Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Древолазы - правила содержания в доме

ДреволазРодословная древолазов, распространенные виды и их характерные особенности, советы по содержанию и меню для домашней лягушки, покупка и цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные ареалы
  2. Разновидности и их характерные особенности

  3. Содержание в домашних условиях
  4. Приобретение и цена

Если вы входите в число тех людей, кто любит все яркое, пестрое и необычное, то такой домашний питомец, как древолаз вам отлично подходит. Вряд ли у кого-то из вашего круга общения найдется настолько оригинальный домашний любимец.

Кроме своего необычайного внешнего облика, который сразу же бросается в глаза и остается в памяти, эти мелкие земноводные также примечательны тем, что они не требуют для себя повышенного внимания с вашей стороны, большого количества жилищной площади и совсем не проявляют капризность во время кормлений. К тому же они довольно тихие, что тоже является их немалым достоинством.

Но прежде чем вы принесете в свой дом этого неординарного живого экземпляра, лучше с ним познакомиться поближе.

Происхождение и родные ареалы древолазов



Три древолаза

Глядя на этих удивительных лягушек, невольно возникает такое впечатление, что эти уникальные существа прибыли к нам из далекого «откуда-то». И если их предыдущее место жительства не другая планета солнечной системы, то уж то, что лягушка вот только сошла со страницы книжки с яркими иллюстрациями — это точно. Но люди, занимающиеся наукой, так вовсе не считают, в процессе изучения таких ярких лягушат, они классифицировали этих представителей царства животных к классу земноводные, отряду бесхвостые и семейству древолазы. Открытие этих маленьких разноцветных «лупоглазок» датируется приблизительно 1865 годом.

Если говорить о родных землях древолазов, то они разнятся в зависимости от того или иного вида лягушки. А в самых разнообразных уголках нашего земного шара проживает свыше 170 видов этих своеобразных земноводных.

Виды древолазов и их характерные особенности



Виды древолазов

Священный древолаз



Экстерьер священного древолаза

Dendrobates leucomelas — это весьма оригинальная амфибия, которую представляется возможным встретить в самых разных местечках далекой Венесуэлы, иногда они путешествуют в направлении Бразилии. Что касается местности, на которой они предпочитают поселяться, то это могут быть и сухие жаркие равнины, практически лишенные растительности и тропические леса, где почти круглый год идут проливные дожди, не обходят они стороной и горные локации, эти чудаки абсолютно комфортно себя чувствуют на высоте 800–1000 м над уровнем моря.

На своих родных территориях эти милые создания большую часть своего времени проводят на поверхности земли. В дневное время суток, когда особенно жарко, лягушки стараются укрываться в более тенистых, влажных местечках. Если эти маленькие «зверушки» проживают в более засушливых местах, то от сильной жары они спасаются на берегах различных водоемов. Могут уживаться и в недрах скалистых обломков, старых обваленных деревьев и их корневищ. Такие земноводные не очень-то любят пребывать в одиночестве, поэтому чаще всего объединяются в средней численности группы.

По своей природе древолазы — создания весьма ядовитые, но их специфические железы вырабатывают свой секрет, лишь тогда, когда лягушкам грозит какая-либо опасность, если таковой нет на протяжении длительного времени, то этому естественному «оружию» свойственно терять свои способности, так происходит, если амфибия переезжает в безопасные домашние условия.

На поиски продуктов пропитания эти мелкие земноводные обычно выходят во второй половине дня, а иногда и после наступления сумерек. В качестве корма предпочитают муравьев, термитов, мушек и других мелких насекомых.

Что касается внешнего облика этого представителя мировой фауны, то можно сказать, что это совсем маленькое бесхвостое, длина его миниатюрного тельца обычно не превышает 40 мм. Мужские и женские особи не отличаются между собой по размерам, половые различия представляется возможным заметить, рассматривая конечности древолазов. У мужской половины сильнее развиты диски на кончиках пальчиков.

Самая примечательная черта этих жабок — это, пожалуй, окраска их тельца, ее просто невозможно не заметить, а позже нельзя ни с кем перепутать, настолько уж она красивая и контрастная. Основной колер окраса — угольно-черный, при этом, кожа у священной лягушки слегка матовая, на этом базисном фоне можно легко заметить удивительный орнамент, который сформирован большим количеством самых, что ни есть разнообразных фигур — полос, кругов, линий и пятен. Эти элементы рисунка окрашены в желтые, оранжевые, а иногда и слегка зеленоватые оттенки. У некоторых особей рисунок на теле более скромный и менее приметный. Он состоит из однотонного сетчатого узора, который представлен перфорированными полосами, нарисованными в поперечном направлении. Проекция брюшной полости всегда окрашена в один тон, в данном случае насыщено-черный.

Трехцветный древолаз



Экстерьер трехцветного древолаза

Epipedobates anthonyi — эти представители рода бесхвостых лягушек отличаются совсем уж крохотными параметрами тела. Длина их маленького корпуса не превышает 20–25 мм. У этого вида половой диморфизм выражен и в размерах — мужские особи обычно гораздо меньше, нежели самочки-древолазы.

Расцветка их кожных покровов также очень примечательная. Основной тон окраса — ярко-красный. Участок позвоночного столба представлен относительно широкой полосой желтого колера. На боковых поверхностях тела сразу бросаются в глаза ряды мелких белых вкраплений, которые издалека напоминают цельную, относительно широкую полосу, которая расположена продольно. Лапки также покрыты большим количеством мелких пятнышек.

Эти пятнистые жабки почитают своей Отчизной такие государства Южной Америки, как Эквадор и Перу. Они очень любят занимать локации для постоянного места жительства высоко над уровнем моря, иногда такая высота превышает 1500 м. Чаще всего эти разноцветные лягушки встречаются в тропических и субтропических лесах. При этом каждая отдельная особь сама выбирает для своей жизни влажность воздуха, некоторые предпочитают лесистые местности с очень высоким коэффициентом влажности, а другим, наоборот — подавай сухой воздух. Также их можно увидеть поблизости водоемов, болот и даже сельскохозяйственных участков.

Трехцветный древолаз не очень-то переносит палящее солнышко, по этой причине на поиски продовольствия отправляется либо рано утром, либо уж ожидает второй половины дня. Основу его рациона составляют самые разные насекомые, главное, чтобы они были маленькие.

Пятнистый древолаз



Экстерьер пятнистого древолаза

Dendrobates tinctorius Cobalt — этот обитатель южной части Суринама предпочитает выбирать для своего проживания тропические леса, желательно, чтобы неподалеку были прибрежные зоны с большой обильной растительностью. Также он населяет Бразилию и Гайану.

Этот выходец из семейства древесных лягушек получил в подарок от матушки природы весьма необычный, красочный окрас своих кожных покровов. Если созерцать довольно-таки не маленькое тело этого красавца, не представляется возможным выделить какой-либо основной тон расцветки. Все участки его тела — индивидуальны. Голова окрашена в желтоватые оттенки, на дорсальной части корпуса есть полосы, представлены в таком же цвете, как и голова. Конечности у этой лягушки благородного синего колера, а боковые части туловища — голубые, а у некоторых особей красивого бирюзового оттенка.

Это яркое земноводное активно на протяжении всего светового дня, ему не страшны ни высокие температуры внешней среды, ни прямые лучи разгоряченного солнца, поэтому если животное проголодалось, оно не будет ждать, когда солнце немного повернется, жабка смело выходит на охоту и в обеденное время.

В качестве их жилища обычно выступают корневища больших деревьев. Ежедневное меню этих амфибий довольно разнообразное, они могут питаться, как мелкими насекомыми, так и растительной пищей, очень уж по душе им приходятся различного вида водоросли.

Амазонский древолаз



Внешний вид амазонского древолаза

Dendrobates ventrimaculatus — взирая на наименование этого живого создания, не сложно догадаться о местах его естественного обитания. И действительно, этот лягушонок проживает вблизи северной части Амазонки и ее притоков, а именно в Бразилии, Эквадоре, Суринаме, Гайане, Колумбии и даже во Французской Гвинее.

Эту довольно-таки подвижную и активную лягушку редко можно увидеть «прогуливающейся» по земле, обычно большую часть своего времени она проводит высоко на деревьях, между густой листвы. Но изредка все-таки отправляются на охоту на опушки лесов и на бережки маленьких ручейков. Основой рациона амазонской жабки являются мелкие насекомые.

Красящий древолаз



Внешний вид красящего древолаза

Dendrobates auratus — если говорить об этом представителе большого царства лягушек, то можно сказать, что это амфибии размерами больше среднего. Их тело вырастает в длину в пределах от 3,5 до 5,5 см. Половой диморфизм у этого вида заметен и по внешнему виду, самки не только крупнее самцов, но и форма их тела и мордашки округленная. Мужской пол же в свою очередь немного стройнее и со слегка заостренной мордочкой. Кроме того у самцов-древолазов на кончиках пальцев можно наблюдать немного увеличенные в объеме диски.

Внешний облик этих древолазов может изменяться в зависимости от условий внешней среды, где обитает та или иная социальная группа лягушат. Наиболее часто встречаются земноводные, разукрашенные в черно-зеленые оттенки, иногда можно увидеть и золотисто-черных жабок, голубовато-черных, коричневых или зеленых с насыщенным металлическим отливом. Более строгий вариант окраса, представленный в черно-белых колерах, встречается вблизи западной части Коста-Рики.

Этих земноводных с изменчивостью расцветок можно встретить в дикой природе на территориях Центральной и Южной Америки, а именно в таких странах, как Никарагуа, Коста-Рика, Бразилия, Боливия и во многих других. Красящие лягушки населяют лесистые местности с повышенной влажностью. В качестве собственного жилья эти эстеты редко довольствуются развалинами деревьев, они предпочитают уже обустроенные и обжитые другими зверятами дупла.

Эта амфибия очень активна днем, очень по душе ей легкая тень, где очень тепло, но солнце туда попадает чуть меньше, но отдыхать она не любит. Глядя на этих живых созданий, складывается впечатление, что им тоже известно, что движение — это жизнь. Рацион питания этого вида лягушек состоит исключительно их мух.

Голубой древолаз



Внешний вид голубого древолаза

Dendrobates azureus — эти бесхвостые лягушата вырастаю не более 5 см в длину. Базовый тон их окраса сине-голубой, на боковых участках тела и в проекции брюшка он немного светлеет. На кожице спинки можно заметить аккуратный рисунок, который сформированный множеством черных вкраплений и среднего размера пятнышек.

Голубой древолаз — это уроженец Южной Америки, на территории его Родины он обитает в местах, где есть большие каменистые насыпи, а также на прибрежных локациях маленьких ручейков и больших лесных рек. Если все остальные виды древолазов живут небольшими социальными группами, то эти синеватые лягушата создают целые популяции, численность которых иногда превышает 100 особей.

Желтополосый древолаз



Внешний вид желтополосого древолаза

Dendrobates truncates своей Родиной эта амфибия почитает весьма маленькую территорию поблизости границы Бразилии и Французской Гвианы. Именно там он комфортно проживает в тропических лесах средней влажности. Большую часть своего свободного времени эти полосатые жабки проводят на земле. Живут небольшими колониями, в которых насчитывается приблизительно 40–50 особей. В качестве жилища используют каменистые выходы, которые густо укутаны кустарниковыми зарослями. Излюбленными локациями желтополосых лягушек являются береговые склоны около водоемов.

Внешность этого земноводного также не менее оригинальная и красочная. Параметры туловища средние, длина их тела колеблется от 35 до 70 мм, женский пол обычно намного габаритнее особей мужского. На основном угольно-черном фоне аккуратненько нарисованы длинные продольные полосы, окрашены в ярко-желтые оттенки.

Содержание лягушек в домашних условиях



Древолаз в террариуме

Прежде чем заводить такого, не весьма привычного домашнего любимца, позаботьтесь сначала о его личном жилище, ведь кому-то из ваших сожителей может не сильно понравиться, что по дому «разгуливает» лягушка, к тому же ядовитая. В качестве домика для такого товарища идеально подходят горизонтального вида террариумы, при этом древолазы не требую очень большой личной жилплощади.

В этом весьма компактном жилище необходимо половую поверхность засыпать каким-то субстратом, оптимальным решением будут мелкие камешки. Грунт в жилище лягушки всегда должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым, этого можно добиться, проводя в террариуме ежедневные опрыскивания.

Несмотря на то, что ваш приятель привык проживать в довольно-таки жарком климате, в вашей квартире ему вполне достаточно, дневной температуры воздуха в пределах 24-29 градусов, а ночной — около 18–20. По этой причине, если в вашем доме тепло, то можно обойтись и без специализированных обогревательных устройств.

В личной квартирке вашего домашнего древолаза необходимо наличие различных веток и коряг, по которым ваш своеобразный любимец будет лазать, таким образом, он будет и развлекаться и поддерживать в тонусе свое миниатюрное разноцветное тельце.

Наличие растительности в террариуме также обязательно, в качестве личного леса лягушки хорошо подойдут невысокие растения с относительно крупными листиками, например, традесканция или самые разнообразные разновидности бромелии.

Без чистой воды вашему приятелю никак не обойтись, в террариуме хорошо будет сделать поилку и отдельно небольшой искусственный водоем, в которых желательно поместить куски коры или небольшие камешки, эта мера поможет вашему товарищу легко выбираться из такого личного бассейна.

Хорошо будет сделать и несколько маленьких укрытий для вашего питомца, чтобы он смог отдохнуть в тишине и подальше от смотрящих на него глаз.

Прокормить этих красочных экзотов в домашних условиях не составит особого труда. Приобретать продукты пропитания лучше всего на рынке или в зоомагазине. В качестве корма для древолазов отлично подходят мухи дрозофилы. Но иногда с ними возникают некоторые проблемы, так как эти проворные насекомые с легкостью могут удрать от лягушки и начать жить в разных уголках вашего дома, что не очень-то и приятно, поэтому альтернативой такого лакомства являются пыль сверчков, самые мелкие мокрицы, ногохвостки и личинки гусениц.

Очень важно периодически в корм добавлять витаминные добавки и кальций, так как лягушки подвержены ряду патологических состояний, которые чаше всего вызваны понижением концентрации кальция в их хрупких организмах.

Каких-либо неудобств, связанных с шумом эти питомцы вам не принесут, так как издавать такие сигналы, как «кваканье» они совершенно не умеют, от них можно услышать лишь тихое дребезжание.

Приобретение и цена древолаза



Окрас древолаза

Если вы загорелись идеей покупки такого вот экзотического товарища, то просматривая страницы различных интернет магазинов, можно увидеть множество самых разнообразных видов жабок, все зависит от ваших предпочтений, любимой гаммы цветов, ну и, конечно, от материального состояния. Цена на одну особь ядовитой лягушки колеблется в пределах от 1 400 до 25 000 рублей.

Как содержать лягушек-древолазов:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *