Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Американский бульдог – упрямый, но способный питомец

Американские бульдогиЭталон внешних данных американского бульдога, поведение и здоровье, советы по уходу: процедуры, питание, прогулки. Дрессировка, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась порода
  2. Описание внешних данных
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена щенков

История «Буля», как кратко именуют этих собак, зародилась в 1773 году, когда первые англичане начали переселяться в Соединенные Штаты Америки. Псы чудесно исполняли функции охранников на местных фермах. Их наружности длительное время не придавали значения, ценились их охранные и охотничьи качества. Но как только они «засветились» на выставках, то вызвали к своей персоне массу внимания со стороны многих людей. Они очень быстро популяризировались, завоевав поклонников не только у себя на родине, но и по всей Европе и в Азии.

И это не удивительно — порода не может оставить равнодушной никого. Торс атлета вызывает восторг, а характер создает впечатление преданности, мужества и силы. Сейчас их хозяева между собой называют этих собак «Амбуль». Их популярность растет по всему миру, а Россию они только завоевывают. Спрос на них рожден условиями нашей жизни, вызывающими потребность видеть рядом с собой сильного и надежного друга.

Как зародилась порода американский бульдог?



Американский бульдог и щенок

Американский бульдог прямой потомок и наиболее близкая копия той собаки, которая еще в средневековой Англии начала называться бульдогом. Эта порода использовалась для травли быков, а перебравшись на Американский континент, несколько сменила профессию, но сохранила название «бульдог», став американским бульдогом. Слово «бульдог» в переводе – бычья собака.

Такие псовые выведены для боев с быками, автоматически характеризуются как бесстрашные и уверенные в себе животные. В какой-то мере они сохранили качества присущие старинному бульдогу, но это не точная их копия, потому что современные особи имеют более широкий спектр использования. Это прежде всего фермерская собака, но ее применяли чтобы управлять крупным рогатым скотом. Также она используется как охранник. По сей день, пес исполняет функции кейтч-дога — охотничьей собаки на кабанов.

У себя на родине порода отличалась популярностью и даже получила название «Алабама». Это связано с тем, что американские бульдоги наиболее распространены в Южных Штатах Америки. Они были менее промышленные в сравнение с псами Северного континента, где как раз сильно развито фермерское хозяйство и существовала необходимость в таких сельских достаточно универсальных помощниках. Бульдог мог охранять, охотится, и при этом быть хорошим семейным другом.

Описание внешних данных американского бульдога



Американский бульдог на траве

Это единственная порода собак, которая предусматривает два анатомически разных типа: стандартный (повыше на ногах, длиннее морда и уже голова) и классический (були-тип), где особи более коренастые. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 58,5 см до 68,5 см, у сук от 53 см до 64 см. С погрешностью плюс-минус один сантиметр. Вес кобелей от 35 кг до 52 кг, а сук от 28 кг до 39 кг. Более важны гармоничное сложение, а не весовые параметры. Двигаются энергично.
  • Голова объемная, большая. Купол черепа поднят. Лоб плоский. Щеки толстые и омускуленные.

  • Морда короткая и объемная в хорошей пропорции к голове и типу. У основания шире к концу немного уже. Хороший, выраженный переход от лба к морде (стоп). Характерен перекус. Нижняя челюсть развитая. Губы умеренно утолщенные. Их пигментация желательна черная, но разрешается и телесная. Зубы белые от среднего размера до крупного, не выступают из закрытой пасти.

  • Нос немного вздернут, плоский, черного цвета.

  • Глаза широко расположены, среднего размера. Форма от овальной до круглой. Пигментация роговицы коричневая. Веки слегка отвисшие.

  • Уши американского бульдога посажены высоко, средние, висят на хрящах или имеют форму «розочки».

  • Шея в виде конуса, средней длины, мощная, имеет небольшой изгиб.

  • Корпус сбитый, компактный, имеет хороший баланс. В передней части он более широкий. Грудная клетка развитая, расширенная. Спина ровная, короткая и крепкая.

  • Хвост расположен низко. У основания толще, к концу узкий. В состоянии покоя он доходит до скакательных суставов, при движении, пес закидывает его на спину. Может быть купирован.

  • Передние конечности параллельные друг другу, сильной мускулатуры. Их костяк умеренный или тяжелый. Расположены достаточно широко. Лопатки косые, плечи отлично омускулены. Задние — мощные, крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра сильные и мускулистые, постепенно сужающиеся. Скакательные суставы гармонично развиты. Плюсны крепкие. Углы сочленений умеренные.

  • Лапы средние, округлые с плотными гармонично изогнутыми пальцами. Когти крепкие, подушечки упругие.

  • Шерстный покров очень короткий, гладкий, плотно прилегающий к коже. Волос может быть мягкий и более жесткий.

  • Шкура — рыхлая.

  • Окрас бывает однотонный белый или с разными пятнами (тигровыми, коричневыми, рыжими, палевыми).

Поведение американского бульдога



Американские бульдоги и их владельцы

С одной стороны, псы имеют типичные черты для бульдогов: упрямство, своеволие. С другой стороны, при хорошем воспитании — более приятной для семьи собаки не найти. Она не пытается слишком сильно наглеть, прекрасно общается с детьми. Детям которые живут с ними в семье, они позволяют практически все.

Проблемы у американских бульдогов, как и у многих малосов, бывают разве что в общении с сородичами. Они становятся довольно наглыми и самоуверенными. Поэтому от хозяина требуется большая бдительность, ответственность и дрессировка. Но все корректируется воспитанием. То есть, псы не всегда хорошо уживаются с другими собаками, хотя это возможно.

Когда собака хорошо выгуливается, то она уравновешенная, веселая и милая. При хорошей отдаче энергии, большее время питомец отдыхает. На улице всегда рад побегать и поиграть. Многие заводчики отмечают, что заложенные в них гены «победителей быков» берут свое. Самые доброжелательные по отношению к людям «були» в экстренных ситуациях, очень хорошо знакомого человека, могут с легкостью воспринимать как врага.

По выносливости они уступают охотничьим, но по силе превосходят их. Свои рабочие навыки американские бульдоги сохранили по сей день и их можно использовать как защитников, охранников и охотников. Конечно далеко не все особи поголовно имеют породные качества, потому что в последнее время, должного отбора по рабочим критериям не ведется. Есть профессиональные заводчики, которые пытаются сохранить должное породное предназначение представителей породы, но их не так много.

Большинство таких собак используется в Америке на охоте, а в нашей стране их применяют на притравках. Вообще у них очень высокий уровень интеллекта. Но с их упрямым характером, при дрессировке, владелец должен «переупрямить» своего бульдога. Такой питомец подойдет активному, уверенному в себе человеку, очень ответственному, так как собака крупная. Владелец должен иметь время и деньги для занятия со своим четвероногим другом. Но при этом он получит большую отдачу от своего «буля» — позитивные эмоции каждый день.

Здоровье собаки



Американский бульдог на прогулке

Все бульдоги несмотря на свой разнообразный внешний вид, обладают общностью происхождения и как следствие, свои плюсы и минусы в своем здоровье. Усилия человека, направленные на получение такого необычного для псовых экстерьера, привели к тому, что эти собаки имеют целый ряд характерных паталогических проблем. Сейчас многие заводчики стараются обращать внимание на оздоровление породы, чем на попытки добиться внешнего искусственного совершенства. Любителям и владельцам этих питомцев нужно учитывать, что псы не отличаются долголетием, склонны к сердечным, офтальмологическим и кожным заболеваниям, подвержены аллергии.

Бульдоги относятся к группе брахицефалических пород. У них своеобразный внешний вид: укороченная морда, выпуклые глазки и объемная форма черепа. За счет такого строения головы, у них часто возникают проблемы с респираторной (дыхательной системой). Из-за укороченных носовых ходов летом вдыхаемый воздух не успевает остыть, а зимой не успевает прогреться и доходит до внутренних более глубоких дыхательных путей. В следствии чего начинаются тепловые удары, может возникнуть пневмония и так далее.

Проблемы эти также связаны со строением их ноздрей — они сужены и ведут за собой удлинение небной занавески. При вдохе бульдог прилагает большее усилие. Вследствие чего, мягкое небо становится длиннее и через месяц или несколько лет, возникает коллапситрахия (сужение трахеи) и дыхание еще больше затрудняется. Внешне, это проявляется отдышкой, хрипами и неравномерностью дыхания. Поэтому, в последнее время в Европе, всем животным таких пород, в возрасте до года, расширяют носовые каналы при помощи хирургии.

Многие владельцы, привыкнув к такому дыханию питомцев воспринимают это как норму, но на самом деле, нужно обращаться к ветеринару. Только врач, проведя обследование животного, может сказать, что является нормальным, а что требует немедленного лечения. Такие состояния очень опасны для собак. Они могут привести к гипоксии, к нарушению трофики тканей (прежде всего головного мозга) и даже к летальному исходу. Основным методом лечения данных патологий является хирургическое вмешательство — расширение ноздрей, иссечение неба и постановка стентов при коллапситрахии.

Отмечаются у бульдогов и патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Это обусловлено генетической закладкой межпозвонковых дисков, особенно в хвостовой части позвоночника. В связи с их дегенерацией у животных, может наблюдаться залом хвоста или полное отсутствие хвостовых позвонков. Такие изъяны иногда требуют серьезного оперативного вмешательства, либо повседневного ухода своих владельцев.

Со стороны дерматологических проблем, чаще всего у бульдогов встречается развитие отитов различной ителологии, а также аллергических реакций. Аллергия — кинологический ответ организма на аллергены окружающей среды и продукты питания. Она может вызывать дерматологические реакции, начиная от появления прыщиков и до более тяжелых состояний. Аллергия чаще всего может выступать первопричиной развития отитов. При усугублении данных паталогических процессов, возможно наслоение вторичных бактериальных и грибковых агентов, что приводит к развитию хронических форм болезни.

Американские бульдоги относятся к рыхлым породам, поэтому с точки зрения офтальмологии у них встречается эктропион (веко выворачивается наружу) и энтропион (веко заворачивается внутрь), дестрихиаз (дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих). Слабость мышечно-связочного аппарата может вызывать выпадение (пролапс) железы третьего века, что часто принимается за аденому третьего века и удаляется. После таких вмешательств в дальнейшем у бульдогов развивается сухой кератоконьюктивит. Эти заболевания носят генетический характер. Щенков после шести месяцев желательно показать врачу-офтальмологу для проведения первичного осмотра. Если возникают сложности, то эти заболевания успешно лечатся при помощи блефаропластики.

Советы по уходу за американским бульдогом



Мордочка американского бульдога

  1. Шерсть и кожа бульдогов требует постоянного внимания. Складки на их коже нужно регулярно протирать. Шампуни для купания должны содержать различные увлажняющие компоненты.

  2. Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов.

  3. Уши нужно очищать регулярно, так как они висячие. Излишнее накопление серы плохо сказывается на их состоянии, вызывая воспаления и отиты.

  4. Глаза требуют особого и постоянного внимания. Их нужно регулярно осматривать и протирать. При возникновении малейшего раздражения, лучше сразу обратится к офтальмологу.

  5. Зубы английского бульдога систематически подвергайте очистке, чтобы не было кариеса и парадонтоза. Это можно сделать при помощи специализированной щетки и съедобной пасты. Давайте питомцу для профилактики зубного налета погрызть косточки их прессованных жил животных.

  6. Кормление пса должно быть витаминизированным. Витаминные и минеральные препараты придадут прекрасный вид коже шерсти, когтям и зубам собаки. Так как животные предрасположены к аллергическим заболеваниям, то состав их пищи подбирают очень тщательно. Если вы хотите кормить своего питомца натуральными продуктами, то лучше всего вам обратится к заводчику или ветеринару. Специалисты, прекрасно зная специфику этих собак, помогут вам правильно подобрать продукты для их питания. Но с уверенностью можно сказать одно, большую его часть составляет мясо (не жирная телятина). А если вы не хотите заморачиваться подбором и приготовлением блюд для своего любимца, то лучше купить сухой корм премиум или супер-премиум класса. Покупайте концентраты для собак склонных к аллергии или с чувствительным пищеварением. Старайтесь не перекармливать питомца. Дозировка подбирается по весовой категории животного и указана на оборотной стороне упаковки продукта.

  7. Прогулки бульдога должны включать в себя активные упражнения, с хорошей загрузкой мозгов. Это тяжелые животные, но они любят двигаться. Гуляйте с четвероногим другом от двух, до трех раз в день. Каждый выгул должен быть не менее часа.

Дрессировка американского бульдога



Американский бульдог на соревновании

Из всех качеств этих собак, самым лучшим есть то, что американские бульдоги — работяги, причем именно в интеллектуальном смысле этого слова. Мозг этих животных нужно постоянно нагружать, не зацикливаясь на банальном курсе послушания, а обучать всесторонне — они «солдаты-универсалы». Самое главное в их обучении — контролировать свои эмоции.

Пресловутое упрямство и мешает, и помогает в обучении собаки. Новые навыки, как и у всех малоссов, у бульдогов вырабатываются не так быстро. Это особенность психики и конституции таких псов. Но уроки, которые уже «выучены», усваиваются надолго. Поэтому очень важно, чтобы сразу питомца воспитывали правильно. Его необходимо сразу учить тому, что вы считаете нужным, так как избавится от старых привычек у представителя породы довольно сложно.

Интересные факты об американском бульдоге



Внешность американского бульдога

В семидесятых годах, очень многие люди в США не отличали американского пит бульдога и американского пит бультерьера. Поэтому поклонники и заводчики породы (Джон Джонсон, Алан Скотт и Джо Пэинтер) добились, чтобы ее название было изменено на американского бульдога.

Покупка и цена щенков американского бульдога



Щенок американского бульдога

Если вы готовы тратить массу своего времени, сил и средств на американского бульдога и это не первая ваша собака, то смело заводите будущего друга. Чтобы приобрести в первую очередь здоровое животное, вам необходимы профессионалы. Они проводят тщательный селекционный отбор производителей по их физическим и внешним параметрам. Это в большей степени исключает рождение потомства с генетическими пороками. Все животные питомника имеют соответствующие документы, выставочные титулы и официально зарегистрированы в кинологической базе.

Специалисты знают, как нужно правильно выращивать и обучать этих собак и дадут вам дельные советы. Породистые щенки из питомника маркированы, занесены в базу, у них есть породные документы о происхождении. Маленькие «були» привиты, и проглищены. Они получают сбалансированное питание, нужные нагрузки и витамины. Заводчики помогут вам подобрать американского бульдога в зависимости от ваших требований. Стоимость щенков таких псовых может варьироваться от 500 $ до 1000 $. «Мальцы» с серьезными изъянами по здоровью будут дешевле.

Более подробно о породе американский бульдог смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *