Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Соня: особенности содержания грызуна в домашних условиях

Грызун соняПроисхождение сони, известные виды и их особенности, советы по содержанию и кормлению грызуна в домашних условиях, правильная покупка сони и цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и его родные ареалы обитания
  2. Описание разновидностей и их характерные особенности

  3. Содержание в домашних условиях
  4. Покупка и цена

В том случае, если вы решили приобрести себе друга меньшего и склоняетесь к маленьким грызунам, обратите свое внимание на такое творение природы, как соня. Этот маленький мышонок обладает не только весьма миловидным внешним обликом, но и забавным, игривым характером.

Такого питомца содержать одно удовольствие, он легко приручается, даже идет на руки. Приведя в дом такого вот домашнего любимца, можете быть уверены, что он никогда не заставит вас скучать или грустить. Своей активностью и задорным нравом соня иногда просто заражает и, глядя на этот маленький «моторчик» хочется жить и трудится.

Но прежде, чем бежать в зоомагазин в соседнем районе в поисках такого вот пушистого товарища, лучше все-таки познакомится с ним поближе, ведь все-таки это выходец из дикой природы и к домашним условиям он не очень привык.

Происхождение сони и его родные ареалы обитания



Соня на ветке

Соня — это миловидное крохотное живое существо, которое является представителем большого царства животных. В процессе изучения этих хвостатых зверушек ученые классифицировали их к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейству соневые.

Ареал естественного распространения довольно-таки широкий и зависит от конкретного вида сони, но если вы имеете такое желание сходить в гости к этому грызуну, то далеко путешествовать не придется, эти зверьки встречаются почти по всей Европе и Азии.

Описание разновидностей сони и их характерные особенности



Две сони

Согласно некоторым научным источникам в мире существует приблизительно 25–30 видов самых разнообразных представителей из семейства соневых, к ним относятся и несколько разновидностей, которые, к сожалению, не дожили до эпохи нашей современности. Вашему вниманию представлены несколько видов, которые живут неподалеку от нас и, которые лучше всего подходят в качестве домашних питомцев.

Лесная соня



Внешний вид лесной сони

Этот выходец из одноименного рода лесных сонь, обитает в Европе и, насколько известно, поселяется вблизи дубовых насаждений. А вот на территории Закавказья и Азии этого зверька связывают с самыми различными деревьями и кустарниками. Миниатюрного грызуна представляется возможным повидать на всей территории Балканского полуострова, в Греции, на землях Апеннинского полуострова, там этот зверек обитает преимущественно в Калабрийских горах. Что касается Восточной части Европейского континента, то такой мелкий зверек там встречается практически повсеместно, обошел он стороной только северную часть Польши и Украинские земли, вблизи Черного моря. Большие популяции сонь населяют земли Ирана, Пакистана, Афганистана, Китая, Туркмении и еще многих стран Малой Азии.

На территории России этот лесной грызун проживает в Тверской области и в западной части Кировской области. На землях Кавказа эти животные распространены почти повсюду.

Для своего комфортного проживания маленькие млекопитающие отдают предпочтение широколиственным лесам с достаточно-таки густыми подлесками, изредка может поселяться и в смешанных лесах, густых садах и в местности, богатой на кустарниковые заросли. В качестве своей личной жилплощади лесные сони выбирают дупла, заранее сделанные другими обитателями лесов, покинутые птичьи гнездышки, а если у нее есть время и вдохновение, то иногда она может и сконструировать для себя гнездо, своими маленькими лапками.

С продуктами пропитания у этих крохотных зверей практически никогда не возникает проблем, они могут довольствоваться, как кормами растительного происхождения, так и живой едой. Любит лесная соня подкрепиться плодами и семенами растений, например, желудями, разнообразными орешками, яблочными косточками и даже сочными фруктами, если им повезет их достать. Что касается продуктов животного происхождения, то они с радостью и большим удовольствием кушают различных насекомых, в трудные времена могут себе позволить без угрызений совести слопать и птичьи яйца, и даже маленьких птенчиков.

Если говорить о внешнем облике этой зверушки, то это довольно-таки небольшого размера животное. Длина его миниатюрного корпуса достигает приблизительно 10–12 см, хвостовой отросток вырастает до 9–10 см, масса тела варьирует от 30 до 45 грамм.

Лесная соня, конечно, совсем не хамелеон, но окраска ее имеет свойство изменяться, в зависимости от территорий, на которых проживает зверушка. Чаще всего шерстяной покров у этих млекопитающих представлен в сероватых тонах. Но в некоторых местностях сони могут быть разукрашены в слегка буроватые цвета, есть локации, где обитают зверьки желтовато-серых оттенков, при чем, на их тельцах можно легко заметить границу между окрасом верхней части корпуса и нижней. Если этот лесной зверек поселяется в горной местности, то обычно их шерстка разукрашена бело-серым колером.

Хвостовой отросток обычно весьма пушистый, окрас его чаще всего представлен темными оттенками серого колера. Хвост сони имеет очень хорошее кровоснабжение, по этой причине, если зверек попадает в какую-то неприятную ситуацию, шерсть на хвосте сильно поднимается, а кровь приливает в хвостовую сосудистую сетку, то можно увидеть, как постепенно эта часть сониного тельца преображается и становится красноватой.

На милой мордашке животного расположена темных оттенков полоса, которая размещена от носа к слуховым органам. У этих зверьков очень хорошо развиты вибриссы и к тому же они довольно длинные, их длина равна приблизительно — от общей длины тела.

Соня-полчок



Внешний вид сони-полчка

Этот представитель мировой фауны отличается от всех своих сородичей своими габаритами — это самая большая соня. Корпус взрослого животного вырастает в длину от 15 до 20 см, масса их тел колеблется от 150 до 200 грамм. Длина хвоста приблизительно 10–13 см. Если не особо пристально взглянуть на этого пушистика, то можно заподозрить его в ближайших родственных связях с белочками и действительно они чем-то похожие между собой. Только ушки маленьких полчков лишены своеобразных кисточек.

Тельце этого млекопитающего укутано достаточно густым пышным слоем мехового покрова, но шерстка относительно короткая. По сравнению со своим лесным сородичем окраска у этого зверька постоянно одинакова и на нее не влияют ни географические, ни климатические условия. Обычно соня-полчок разукрашена в серовато-бурые оттенки с легким дымчатым отливом. Участок брюшной полости обычно светлее, нежели область спины и традиционно окрашен в бело-желтоватые тона. На милой мордашке этого живого существа сразу бросаются в глаза его «естественные аксессуары» в виде темных колец вокруг глаз, которые чем-то напоминают солнцезащитные очки, но у некоторых представителей своего рода они едва ли заметные.

Впервые этот средних размеров грызун описан в Великобритании, хотя ареал естественного распространения довольно-таки обширен и выходит далеко за пределы Азии. Этих чудаков с пушистыми хвостами можно повидать, совершая путешествия по Франции, Италии, Испании и даже в прибрежных средиземноморских районах.

По той причине, что от природы эти красивые зверьки являются строжайшими вегетарианцами, то они для своего проживания выбирают лесистые местности, где произрастает большое количество плодовых деревьев, не могут же они всю жизнь питаться желудями и орешками, они и не против слопать какой-то сочный фрукт. Полчки могут поселяться вблизи сельскохозяйственных владений, например виноградников или фруктовых садов. Кушает зверек не так уж много, поэтому существенного убытка урожаю он не принесет, а сам останется сытым и довольным. Очень он любит яблоки, груши, кизил, сливы, черешни и даже малину и ежевику. Прежде чем приниматься за трапезу, животное сначала должно убедиться, что его пища созрела, он никогда не будет кушать, если его обед не достаточно спелый.

Период активности у этих пушистиков припадает на ночное время суток, с наступлением на землю сумерек эти проворные зверушки выходят из своих маленьких уютных домиков и принимаются за поиски разнообразных вкусностей. Большую часть своего времени проводят на деревьях, наземные прогулки совершают крайне редко. Но активничают они совсем не долго, так как уже с середины сентября начинают залегать в зимний сон. Очень интересен тот факт, что первыми на зимний отдых уходят взрослые состоявшиеся самцы, а далее по старшинству.

Для зимовки полчки обычно вырывают глубокие норы, которые в длину достигают приблизительно 180–200 см. Но если у них нет желания заниматься строительством, а вблизи есть поселения людей, то эти хитрецы могут зимовать и на сеновалах и даже под чердаками домов. Запасов на зиму они никогда не делают, по этой причине во времена холодов погибает большое количество зверушек, которые не успели, как следует откормиться за лето, ведь если их сон потревожить, они тут же просыпаются, а кушать-то им зимой нечего.

Садовая соня



Внешний вид садовой сони

Это средних размеров грызун, его мордочка имеет легкую заостренность, округлой формы большие ушки заметно суживаются возле основания. Хвостовой отросток также примечателен — он на всем своем протяжении покрыт достаточно густой шерсткой, а заканчивается широкой пушистой кисточкой. Дорсальная часть туловища садовой сони окрашена в серо-бурые цвета, а вот шейка, брюшко, грудная клетка, конечности и ушки обычно белые. От зрительных органов к ушкам нарисованы несколько полос, которые окрашены в темные оттенки.

На территории России это млекопитающее широко распространено не только в густых лесистых местностях, но и на разных опушках, во фруктовых садах и даже городских парках отдыха.

По своей натуре — это всеядное животное, может утолить приступ голода разнообразными семенами, орешками, фруктами, но все-таки любимыми его блюдами является животные продукты, например, жуки-навозники, хрущи, щелкуны и прочие насекомые. С удовольствием этот пушистый хитрец поглощает и маленьких беззащитных птенчиков.

Если им сильно повезло в жизни и поблизости их места жительства проживают люди, то садовые сони могут и пробираться в их помещения. Конечно, они не забираются на кровать и не включают телевизор, но вот слегка угоститься различными продуктами могут себе позволить. Хлеб, молоко, сметана — это одни из самых любимых делкатесов маленьких воришек.

Эти хитрые представители семейства соневых совершенно не боятся погибнуть во время свирепых зимних холодов, поскольку являются наиболее прожорливыми среди всех своих сородичей, поэтому их жировых запасов вполне хватает на весь зимний период, некоторые особи даже практически не худеют во время спячки.

Очковая, южноафриканская соня



Внешний вид очковой, южноафриканской сони

Этот вид распространен далеко за пределами нашей Родины, в основном они населяют скалистые локации, расположены в западной части жаркого Африканского континента.

Африканская соня — это маленькая зверушка, длина его миниатюрного тельца не превышает 15 см, масса приблизительно 25–45 грамм. Шерстка этого чудака из Африки очень приятная по текстуре, мягкая, окрашена в дымчато-сероватые оттенки. Проекция животика у этого млекопитающего разукрашена в белый колер, изредка с легким пепельным отливом. У некоторых особей на этом фоне представляется возможным заметить некий узор, сформированный мелкими пятнышками, коричнево-красноватого цвета. Такие же рисунки могут быть и на мордашке животного.

В отличие от своих отечественных родственников, этот африканский грызун совершенно не переносит одиночества, по этой причине в условиях дикой природы они обычно проживают довольно численными социальными группами.

Содержание грызуна сони в домашних условиях



Маленькая соня в ладошке

Приводя в дом такого питомца, как мышка-соня, прежде всего, нужно позаботиться об его личной крыше над головой. В качестве домика для такого товарища отлично подойдет никелированная клетка, желательно, чтобы она была достаточно просторная. Что касается площади жилища, то эти милые зверьки не выдвигают особых требований, они отлично себя чувствуют и в скромных условиях, но чем больше их личная квартирка, тем активнее будет ваш воспитанник. А так как движение — это жизнь, то физические нагрузки будут не только поднимать настроение вашему пушистому другу, но и укреплять состояние его здоровья.

Поначалу вы можете испытывать некоторые неудобства связанные с ночной активностью этого грызуна, чтобы избежать недосыпа, клетку с соней лучше всего выносить на ночь в наиболее отдаленное от спальни место. В том случае, если вы будете уделять своему дружку достаточное количество внимания, то он с легкостью изменит ради вас свой привычный график. А если вы его еще и будете баловать вкусностями на протяжении дня, то можете быть уверенны в том, что ваш отдых не будет потревожен сытым и счастливым домашним любимцем.

Обычно сони быстро привыкают к человеку и уже спустя некоторое время после начала совместного проживания с радостью идут на контакт со своими хозяевами, особенно если те подготовили для них что-нибудь вкусненькое.

В домике зверька необходимо поставить кормушку, емкость с питьевой водой, а также сделать место для отдыха, желательно, в виде укрытия. Этому маленькому квартиранту тоже иногда хочется уединиться.

Уборку в его жилище необходимо делать регулярно, не только во избежание неприятных запахов, но и в целях профилактики различных заболеваний вашего приятеля.

В том случае, если вы подолгу задерживаетесь на работе, подумайте о вашем пушистом друге, он же будет скучать, если вы не можете этого допустить, то позаботьтесь о том, чтобы вашему питомцу было чем заняться в свободное время. В качестве развлечений можно установить в клетке колесо для бега, поверьте, в нем ваша соня будет гонять, как угорелая. Кроме того, желательно соорудить место, предназначенное для лазанья из разных веток и стволов. Рекомендуется положить зверьку немного соломы или сухой листвы, вдруг у него появится желание построить себе место для сна своими собственными лапками.

Рацион питания домашнего грызуна должен быть максимально схожим с рационом животного в условиях дикой природы. Когда речь идет о таком зверьке, как соня, то воссоздать естественное меню довольно-таки просто. В ее ежедневном списке продуктов должны присутствовать орешки, разные ягоды и фрукты, желуди. Можно вашему приятелю время от времени устраивать пир и угощать его насекомыми, лучше все-таки их покупать на рынке, так как живой корм, выловленный в саду, может принести с собой множество проблем, таких как паразиты или инфекционные болезни для вашего питомца. В летнее время можно приносить в клетку сони побеги молодых растений, они их с удовольствием будет обгрызать.

Следует помнить о том, что от очередного лакомства эти хитрецы никогда не отказываются, поэтому их очень легко перекормить. А ожирение грызуна чревато серьезным проблемам с его здоровьем.

Если вы решили, что хотите купить еще одну особь сони, то можете делать это без опаски, животные обычно хорошо уживаются друг с дружкой, и даже приносят потомство.

Покупка и цена животного сони



Маленький грызун соня

Вы, конечно, можете попытаться сэкономить и попробовать поймать соню где-то в лесу, но делать этого не стоит, так как грызуны часто бывают переносчиками множества болезней. Лучше приобрести питомца в зоомагазине, цена на одну особь этого экзота колеблется от 2 000 до 8 000 рублей.

Как выглядит соня, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *