Мангустин для похудения

Американский питбультерьер: описание и правила содержания

Американский питбультерьерКак зародилась порода американский питбультерьер, внешние данные, поведение и здоровье, советы по уходу: питание, прогулки, дрессировка. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась порода
  2. Описание внешних данных
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка

Эти животные завоевали дурную славу агрессивных и даже кровавых питомцев. В Англии и Ирландии в XIX веке большим признанием пользовались собачьи бои для которых применяли питбулей. Они подходили для охранных и охотничьих целей. Наделенные от природы огромной силой, псы в тоже время крайне любознательны. У них крепкие мышцы и стальная хватка. Их ловкость и мужество порой граничат с бесстрашием. Кто-то пугает этими собаками детей и взрослых, а иные считают их самыми любящими существами на свете.

Как зародилась порода американский питбультерьер?



Два американских питбультерьера

История питбуля неотделима от истории бульдогов западной Европы. Она насчитывает более трехсот лет. Порода зародилась в старом свете. С античных веков и вплоть до нового времени, у аристократов была чрезвычайно популярна охота с собаками на лесных животных: кабана, медведя, оленя. Заметим, что в те времена никакого разграничения пород не было, а имелось деление по специальностям. Так в XVI веке в Европе и Англии кроме непреложного бульдог — бычья собака, в ходу было несколько наименований псов для травли: перро де прессо — собака какая хватает, булленбейсер — кусатель быков, барен бей — кусатель медведей, английский булленбейсер, он же мастифф и так далее.

Дотошный исследователь кусательных пород барон Моисей Бикштейн, в XIX веке, письменно зафиксировал и классифицировал несколько типов таких псовых. Компактных булленбейсеров, он причислил к собакам с некрупным черепом и расширенной мордой. Остальных кусальщиков крупных зверей исследователь классифицировал как псов с более мощной головой и несколько утолщенной мордой. Пусть его систематизация кажется слишком простой, но по тем временам была новаторской.

Борьба с быком происходила следующим образом: спортсмен бросал пса прямо в голову разъяренного травоядного. Собака должна была сгруппироваться и в «полете» схватить быка за нос. В Англии, заключительная битва быка с собакой состоялся в 1842 году, то есть был семигодичный перерыв после официальной отмены.

В конце XVIII начале XIX веков бурное развитие получила спортивная охота на барсуков. Ранним утром, «спортсмены» ждали у нор, когда зверек вернется к жилищу и по его возвращении выпускали собак. На охотничьих состязаниях внутри помещений, пес должен был схватить барсука и вынуть его из ящика. Причем выполнить это нужно было за определенный интервал времени. Побеждал тот пес, кто проделывал все быстрее.

Также популярными становятся ловля крыс на скорость и собачьи драки. Состязания проводили в специальных ямах, которые назывались питами. Они были огорожены деревянными бортами. Там состязались бульдоги, терьеры и их разнообразные помеси буль енд терьеры небольших размеров. Псы главным образом ловили грызунов на скорость. Кто больше и быстрее мог поймать, тот побеждал.

Некоторые из четвероногих спортсменов мигрировали со своими хозяевами в новый свет. Англичане, голландцы, немцы, французы, испанцы, сицилийцы, позже ирландцы, привозили туда своих псов, в том числе тех, которые участвовали в нелегальных собачьих боях. Этих собак колонисты использовали в военных целях, а также в охотах на барсуков, койотов и свиней. И в 1898 году один из двух крупных сообществ Соединенных Штатов Америки объединенный кинологический клуб регистрирует породу и именуют ее питбультерьер. Сейчас в США питбуль, это прежде всего универсальная спортивная собака с которой выступают в различных силовых состязаниях.

Описание внешних данных собаки американский питбультерьер



Американский питбультерьер на поводке

Американский питбультерьер коренастый, мускулистый и проворный пес, несмотря на свой размер. Собака-компаньон с прекрасной нервной организацией. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 45 см до 47 см, у сук от 43 см до 45 см. С погрешностью плюс, минус два сантиметра. Весят от 9 кг до12 кг. Двигаются пружинисто.
  • Голова расширенная и глубокая. Самая широкая ее часть находится в районе щек и переходит в мускулистую шею. Это нужно для размещения мощных челюстей. Лоб плоский, посередине разделен бороздой. Скулы округлые, надбровные дуги не выделены.

  • Морда более узкая к концу и широкая у основания. Переносица прямая. Зубы крепкие, белые. Челюсти широкие, мощные. Брыли нависают над нижней челюстью. Губы сухие, плотно прилегают. Прикус в виде ножницы, но может быть клещеобразный или небольшой перекус.

  • Нос слегка вздернут. Ноздри расширенные. Он может иметь разный окрас, в зависимости от расцветки собаки, от черного до коричневого и розово-телесного.

  • Глаза средние, овальной формы, не сильно широко расположенные, не выпуклые. Веки сухие, плотно прилегающие. Цвет роговицы гармонирует с окрасом, но предпочтителен темный.

  • Уши у питбулей от природы треугольные, висят на хрящах, небольшие, средней посадки. Некоторые заводчики больше предпочитают собак с купированными ушами, хотя это не обязательно.

  • Шея мощная, почти без изгиба. Холка не выделяется, подвеса нет.

  • Корпус — как можно более компактный, квадратного формата для придания устойчивости относительно его веса. Круп удлиненный и сильно покатый, а поясничная область гибкая. Грудная клетка глубокая и длинная, чтобы дать простор сердцу и легким. Ребра округлые. Нижняя часть живота хорошо подтянута.

  • Хвост низкого расположения. При осмотре сбоку, он образовывает с крупом гармоничную линию.

  • Передние конечности — параллельные друг другу, широко размещенные. Они больше задних, так как они опорные, но не слишком мощные. Их кости округлой формы. Лопатки расположены косо, плечи отлично омускулены. Задние конечности — мощные. Бедра сильные и мускулистые. Скакательные суставы гармонично размещенные. Плюсны немного коротковатые.

  • Лапы не большие, в хорошем сводистом комке, с плотно прижатыми один к другому пальцами. Когти крепкие, подушечки упругие.

  • Шерстный покров короткий, густо растущий, жесткий, блестящий.

  • Шкура плотно облегает все тело собаки.

  • Окрас американского питбуля очень разнообразен. Собаки могут быть, начиная от чисто однотонного, пятнистого, тигрового, партиколорового (на преобладающем белом небольшие пятна) оттенка.

Поведение американского питбультерьера



Американский питбультерьер на прогулке

Характер бойцовых псовых, есть отражением их прошлого. Предки этих собак ловили барсуков, крыс, участвовали в собачьих драках и охотах на диких животных. В настоящее время, собачьи бои повсеместно считаются варварством, поэтому современные питбули, это прежде всего спортивные псы.

В последнее время, этих животных отбирали по таким признакам, как здоровье, выносливость, твердость характера и отсутствие агрессии касательно человека. Особи, которые проявляли неадекватную агрессию к человеку — выбраковывались. В результате, сложился неповторимый характер американского питбультерьера.

Современный представитель породы — энергичный, подвижный, добродушный и веселый питомец. Как ни странно, но он в квартире занимает мало места. Появляются только когда нужно хозяину. Он отлично обучается и относится с большой привязанностью к детям. Но все-таки не нужно забывать, что у псов прекрасно развит инстинкт охотника.

Конечно на основании этого не стоит делать вывод, что все особи этого вида опасны для людей — это глупо. Как безрассудно было бы объявлять опасными для человека всех ягдтерьеров или борзых, таких же прирожденных охотников. Тем не менее, наличие генетически заложенного качества охотника налагает на владельцев «питов» особую ответственность, и это является главной трудностью, связанной с их содержанием.

С такой проблемой может справится далеко не каждый, и конечно далеко не справится ребенок. Безусловно, порода не для массового содержания. Больше всего она подходит активным и спортивным людям с твердым характером. Питбультерьерам лучше жить за городом, и чтобы их хозяева уделяли необходимое время их для дрессировки и обширных физических упражнений. Очевидно, что следует избегать попыток сделать этот вид собак модными. Чем меньше питбулей будет на руках у дилетантов, тем лучше для ценителей породы.

Здоровье собаки американский питбультерьер



Американский питбультерьер на траве

У пса отличает крепкое здоровье. Но некоторые особи склонны к дисплазии тазобедренного сустава, катаракте, аллергии и врожденному пороку сердца.

Советы по уходу за американским питбультерьером



Американский питбультерьер со щенками

Это неприхотливые собаки, за которыми не сложно ухаживать.
  • Шерсть у собаки короткая и поэтому частого вычесывания не требует. В период линьки нужно расчесывать через день, при помощи резиновых рукавичек или щетки с натуральной щетиной. Купают питомца, как только он запачкается. Шампунь с PH-балансом разводят с водой в соотношении один к трем и намыливают увлажненную шерсть песика. Потом всю грязь с концентратом, нужно тщательно смыть. Хорошо вытерев четвероногого друга, дайте ему просохнуть в теплом помещении без сквозняков.

  • Когти требуют регулярного обрезания, примерно раз в две недели. В этом несложном деле вам помогут когтерезы, натфиль или напильник.

  • Уши питбультерьера очищают единожды в неделю.

  • Глаза нужно осматривать и при покраснении протереть чем-то успокаивающим раздражение.

  • Зубы необходимо очищать после того, как они сменились с молочных на коренные. Приучите своего пса к процедуре каждую неделю, и они будут в отличном состоянии.

  • Кормление качественное и сбалансированное самый важный аспект в содержании питбуля — особенно во время активного роста. Натуральное питание предусматривает в большей степени мясной состав. Крупы, яйца, кисломолочные продукты — его остальная часть. Немаловажным будет обогащение рациона витаминами и минералами. Те заводчики, которые предпочитают профессиональные, готовые корма, будут «на коне». Во-первых, их не нужно готовить. Необходимо только соблюсти норму порции, которая указана на обратной стороне упаковки. Она определяется весовой категорией питомца. Удобство, быстрота в использовании и правильный состав корма, вот его главное преимущество.

  • Прогулки «пита» должны быть полноценными. То есть, это предусматривает не только вывести собаку трижды или дважды по нужде и сразу домой, а нужно как можно больше заниматься с ней спортом и дрессировкой. Если такой неуемной энергии не обеспечить полноценный выход, он направит ее на ваши вещи и «подкорректирует» обстановку в жилище.

Дрессировка американского питбультерьера



Три американских питбультерьера

Характер любой собаки создает ее хозяин. Вот потому частенько встречаются совсем параллельные отзывы о нраве питбультерьеров. Из животного можно вырастить как крайне злобного и опасного пса, так и воспитанного милого компаньона, ладящего со всеми окружающими. Кинологи не советуют применять этих псов как телохранителей.

С первых дней появления в доме питбультерьера, беспрестанно учите его. Сперва определите правила поведения в квартире и с домочадцами. Все члены семьи обязаны их строго соблюдать. Если кто-то один будет делать что-то не так, все воспитание пойдет насмарку. Потом, начинайте с простых команд: место, дай лапу, сидеть, лежать, голос и так далее. Обязательно, когда собака немного подрастет, пройдите с ней курс послушания, ведь это не болонка. Хозяин обязательно должен уметь управлять своей собакой.

Широко распространено глубоко ошибочное мнение, что дрессировать питбуля нужно с применением физической силы. Так вы можете поломать питомцу психику и сделать из него непредсказуемую и неуправляемую опасную машину для убийства. Своего четвероногого друга нужно любить, управляясь с ним твердо и в тоже час ласково. Методы поощрения сделают свое благоприятное дело. Гулять с такой физически сильной и активной собакой как питбуль, а также заниматься с ней дрессировкой, дети могут только под присмотром взрослых.

С ними можно заниматься спортивной дрессировкой мондьорингом, в переводе – всемирный ринг. Все задания нужно исполнить вместе: послушание, прыжки и потом защита. Мондьоринг — занимательный и привлекательный кинологический спорт. Его создали специалисты школ по дрессуре, в конце восьмидесятых, в Европе. Эта дисциплина позволяет проводить соревнования между собачьими клубами. Она соединяет много элементов рингов Бельгии и Франции с многолетним опытом, и известных национальных школ собаководства Европы. Он популяризирован во Франции, Бельгии, Швейцарии. В последнее время, эти состязания полюбили и признали в России.

Интересные факты о породе американский питбультерьер



Американский питбультерьер лежит

Во время Первой мировой войны, американский питбультерьер стал символом армии Соединенных Штатов Америки. На плакатах того времени, его изображали с шейным платком цветов национального флага страны. Рядом с ним сидели английский и французский бульдоги, немецкая такса и русская борзая. Надпись на плакате гласила: «Я сохраняю нейтралитет, но не боюсь никого из них».

Во время гражданской войны в Америке, питбультерьер по кличке «Джек», был талисманом сто второго Пенсильванского добровольческого полка. Когда собаку захватили враги, однополчане выменяли его на офицера «южан», а по окончании боевых действий заказали его портрет.

Об агрессивности этих псов ходит много легенд и страшных рассказов. По статистическим данным неадекватное поведение и покусы питбулей насчитывают не больше десяти процентов от общей массы нападений псовых на человека. По правде сказать, эта порода дружелюбна, особенно в своих проявлениях с детьми.

Существует миф, что их челюсти во время укуса имеют мертвую сцепку. Но их челюсть устроена также, как и у любого другого псового. Кинологи в своих изысканиях отмечают, что нет ни одного доказательства мертвой хватки. Тем не менее, можно утверждать, что сила их укуса гораздо больше, чем у некоторых других разновидностей. Не следует делать их монстрами, ротвейлер или немецкая овчарка имеют укус не меньшей силы.

Многие считают, что представители породы весят более сорока килограмм. Также есть огромное заблуждение о том, что питбули не чувствуют боль. Их нервная система точно устроена также, как и у других собак. Болевой порог «питы» переносят более легко, чем декоративные собаки. Этот пес был выведен для выполнения хозяином поставленных задач любой ценой. Но тут дело не в «твердокожести» этих псов, а в их упорстве достижения поставленной цели.

Покупка щенка американского питбультерьера



Щенок американского питбультерьера

Если вы давно мечтаете об американском питбультерьере и это не первый ваш пес, то смело заводите. Но чтобы ваш будущий четвероногий друг обладал устойчивой психикой, прекрасным здоровьем и отличными внешними данными, которые максимально соответствуют стандарту, то ваша дорога должна лежать в профессиональный питомник.

Так как порода популярна и распространена, то обывателей очень много, поэтому «неполноценные» питбули — «бич» современного мира. Попав в руки к недобросовестным людям, пес терпит серьезные «увечья». Горе-заводчики бездумно вяжут собак, не задумываясь об их физических и психических данных. По щенку вы никогда не сможете определить, что из него вырастет. Вот почему еще существует так много ложных мнений об этой породе.

Профессионалы же наоборот, «болеют» за улучшение качества породных особей. У них все щенки содержатся в наилучших условиях. Им делают прививки, противопаразитные процедуры и полноценно кормят. Кроме того, неадекватным людям с психическими проблемами, заводчик никогда не продаст щенка. Цена на питбультерьера может варьироваться от 200 $ до 600 $.

Больше подробной информации об американском питбультерьере в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *