Мангустин для похудения

Особенности содержания и покупки немецкого дратхаара

Немецкий дратхаарИстория происхождения породы и ее предназначение, стандарт экстерьера немецкого дратхаара, характер и здоровье, уход, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье собаки
  6. Советы по содержанию и уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Дратхаар — это практически идеальная охотничья собака, способная одновременно совмещать в себе функции, присущие совершенно разным охотничьим псам. Этот удивительное животное, способное стойко и дисциплинированно выслеживать дичь, длительно преследовать ее по сложному рельефу местности, бесстрашно атаковать (даже дикого кабана) или, напротив, аккуратно и тихо отыскать и молчаливой стойкой «показать» охотнику его цель. Он способен достать и деликатно (не повредив) подать подстреленную охотником утку даже проплыв целую милю в ледяной воде. Действительно, такой пес заслуживает настоящего уважения. Недаром опытные охотники Германии (и не только Германии) обожают этих симпатяг с бородато-усатыми мордами, всячески балуя и заботясь о них.

История происхождения породы немецкий дратхаар



Дратхаар на прогулке

История появления универсальной охотничьей псины, каковой и является, по сути, немецкий легавый пес дракхаар (Deutsch-Drahthaar) напрямую связана с социально-политическими и экономическими изменениями, произошедшими в Западной Европе в XIX веке. Бывшая до этого исключительно прерогативой зажиточных слоев населения и аристократии (владеющими охотничьими угодьями, финансовыми ресурсами и питомниками породистых собак), охота в XIX веке стала доступна куда более широкому кругу населения. Промышленная революция упразднила феодальные привилегии и создала крепкий средний класс граждан, способных приобрести и содержать даже не одну породистую собаку.

К сожалению, у новых нуворишей были только деньги, но не было необходимых знаний для разведения племенных псов и необходимой охотничьей культуры и этики аристократов, ценивших традиции в охоте и уникальность каждой из пород. Старые охотники-аристократы с ужасом наблюдали, как рассыпалась их система охоты, а селекционные ветви породного развития, попав в неграмотные руки, приходили в полный упадок.

Несколько немецких энтузиастов, среди которых особо выделялся Сигизмунд Фрайхер фон Зедлиц-Нойкирх (Sigismund Freiherr von Zedlitz-Neukirch) не смогли смириться с подобным отношением общества к охоте и разведению племенных собак. Сигизмунд Зедлиц, более известный под псевдонимом «Хегевальд» («Hegewald»), решил, во что бы то ни стало возродить лучшие традиции германского собаководства, посвятив всю свою жизнь созданию универсального охотничьего легавого пса, пригодного для всех видов охоты, каковым и стал ныне немецкий дракхаар. Так, что можно сказать, что своим существованием эта порода обязана именно настойчивости этого энтузиаста-селекционера, разработавшего основополагающие принципы нового универсального вида.

Изначально энтузиасты-собакозаводчики, во главе с Хегевальдом старались возродить «alte Deutsche Vorstehund», то есть — «старую немецкую указующую собаку», почти уже повсеместно исчезнувшую к середине XIX века. Но с этим экспериментом ничего не вышло. Тогда, селекционеры обратили свой взор на не самую охотничью, но разумную и дисциплинированную собаку — пуделя. Для получения умнейшего многоцелевого охотничьего пса, они стали проводить эксперименты скрещивания пуделя с пойнтером. Девизом оригинаторов стал «благодаря производительности — к типу». Нельзя не отметить, что революционное по тем временам селекционное скрещивание животных разных пород, применяемое создателями «новой немецкой идеальной собаки», пришлось далеко не всем кинологам по вкусу. Энтузиасты постоянно подвергались критике со стороны других заводчиков. Тем не менее, они настойчиво продвигались к своей цели.

Постепенно стандартный германский пудель трансформировался в самостоятельную и не похожую внешне на пуделя породу — пудельпойнтера «Pudelpointer». В дальнейшем, после ряда селекционных экспериментов оригинаторами были выведены абсолютно новые немецкие собаки («Neudeutsche Hunde»): немецкая щетинистая легавая «Stichelhaar» и знаменитый и уникальный по своим рабочим характеристикам легавый пес — дракхаар («Deutsch-Drahthaar»). К слову, название породы: «Deutsch-Drahthaar» переводится, как «немецкий жесткошерстный пес-указатель». Порода была официально признанна в 1903 году.

Создателями новых разновидностей был разработан также ряд не имеющих аналогов рабочих тестов для проверки получаемого результата селекции (небывалый по тем временам научный подход к разведению охотничьих псов). Такое рабочие тестирование собак сохранено кинологами Германии и в наши дни. Все предлагаемые на продажу щенки-дратхаары проверяются не только на уникальность экстерьера, но и на рабочие качества с помощью специальных тестов. Благодаря этому псы-дратхаары стали сейчас самой популярной породой среди охотничьих легавых Германии (ежегодно в ФРГ производится свыше 3000 щенков-дратхааров).

Ныне порода получила свое распространение, признание и популярность не только в Европе, но и в США, и даже в Новой Зеландии и Австралии.

Предназначение и использование немецкого дратхаара



Дратхаар на поводке

Являясь исключительно работоспособным сильным и неутомимым псом, с упорным и бесстрашным характером, с крепкой статью и уникальной дисциплинированностью поведения, дратххар представляет собой мощную универсальную охотничью собаку, что позволяет с успехом использовать его практически во всех видах охоты в поле и в лесу, на болотах, а также вблизи рек и озер. Дратхаар способен настойчиво выслеживать, указывать, преследовать и подавать (или удерживать) самую разнообразную дичь, являясь прекрасной дисциплинированной подружейной многофункциональной собакой. Именно в этом качестве, он чаще всего используется европейскими охотниками.

Описание стандарта экстерьера немецкого дратхаара



Внешний вид немецкого дратхаара

Представитель породы — это удивительно элегантно сбалансированная легавая собака, крепко мускулистая, но стройная и подвижная (маховый ход животного энергичен и плавен) с уникальным по своей структуре всепогодным шерстным покровом.

Размеры дратхаара вполне сопоставимы с основной массой охотничьих псов из семейства легавых. Так, рост в холке достигает у кобеля 61–68 сантиметров при массе тела до 32 кг. Самки несколько ниже, их рост находится в пределах 57–64 сантиметра.
  • Голова достаточно крупная, но пропорциональная телу, надежно посаженая на мускулистую шею. Череп имеет плосковатую форму с некоторой округлостью боков. Надбровные дуги отчетливы: широкие и хорошо развитые. Стоп весьма отчетлив. Линия черепа параллельна линии морды животного. Спинка носа широкая и несколько горбоносая, не особо длинная. Мочка носа крупная, великолепно выраженная, с широкими ноздрями. Пигментация мочки носа — в соответствии с окрасом собаки. Пасть широкая и глубокая, с достаточно сильной хваткой. Губы плотные, толстые и не отвислые. Челюсти сильные с правильным ножницеобразным прикусом крупных белых зубов. Количество зубов стандартно — 42 шт.

  • Глаза округлой формы, довольно широко посаженные, но не на выкате и не утопленные, с бодрым и живым выражением, размер — невелик. Цвет глаз желателен темный (кофейно-коричневый, карий или темно-карий). Веки плотноприлегающие, сухие, могут быть обрамлены черным.

  • Уши с высокой посадкой, широко-треугольной формы (широкие в основании), крупные и длинные (достигают низа скул), висячие по бокам головы.

  • Шея крепкая и мускулистая, сухая, не имеющая подвеса, довольно гибкая и подвижная.

  • Туловище крепкое, подтянуто-мускулистое, несколько удлиненное. Грудная клетка широкая и глубокая, с выпуклыми ребрами, цилиндрической формы. Холка отлично выражена. Спина мускулистая, линия спины прямая (почти горизонтальная). Поясница короткая и крепкая. Круп широкий и длинный, слегка наклонный. Живот подтянут элегантной дугой.

  • Хвост дратхаара толст у основания и средней толщины по всей длине, является продолжением горизонтальной линии спины (допускается некоторый изгиб хвоста вверх, но не крутой). Обычно его купируют (кроме стран запрещающих купирование).

  • Конечности параллельные и прямые, вертикально стоящие, мускулисто-жилистые. В идеале длина конечностей должна соответствовать такому критерию: расстояние от земли до колена животного равно расстоянию от колена до холки собаки. Лапы овальные или круглые, средней величины, с собранными вместе пальцами, с упругими подушечками, окрашенными в цвет пигмента меха.

  • Кожный покров плотный, не имеющий складок и подвесов.

  • Шерсть. Волос шерстного покрова очень жесткий (подобно проволоке) и плотный, с подшерстком и общей длиной шерсти, достигающей 2–4 сантиметра в разных частях тела дратхаара. Имеется «усы» и «борода», добавляющие псу неповторимого колорита. Благодаря жесткому и плотному меху, собака хорошо защищена, как от превратностей климата, так и от повреждений тела острыми колючками кустарников и ранений сопротивляющейся крупной и хищной дичи.

  • Окрас. Существующий в настоящее время стандарт допускает следующие возможные расцветки шерсти немецкого жесткошерстного пса: пегий; черно-пегий; коричнево-пегий; полностью коричневый или коричневый с так называемым «галстуком» — симпатичным и довольно редким белым пятном на груди.

Характер собаки немецкий дратхаар



Немецкий дратхаар возле ружья и добычи

Занимаясь созданием породы этих псов с жесткой шерстью, Сигизмунд Фрайхер фон Зедлиц-Нойкирх и его коллеги не особо мудрили над экстерьером новой собаки. Их куда более интересовали рабочие качества животного, его охотничьи задатки и универсальность в использовании. Тем не менее, даже при таком подходе рабочем подходе пес-дратхаар внешне получился со своим уникальным шармом и очарованием. Весь его неординарный облик свидетельствует о силе, выносливости, неприхотливости и непревзойденных охотничьих талантах. А, уж если говорить о характере и поведении животного, то даже короткое время общения с этим псом, позволяет сказать, что дратхаар — это собака исключительно для охоты, другой ритм и динамика жизни такому псу не подходят напрочь. Даже в качестве пса-компаньона (не говоря уже о каких-либо служебных или сторожевых функциях) эти животные пригодны лишь ограниченно, только если хозяин обеспечит должные физические нагрузки и возможность длительных и частых прогулок на природе. Без этого пес просто чахнет на глазах, теряет потенциал здоровья, силы и жизнерадостности.

Дратхаар — необычайно динамичный, настырный в охоте, постоянно находящийся в поиске. Сильно развит инстинкт выслеживания и преследования. А потому, пес нуждается в социализации и регулярном терпеливом объяснении, что окружающие его на улице птицы и кошки не являются потенциальной добычей. Обязателен контроль над собакой со стороны владельца так, как особенно молодая особь способна потеряться, увлекшись выслеживанием или погоней за воображаемой дичью.

Этот пес при всей своей дружелюбности, отличается своеволием и не слишком хорошо поддается дрессуре, особенно не связанной напрямую с охотой, нуждаясь в терпеливом и регулярном дрессировщике (лучше в профессиональном кинологе).

Привязчив к хозяину, и даже «прилипчив», если тот охотник. С трудом переносит расставание с таким владельцем, а особенно выезд на охоту без него (о чем всегда знает безошибочно по каким-то своим «собачьим» приметам). Ревнив, к другим собакам относится спокойно и неагрессивно, но без особой симпатии. Не слишком дружелюбен к чужакам. Приязнь и любовь дратхаара еще нужно уметь завоевать.

А в целом, немецкий жесткошерстный легавый пес является одним из самых популярных охотничьих собак. Все особенности его не простого характера с лихвой искупаются его преданностью и охотничьими талантами. Поэтому лучше всего дратхаара заводить именно охотнику или энергичному человеку, имеющему опыт содержания подобных собак.

Здоровье собаки немецкий дратхаар



Немецкий дратхаар бежит по воде

В целом, эти псовые относят к категории животных, имеющих крепкую конституцию и здоровье. Тем не менее, и у этих собак есть некоторые негативные предрасположенности к заболеваниям (в основном связанные с кое-какими племенными линиями, существующими в мире). Так европейским и американскими ветеринарами зафиксированы склонность породы к дисплазии тазобедренных суставов, к ушным инфекциям, к раку кожи и генетическим заболеваниям глаз различной этиологии.

Средняя продолжительность жизни дратхааров колеблется в пределах от 12 до 14 лет.

Советы по содержанию и уходу немецкого дратхаара



Щенок немецкого дратхаара

Такие псы в содержании не особо притязательны и прихотливы. Их проволокообразный мех с теплым подшерстком прекрасно обеспечивает необходимую животному защиту от холода и травм колючими растениями, не сбивается в колтуны, а потому не требует постоянного утомительного вычесывания. Впрочем, после каждой охоты, внимательный и заботливый владелец все равно осмотрит кожу и шерсть своего питомца, и обязательно постарается искупать его и вычесать.

При составлении рациона питания владельцу важно полноценно восполнить энергозатраты подвижного пса, должным образом сбалансировать все белково-жиро-углеводные составляющие порции, дополнив минерально-витаминным комплексом.

Интересные факты о немецком дратхааре



Немецкий дратхаар в лесу

В наши дни в ФРГ (на родине породы) проводятся регулярные весенние и осенние охотничьи тестирования (Verbands-Jugendprufung (VJP) и Herbst Zucht Prufung (HZP)), а также специальные (и очень престижные) соревнования дратхааров «Хегевальд» и «Фаугепи». Программа этих соревнований состоит из целого ряда интереснейших упражнений.

Например, весной — это работа молодой (родившейся за год или за год и три месяца до испытаний) собаки по дикому зайцу, когда оценивается поиск, стойка, работа по волоку зайца и отношение юного пса-охотника к выстрелу. Причем оценивание судьями идет очень жесткое и пристрастное. Вплоть до наличия специальной униформы на собаке — красного ошейника, позволяющего отличить его от дикого зверя.

Самым престижным соревнованием среди немецких дратхааров является «Хегевальд». Напомним, именно такой псевдоним (в переводе означающий «Заповедный лес») носил создатель породы Сигизмунд фон Зедлиц-Нойкирх. На этом конкурсе не только пристально оценивают экстерьер каждого конкурсанта, но и берут пробу его остевого волоса на излом. Чем жестче оказывается волос, тем лучше. Только собак с успехом прошедших конкурс «Хегевальд» допускают к дальнейшему племенному разведению.

Самым сложным соревнованием дратхааров является состязания «Фаугепи», определяющее высшее мастерство не только животного, но и самого владельца. В программу состязаний входит целых 32 (!!!) упражнения, среди которых: преследование дичи «по кровавому следу» с давностью следа 48 часов и целой «кучей» всевозможных помех на пути; «работа» с живой дикой лисой с преодолением препятствий в виде реки или изгороди и практически без всякой помощи хозяина. Ну, и прочие исключительно сложные упражнения. И ведь справляются дратхаары! Вот такие они славные охотники!

Цена щенков немецкого дратхаара



Щенок немецкого дратхаара на прогулке

Несмотря на то, что эта порода получила свое распространение по всему миру (в том числе и в России — с середины 1990 годов), наилучшими щенками были и остаются щенки-подростки из Германии, прошедшие сложный племенной отбор и специальное тестирование. Стоимость таких кутят в ФРГ находится в пределах от 400 до 2500 евро в зависимости от пола, стати и прочих нюансов. В России же стоимость хорошего щенка с перспективой составляет от 5000 до 25000 рублей.

Больше информации о дратхааре, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *