Мангустин для похудения

Правила содержания каймановой черепахи

Каймановая черепахаРодословная каймановой черепахи, поведение в природе, размножение, внешний вид, содержание в домашних условиях, техника безопасности, покупка питомца и цена.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Характеристика экстерьера
  5. Содержание в домашних условиях
  6. Техника безопасности при обращении
  7. Приобретение и цена

В эпоху нашей современности содержание в домашних условиях привычных и любимых всеми кошек, собак и морских свинок, конечно, возможно и всеми приветствуется, но кого уже можно удивить и поразить тем, что по вашему участку бегает немецкая овчарка, ротвейлер или же отдыхает на диване вислоухий шотландский котенок? Совсем другое дело, если к вам дом приходят друзья или родственники, а их встречает кто-то из ряда вон выходящий, кто-то, кого ранее представлялось возможным увидеть лишь на картинках книг и энциклопедий и то далеко не всех.

На сегодняшний день такие зверушки, как енот-полоскун или лемур уже также считаются совсем обычными домашними любимцами. Но кого же тогда приводить к себе в дом, чтобы уж точно не быть похожим на всех? Все большие обороты популярности сейчас набирают разнообразные рептилии и пресмыкающиеся, например, обратите свое внимание на черепах. Да, конечно, их и раньше люди заводили в своих домашних аквариумах, но есть такой представитель своего отряда, который точно не может остаться без внимания людей, питающих интерес ко всему оригинальному и экзотическому — это каймановая черепаха.

Увидев ее на картинке в интернете или встретившись с ней взглядом в зоопарке, многие люди могут задаться вопросом: «Как такое чудовище может жить в доме рядом с детьми?». И это действительно в какой-то мере мысль оправданная. Если вам выпала такая возможность увидеть взрослую особь каймановой черепашки, то либо вы ее испугаетесь, либо в противном случае у вас появится непреодолимое желание приобрести такого вот друга и поселить его в своем доме.

Некоторые считают ее настоящим монстром, ну а некоторых не пугает ни ее своеобразный внешний облик, ни огромные габариты, как для черепахи, ни устрашающие истории об ее характере и поведении.

Несмотря на все нюансы, это один из самых неприхотливых и нетребовательных экзотов, которых заводят в качестве друзей своих меньших. Но для того, чтобы первоначально создать для представителя черепаховых необходимые условия обитания, вам придется не только немного потрудиться, но и потратить довольно-таки немалое количество средств.

Выбор домашнего любимца — дело ответственное и сугубо личное, ведь совсем не важно, насколько красив и мил ваш товарищ, главное, чтобы ему было комфортно и хорошо рядом с вами, а вы в свою очередь радостно возвращались домой, зная, что там вас ожидает некое чудо природы.

Но прежде чем заводить такого питомца, неплохо было бы познакомиться с ним поближе.

Родные территории и происхождение каймановой черепахи



Каймановая черепаха ползёт

Каймановая черепаха — достаточно крупный представитель большого царства животных, которого ученные классифицировали к классу пресмыкающиеся, отряду черепах, семейству и роду каймановые черепахи.

Этот удивительный представитель мировой фауны распространен в таких странах, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Французская Гвиана, Гайана, Республике Суринам, Эквадор и во многих других. Впервые этот вид зарегистрирован в США в штате Флорида.

На своих родных ареалах предпочитает заселять водоемы, в которых вода либо стоячая, либо просто медленно текущая, хорошо, если на дне ее родного дома расположен ил, в него эта красавица с большим удовольствием зарывается.

Особенности поведения черепахи в открытой природе



Каймановая черепаха в водоёме

Если говорить об этих своеобразных выходцах отряда черепах, то с твердой уверенностью можно утверждать, что без воды они прожить никак не могут, более того, практически все свое время они проводят в водоемах. В том случае, если вам посчастливилось созерцать такое вот чудо природы, которое совершает прогулку по земной тверди, то это значит, что черепашке захотелось перемен в ее повседневной жизни, и она попросту приняла решение сменить место своего постоянного обитания и как раз вы ее застали во время перехода в другой водоем. Также на сушу выходят женские особи после процесса спаривания для того, чтобы отложить яйца.

У этих пресмыкающихся поразительно крепкое здоровье, их не пугает ни перепады температур, ни холодная, даже ледяная вода, там они также комфортно себя чувствуют.

Для того, чтобы этот водный обитатель не знал недостатка в продуктах пропитания природа их наградила не только неразборчивостью в еде, но еще и поразительным обонянием, с помощью которого вкусности каймановая черепаха может учуять за версту. В качестве корма для этих крупных «зверьков» могут пригодиться разнообразные рыбы, амфибии, пресмыкающиеся и даже млекопитающие и водоплавающие птички, на них она обычно охотиться подолгу, выжидая наиболее подходящего момента для нападения из своей засады. Но если в черепашьей жизни наступают затруднительные времена и на занимаемой ею территории с добычей становится туго, то она не брезгует подкрепиться падалью, которую выискивает своим обонянием.

Поведение этих пресмыкающихся на суше сильно отличается от того, как они ведут себя в воде. В водоемах чувствуют себя в безопасности, хотя даже там ни на минутку не теряют бдительности. Если каймановая черепаха выбралась на сушу, там она тщательно закапывается в песок, из которого виднеются лишь глаза и ноздри. Так она может подолгу отдыхать и греться на солнышке, но как только к ней приближается кто-то или что-то, она расценивает «это», как врага и тут же набрасывается своими очень сильными конечностями.

Продолжение рода каймановой черепахи



Две каймановых черепахи

Начало брачного периода у этих животных припадает на середину весны. В это время представители сильного пола начинают активно завоевывать внимание самки-черепахи, которая им приглянулась, причем «воюют» они в прямом смысле этого слова. Если на пути к своей возлюбленной у них попадаются другие самцы, то кровопролития уже не избежать. Но иногда мужские особи черепах ведут себя отнюдь не по-джентельменски. Все дело в том, что отчаянно отбиваясь от других претендентов на внимание самки, самый могучий самец совсем не задумывается о том, что он может и вовсе не интересует сию представительницу женского пола, то тут его нервы уже не выдерживают, и он может позволить себе применить силу и к сопротивляющейся самке.

Но такие неприятные случаи бывают редко, если все происходит по обоюдному согласию, то мужские особи каймановых черепах те еще ухажеры, они могут очень даже красиво одаривать вниманием свою «даму сердца», совершая вокруг нее движение, чем-то напоминающие танцы.

Процесс спаривания у них происходит под водой, сразу после этого будущая мать принимается обустраивать гнездышко, делает она это на достаточно большом расстоянии от источника воды. В качестве строительных материалов самка использует все, что попадается на глаза — это могут быть опилки, мелкие ветки и даже растительные отходы. Обычно, если черепаха выбрала подходящую для гнезда локацию, то в будущем она будет откладывать яйца только там. Иногда им приходятся по душе, уютны местечка на обочине дорог, то случается и такое, что кладки уничтожаются проезжающими мимо транспортными средствами.

На выбранном месте своими лапками черепашка вырывает своеобразную норку, в нижней части которой находится углубление для яиц. В одной кладке обычно насчитывается от 15 до 30 яиц. Период инкубации обычно продолжается примерно 2,5–4 месяца, по окончанию этого срока на свет появляются довольно активные, проявляющие агрессию малыши, их пол зависит от условий внешней среды.

Половая зрелость у детенышей наступает в возрасте 18–23 лет.

Характеристика экстерьера каймановой черепахи



Внешний вид каймановой черепахи

Рассматривая внешний вид этого животного, можно сделать вывод, что природа при создании этого живого существа проявила максимум фантазии. Длина панциря этой обитательницы вод может достигать до 35–40 см, его масса колеблется от 13 до 30 кг, он имеет овальную форму. Окраска панциря может быть разная, все зависит от подвида и возраста рептилии. Обычно он окрашен в темно-коричневые цвета с легким болотистым оттенком.

Эта естественная броня в своем строении имеет два щита — спинной, другое его название карапакс и брюшной или пластрон.

На карапаксе представляется возможным заметить 3 больших гребня, которые расположены продольно. Они очень хорошо выражены у молодых особей, у более взрослых представителей своего рода они сглажены. Задняя часть спинного щита имеет некую зазубренность. Пластрон относительно маленький, по форме крестообразен.

Хвостовой отросток достаточно длинный, по своему размеру достигает примерно 60 % длины всего тела черепахи. На всем его протяжении продольно расположены хорошо заметные зубцы. Благодаря этой особенности он немного напоминает хвост крокодила.

На достаточно большой и массивной голове можно заметить мощные челюсти и относительно миниатюрные глазки, которые расположены ближе к органу обоняния. Шея довольно-таки длинная, вся ее поверхность покрыта бугорками, которые очень похожи на бородавки.

Черепашьи конечности, как передние, так и задние — это универсальное средство, на их концах расположены не только мощные когти, но и плавательные перепонки.

Содержание каймановой черепахи в домашних условиях



Каймановая черепаха в руках

Прежде чем приводить в свой дом такого экстравагантного товарища, вам необходимо позаботиться и о его личной крыше над головой. Для этого питомца нужно приобрести аквариум или акватеррариум, который должен быть не просто достаточно просторным, а очень большим, учитывая максимальные размеры этого животного. Конечно, для маленького черепашенка подойдет и жилище более миниатюрных размеров, но нужно учитывать тот факт, что эта кусающаяся черепашка растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Наиболее оптимальные габариты личной «квартиры» такого питомца — высота 0,7–1,2 м, ширина 1 м и длина 1,5–1,8 м.

Одним из самых важных атрибутов в доме черепахи является источник света, в качестве последнего отлично подойдут простые люминесцентные лампы, но они могут использоваться лишь в качестве простого источника света, но для хорошего развития вашего приятеля необходим ультрафиолет. Для этого необходимо установить и ультрафиолетовую лампу, которая не только будет обеспечивать ваше пресмыкающееся нужным количеством лучей, но и некоторым количеством электромагнитного излучения, которое также хорошо для этих питомцев. Продолжительность светового дня у каймановой черепашки должна быть не менее 12 часов.

Взирая на то, что по своей природе черепахи — животные, которые обитают в воде, выбираясь на сушу лишь в определенных ситуациях, то в террариуме не обязательно обустраивать уголок земли, ведь переезжать вашему другу будет некуда, да и яйца откладывать он не будет, не смотря на свои половые признаки. Ведь содержание более одной особи в одном жилище чревато вспышкам взаимной агрессии, а вследствие и потери одного из любимцев. Такие вот они эгоисты.

Воды в личном домике вашего квартиранта должно быть много, расчет ее количества можно делать, учитывая высоту животного, а именно, когда ваш дружок ложиться на дно, он должен иметь возможность вытянуть голову на поверхность. Жидкость в аквариуме всегда содержится чистой — это залог крепкого здоровья вашего домашнего воспитанника. Лучше всего использовать фильтрованную воду, без разнообразных примесей.

Для комфортной жизни и нормального метаболизма черепахи необходимо поддерживать температуру воды на нужном и постоянном уровне. Для кайманового пресмыкающегося оптимальные показатели на градуснике должны быть в пределах 24–28 градусов. При охлаждении воды ваш товарищ становится менее активным, появляется вялость, соответственно ухудшается состояние здоровья всего организма. Что бы постоянно контролировать уровень температуры можно приобрести специальные нагреватели жидкости для аквариумов.

Для того, чтобы ежедневно не менять воду в аквариуме рекомендуется установить в нем внешний фильтр, он будет очищать ее не только от мути, но и от остатков корма и продуктов жизнедеятельности вашего дружка. Внутренний фильтр, конечно, эффективнее, но эти кусающиеся черепахи те еще любители перемен и не какие-нибудь дизайнеры интерьера, она своими сильными лапищами с легкостью оторвут его от стекла.

Что касается интерьера, то вы можете поместить в жилье вашего питомца различные элементы декора, главное, чтобы они не имели острых углов, об которые черепаха может травмироваться и по размеру эти украшения должны в разы превышать размер головы животного. Потому что все мелкое, что находится в ее поле зрения, она начнет пробовать на вкус и проглатывать, даже если это камни.

Если в летнее время вы всегда привыкли уезжать на дачу, то своего нового друга можете смело брать с собой. На территории дачного участка оборудуется для нее садовый пруд, в котором черепашка будет плавать. Вокруг пруда можно сделать участок суши, усыпанный песком, главное чтобы эта черепашья обитель была надежно ограждена. В противном случае эта любительница путешествовать и менять места жительства попросту отправится на прогулку по участку или даже по поселку и даже если она никого не укусит, то повергнуть в испуг может каждого, кто не знаком с экзотическими зверушками. А вам придется успокаивать людей и искать своего любимца, но с его-то скоростью далеко он не убежит.

Если говорить о кормлении такого вот экзотического животного, то можно допустить мысль, что и рацион должен быть весьма экзотичен и оригинален, но это чистой воды заблуждение. Прокормить такого питомца в домашних условиях не составит особого труда. Вы спокойно можете угощать вашу домашнюю черепашку нежирными сортами мяса, рыбой морепродуктами и даже субпродуктами. Время от времени можно баловать вашего приятеля в панцире лягушками. Каймановая черепаха не славиться особой требовательностью к продуктам питания, но если в ее рацион периодично вводить какие-то новенькие вкусности, то это весьма благосклонно скажется на ее развитии. Большим плюсом в кормлении этой рептилии является то, что она заглатывает пищу целиком, поэтому вам не придется постоянно чистить рыбу и разделывать своими руками лягушек.

Техника безопасности при обращении с каймановой черепахой



Мордочка каймановой черепахи

Заводя такого зверя, как кусающаяся черепаха не стоит надеяться, что она будет с удовольствием идти к вам на руки, да и стараться научить ее этому не стоит. Такие дрессировки не только не увенчаются успехом, но и могут закончиться серьезными травмами. Этот милый питомец сможет запросто не просто укусить, но и насквозь прокусить вашу руку, поэтому брать его на руки нужно с большой осторожностью и в самых крайних случаях, например, когда вы решили сделать генеральную убору в аквариуме или же почистить панцирь вашего опасного приятеля.

Приобретение каймановой черепахи и цена



Детёныши каймановой черепахи

По той причине, что этих живых созданий все чаще заводят в качестве друзей меньших, то купить черепашку на территории России не составит особого труда. Старайтесь выбирать маленьких по размеру зверушек, лучше все-таки, если черепашка с ранних лет будет жить в домашних условиях. Продолжительность жизни в условиях неволи у этих представителей мировой фауны иногда составляет свыше 50 лет, поэтому будьте готовы прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Цена на одну особь каймановой черепахи колеблется от 6 000 до 50 000 рублей.

Больше о каймановой черепахе смотрите в слеующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *