Мангустин для похудения

Бладхаунд: особенности содержания

БладхаундКак зародился бладхаунд, параметры внешности породы, поведение животного и его здоровье, уход за собакой: процедуры, питание, прогулки, дрессура. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как зародилась
  2. Описание параметров внешности
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Обоняние собаки этой породы впервые помогло в суде как доказательство преступления. За такую особенность ее ценили на протяжении многих веков. Нюх псов такой тонкий, что они могут взять след, даже на расстоянии двухсот километров. Любой, кто целовал бладхаунда в нос, знает какой он красивый и чего стоит. Ни одна из пород не сравнится с ними в поиске. Псам нет равных в обонянии, они способны учуять запах даже спустя двенадцать с лишним дней.

Лучше всего их выгуливать на поводке, иначе они учуют запах и поминай как звали…Бладхаунды отличаются яркими внешними данными, но и голосовые им не уступают. Своеобразный рев этих псов порой слышно на огромных расстояниях. Питомцев не спутаешь ни с кем другим, благодаря длинным ушам и висящим щекам. По правде сказать, у этих животных свисающее все: кожа, веки и слюни, при помощи которых они могут забрызгать всю комнату.

Как зародилась порода?



Два бладхаунда

С давних времен бладхаунд был одной из самых древних охотничьих и гончих собак зародившейся в Бельгии. Зарождение породы началось несколько столетий назад. Сперва эти псовые жили в бельгийских мужских монастырях и славились чистотой крови. Бладхаундов выводили так, чтобы они обладали мощным обонянием. Не удивительно, если пес берет след, то перестает слушаться, откликаться и становится каким-то безумным. Обычно собаку водит человек, а вот бладхаунды сами водят своих хозяев, показывая, куда нужно идти.

Они созданы для того, чтобы брать след. Как только воздух проникает в носовую полость, микроскопические частички запаха опускаются на слизь. Тут же начинают действовать нюхательные рецепторы, которые посылают исходные данные в обонятельную луковицу мозга. Если сравнивать этот орган с человеческим, то у людей он как почтовая марка, а у бладхаундов как носовой платок. Но за обоняние отвечает не только нос.

Эти большие, свисающие уши выступают в роли метелок, сметая с земли все запахи и направляя их в нос. Еще в этом процессе задействованы и другие складочки. Они настолько важны, что каждая имеет свое название. Речь идет о губах, начинающихся сразу под ноздрями, и их продолжение в свисающих частях губ доходящих почти до ушей, а также складке висящей вокруг гортани. Конечно, нельзя не упомянуть про глаза бладхаунда. Когда его нос обращен к земле, обвисшая кожа вокруг глаз свисает вперед, образуя своего рода шторы. Это позволяет собаке полностью сконцентрироваться на запахе, но не дает ей увидеть приближающийся объект.

Бладхаунды популярны уже много столетий. Именно в сопровождении таких псов европейские короли выезжали из своих огромных замков на охоту. Представители породы завозились и в Страны Средиземноморья, а позже в XI веке доставлены в Англию. В Британию их привез в 1066 году Вильгельм Завоеватель. Несмотря на то, что родом эти собаки из Бельгии, они получили широкую популярность и на территории Англии. Породу брали на охоту когда шли на дичь средних параметров. Благодаря своему потрясающему нюху бладхаундов применяли в выслеживании добычи по кровавому следу за несколько километров.

В ту пору отделяли всего два типа этих псов: белый и черный. Английские кинологи оказали не малое влияние на бладхаундов. Селекционеры создали породный тип, который мы видим сейчас. В наше время, эта порода весьма широко популяризирована, и ее знают в любом конце земли. С течением времени, популярность только набирает обороты, и такой пес становится любящим другом и домашним питомцем, но всегда помните о его охотничьей истории и по сей день сохранившемся тонком чутье.

Описание параметров внешности бладхаунда



Бладхаунд гуляет по набережной

Собака гармоничного сложения большой мощности и внушительных параметров. Обладает большой силой и выносливостью. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет у кобелей от 58 см до 63 см, у сук от 56 см до 59 см. С погрешностью плюс-минус один сантиметр. Особи мужского пола весят от 41 кг до 50 кг, женского от 35 кг до 46 кг. Двигаются величественно и благородно.
  • Голова крупная, массивная, достаточно длинная. Череп выпуклый, с боков уплощенный. Затылочный бугор заметно выделяющийся. Надбровные дуги не выражены. Скулы плоские, прикрыты складками кожи.

  • Морда находится в одной линии с черепной частью. Имеет квадратную форму. Ее длина равна голове. На ней есть глубокие складки кожи, которые спадают со лба. Брыли длинные, сильно перекрывают нижнюю челюсть. Губы объемные, коричневой ил черной пигментации. Переносица ровная или с небольшой горбинкой. Стоп плавно переходящий. Крепкие, белые, крупные зубы образуют прикус в виде ножницы, но может быть и прямой.

  • Нос развитый, объемный с широко раскрытыми ноздрями. Окрашен с черный цвет, но бывает и кофейно-коричневым.

  • Глаза средние, овальной формы, расположены не широко и не очень глубоко. Веки слегка отвисают в нижней части так, что видна роговица и немного красноватой слизистой. Цвет радужки предпочтителен темно-коричневый или черно-коричневый, но могут быть янтарные и ореховые тона, в зависимости от расцветки шерсти. Взгляд умный, добрый, мягкий и немного отрешенный.

  • Уши расположены низко, но не опускаются ниже морды, покрыты густой, мягкой шерстью. Имеют длинную висящую форму, образовывают характерные складки. Хрящи тонкие и эластичные.

  • Шея у бладхаундов очень мускулистая и длинная, дает возможность опустить голову и хорошо вынюхать след. Под ней кожа образует характерный раздваивающейся подвес. Холка немного выделяется.

  • Корпус компактно удлиненный, мускулистый и тяжелый, отчего они могут быть медлительными и не торопливыми. Верх и низ находятся в одной параллели. Спина достаточно прямая, крепкая, расширенная. Поясница укороченная, немного объемная. Грудная клетка глубокая и длинная, между передними конечностями создает своеобразный выступ, который называется «килем». Ребра гармонично изогнутые. Линия низа ровная, живот немного подобран.

  • Хвост длинный и толстый у основания, к окончанию сужается. Имеет изгиб в виде сабли. Снизу хвоста растут жесткие пятисантиметровые очесы. Когда собака двигается, то подымает его выше позвоночника.

  • Передние конечности — параллельные друг другу, сухой мускулатуры, сильные. Лопатки расположены косо, их край чуть выступает, плечи отлично омускулены. Задние ноги — мощные крепкого строения, сбалансированные. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра удлиненные сильные и мускулистые. Скакательные суставы гармонично размещенные. Плюсны немного коротковатые, отвесные.

  • Лапы не большие, в хорошем сводистом комке, с плотно прижатыми один к другому пальцами. Когти крепкие, подушечки упругие и плотные.

  • Шерстный покров — плотный короткий, блестящий, прямой. На ощупь немножко жесткий.

  • Шкура слегка рыхлая и висячая, особенно в районе шеи и головы.

  • Окрас чаще всего рыжеватый, кофейно-красный. Разрешены на груди небольшие пятнышки белого цвета.

Поведение собаки бландхаунд



Бладхаунд лежит в кровати

Бландхаунд славится своими повадками и благородными манерами. Это замечательные собаки, и в этом нет сомнений, но все же, они не слишком подходят для квартиры. Бладхаунд любит работать носом и ему необходимо открытое пространство. Псы очень активные и любопытные, любят везде лазить. Их нужно останавливать, иначе придется часто мыть. Если вы хотите иметь простого питомца, счастливого и довольного жизнью, любящего семью — это ваша собака.

К малышам бладхаунды относятся с любовью и терпением. Юные «мучители» часами надоедают собаке, на что в ответ получают только сожалеющий взгляд. Только не оставляйте с псами без присмотра маленьких детей до четырех лет, потому что бладхаунды сами того не подозревая, гораздо сильнее ребенка и могут причинить вред. В целом это ласковые и послушные псы. Они самые спокойные представители из своего рода. Их крайне сложно вывести из себя, имеют очень ранимый нрав. Своему хозяину преданны безгранично. Ради него пойдут на любой поступок.

Бладхаунда обязательно нужно дрессировать, иначе он станет большим упрямцем. Ведь благодаря своему чувствительному обонянию пес может взять даже тот след, который был оставлен несколько дней назад. Он отключает все свои остальные чувства и будет преследовать источник запаха, пока не обнаружит его. Поэтому при таких поисках собака рискует попасть под машину. Не просто и опасно гулять с питомцем, который слушается только своего носа, поэтому кроме обучения не забывайте про поводок. В условиях большого города он убережет животное от неприятностей.

Людям которые содержат других домашних любимцев нужно поразмыслить, заводить ли бладхаунда. Он не плохо ладит с ними, но не уклюж и маленькие животные подвержены риску попасть под его грузные лапы. У некоторых особей этой породы, особенно у кобелей, бывает проявление агрессивности к своим собратьям.

Здоровье бладхаунда



Бладхаунд бежит по снегу

В целом, это порода с крепкой иммунной системой. Как и другие крупные собаки, эти псы страдают вздутием. Это можно предотвратить, если кормить их после прогулки из миски расположенной под наклоном, а давайте пищу в два приема. Перекармливать собаку нельзя.

Советы по уходу за бладхаундом



Бладхаунда дрессируют

  • Шерсть бладхаунда короткая, но они такие активные и энергичные, что очень быстро пачкаются, поэтому и купать их нужно часто. Особенно это касается ушей, которые постоянно волочатся по земле и попадают в миску с едой. Моют псов при помощи шампуня с PH-балансом. Перед мытьем концентрат разводят с водой в соотношении один к трем. Хорошо смывайте его с кожи животного, иначе могут быть неприятные последствия: перхоть, раздражение, аллергия и даже экзема. Средства для людей не подходят для собак, так как они очень жесткие и концентрированные. Сушите пса в отапливаемой комнате с закрытыми форточками. Только после полного высыхания с питомцем можно выходить на прогулку. Их достаточно вычесывать два раза в неделю при помощи специальных резиновых щеток и рукавичек, которые отлично вытягивают отмершие волоски. В период линьки и до ее окончания их лучше расчесывать каждый день. Так вы поможете бладхаунду быстрее обновить его «пальто». Процедуру лучше проводить на улице, так как реснички волосков вонзаются в мебель, ковры и тяжело убираются.

  • Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов, можно подпиливать их надфилем.

  • Уши бландхаундов длинные. Собаки постоянно ходят с опущенной головой исследуя запахи на земле и в зарослях. Поэтому регулярно осматривайте уши на наличие клещей, ведь присутствие такого паразита может сильно повлиять на здоровье вашего питомца. Также их нужно чистить, во избежание ушных инфекций не меньше двух раз в неделю, с помощью лосьона, который размягчает серу. Концентратом заполняют ушную раковину, нежно ее массируют у основания, и ненужную грязь вытирают ватным диском.

  • Глаза протирают только при раздражении, по направлению к внутреннему уголку.

  • Зубы необходимо научить чистить с молодых лет собаки единожды или дважды еженедельно. Вам помогут в специальная щетка (надевающуюся на палец) и съедобная паста для собак, которую можно купить зоологических аптеках. Зубы чистят круговыми движениями по направлению часовой стрелки. Для профилактики есть в продаже игрушки из экологически чистой и твердой резины и съедобные косточки из прессованных жил крупного рогатого скота.

  • Кормление бладхаунда должно быть строго ограниченным и малопорционным. Эти псовые страшные обжоры и страдают вздутием живота. Поэтому никогда не давайте еду собаке до прогулки. Никаких кусков со стола, тем более человеческой пищи, быть не должно. Особи имеющие избыточный вес страдают от проблем с суставами, с сердцем и желудком. Такие изъяны потом становятся хроническими. Основной состав натуральной пищи для половозрелых собак — мясо (телятина, курица, индейка). Крупы, яйца, творог, немного овощей и фруктов составляют только двадцать процентов. При таком питании в дополнение к еде обязательно давайте витамины и минералы. «Натуралку» можно отлично заменить готовым кормом премиум и супер-премиум класса. Состав профессиональных концентратов подобранных специалистами, полностью удовлетворяет потребности организма собаки. Такая еда максимально снабжает питомца всеми необходимыми веществами для его прекрасного самочувствия и отличного внешнего вида.

  • Прогулки — на улице только на поводке, а свободный выгул только на огороженной территории. Гуляют с питомцем не менее двух раз в день, от часа до полтора.

Обучение животного



Внешний вид бладхаунда

Если хотите, чтобы ваш бладхаунд стал «Шерлоком Холмсом», дрессировка потребует массу усилий. Он упрямый, твердолобый, самостоятельный и своенравный, при этом нежный и обидчивый. Псов можно испортить жестким обращением. Человек проводящий обучение должен быть тверд, но вместе с тем, ласков, бесконечно терпелив и реалистичен. Не требуйте от них успехов виртуозных колли. Половозрелые особи мужского пола имеют очень проблемный характер, который только претерпевает становление. С ними нужно вести разумную и последовательную работу, чтобы их нрав стал более стабильным и мягким.

В Южной Калифорнии бландхаунды занимаются спасательно-полевыми работами. Есть собаки, наученные искать людей, а есть — животных. Такие песики имеют соответствующие сертификаты.

Интересные факты о бладхаунде



Бладхаунды

Бладхаунд из Алабамы случайным образом оказался участником полумарафона. Небольшое спортивное мероприятие проводилось в маленьком городке штата Алабама и закончилось невероятным событием. В состязаниях принял участие не зарегистрированный «спортсмен». Полумарафон проводили для пожертвования денег спортсменам-бегунам из местной старшей школы.

Из ста шестидесяти участников, неожиданно возникла новая участница — двухлетняя бладхаундша по кличке «Лудивин». Хозяйка собаки сообщила, что питомица увязалась за ней, когда ее отправили на прогулку и никакие команды и уговоры отправить ее домой не действовали.

Если не считать внезапных заминок, с целью изучить дохлого зверька и понюхаться со своими собратьями, собака преодолела все тринадцать миль. Ее итог был очень даже неплох, как для новоиспеченного спортсмена — один час, тринадцать две минуты, пятьдесят шесть секунд. «Лудивин» заняла седьмую позицию в забеге и привлекла огромное внимание зрителей к состязаниям. Судейская комиссия пожаловала собаке заслуженную награду — медаль.

Покупка и цена щенка бладхаунда



Щенок бладхаунда

Если вы готовы уделять время и деньги на воспитание такого упрямого «нюхача», то можете смело заводить щенка бладхаунда. Прежде чем купить хорошую породистую особь, помните, что вам нужно отыскать профессионального заводчика. Только пообщавшись со специалистом, вы сможете до конца понять нужна ли вам такая собака. Знающий человек объяснит вам все нюансы породы. Он расскажет все о ее здоровье, характере, специфике обучения и содержания.

На момент передачи щенка будущему владельцу, он будет полностью привит, проглищен, промаркирован индивидуальным номером и снабжен документами кинологической организации, которые полностью подтверждают его породистость. Цена на каждую особь будет не одинаковая. Щенки с прекрасным экстерьером и суки, стоят всегда намного дороже своих менее «отшлифованных» собратьев. Стоимость бладхаунда варьируется в пределах от 1000 $ до 2000 $. Щенята с большой выбраковкой дешевые и отдаются в качестве домашних любимцев, с обязательным условием заводчика, не вводить их в разведение.

Больше о бладхаунде смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *