Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Кунхаунд (енотовая собака): рекомендации по уходу

КунхаундИстория зарождения породы кунхаунд, внешние критерии, поведение, здоровье, уход: кормление, выгул, обучение. Приобретение и цена щенка енотовой собаки.
Содержание статьи:
  1. История зарождения
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Большинство президентов США были владельцами собак, но кунхаунд признан самой американской собакой. Известно, что у Джорджа Вашингтона имелись такие питомцы. Они были популярны среди поселенцев, благодаря своей способности выслеживать хищника. На сегодняшний день, возможно, это самая популяризированная порода собак в Америке.

О них никому не рассказывают, но их можно увидеть на каждом крыльце за городом и на фермах, в полицейских участках. Им есть чем похвастаться. Псы упорные и выносливые. Обученные загонять енотов на деревья, эти собаки стали известны своей охотой на оленей, медведей и даже горных львов.

История зарождения породы кунхаунд



Два кунхаунда

Когда солнце садится, а в воздухе начинают летать звуки и запахи вечера, именно тогда чувства кунхаунда обостряются. Когда до сумерек остается несколько часов, тогда кунхаунды и их хозяева начинают свое любимое занятие. В названии породы заключена подсказка. На кого же могут охотиться эти псовые? На созданий, любящих ночь — енотов.

У них красивый голос и каждая собака лает по-своему. У некоторых гортанный и протяжный лай, другие особи берут высокие ноты. Без сомнения, когда охота начинается, владельцы по голосу могут отличить своих питомцев от других. Удивительно — но правда. Ритм лая каждой собаки уникален.

Ничто не изменилось со времен путешественников Девида Крокетта и Даниеля Буна. Будучи первыми поселенцами в Соединенных Штатах, они искали способ избавить свои фермы от надоевших енотов. Люди заметили этих псовых, как только эмигрировали в Америку. За несколько столетий охотники вывели шесть разных пород.

Первым стал черно-подпалый кунхаунд. Его создали на Юге Америки в конце XIX века смешав местных фоксхаундов с бладхаундами. В прошлом английские кунхаунды тесно связанны с английскими гончими. Крапчато-голубой кунхаунд обязан своим появлением не только английским, но и французским гончим. Плотхаунд родом из Баварии. Семья Плотов привезла диких баварских гончих в Америку в 1750 году. Они использовали своих собак для выведения породы необходимой для большой охоты — так получился этот вид. Рыжий кунхаунд помесь различных гончих, включая фоксхаундов, бладхаундов и даже ирландских легавых. Древесная енотовая гончая Уолкера самая редкая и очень популярная порода. Свое название она получила в честь своего создателя Томаса Уолкера из Кентукки.

Генеалогическим древом этих видов занимаются многие кинологи. У каждого из них свои поклонники. По мере приближения вечера, объединенный клуб собаководов готовится к соревнованиям. Это не настоящая охота. Собаки должны выследить дикого енота, а затем оставить его в покое на дереве. Ни одно животное не пострадает. Стая кунхаундов побежит в лес, они найдут енота, позовут охотников, а затем уйдут.

Как только собака учует запах енота, она подает голос и за это получает очки. Каждый владелец знает лай своего питомца и сообщает, что это именно его собака. После того, как только псы возьмут след, они должны найти «полоскуна» на дереве, где он укрылся. Когда это происходит, лай собак усиливается. Если пес успешно нашел зверька, он остается под деревом до прибытия охотников. Еноты отлично лазают по деревьям. Порой они забираются очень высоко и даже прыгают с дерева на дерево, чтобы одурачить своих преследователей.

Цель такого мероприятия, дать этим псовым продемонстрировать свои природные способности. В противном случае, рабочие качества породы со временем будут утрачены. Такие соревнования очень популярны, и не удивительно, учитывая количество кунхаундов. В клуб ежегодно вступают более ста семидесяти тысяч хозяев этой разновидности. Следовательно, можно сказать, что это самый популярный вид собак в Америке. Но в городской местности вы вряд ли увидите кунхаунда. Это жители загородных домов и ферм. По природе они охотничьи собаки, могут брать медведя, рысь, оленя, лису.

Псы не только бегают по местности, они очень любят воду. Во время водных соревнований они с легкостью занимают призовые места. Цель состязаний — проверять обоняние каждой собаки на воде. На природе кунхаундам приходится преодолевать подобные трудности, чтобы не потерять след енота. В некоторые соревнования включают хитрые препятствия. Например, островок суши в центре озера. Многие псы, обнюхав землю понимают, что енота здесь нет и следуют дальше своей цели. Каждый такой пес лает двумя способами. Первым он сообщает хозяину, что напал на след, а вторым, передает информацию, что цель обнаружена.

Выслеживание, часть работы полицейских и власти США решили использовать способности этих собак для помощи человеку. С маленького возраста их тренируют для поиска сбежавших преступников и пропавших людей. Кунхаунд обладает холодным нюхом. Это означает, что псы могут учуять старый след или след на замерзшей земле. Собака несколько часов в состоянии удерживать запах в памяти. Поры в носу не позволяют вдыхаемому воздуху смешиваться с запахом.

Он следует за запахом тела человека. Если кто-то пересекал реку, то запах остается в воздухе над поверхностью воды. Также его удерживает высокая трава и даже если запах выветривается, то кунхаунды с легкостью могут восстановить след. Такие данные помогают раскрывать даже самые сложные преступления. Но часы работы псам не очень подходят, они предпочли бы ночное время. Когда днем работы нет, то они чаще всего спят, но «служить» готовы в любое время суток. Клятва этих псовых звучит так: «Искать и спасать».

Описание внешнего стандарта кунхаунда



Внешний вид кунхаунда

Крепкие, сильные, мускулистые собаки. Применяются для охоты на разнообразную дичь, но их основное занятие, выслеживание енотов. Они энергичные и выносливые. Могут работать в разной местности и условиях. Имеют дружелюбный нрав и уравновешенную нервную организацию. Опираясь на общепринятые нормы, высота в холке у кобелей от 63 см до 70 см, у сук от 57 см до 63 см. С погрешностью в пару сантиметров. Весят от 32 кг до 50 кг. Движения собаки легкие и грациозные. Передние ноги сильно выкидываются вперед, а задние конечности четко отталкиваются от земли.

  1. Голова сухая, вытянутая, благородная. Лоб не широкий, округлый. Затылочная часть хорошо проявленная, скулы плоские, надбровные дуги умеренные. Линии головы и морды должны быть в одной параллели.

  2. Морда прямоугольная, объемная, одной длины с черепной частью. Губы отвисшие, возле уголков рта образуют характерную складку, пигментированы черным или темно-коричневым цветом. Стоп не выражен, но виден. Переносица широкая, ровная или слегка выпуклая. Зубы мощные, белого цвета, крупные, резцы ровные. Прикус в виде ножницы.

  3. Нос выделяющийся, ноздри раскрыты. Окрас мочки черный или коричневый — зависит от цвета шерсти кунхаунда.

  4. Глаза среднего размера, имеют округлую форму, размещены не глубоко. Веки суховатые, прилегают достаточно плотно. Их цветовая гамма бывает темно-коричневая черно-коричневая или ореховая. Взгляд умный, добрый, немного настороженный.

  5. Уши расположены ближе к затылочной части головы, длинные, свисают вниз. Их хрящи мягкие, образовывают красивые складки, что придает голове нарядный, интеллигентный вид.

  6. Шея средняя, красивая, хорошо омускулена. Холка не выражена.

  7. Корпус практически квадратного формата, мощный, мускулистый. Спина достаточно прямая, крепкая. Ребра имеют овальный изгиб. Грудь объемная, достаточной длинны, для хорошей выносливости кунхаунда во время бега. Круп чуть скошен. Низ живота подобран в паховой области.

  8. Хвост длинный, к окончанию сужается. Имеет посадку ниже линии позвоночника. Когда пес двигается, поднимает его выше спины вверх. В состоянии покоя он свисает.

  9. Передние конечности — параллельные одна другой, мускулисто-сухие, сильные, ровные. Лопатки косые, плечи отлично омускуленые. Задние — отставлены чуть назад, сильные, прямостоящие, строение крепкое. Бедра мускулистые, голени длинные. Скакательные суставы гармоничные. Плюсны размещены отвесно.

  10. Лапы — как кошачьи, в комке. Направлены вперед. Пальцы прижаты друг к другу. Подушечки объемные, плотные. Когти твердые.

  11. Шерстный покров короткий, блестящий, прямой, густорастущий.

  12. Шкура плотная прилегающая.

  13. Окрас зависит от вида кунхаунда. Бывают угольно-подпалые, рыжие, пятнистые, коричневые, с тигровинкой.

Поведение енотовой собаки



Кунхаунд в корзине велосипеда

По преданности одной породе, любители кунхаундов в Америке превосходят остальных. Они десятилетиями заводят только этих псов, а традиции передаются по наследству. Это очень дружелюбные собаки. Отличные питомцы для всей семьи, если заводить их со щенячьего возраста. Они следуют по пятам буквально за каждым членом семьи. К дому не очень привязаны, так как являются рабами своего носа. Убедитесь, что у вас прочный забор, который сможет их удержать. Энергичность этих питомцев поддерживает их силы.

Здоровье собаки кунхаунд



Енотовая собака облизывается

Кунхаунды в своей общей массе довольно-таки крепкие животные с прекрасной иммунной системой. Самые часто встречающиеся изъяны у енотовых собак, это вывих бедра и некоторые проблемы с глазами. Дисплазия может быть, как наследственной, так и приобретенной. Генетические проблемы в общей массе решаются только выбраковкой. Псам делают рентгеновское обследование и больных особей в разведение не допускают. Пораженным собакам назначают терапию в зависимости от запущенности болезни. Многим приходится делать хирургическую операцию. Чтобы вырастить здорового пса, его нужно правильно содержать.

Уход за кунхаундом



Енотовая собака спит

  1. Шерсть можно расчесывать раз в неделю, так как она короткая. Но когда у псов происходит смена шерстного покрова, то манипуляцию лучше проделывать каждый день. Желательно это выполнять на улице, так как шерсть втыкается в мебель, ковры и ее потом тяжело оттуда убрать. Манипуляцию проводят при помощи специальных резиновых щеток для короткошерстных собак. Расчески из такого материала прекрасно вынимают отмершие волоски. Шампунь для купания псовых с коротким волосяным покровом, необходимо покупать щадящий с PH-балансом. Перед мытьем, концентрат обязательно разводят с водой в соотношении один к трем. Старайтесь хорошо промыть собаку, чтобы избежать раздражения кожи и перхоти. Мокрого пса нужно как следует промокнуть махровым полотенцем. Далее разместите его теплой комнате без сквозняков и дождитесь полного высыхания.

  2. Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов. Иногда это не требуется, так как активные питомцы много двигаются и стачивают их сами. Следите только за прибылыми пальцами, так как излишне отросшие на них когти могут за все зацепляться, а это травмоопасно.

  3. Уши, которые свисают, требуют более частого ухода, чем у других собак. Они могут накапливать лишнюю серу и грязь, а из-за этого преют и как следуют не проветриваются. Поэтому, чтобы избежать хронических отитов и воспалений, их регулярно чистят. Это можно сделать при помощи средств, размягчающих серу. Концентрат вводят в ушную раковину, массируют и отпускают собаку на некоторое время, а потом просто промакивают салфеткой.

  4. Глаза после охоты нужно осмотреть. Если попала пыль или другие инородные частички, их протирают. Когда возникла более существенная проблема, ведите питомца в ветеринарную клинику.

  5. Зубы кунхаунда приучайте очищать с детства несколько раз в неделю. В зоологических магазинах вы найдете все необходимое, специализированные щетки и пасты. Время от времени можно почистить питомцу зубы активированным углем. Его смачивают водой и натирают зубы собаки, а потом все лишнее вытирают мягкой тряпочкой.

  6. Кормление енотовых собак усиленное и строго дозированное. Это значит, что состав пищи обязан быть полноценным, включать необходимое количество: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Порции не должны превышать норму. Кормят собаку в одно и тоже время после прогулок или охоты. Если вы не можете тщательно подобрать своему кунхаунду натуральный рацион, вам помогут готовые корма. Их тщательно создавали грамотные профессионалы, так что ваш четвероногий друг будет в прекрасном состоянии.

  7. Прогулки гончих кунхаундов которым постоянно нужно находиться в движении, обязаны быть длительными. Квартира для них — тюрьма. Им нравятся просторные задние дворы и огороженные территории, где можно всласть набегаться и порезвиться. А прогулки по лесу они просто обожают, особенно при лунном свете. Возможно, для кого-то их лай покажется музыкой, но не для соседей — ещё одно доказательство, что в квартире их содержать нельзя.

Обучение енотовой собаки



Енотовая собака сидит в траве

Для дрессировки кунхаундов нужно время и терпение потому, что они очень легко отвлекаются на новые запахи. Лучше всего начать со щенячьего возраста. Главное — практика. У этих псовых нюх развит лучше, чем зрение. Начинают с того, что кусочек бекона привязанный на веревке волочат по земле, что бы псы взяли след, и подвешивают на дереве. Собаки должны отыскать его и подать голос. Не всегда все получается с первого раза, но инстинкты кунхаунда позволяют довести дело до конца. Каждый год в клуб собаководов записывают около трехсот собак такой породы. В объединенном клубе собаководов зарегистрированы все такие виды.

Интересные факты о кунхаунде



Енотовая собака в воде

Рыжие кунхаунды благодаря своим данным снимались в ремейке классики детского кино «Там, где растет папоротник». Так же как в жизни, в фильме они завоевывают славу и детские сердца. С 1953 года крапчато-голубой кунхаунд по кличке «Смокки» является талисманом университета Теннесси.

Залог успеха кунхаундов не только нос, но и их уши. Когда псы бегут, уши болтаются в разные стороны, тем самым подталкивая запах к носу. У щенков уши растут быстрее, чем ноги и только к трем месяцам они вырастают полностью.

Покупка и цена щенка кунхаунда



Щенок кунхаунда

Если вы готовы завести громкую собаку, любящую длительные прогулки и в целом здоровую, не требующую длительного ухода, вы активный человек и живете в загородном доме, то кунхаунд для вас. Подберите расцветку шерсти, которая вам нравится, остальные качества у всех шести разновидностей одинаковы. Далее найдите питомник породы, который зарегистрирован в кенел-клубе.

Представители породы, которые в нем живут, имеют соответствующие нормам документы. Заводчики выставляют их на выставках, и спортивных мероприятиях. Кунхаунды проходят строгий селекционный отбор по критериям здоровья, психики и внешним данным. Их потомство своевременно подвергается вакцинации и противоглистными процедурам. Каждый щенок выращен с любовью и заботой. У всех есть документы и свои номера, которые татуируют на ухе или внутренней стороне бедра. Животные внесены в единую кинологическую базу.

Стоимость каждого щенка енотовой собаки индивидуальна. Все зависит от пола животного, его экстерьера и рабочих задатков. Суки и особи с отменными внешними и рабочими данными всегда будут стоить дороже. Иногда рождаются щенки, не полностью соответствующие критериям стандарта.

Таких песиков отдают гораздо дешевле, но с условием не участвовать в выставках и в разведении. Получив такую собачку в качестве любимого друга, ее лучше подвергнуть стерилизации. Так ее инстинкт размножения утихнет, психика станет уравновешенной, а гормоны будут в норме. Это убережет от различных болезней, например, рака молочных желез. Цена на щенков варьируется в пределах от 600 $ до 1100 $.

Больше о кунхаундах, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *