Мангустин для похудения

Описание венгерской выжлы и правила содержания

Венгерская выжлаКак зародилась венгерская выжла, эталон внешних данных, поведение и особенности здоровья, уход за собакой: питание, прогулки, дрессировка. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась порода
  2. Описание внешних данных
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Любите собак, но не выносите запах псины? А вот именно эти псы — не пахнут! Они чистят сами себя, даже вылизываются как кошки. Не удивительно, что на протяжении многих веков выжлы были типичными придворными питомцами. Аккуратные, красивые, величественные, словно королевские особы, они являются аристократами в мире псовых. Выжлы роскошны, красивы, грандиозны — от них захватывает дух! Гладкая шерсть, поджарое туловище, горделивая осанка — они похожи на статуэтки. Но только не дайте ввести себя в заблуждение, животные невероятно энергичны. С ними нужно заниматься физическими нагрузками не меньше двух часов в день. С такой собакой нельзя тихонько прогуливаться вокруг дома. Эти псы желают не ходить, а стремительно бегать.

Как зародилась порода венгерская выжла?



Две венгерских выжлы

Порода выведена свыше двух тысяч лет назад и ее представителей не так уж много. Их начали выращивать мадьяры, которые были кочевниками. Их история довольно необычная, так как связанна с иностранными вторжениями. Сперва на венгров совершали набеги турки. Потом их захватили австрийцы и создали Австро-венгерскую империю.

Как и всем остальным европейским легавым, им была прилита внешняя кровь. Турки привезли с собой желтых турецких собак, которые в некотором роде дали начало венгерской выжле. В возникновении вида также участвовали трансильванские гончие. Считается, что были добавлены гены бладхаунда и даже возможно азиатских борзых, которых венгры могли встречать во время своих передвижений. В результате получилась собака, которую мы знаем в наши дни.

Их предки выполняли охотничьи функции во времена Австро-венгерской империи. Позже, в результате скрещивания терьера с пойнтером, получилась порода с невероятным обонянием и чувством мотивации. Выжлы стали жемчужиной Венгрии. Их заводчиками были сливки общества. Однако с распадом империи их скрестили с вейморанером и немецким короткошерстным пойнтером.

В XIX–XX веках, эти животные были охотничьими и гончими собаками венгерских дворян. Псы ловили пушного зверя или птицу. Затем после продолжительных мировых войн, эта страна утратила большую часть своей территории — Румынию, Чехию, Словакию и бывшую Югославию. Легавые сохранились в той части Венгрии, которая отошла к Румынии и в той, что осталась за Словакией, там живут потомки мадьяр, продолжающих сегодня говорить по-венгерски. Имели место миграции во всех направлениях, которые привели к тому, что венгерские диаспоры распространились по всей Европе. Они есть в Англии и также в Соединенных Штатах Америки. Люди путешествуют со своими собаками — охотятся с ними. По этой причине большинство венгерских легавых рождается в Америке, а не в колыбели этой породы — Венгрии.

Знать больше не охотилась с собаками, потому что перестала существовать. Но охотой в Венгрии стали заниматься сельские жители. Выжлу считали предметом роскоши, наравне с большим автомобилем и хорошим оружием. Животное было излишеством, которое люди не всегда могли себе позволить. Стандарт был принят международной кинологической ассоциацией в 1936 году и можно сказать, что тогда началось признание породы кинологией.

До этого, континентальных и британских легавых в основном использовали на «перо» (утка, фазан, рябчик), тогда как во всех странах восточной Европы с такими псовыми охотились в основном и на «мех» (зайца, косулю). Это универсальные псы, которые способны брать любую дичь, в разном биотопе. У них врожденные способности к стойке и они прекрасно выдерживают холодный горный климат, почти не нуждаются в профессиональной дрессировке. Их можно обучать самостоятельно.

Выжлы очень увлечены охотой. У них средне-континентальный поиск на расстоянии сорока, пятидесяти метров. Их прекрасно используют на вальшнепа потому, что хоть это собаки не большого поиска, но у них чудные нюх, и они умеют выгонять «трудную» птицу из зарослей. Псы охотятся исключительно рядом с хозяином и способны делать это весь день. Собаки отлично работают в группе собратьев, и даже без подготовки могут преследовать добычу по кровяному следу — они разносторонние.

Описание внешних данных собаки венгерской выжлы



Экстерьер венгерской выжлы

Венгерская выжла — животное средних размеров, с золотисто-ржавой окраской. В ней сочетаются красота, элегантность и эффективность. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 57 см до 65 см, у сук от 53 см до 61 см. С погрешностью плюс-минус один сантиметр. Вес кобелей от 22 кг до 30 кг, сук от 20 кг до 28 кг. Двигаются во время охоты напряженным галопом, причем спина остается прямой. Голова располагается вдоль линии спины или чуть выше, иногда они опускают ее, чтобы взять след на земле.
  • Голова царственная. Ее линии параллельные, слегка расходящиеся. Скулы сухие, красиво очерченные. Затылочный бугор выражен. Надбровные дуги умеренные.

  • Морда прямоугольная, наполненная. Переносица может быть прямая или с плавной горбинкой. Отвесные брыли хорошо перекрывают нижнюю челюсть. Переход от лба к морде (стоп) явный, но не резкий. Губы умеренно утолщенные. Их пигментация телесно-коричневатая. Крепкие, белые зубы образуют прикус в виде ножницы.

  • Нос такого же окраса как и основной цвет, коричневый — это важно. Особи с мочкой носа розового и черного цвета дисквалифицируются. Мочка хорошо развита, ноздри открыты. При оценивании сбоку, находится на одной линии с губами.

  • Глаза выжлы одного тона с цветом шерстки. Лучше, когда они более темные. Среднего размера и посадки. Форма овальная. Пигментация сухих век — телесная.

  • Уши крепятся немного низко, имеют в-образную форму. Их хрящи тонкие, полотно прилегают к голове.

  • Шея длинная, сухая, без подгрудка.

  • Корпус гибкий и мускулистый. Грудная клетка спускается до уровня коленей, узкая развитая и глубокая чтобы был хороший приток воздуха и собака могла долго работать. Линия спины прямая. Круп слегка закругляется до уровня посадки хвоста.

  • Хвост расположен низко, у основания толще, к концу узкий. В состоянии покоя он доходит до скакательных суставов, при движении, он находится параллельно спине.

  • Передние конечности — параллельные друг другу, сильной, сухой мускулатуры. Лопатки косые, плечи отлично омускулены. Задние — с хорошей ангуляцией, что помогает прекрасно отталкиваться при галопе, мощные, крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра сильные и мускулистые, объемные. Плюсны крепкие. Углы сочленений умеренные.

  • Лапы средние, округлые с плотными гармонично изогнутыми пальцами. Когти крепкие, подушечки упругие.

  • Шерстный покров в идеале сухой и жесткий, а вовсе не мягкая мышиная шерсть, как думают многие люди. Он плотно прилегает к коже.

  • Шкура разного типа: мягче и немного жестче. Тонкая кожа безусловно пришла от пойнтеров. На ощупь она должна быть прочной и не очень тоненькой, чтобы выжла могла проходить через колючки.

  • Окрас в переводе в венгерского — цвет поджаренного хлеба. Он не слишком темный и не светлый.

Поведение венгерской выжлы



Две венгерских выжлы на прогулке

Взгляните на это животное — какая красота! Понятно, почему их предпочитали богатые и знатные. Это очень умные и верные псы, но если вам нужна покорность, подумайте еще раз. Их нельзя попросить о чем угодно, у вас должна быть веская причина. Но если вы наладите с ней отношения, выжла пойдет с вами на край света. Им нужно постоянно упражняться, чтобы оставаться веселыми и здоровыми. Собаку необходимо каждый день выгуливать по 40–45 минут. Людям такие прогулки также прибавляют здоровья.

Как и любые породистые собаки, выжлы могут подарить вам много часов удовольствия. Псы идеально уживаются с детьми. Они невероятно преданные. Иногда их называют «липучками», потому что им нравится быть рядом с вами. Одиночество переносят крайне плохо. Животные способны провести целый день в машине, только ради того, чтобы быть со своим обожаемым владельцем.

Питомцы любят жить в коллективе и совсем неагрессивные. Со своими сородичами, даже кобели с кобелями, без каких-либо проблем, уживаются вместе. Питомцы очень игривые и любят гулять. В доме ведут себя просто чудесно. Выжлы могут сидеть с вами на диване и смотреть телевизор. Но если вы выведете ее на прогулку, то оцените породу в полной мере.

Вне квартиры, особенно в поле, псы оживают и начинают охотиться. Питомцы работают для вас. Самая чудесная особенность этой охотничьей породы — они никогда не убегают далеко. Выжлы не любят исчезать из виду, они хотят быть в поле зрения. Можно не опасаться, что потеряешь пса — он этого не допустит. Что касается дисциплины, этим собакам достаточно знать ее основы. Они так вас любят, что всегда захотят обрадовать. Если что-то будет не так, то достаточно сказать им — нельзя!

И наконец, один из не маловажных нюансов — уходу за ними не нужно уделять много времени и сил. Вполне хватает, когда их периодически купают и чистят уши. А самая главная их потребность — ваша любовь!

Здоровье венгерской выжлы



Венгерская выжла бежит по воде

В своей общей массе, венгерские выжлы отличаются крепкой иммунной системой и хорошей выносливостью. Они не подвержены большим проблемам со здоровьем. Нередки случаи когда собаки доживали до 14 лет и совсем не болели. У них нет наследственный заболеваний, специфических для породы. С этой точки зрения представители породы достаточно защищены.

Кроме бедренной дисплазии у некоторых собак есть кожные аллергии на некоторые продукты, в частности — соевые бобы. Аллергия — кинологический ответ организма на аллергены окружающей среды и продукты питания. Она может вызывать дерматологические реакции, начиная от появления прыщиков и до более тяжелых состояний. Что касается дисплазии, то проблема решается при помощи обследования, которое проводится до подтверждения стандарта, чтобы получить породных особей с хорошей родословной. Животные которые не получили статус А или Б, согласно официальной классификации, не проходят подтверждение.

У выжл случаются отиты, это связано с их длинными закрытыми ушами. Здравый смысл подсказывает, что их нужно содержать в надлежащей чистоте. Чаще всего чистка проводится дважды в неделю, при помощи средств, предназначенных специально для собак.

Как у и всех псовых имеющих глубокую и узкую грудную клетку, у этих псов может случиться заворот желудка (синдром биолокации). Такое состояние требует немедленного вмешательства ветеринара. После оказания первой помощи, важно зафиксировать желудок в его анатомически нормальном положении так, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Часто вмешательство проводят в два этапа.

Вернувшись с охоты, важно внимательно осмотреть кожный покров собаки там, где есть складки. Дело в том, что с началом сезона охоты, в этих местах могут застревать инородные частички растений, например, колючки. Что касается охоты, то в мероприятии допускаются принимать участие особи достигшие половозрелого состояния, то есть окончания периода роста. Это поможет избежать костно-суставных проблем.

Советы по уходу за венгерской выжлой



Венгерская выжла в своём лежаке

  • Шерсть у псов короткая, а это способствует чистоте, но это не значит, что за ней ненужно следить. Шампуни для купания должны содержать различные увлажняющие компоненты, чтобы не пересушить кожный покров животного.

  • Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов или спиливают натфилем.

  • Уши нужно очищать регулярно, так как они висячие. Излишнее накопление серы плохо сказывается на их состоянии, вызывая воспаления и отиты. Чистят их заливая в ушную раковину лосьон, затем массируют и через несколько минут вытирают мягким ватным диском.

  • Глаза требуют внимания после охоты. Их нужно осмотреть и при надобности протереть. При возникновении повреждения травматического характера, лучше сразу обратится к офтальмологу для установления диагноза и дальнейшего лечения.

  • Зубы венгерской выжлы чистят систематически, для профилактики кариеса и пародонтоза. Манипуляцию проводят с помощью специализированной щетки и съедобной пасты. Давайте псу погрызть косточки их прессованных жил животных — это тоже помогает убрать не нужный налет с зубов.

  • Кормление четвероногих охотников — полноценное и не жирное. Жирные кислоты дают в виде рыбьего жира — незаменимых кислот Омега-3. Витаминные и минеральные препараты должны обязательно присутствовать в виде каждодневной пищевой добавки при натуральном рационе. Питание, которое вы готовите сами, составляют из мясных продуктов и субпродуктов на восемьдесят процентов, остальной его состав — овощи, каши, кефир, постный творог. Если вы не хотите тратить время на приготовление питания для четвероногого друга, то купите сухой корм премиум или супер-премиум класса. Так как эти легавые имеют склонность к завороту кишок, то концентрат подбирайте для животных с чувствительным пищеварением. Собаку кормите только после выгула, строго по норме, которая указана на оборотной стороне упаковки продукта.

  • Прогулки выжлы обязаны включать в себя активный бег или максимум движения. Упражнения нужны для их хорошей формы и развития умственных данных. Гуляйте с четвероногим другом от двух, до трех раз в день. Каждый выгул должен быть не менее 45 минут.

Дрессировка венгерской выжлы



Венгерскую выжлу дрессируют

Выжлы будут очень точно исполнять все ваши команды, если поймут, что они стоящие. Щенков тестируют при помощи удочки, к которой на веревочке прикреплено крыло от дичи. С его помощью нельзя узнать наверняка из кого вырастет прекрасный охотник, но можно увидеть, есть ли у них инстинкт стойки. Конечно, они совершают ошибки при контакте, но виртуозность дело наживное.

Постепенно брать на охоту выжлу можно с шести месяцев и до года «знакомить» с большим количеством дичи. Так она будет отлично натаскана. Этой собаке нужно охотиться, но проблема в том, что люди часто ждут до полутора лет, а повзрослевшая собак становится слегка дезориентированной.

Венгерская легавая способна к патронированию. Она любит работать в воде — находит раненых уток. Это значит, что пес должен быть наделен отличным нюхом. Они одинаково хорошо аппортируют с воды и на суше. Что касается обучению в угодьях, то пес послушен, его поиск легко контролировать, он сохраняет прекрасный контакт во время охоты.

Выжлы не стремятся своевольничать, не склонны делать глупости. Методы дрессировки надо адаптировать в зависимости от характера конкретного питомца. Все особи этого вида плохо переносят физическое наказание. Им нужна железная рука, но в толстой бархатной перчатке.

Интересные факты о венгерской выжле



Венгерская выжла лежит на траве

У них вертикальная стойка. Некоторые особи немного приседают. Приближаются к дичи энергично и быстро. Молниеносно поднимают добычу. Выжлы могут блокировать дичь так, чтобы она больше не двигалась.

Покупка и цена щенков венгерской выжлы



Щенки венгерской выжлы

Если вы ищете царственную и преданную собаку, не покладистую, но милую, то можете взять венгерскую выжлу. Вам стоит найти кинологический клуб породы. В организации зарегистрировано много успешных заводчиков этого вида псовых. Связавшись с профессионалами, вам нужно знать для чего вам нужна собака.

Согласно вашим критериям «профи» помогут подобрать щенка именно для вас. Приобретя щенка из питомника, вы получите особь с прекрасными физическими и внешними параметрами. Стоимость щенков выжлы может варьироваться от 500 $ до 1000 $. Суки и особи с выставочными перспективами и задатками для охоты всегда будут дороже. Кутята с изъянами стоят гораздо дешевле.

Узнайте больше о венгерской выжле из следующего видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *