

  6. Шея в длину средняя. Она приподнята имеет плавный изгиб и высокую посадку. При движении, направлена слегка вперед.

  7. Корпус хаски удлиненный, компактный. Грудная клетка достаточной глубины и ширины. Ребра немного расходятся с боков утолщенные. Спина крепкая, ровная по всей длине. Поясница пружинистая, уже груди. Круп опущен от спины слегка под углом.

  8. Хвост размещен более низко, чем позвоночник. Он закручивается и загибается на спину в виде серпа когда собака идет или бежит. В спокойном состоянии он опущен вниз и плавно загнут. Покрыт густой красивой шерстью особенно по нижнему краю. Чем-то похож на лисий.

  9. Передние конечности параллельного постава, с крепким, но не тяжелым костяком. Расстояние между ними умеренное. Лопатки строго отходят назад. Плечи размещены под маленьким наклоном. Локти прижаты к корпусу. Задние — ровно стоящие, параллельные друг другу. Бедра крепкие хорошо омускулены и сильные. Коленный сустав подвижный. Скакательные суставы четко очерчены, находятся близко к земле.

  10. Лапы в виде кошачьих в комке, направлены вперед. Пальцы не длинные, компактные и полотно прижатые. Между ними растет шерсть, которая защищает от минусовой температуры. Подушечки лап пружинистые. Когти крепкие, что обеспечивает хорошую сцепку. Прибылые пальцы удаляются.

  11. Шерстный покров двойной. Он служит надежной защитой от ветра, дождя и холода. Это позволяет им выживать при очень низких температурах. Длина остевого волоса средняя, не длинная. Плотный, мягкий подшерсток хорошо его поддерживает. Глядя на хаски можно сказать, что она хорошо одета, но это не мешает видеть все формы собаки.

  12. Шкура плотно прилегает к мышцам.

  13. Окрас сибирских псов многообразен. Бывают черные, серые белые, волчьи. На голове могут быть маски разной формы. Глаза очерчены черной подводкой.

Поведение собаки хаски



Дрессировка хаски

Сибирские хаски обладают независимым, слегка упрямым характером. Они хорошо поддаются дрессировке, только не пытайтесь быть хитрее их. Там, где другие собаки не обратят на это внимание, они подумают — нет, сегодня мне этого делать не хочется. В них генетически заложена самостоятельность, ведь бывают условия, когда кроме них, решения не примет никто. Они так прекрасно подготовлены к суровым условиям, что иногда сами для ищут приключений, поэтому есть случаи, когда питомцы убегали — особенно кобели.

Собаки очень любят рыть снег или землю. Хаски дружелюбные псы. Своего владельца любят и выделяют среди остальных людей в доме. Ко всем членам семьи относятся приветливо, особенно к маленьким. С детьми они обожают бегать и играть. С большим удовольствием составят вам компанию куда бы вы ни направлялись. Со своими собратьями не конфликтуют, если на то нет причины.

Здоровье сибирского хаски



Хаски прыгает на снегу

Чтобы ваш питомец был в отличной форме, нужно уметь о нем заботиться. То есть, собаку со щенячьего возраста надо правильно кормить и давать ей сбалансированные физические нагрузки. Ее нужно вовремя прививать, и систематически проводить противопаразитные процедуры. Так как эта порода ездовая, то самая большая нагрузка идет на их соединительные связки, сухожилия и кости. Для профилактики заболеваний костного аппарата рабочим хаски необходимо давать хондропротекторы, витамины и минералы, особенно кальций.

Уход за сибирскими хаски



Хаски лежит

Если вы хотите завести сибирскую хаски в квартире, то шерсть в доме круглый год вам обеспечена. Вы только и будете, что постоянно вычесывать своего «лохматика» и убираться в квартире с пылесосом. Так что лучше иметь частный дом и вольер для собаки.
  1. Шерсть собак с двойным подшерстком вычесывают минимум два раза в неделю. Для этого используют пуходерку. Когда питомец линяет, манипуляцию проводят каждый день, так вы поможете быстрее освободится собаке от отмершего волоса. Купают «пушистиков» по мере их загрязнения.

  2. Уши следует систематически проверять и, если там скопилось излишнее количество серы, их нужно почистить. Сделать это просто. Заполните ушную раковину специальным чистящим средством, помассируйте и все лишнее вытрите салфеткой.

  3. Глаза осматривайте, если обнаружите что-то неладное сразу ведите хаски к ветеринару. Ну а когда попала грязь или пыль, просто протрите чистой и влажным спонжиком.

  4. Зубы нужно чистить собаке с молодых лет. Это можно сделать при помощи зоо-пасты и щетки. Также вы можете очистить их при помощи обычного угля, купленного в аптеке. Его нужно намочить и потереть песику зубы. Для профилактики зубного налета существует много специальных игрушек. Их форма и материал способствуют прекрасному снятию всего лишнего с зубов пса при жевании.

  5. Когти ездовые, подвижные собаки практически всегда стачивают сами. Если по каким-то причинам они отрасли длиннее обычного, то их обязательно нужно обстричь. Когтерезы помогут вам в решении этого вопроса. Только ни в коем случае не заденьте живой край, иначе питомцу будет больно.

  6. Кормление со стола человека не подходит для любой собаки, так как это пища соленая, жирная, жаренная и маринованная. В природе псовые — мясоеды. Натуральное кормление вашего хаски нужно правильно сбалансировать. Если брать в процентном соотношении, то не жирное мясо составляет восемьдесят процентов, а остальные двадцать, крупы, яйца, творог и немного овощей. Не нужно пренебрегать витаминами, особенно когда собака находится в процессе интенсивного роста. Также минералы помогут укрепить ее костный аппарат. Готовый корм тоже отличный и правильный выбор, особенно когда заводчик не имеет времени на самостоятельное приготовление еды. Вопрос состоит только в том, чтобы правильно его подобрать. Покупайте концентраты только премиум и супер-премиум класса. Не качественными, дешевыми и неизвестными кормами вы можете отравить своего питомца. Сейчас рынок пестрит большим выбором, и есть очень много подделок известных фирм. Будьте внимательны, на стихийных рынках у случайных людей вы рискуете нарваться на не качественный товар. Только зоомагазины для животных специализируются на хорошей продукции. Для каждого питомца можно выбрать что-то индивидуальное. Все зависит от конкретной породы, состояния организма питомца. Например, взрослая собака или щенок, беременная или кормящая сука, какие функции выполняет питомец, есть ли у него проблемы с пищеварением или шерстью и так далее.

  7. Прогулки и нагрузки сибирских хаски очень длительные и обширные. Для содержания в субтропическом климате эта порода не годится. Обычно животным лучше живется в холодном климате. Их шерсть в некоторой степени предохраняет от жары, но, как и другим псовым им нужна будет тень и вода. Им необходимо жизненное пространство чтобы дать выход своей энергии.

Дрессура сибирских хаски



Хаски прыгает через перекладину

Есть специальное тестирование определяющее «побежит» собака или нет. Берут взрослую, обученную особь, которая знает, что делать, за ним запрягается два или три щенка и отпускается. А далее наблюдают за поведением собак. Как правило, все сибирские хаски проходят этот тест на ура, ведь такие свойства заложены у них, на генном уровне. Позже, по достижении самое раннее одиннадцати месяцев, питомец начинает ставиться в работу. Раньше ни в коем случае нельзя. Организм животного должен сформироваться, а слишком большие нагрузки могут ему сильно навредить. Начинают обучение в начале осени, чтобы они сбросили свою зимнюю шубу и им не было жарко. Есть специальный кард в который их запрягают и приступают к серьезной тренировке. Они учат команды: вправо, влево, стоять.

Интересные факты о сибирских хаски



Хаски в упряжке

Когда-то сибирские хаски спасли жителей городка Ном на Аляске. В 1905 году там с быстротой распространялась дифтерия. Лекарства из-за удаленности местности и сурового климата достать было трудно. Поэтому как нам кажется, такая не существенная болезнь, была очень опасной и даже смертельной. Люди умирали от обезвоживания. И вот несколько добровольцев на упряжке запряженной хаски, с трудом преодолели жестокую метель и все-таки довезли угасающим жителям исцеляющую иммунную сыворотку. Вожак упряжки был пес по имени «Белто». Он был поистине героической собакой. В последствии ценя его заслуги и преклоняясь перед подвигом «Белто», ему воздвигли памятник в центральном парке города Нью-Йорка.

Сибирские хаски развили в себе невероятные способности. Собака может изменять обмен веществ. Ученые по сей день не могут объяснить, как это получается. Эти животные могут бежать много часов подряд, вырабатывая энергию за счет жировых запасов, при этом не утомляясь.

Покупка и цена щенка сибирской хаски



Щенок хаски

Прежде чем купить такую собаку, вам нужно тщательно изучить все особенности породы. Необходимо знать для чего она предназначена, особенности ее содержания, ее болезни и другие важные нюансы в поведении. Далее определитесь, зачем же всё-таки вам эта собака? Придите в кинологический клуб, пообщайтесь с заводчиками хаски. Специалисты расскажут вам все, что они знают и посоветуют, как действовать далее. Опытные профессионалы сразу видят, что за человек перед ними и можно продавать ему щенка или нет. Очень многим людям отказывают в силу их неопытности и некомпетентности или советую завести совсем другую породу. Если же вы определились окончательно, то смело идите в питомник. Там вам подберут щенка именно для вас, все будет завесить от поставленной цели. Цена хаски примерно 500–900 $.

Больше познавательной информации о хаски в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *