Мангустин для похудения

Эвпоматия или евпомация: уход и правила размножения

ЭвпоматияОтличительные черты и рекомендации по содержанию евпомации в домашних условиях, советы по размножению, интересные факты, виды эвпоматии.
Содержание статьи:
  1. Правила по уходу, выращивание
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Эвпоматия (Eupomatia) относится к одноименному семейству Эвпоматиевых (Eupomatiaceae) порядка Магнолиецветных (Magnoliales), считающихся цветковыми представителями флоры, куда входит всего три вида. Для своего места произрастания эти образчики природы «облюбовали» территории австралийского континента, начиная от полуострова Кейп-Йорк и далее, следуя на юг к Восточной Виктории, а также на восточных землях Новой Гвинеи. Любят произрастать в тропических влажных лесных массивах, в мокрых оврагах и эвкалиптовых лесах.

Своё название эвпоматия получила от шотландского ботаника и путешественника Роберта Броуна, жившего в конце XVIII — первой половине XIX столетия. Он не только занимался ботаникой, но и приложил свои познания в области морфологии и систематики растений, а также стал первооткрывателем «броуновского движения». Путешествуя по землям Австралии с период 1802–1803 годов, ученый нашел неизвестное ему цветковое растение и дал ему имя Эвпоматии Беннета. Нередко в народе его называют Евпомацией.

Эти представители зеленого мира чаще всего принимают форму небольших кустарников или деревьев, которые сочетают в себе примитивные признаки высокой специализации (качество грунта, условия увлажнений, объем и частота осадков, суммарные температурные показатели, а также сюда относят социально-экономический и научно-технических факторы).

У деревьев или подкорок корневища присутствуют мягкие крахмалистые базальные клубни, покрытие тонкими волосками или щетинками (индументумы) отсутствует или имеется только на ветвях. Высота ствола зачастую колеблется в пределах 3–5 метров, но существуют экземпляры, достигающие и 15-ти метровых величин. Если растение с кустарниковой формой роста, то его стебли редко превышают показатели в 1–1,4 метра. Очертания куста раскидистые. Побеги гибкостью напоминают ветви гризелинии.

У листьев простая форма, цельная кромка, поверхность гладкая, глянцевая. Имеется небольшой черешок, который переходит на листовую пластину в центральную его жилку. Форма листа — эллиптически-удлиненная, расположение на побегах супротивное. Окрас с верхней части насыщенный, темно-зеленый, а обратная сторона немного светлее. Поверхность обладает шелковистым отливом.

При цветении образуются бутоны обоеполых цветов. Форма цветов достаточно красива, у них белесые, кремовые или красновато-желтые окрасы. При раскрытии диаметр цветка доходит до 3–4 см. Расположение лепестков в бутоне спиральное, очертания актиноморфные (у цветка имеется несколько плоскостей симметрии), бутоны эпигинные (надпестичные), размещены поодиночке, в листовых пазухах или на верхушках ветвей. Могут собираться в пучковые соцветия по 2–3 бутона, с 1–2 срощенными прицветниками, Чашечка образуется в виде трубки. Чашелистики и лепестки отсутствуют. Число тычинок варьируется в диапазоне 20–100 единиц. Те, которые размещены внутри, зачастую перерождаются в стаминодии — это тычинка, у которой не имеется пыльника, и она утратила способность к производству пыльцы, стала стерильной. Запах у цветов достаточно приятный и привлекает для опыления жуков-долгоносиков.

При плодоношении образуется ягодка, сладкая и ароматная, внутри размещаются мелкие семена. У этих семян имеется очень маленьких размеров зародыш и эндосперм, с поверхностью, отличающейся неровностями, глубокой бороздчатостью и складками. Ягоды при поедании птицами и животными разносится на большие расстояния. Применяется нередко в кулинарии, при изготовлении джемов, напитков или начинок для печеных изделий.

Правила по уходу за евпомацией, выращивание



Листья евпомации

  • Освещение и выбор местоположение. Растение отлично чувствует себя вместе с хорошим ярким освещением, но важно бы, чтобы оно было рассеянным. Для этого горшок с эвпоматией ставят на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если нет выхода, и ваша зеленая красавица стоит в комнате с южной локацией, то потребуется либо ставить ее на метр-два вглубь помещения, либо на стекла прикреплять кальку (тонкую бумагу), можно повесить тонкие полупрозрачные занавески — все эти ухищрения позволят рассеивать вредные солнечные лучи в полуденные часы. С приходом весеннего тепла и когда минует угроза утренних заморозков, можно выносить горшок с растением на открытый воздух, предварительно позаботившись о защите от солнца и сквозняка.

  • Температура содержания. Для евпомации потребуется постоянно поддерживать показатели градусника, которые колеблются в диапазоне 20–25 единиц, а важно, чтобы температура не опускалась ниже, чем 17 градусов.

  • Влажность воздуха. Эвпоматия совершенно спокойно может переносить сухой воздух жилых помещений, но для ее комфортного произрастания потребуется выдерживать умеренные показатели влажности. Если в летние дни становится особо жарко, рекомендовано проводить опрыскивания лиственной массы растения. Также некоторые цветоводы применяют теплый душ, но при этой процедуре необходимо укрыть грунт в горшке полиэтиленовой пленкой, чтобы водопроводная вода не попала на почву. После душа, лучше, чтобы растение обсохло в полутени, так как при попадании прямых потоков ультрафиолета может произойти солнечный ожог листовых пластин. Вода для опрыскиваний также берется, мягка и теплая. Если этого не выполнить, то в первом случае на листве проявятся белесые следы от известковых соединений, находящихся в воде, а во втором случае на листьях может образоваться бурая пятнистость.

  • Полив. Так как у растения нет ярко выраженного периода отдыха, то режим поливов на протяжении всего года не меняется. Важно, чтобы субстрат в горшке был постоянно в увлажненном состоянии и просушки допускать нельзя. Можно применять дождевую или речную воду, однако в условиях города она может быть загрязненной, поэтому рекомендуется использовать дистиллированную или отстоянную. Хотя последняя не гарантирует отсутствие вредных взвесей и веществ. Важно также, чтобы вода была комнатной температуры с показателями в 20–24 градуса. Можно пропускать водопроводную воду через фильтр, кипятить и только затем ее отстаивать в течении нескольких суток. Сигналом для полива является просыхание верхнего слоя грунта — если его взять в щепоть, то он легко рассыпается. Важно также не допускать застоя воды в подставочке под горшок, как только жидкость стекла, то по истечении 15–20 минут ее необходимо удалить.

  • Удобрения для растения вносятся с начала вегетационного периода, применяют подкормки для декоративно-лиственных комнатных представителей флоры в жидкой форме. Частота подкормок раз на 2–3 недели. Рекомендуется применять препарат «ЛТА-2», который отличается хорошими питательными свойствами, на него эвпоматия очень хорошо реагирует. В зимние месяцы растение продолжают удобрять, но периодичность снижается в два раза — то есть вносят подкормки раз в 4–6 недель.

  • Общий уход для евпомации. Обрезать ветви растения не слишком требуется, разве что для придания компактной формы кусту. Если же этого не делать, то неизбежно разрастание и потеря декоративности.

  • Пересадка и подбор грунта. Смену горшка и субстрата в нем для эвпоматии проводят раз в два года. В новой емкости необходимо проделать маленькие отверстия, через которые будет уходить не усвоившаяся корневой системой жидкость, а также насыпается слой дренажного материала, которым может выступать средней фракции керамзит или галька, битые черепки или дробленый и просеянный кирпич. Это предотвратит от застоя влаги в горшке и загнивания корней растения. Субстрат смешивают из листовой почвы, перегнойного грунта, речного крупнозернового песка и верхового дерна. Все части компонентов берутся равными, за исключением песка — его стоит использовать только половину части. Также разрыхлителем может выступать перлит или хорошо подробленный пенопласт.

Советы по самостоятельному размножению евпомации



Стебли евпомации

Получить новый кустик эвпоматии можно путем черенкования либо высеванием семенного материала.

Если семена свежие, то всходят они по прошествии 3–5 недель. Уровень всходов семян достаточно высокий. Когда растение, выращивается посредством черенкования, то приносить плоды оно начинает уже через два года от времени посадки, при семенном размножении этого же результата придется ожидать только через 4–6 лет.

При черенковании используется молодой листовой черенок, его срезают в момент бутонизации евпомации. Можно поставить черенок в сосуд с водой и так дожидаться появления корневых отростков, а затем помещать его в грунт или же провести высадку в торфяно-песочную смесь сразу. Черенки ставят под срезанную пластиковую бутылку или укрывают полиэтиленовой пленкой.

Семена помещаются в весеннее время в контейнер с песчано-торфяным субстратом и немного припудриваются той же почвой. Затем потребуется накрыть емкость с посевами крышкой из пластика или кусочком стекла. Необходимо не забывать проводить ежедневные проветривания посевов и при необходимости увлажнение грунта. Когда на ростках появится пара настоящих листовых пластин, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с более плодородным субстратом, подходящим для произрастания евпомации.

Если провести высевание в открытый грунт в летний период, то всходы появятся уже через месяц.

Трудности при выращивании эвпоматии



Цветки евпомации

Растение достаточно устойчиво к вредителям и болезням. При условии, что не будут нарушаться правила ухода, то проблем в выращивании не возникает.

В случае, когда почва бывает часто в залитом состоянии, то может начаться загнивание корневой системы. Не любит растение находиться в полуденные летние часы под прямыми потоками ультрафиолета — из-за этого на листьях появляются бурые пятна, последствия солнечного ожога.

Интересные факты об эвпоматии



Эвпоматия цветёт

Своим открытием этот род обязан знаменитому ботанику Роберту Броуну, который путешествуя по Австралии в период с 1802 по 1803 года, наткнулся на неизвестный примитивный цветок, который и был назван Евпомацией лавровой. По прошествии почти полусотни лет был обнаружен новый вид, названный Эвпоматией Беннета (Eupomatia bennettii). И хотя сперва Роберт Броун отнес данный род цветковых растений к семейству Анноновых (Annonaceae), но ботаник из Австрии Штефан Ладислаус Эндлихер (1804-1849) принял решение выделять его в самостоятельное семейство с одноименным наименованием — Эвпоматиевых, которое было признано мировым ботаническим сообществом.

В частях растения содержатся алкалоиды и необычные линганы. Из алкалоидов можно выделить сампангин, эуполауридин, лиродененин и ланугозинон, а также применяют евпомацию для изготовления противомикробных или противогрибковых препаратов. Если говорить об флавонинах, иридоидах и эллаговой кислоте, то они отсутствуют.

Из-за массовой вырубки тропических лесных массивов эвпоматия находится на грани исчезновения и на данный момент его охраняют на территории национального парка Квинсленда, который занимает около 1200 квадратных километров. Ежегодно туда приезжает множество туристов, которые любуются флорой и фауной, ставшей реликтовой на нашей планете.

Насекомыми, которые опыляют цветки эвпоматии, являются жуки-долгоносики, тельце которых покрывают мелкие тонкие волосинки. Их в цветах привлекают именно стерильные тычинки. Жуки прогрызают в основании стаминодий отверстие и попадают внутрь. Там кормом для них становятся края стерильных тычинок, которые укрыты волосками с сосочковидными очертаниями и пищевыми тельцами с контурами подушечек. У вида Беннета такой замкнутой полости нет, но в любом случае насекомое оказывается в своеобразной ловушке.

Виды эвпоматии



Цветок разновидности эвпоматии

Эвпоматия лаурина (Eupomatia laurina) может встречаться под наименованием Евпомации лавровой. Представляет собой кустарник с вечнозеленой лиственной массой. Родной ареал произрастания приходится на земли австралийского континента. По высоте показатели могут варьироваться в диапазоне 3–5 м, но бывает, что некоторые крупные экземпляры достигали отметки в 15 метров при диаметре ствола до 30 см. Если растение принимает кустовую форму, то контуры раскидистые и высота не превосходит полтора метра.

Листовые пластины весьма декоративны, с кожистой поверхностью и красивыми очертаниями. Верхняя сторона листа блестящая с зеленым оттенком, нижняя немногим светлее, но у нее присутствует красивый шелковистый отлив. Черешок листовой пластины короткий, простой. Он переходит к центральной жилке на листе, которая обладает четким орнаментом. Форма листовой пластины удлиненно-эллиптическая на верхушке идет заострение.

При цветении образуются мелкие белые цветочки, хотя они совершенно непривлекательны. Плоды, появляющиеся на дереве, обладают желто-зеленым окрасом и в поперечнике могут достигать 15–20 мм, вкус у них сладкий, аромат приятный. Чаще всего из плодов готовят напитки, джемы или десерты.

Эвпоматия барбата (Eupomatia barbata) также встречается под наименованием Маленькой Болварры (Small Bolwarra) или Эвпоматии Беннета. Зачастую может принимать кустарниковую форму произрастания. Родиной являются земли Австралии, растение-эндемик — то есть больше нигде не встречаются в естественном произрастании кроме этих мест. Встречаются в тропических влажных лесах в северо-восточной части Квинсленда, обосновавшись в областях между Куктауном и Ингамским районом, на высоте до 1100 метров над уровнем моря. Чаще всего любят селиться в эвкалиптовых лесах и влажных оврагах.

По высоте ветви этих кустарников достигают метровых величин, и цветение начинается еще до того, как растение полностью вырастет. Стебли хорошо облиствены. Листовые пластины располагаются на зигзагообразных веточках и могут по длине достигать 16–20 см при ширине до 5–6 см. Черешки у них короткие, всего 0,2–0,4 см в длину. Боковые жилы насчитываются в количестве 16–22 единиц и образуют собой петли внутри кромки листа. Если взять линзу, то на поверхности можно разглядеть масляные точки. Поверхность листа голая, форма обратнояйцевидная, может быть простой или перистой.

При цветении образуются бутоны с белесыми, кремовыми или красноватыми лепестками, которые при раскрытии достигают 4 см в диаметре. После того, как бутон распускается, то можно лицезреть лепестки, расположенные в концентрических кольцах. Цветки располагаются на верхушках ветвей. Внутри цветка находятся тычинки, которые очень пахучие и обладают ярким окрасом, этим эвпоматия привлекает жуков-долгоносиков, которые проводят опыление.

При плодоношении вызревает ягодка, с размерами 20 мм на 30 мм, на верхушке при созревании появляются удлиненные рубцы. Семена заложены в непрозрачную мякоть. Зародыш маленький. Окрас плодика сначала зеленоватый, а затем он становится с желтым оттенком. Ягода — съедобная.

К северу от Квинсленда встречаются небольшие кустовые заросли этой разновидности, которые собраны еще в 1800-х годах либо ранее. Официально растение было описано в 2002 году ботаником Лори Джессопом. Из-за того, что меняются природные условия, и климат евпомация причислена к реликтовым образцам флоры и считается исчезающим видам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *