Мангустин для похудения

Английский спрингер-спаниель: особенности содержания

Английский спрингер-спаниельКак зародился английский спрингер-спаниель, описание стандарта, поведение и здоровье, советы по уходу: процедуры, питание, прогулки, дрессировка. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась порода
  2. Описание внешних данных
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка щенка

Эти собаки самые крупные и выносливые среди всех спаниелей. Они прекрасные компаньоны и виртуозные охотники. Сколько всего они умеют, и как завораживающе выполняют свои функции. Кроме того, псы прекрасные, ласковые и добрые домашние питомцы, которые любят буквально всех. Заведя такую собаку, вы получите чудесного друга для дома и охоты.

Как зародилась порода английский спрингер-спаниель?



Два английских спрингер-спаниеля

Есть несколько разновидностей спаниелей: английские и американские кокеры, филд спаниель, кламбер спаниель, сасекский и ирландский спаниели и два спрингера, уэльский и английский. Дело в том, что раньше в каждом регионе Англии, выращивали своих спаниелей. От норфолкских спаниелей произошли английские. Уэльские спрингеры сегодня известны под именем вельш спрингер спаниели. С точки зрения кинологии, спрингер-спаниели относятся к восьмой группе, вместе с ретриверами — собаками поднимающими и аппортирующими дичь.

Эти псовые известны с XIII–XV веков, тогда они поднимали птиц для сокола или сетей. Без сомнения, эти собаки попали в Англию с римлянами или испанцами. В книге Гастона Феба говорится о псах с похожим названием. Использовались ли они так же как спаниели? Вполне возможно. Что касается спрингеров, то бесспорно они в близком родстве с английским сеттрером. Вельш спрингер и бритонский эпаньель скорее всего также их предки.

О спрингерах заговорили в XIX веке. Их разведением занималось семейство Бугге, которое часто упоминается в племенных книгах. Порода была признана кенел-клубом в 1902 году. Их появлению предшествовало ряд экспериментов. В одном помете могли быть кокеры, филды, вельши и время от времени рождались спрингеры. Особенно часто их стали использовать с XIX века. Тогда для охотничьего оружия начали применять порох и спрингер был селекционирован для охотников. Название происходит от английского «to spin again», что значит — заставить дичь показаться.

В Англии были заводчики, которые специализировались на выставках, но также и те, кто занимался разработкой тех или иных качеств у собак. К некоторому сожалению, получились псы, лимитированные сточки зрения стандарта. Две главные разновидности спаниеля английский кокер и спрингер, который физически гораздо сильнее. Его можно использовать в лесу и воде. Кокер тоже может работать в воде, но его нельзя долго использовать в этом качестве.

Некоторые охотники пускают спрингера по следу зверя. Они не такие сильные как лабрадоры, которые способны в крайне холодную погоду аппортировать дичь десятки раз, но по кровяному или просто следу идут хорошо. Псы поднимают уток, очень часто это бывают утки мандаринки, которые усердно прячутся в камышах. Идеальный биотоп для спрингер-спаниелей — это разумеется густые заросли, колючки, папоротник. Равнинная местность им совершенно не подходит. Но кроме равнины они могут работать где угодно.

Собаки обладают немного кошачьим аллюром, чтобы проходить под невысокими густыми зарослями. Через утесник они проходят прыжками, а если учуют какой-то запах, поворачиваются чтобы проверить его. Для них идеальные угодья — местность богатая дичью, оставляющей много следов и запахов, которые собака использует, чтобы отыскать идущего перед ней зверька. Они прекрасно приспособлены для охоты на кроликов в густых зарослях или на взрослых фазанов, которых не могут поймать легавые. Птица уходит в сторону, путает след, и спрингер-спаниель должен иметь большую настойчивость, чтобы пройти по следу и поднять ее.

Пес находится в постоянном контакте с хозяином, хвост весело поднят в ожидании команды. Кажется, что он впитывает в себя решения своего хозяина. Питомец всегда готов за ним следовать, смотрит по сторонам в ожидании начала охоты. Во время мероприятия, спрингер должен держать дистанцию двадцать пять, тридцать метров, чтобы владелец мог выстрелить. Спортивный выстрел обычно не производится со слишком большого расстояния. Собака поднимает птицу с дистанции в тридцать-сорок метров, при взлете добавляется еще пять метров и тогда можно стрелять. Псы легко обучаются чему-то новому, поэтому дрессировать их нужно аккуратно.

Описание внешних данных собаки английский спрингер-спаниель



Внешний стандарт английского спрингер-спаниеля

Английский спрингер — самый крупный представитель псовых в семействе спаниелей для надземной охоты. Это компактная, крепкая и в то же время элегантная собака. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 48 см до 50 см, у сук от 46 см до 48 см. С погрешностью плюс-минус один сантиметр. Вес от 21 кг до 24 кг. Движения обусловлены сильно скошенными плечами. Пес передвигается как лошадь, которая идет испанским шагом — энергичный компактный галоп. Это значит, что передние конечности выбрасываются движением, направленным вперед от плеча.
  • Голова среднего размера, с плавными очертаниями, гармонична с телом. Их особенность, белая полоса, которая делит череп надвое. Она проходит между глазами и заканчивается у основания головы, подчеркивая две специфические для спрингера шишки. Часть черепа между ушами слегка округлая. Лобная борозда и надбровные дуги не выражены. Скулы сухие, плоские, хорошо очерченные. Затылочная часть и надбровные дуги видны, но не выделяются.

  • Морда прямоугольная. Стоп явно выражен. Переносица прямая, может быть с небольшой горбинкой. Брыли прикрывают нижнюю челюсть. Губы хорошо наполненные. Прикус в виде ножницы образуют крепкие, белые зубы.

  • Нос объемный, крупный с хорошо открытыми ноздрями. Окрашен в зависимости от основного цвета спрингера в коричневый или черный.

  • Глаза спрингер-спаниеля миндалевидной формы, хорошей посадки. На веках нет признаков конъюнктивита. Цвет роговицы варьируется в зависимости от расцветки собаки.

  • Уши расположены широко и низко, почти на уровне глаз. Они длинные (не длиннее мочки носа), висячие, как лоскуты, хрящи тонкие. Имеют красивые длинные очесы.

  • Шея овальной формы, в длину умеренная, с мезоморфной мускулатурой. Расположена ровно на косых плечах, расширена от черепа, до плечевой части. Холка не выражена. Подвес отсутствует.

  • Корпус необычайно сильный и плотный для пса среднего размера и веса. Ребра округлые, слега выпуклы. Передняя часть тела выше, к крупу немного наклонена. Грудная клетка объемная. Линия низа подтянута, но не сильно. Спина мощная, прямая, прочная. Поясница, укороченная, широкая и мускулистая. Круп округлый, немного скошен.

  • Хвост расположен немного ниже линии спины. При движении собака несет его выше позвоночника. При работе очень подвижен. Его купируют, но не слишком коротко, чтобы узнавать настроение спрингер-спаниеля на охоте.

  • Передние конечности — параллельные друг другу, сухой мускулатуры. Они крепкие и не длинные — опорные. Их кости мощные. Лопатки расположены косо и плотно прилегают к корпусу. Задние — мощные крепкого строения. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра очень мускулистые. Скакательные суставы со значительным сгибом. Плюсны коротковатые.

  • Лапы не большие, в хорошем сводистом комке, с плотно прижатыми один к другому пальцами, между ними есть перепонки. Когти крепкие, подушечки твердые, что позволяет работать не получая при этом слишком серьезных травм.

  • Шерстный покров средней длины, блестящий, густорастущий и гладкий. Такая текстура защищает собаку от всех возможных на охоте травм. Уши покрыты удлиненным волосом. Такую же длинную шерсть мы находим на задней части передних и задних конечностей, немного на груди и жабо. Ее не должно быть слишком много, ведь порода рабочая.

  • Шкура плотно облегает все тело собаки.

  • Окрас может включать коричнево-белый, черно-белый или любой из этих окрасов с подпалинами. Белые пятна не допустимы, только большое на груди.

Поведение английского спрингер-спаниеля



Щенки английского спрингер-спаниеля с хозяйкой

Это небольшая собака, которая всегда стремится к контакту с человеком. Она не склонна к независимости — такова природа спрингера. Питомцы обладают мягким характером и могут быт прекрасными декоративными песиками. Абсолютно неагрессивны. Прекрасно дружат с детьми. Спрингеры очень нежные и ласковые. Можно заметить, что эти собаки постоянно поглядывают на своих владельцев. У них не равнодушный, а сияющий, выразительный взгляд. Эти спаниели способны адаптироваться к любой среде. Прекрасно проводят в квартире всю неделю и охотятся на выходные. А после охоты их поведение в доме не меняется. Собаки отлично чувствуют себя на псарне. Нет проблем с ними и в транспорте. Они сопровождают хозяина без всяких усилий. Питомцы очень практичные.

Здоровье собаки



Английский спрингер-спаниель бежит

Английские спрингер-спаниели — выносливые. У них редко встречаются системные заболевания. Нужно уделять много внимания, что касается ушей. Это проблема всех длинноухих собак, слуховой канал которых закрыт из-за положения ушей и шерсти. Волосы внутри уха нужно удалять таким образом, чтобы слуховой канал мог проветриваться. Это поможет избежать отитов и накопления ушной серы.

У английских спрингер-спаниелей мало наследственных болезней, но они все же есть. Заболевания глаз тоже могут затронуть этих собак. В частности, это эктропион (веко выворачивается наружу) и энтропион (веко заворачивается внутрь), что может привести к конъюнктивиту. Также у некоторых особей бывает атрофия сетчатки, что приводит к потере зрения. Нужно систематически обследовать глаза в возрасте пяти, восьми месяцев. Но не один раз, а каждые полгода, так как болезнь носит вялотекущий характер.

У них есть редкое специфическое заболевание — межжелудочковая коммуникация. Это перфорация, которая приводит к сообщению желудочков сердца.

Нужно сказать также о клещах — паразитах, переносящих порой смертельные недуги. Одна из мер предосторожности, это осматривать пса, вернувшись с охоты. Если обнаружите «кровопийцу» ни в коем случае не выдергивайте его сами. Носик паразита может остаться в коже и привести к осложнениям. Если вы охотитесь в местности кишащей клещами, то в качестве профилактики обрызгайте питомца специальным аэрозолем.

Важно вернувшись в охоты высушить собаку если, она намокла. Если она будет долго оставаться мокрой, то может простудится или получить воспаление мочевого пузыря, что особенно чревато для сук. Осматривайте глаза, так как спринтер-спаниель проводит много времени охотясь в колючках и она может повредить роговицу. Как правило, это не очень опасно и довольно быстро лечится при условии, что рана была вовремя выявлена. Спрингер-спаниели легко доживают до двенадцати, четырнадцати лет, при условии, что они получали достаточное количество упражнений и полноценное питание.

Советы по уходу за английским спрингер-спаниелем



Английский спрингер-спаниель на прогулке

  • Шерсть молодых собак мягкая и пушистая, ее нужно вычесывать чаще, чем шубку взрослых особей. Их расчесывают при помощи фурминатора или пуходерки. Купают песиков раз в две недели. Шампунь должен быть мягким, по типу волосяного покрова животного. После него можно применять специальный кондиционер, который сделает пальто питомца блестящим и шелковистым.

  • Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов, иначе спрингер-спаниелю будет тяжело ходить и будут деформироваться пальцы. Подушечки лап после охоты осматривайте. Если пес поранил их, то рану нужно продезинфицировать и намазать заживляющей мазью.

  • Уши требуют очень большого внимания, ведь они висячие. Такое строение не дает полноценно вентилироваться ушной раковине и излишняя влага, и сера способны вызывать в нем воспаления. Поэтому внутри ушной раковины волоски нужно тримминговать и стричь. Также они требуют регулярной, еженедельной очистки.

  • Глаза охотничьих собак нужно проверять после охоты. Эти собаки работают в колючих кустарниках и это не исключает риск травмирования. Вовремя выявленная травма, позволит избежать питомцу осложнений со зрением. Если туда попали инородные частички, то их нужно протереть по направлению к внутреннему уголку.

  • Зубы английского спрингер-спаниеля лучше чистить от одного, до двух раз в неделю. Процедуру выполняют при помощи специальной щетки и съедобной пасты. Есть и другой способ их очистки, с помощью обычного угля. Он обладает сорбирующими свойствами и хорошо удаляет все лишнее. Активированный уголь, нужно увлажнить и потереть им зубы питомца, а после, все нужно вытереть хлопчатобумажным диском.

  • Кормление собаки после годичного возраста от одного, до двух раз в день. Основной состав натурального питания — нежирное мясо (телятина, баранина, курица, индейка). Каши, яйца, творог, немного овощей — остальная его часть. Для бодрого состояния организма питомца и его хорошего роста в период активного развития, каждодневно давайте витамины и минералы. Старайтесь не перекармливать спрингера, чтобы не создавать дополнительной и совсем ненужной нагрузки на его костный аппарат, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Есть сухие корма премиум и супер-премиум класса для охотничьих собак. Их состав позволяет максимально приблизить организм четвероногого охотника к нужному бодрому и активному состоянию.

  • Прогулки энергичных собак обширные. Питомец должен иметь возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Гуляют с спрингерами от двух, до трех раз в день. Длительность выгула — не меньше часа.

Дрессировка английского спрингер-спаниеля



Английского спрингер-спаниеля дрессируют

Первая подготовка щенков английского спрингер-спаниеля к охоте, начинается достаточно рано. Они проявляют интерес к поиску и поимке. Спрингер поднимает дичь, но также он прекрасно аппортирует. Так что, сразу надо приучать его брать дичь за горло. Нужно привить им вкус к преследованию добычи. Необходимо очень быстро разрабатывать их поиск. Потом псов отучают хватать дичь, чтобы они только они поднимали ее и были послушны. Самая трудная стадия, это разработка инстинкта — установление связи между запахом и птицей. Дичь прячется у границы кустарника и оставляется след, чтобы собаки могли найти ее по запаху. Для щенков дичь — это то, что движется. Поначалу они реагируют даже на бабочек.

Интересные факты о английском спрингер-спаниеле



Мордочка английского спрингер-спаниеля

Эти псы всегда двигаются энергичным, компактным галопом. Они всегда должны делать перекрестный поиск. Это значит, обследовать угодья слева направо на расстоянии хорошего выстрела. Так как это не легавая собака, то во время работы в зарослях, она при помощи изменения своего поведения указывает насколько близко или далеко она подобралась к дичи. Они очень веселые, хвост высоко поднят. Если ваш питомец любит охоту, то у вас не будет никаких проблем в добыче любой дичи. Но для этого, ваша собака всегда должна быть под рукой. Она охотится в радиусе двадцать-тридцать метров. Спрингер всегда и в любых условиях обязан аппортировать.

Покупка щенка английского спрингер-спаниеля



Щенки английского спрингер-спаниеля

Из помета английских спрингеров нужно выбирать щенков, которые держатся у ног хозяина — человека, который ими занимается. Из них вырастут наиболее контактные и способные питомцы. Если вам нужен четвероногий друг для каких-то других целей, то изложите свои критерии заводчику, и он поможет вам в выборе более подходящего для вас мальца.

Никогда не покупайте собаку на стихийном рынке, вы можете попасть на непорядочных людей, которым наплевать на породу, им лишь бы получить свою выгоду. Щенки от беспорядочно повязанных псов могут оказаться метисами и с прорехами в здоровье. Цена на щенка английского спрингер-спаниеля бывает 300–800 $.

Больше информации об английском спрингер-спаниеле смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *