Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Лхаса апсо: правила ухода и содержания пса

Лхаса апсоИстория зарождения породы лхаса апсо, внешний вид, поведение и здоровье, уход: манипуляции, кормление, обучение, интересные факты. Приобретение и цена щенков.
Содержание статьи:
  1. История зарождения
  2. Описание внешних критериев
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Обучение и интересные факты
  7. Цена щенков

Многие восточные собаки напоминают мифологического льва лишь внешне. Лхаса, пожалуй, лучше других зверей приближается к царю зверей по характеру. Она не боится никого и ничего. Маленькая собачка с большим равнодушием движется среди человеческих ног, которые должны казаться ей ногами гигантов. Однако смелость порой бывает опасна. Лхаса не боится машин и уличного движения в целом. Поэтому лучше брать ее на руки при переходе городской улицы.

Песик такой миниатюрный и легкий, что можно даже забыть вернуть его на землю. Люди обычно влюбляются в них из-за их шерсти. Но у типичной собаки этой породы не всегда длинный, роскошный наряд. Чтобы определить выдающуюся особь, нужно изучить критерии породы. Псы прекрасны внешне, но главные достоинства у них внутри. Их нужно любить не такими, как они кажутся, а каковы они есть на самом деле. Тогда питомцы будут счастливы, а мы станем лучше.

История зарождения породы лхаса апсо



Два лхаса апсо

Как именно возникла порода на данный момент, сказать сложно, но было это явно очень давно. Бесспорно, что разновидность выведена на Тибете. В единственной существующей книге о развитии тибетских пород говорится, что лхаса происходит от вымершей горной собаки из Южного Фанлана. То есть, не известно почти ничего.

Возможно мелкие тибетские породы, к которым кроме лхаса относится шитцу, тибетского терьера и тибетского спаниеля, имеют общего предка, очевидно давно вымершего. Но возможно также, что самая древняя из вышеназванных пород тибетский терьер, дала начало остальным породам. Одно мы знаем наверняка, лхаса апсо давно разводится в буддийских монастырях. Некоторые исследователи считают, что эта порода результат скрещивания тибетского терьера с некой китайской собакой, похожей на мальтийскую.

Бытует мнение, что лхаса была священным животным, но знатоки истории Тибета, это отрицают. На Тибете, собака считается столь же уважаемым существом, как человек. Но и она является рабой своего несовершенного духа, поэтому должна пройти множество воплощений чтобы достичь блаженства. Это положение опровергает гипотезу о священности собаки, но не противоречит утверждению, что к ней всегда относились с уважением.

Монахи, растившие таких псов в монастырях, называли их «апсо кен ки», что значит, собака с шерстью козы и голосом льва. Тот, кто слышал лай лхаса апсо посмеется над таким названием. Но видимо помпезное имя и сравнение со львом, самым важным в буддийском символике, являлось выражением почтения к смелости этих маленьких существ.

В мифах о Будде говорится, что он всегда носил с собой собачку, которая в случае опасности превращалась во льва, но затем, по одному только знаку хозяина становилась ласковым песиком. Смысл этой метафоры таков — человек должен обуздывать свои страсти. Это главный постулат многих восточных философий.

Подобный львино-собачий символизм был популярен у китайцев и в несколько меньшей степени у тибетцев, поэтому лев служил моделью для тех, кто выращивал собак. Забавно, что ни в Китае, ни на Тибете, львы не обитали. Поэтому образцом для этих псовых был вовсе не такой царь зверей, которого мы все знаем, а такой, каким он представал в рассказах путешественников.

Наслушавшись этих сказок, восточные художники изображали льва не совсем правдоподобно. Именно такими рисунками, а вовсе не реальным его обликом, вдохновлялись древние собаководы. Вот почему маленькие азиатские собаки, мало похожи на настоящих львов. Зато они очень походят на их изображения. Нет сомнений, что путешественников, видевших царя зверей, больше всего поражала его грива. Из-за этого у псовых многих восточных видов, очень длинная шерсть в области головы и шеи.

Таковы не только тибетские, но и китайские собаки, например, пекинес или чау-чау. Тибетские и китайские породы во многом похожи, потому что Китай и Тибет были связаны так называемым шелковым путем. В некоторых городах, например, в Каш, китайские купцы встречались регулярно.

Возможно, что именно с ними ламы посылали подарки Китайскому императору, среди которых были и маленькие собаки которые высоко ценились. Буддизм запрещает торговлю животными, но разрешает приносить их в дар. Несмотря на лучшие дипломатические намерения, ламы не хотели, чтобы лхаса апсо распространились за пределы их края, поэтому они приносили в дар щенков только мужского пола.

В 1903 году тринадцатый Далай-лама решил подарить двух самцов и одну самку лхаса английскому полковнику Бейли, который начал разведение этой породы в Англии. Предполагается, что тот же Далай-лама через десять лет подарил самку и самца американской семье, которая начала разводить лхаса в Нью-Джерси. Название лхаса апсу придумал полковник Бейли, объединив в нем имя тибетской столицы и древнего названия этой породы.

Описание внешних критериев собаки Лхаса Апсо



Внешний вид лхаса апсо

Лхаса апсо небольшая пропорционально сложенная, крепкая собака. Опираясь на принятые нормы, высота в холке у кобелей 25,4–26 см, у сук от 22–24 см. С погрешностью пару сантиметров. Вес кобелей от 5,9 кг до 8 кг, сук 4,9 кг до 7кг. Двигаются плавно и элегантно.

  • Голова покрыта густой шерстью, падающей на глаза, образующей пышную бороду и усы. Череп умеренно узкий, не слишком плоский, не очень округлый и не в форме яблока. Лоб средне выражен. Затылочная часть не проявленная. Скулы и надбровные дуги сглаженные.

  • Морда — укороченная. Носовой выступ прямой, но не квадратный, длиной 4 см. Длина морды от лба, до кончика носа, составляет 1/3 длины головы в целом (от конца носа до затылка). Губы, сухие. Их пигментация черная или темно-коричневая. Нижняя челюсть чуть-чуть гордо выступает вперед. Стоп резкий. Зубы белого цвета, среднего размера. Прикус клещеобразный или небольшой перекус — перевернутые ножницы.

  • Нос выпуклый, широкий с хорошо заметной носовой бороздкой. В профиль он слегка скошен к верху. Окрас мочки угольно-черный.

  • Глаза лхаса апсу больше, среднего размера, имеют округлую или овальную форму, размещены фронтально. Веки суховатые, прилегают плотно. Их цветовая гамма бывает темно-коричневая, черно-коричневая. Взгляд умный, добрый и спокойный.

  • Уши расположены низко, свисают вниз, с бахромой на кромке. Их форма видна только у стриженных собак. Они треугольные, передним краем прилегают к голове. Хрящи умеренно мягкие, образовывают складки.

  • Шея — средней длины, сильная, изогнутая, густо покрытая шерстью. Холка не выражена, подвес отсутствует.

  • Корпус длиннее, чем рост в холке. Верхняя линия горизонтальная. Крестец короткий и мощный. Ребра не выделяются. Грудь овальная. Круп чуть скошен. Низ живота умеренно подобран.

  • Хвост высокого размещения, загнут поверх спины, но не крючком. Имеет густую бахрому.

  • Передние ноги — параллельные одна другой, крепкие, ровные, покрыты густой длинной шерстью. Плечи скошены назад. Задние ноги — прекрасно развиты, с отличной мускулатурой и выраженными изгибами. Щиколотки при виде сзади параллельные и не слишком приближены друг к другу.

  • Лапы как кошачьи, в комке, средние и круглые. Между пальцевыми пространствами растет густая шерсть. Подушечки объемные, плотные и черные. Когти твердые.

  • Шерстный покров со средним подшерстком. Он длинный, тяжелый, прямой, жесткий, не шелковистый и не шершавый.

  • Шкура плотная и прилегающая.

  • Окрас допустимы различные цвета от золотистого, до медового и песчаного, а также их комбинации.

Поведение лхаса апсо



Лхаса апсо лежит

Это умные и чуткие животные, старающиеся стать членом семьи. Не будучи навязчивыми, они стараются везде сопровождать своих хозяев. Песики следят за всеми их действиями – проверяют, чем они заняты. Тот факт, что лхаса апсо любят жить в доме валясь на креслах и диванах, не повод считать их мягкими игрушками. Они конечно маленькие и хорошие, и их хочется тискать с утра до вечера. Но как бы песики не любили ласку и поцелуи, нежности не должны являться смыслом их существования.

Одно из самых замечательных качеств лхаса, их бурный темперамент. Узнав о нем, вы должны научится его уважать. Если вы хотите, чтобы собака была счастлива, нельзя держать ее под стеклянным колпаком. Пышные подушки со временем, могут ей надоесть. Дайте ей возможность охотится, исследуя непроходимые джунгли, пусть всего лишь на кузнечиков.

Конечно, после прогулки шерсть слегка сваляется, придется чуть больше времени уделить расчесыванию. Но не стоит делать из животного раба собственной красоты, у него и без того много забот. Недостаток длинной шерсти — в ней могут запутаться лапы при спуске с лестницы. Почти все взрослые особи этой породы, хотя бы раз в жизни испытали такую неприятность и не хотели бы ее повторения. Поэтому если ваша собачка выставочная и вы не можете ее подстричь, снесите ее с лестницы на руках.

В стенах дома лхаса чувствует себя прекрасно, но верно и обратное, дом становится прекраснее, если по нему бегает такой песик. Они очень чистые и малолиняющие. Даже если пес валяется на мебели, вы вряд ли найдете там следы его присутствия. Скорее вы обнаружите там самого питомца. Зачастую, забравшись на диван, маленькие собачки не могут с него спустится. В одних случаях короткие ноги огромный минус, а в других они весьма удобны. Одна из древних пород собак-львов имеет название — идущий под столом.

Вне дома с ними не трудно управляться. Питомцы по долгу не устают, выдерживают длительные прогулки и даже крутой подъем в гору. Владельцы сами должны догадаться, когда взять их на руки — сами лхаса вряд ли это поймут. Питомцы будут идти вперед, пока не станут валиться с лап от усталости, что выглядит довольно комично. Водить этих песиков на прогулку приятно по многим другим причинам. Их пускают туда, куда запрещен вход крупным собакам.

Например, их можно спокойно привести в ресторан. Собачка будет спокойно сидеть на руках, не волнуясь, что делается вокруг. Так происходит не только потому, что лхаса хорошо воспитаны. Одно из их достоинств — скромный аппетит. Это редчайший случай в собачьем мире, но лхаса апсо таковы с рождения. Они чувствуют себя скорее человеком, чем собакой — драгоценные, словно самоцвет, серьезные и рассудительные как тибетские монахи. Но наблюдая за ними исподтишка, можно заметить в них игривость и чувство юмора.

Здоровье собаки лхаса апсо



Лхаса апсо на траве

Лхаса апсо в общей массе крепкие, обладают хорошей иммунной системой. Единственное, что требует внимания, это их укороченная мордочка. Из-за этого, в теплое время года, они могут получить тепловой удар. Поэтому, не гуляйте с таким псом в знойные часы на открытом солнце. Имейте при себе емкость с водой, чтобы питомец мог попить.

Уход за лхаса апсо



Лхаса апсо расчёсанный

  • Шерсть лхаса апсо сама по себе не будет чудесно выглядеть. Туалету такого пса нужно уделять немалое внимание — особенно выставочного. Тут не нужны ни бигуди, ни папильотки, но когда собаке исполнится полгода, придется много работать гребешком и щеткой. Для питомцев, не участвующих в шоу-мероприятиях, уход за шубкой проще. Волосяной покров требует большого внимания, если только его не укоротить. Подстриженные песики также выглядят превосходно. Им легче бегать и играть. Купайте лхаса апсо раз в неделю. Шампунь и кондиционер нужен для длинного типа волос. Перед «баней», концентрат разводят с водой. На увлажненный волос питомца наносят моющую пену. Потом смыв шампунь, применяют кондиционер, который смягчит шерсть, сделает ее шелковистой, мягкой и блестящей. Он также тщательно смывается, чтобы не было перхоти. Песика насухо промакивают полотенцем и высушивают при помощи фена, теплым воздухом.

  • Когти подрезают регулярно, при помощи когтерезов. Так как это диванные собачки, то коготки отрастают у них быстро. Манипуляцию проводят раз в неделю.

  • Уши лхаса апсо висячие и закрытые. Внутри их ушной раковины растет густая шерсть, которую лучше тримминговать — выщипывать. Из-за этого они собирают излишние серные и грязевые накопления. Поэтому кроме выщипывания, их необходимо очищать два раза в неделю при помощи специальных средств. Лосьоном наполняют в ушко, нежно массируют и отпускают питомца на некоторое время. Потом вытирают все излишнее с наружной части уха.

  • Глаза нужно периодически осматривать. При попадании пыли, их лучше протереть. Когда у вас появились подозрения на более серьезные заболевания, отведите собаку в ветеринарную клинику к офтальмологу.

  • Зубы лхаса апсо приучите чистить с возраста щенка. Манипуляцию проводят несколько раз в неделю. В этом вам помогут специальные щетки и съедобные пасты. Можно попытаться чистить зубы питомца с помощью активированного угля. Он отлично убирает налет с зубов собаки. Смочив уголь водой, необходимо всего лишь потереть зубы четвероногого любимца.

  • Кормление зависит прежде всего от владельца лхаса. Чем вы кормите свою собаку, так она выглядит и соответственно себя чувствует. Питание, неотъемлемая часть здоровья животного. Составляющие рацион вещества обязаны быть сбалансированными, в хорошем соотношении белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Собака должна получать еду своевременно, дозировано и только после выгула. Как и все песики с короткой мордой, лхаса должны иметь всегда в своем распоряжении свежую воду. На выставках их поят из стаканчика, чтобы не намочить их красивую длинную шерсть на бороде и ушах. Можно кормить как натуральной пищей, так и готовой продукцией. Конечно сухие корма гораздо удобнее. В них есть все необходимое. Не нужно отдельно давать собаке витамины и минералы. Вы не будете заморачиваться, что туда положить и сколько, нарезать и готовить у плиты. Концентраты премиум класса подбираются по породным признакам и состоянию организма песика. Употребляя такую пищу, ваш четвероногий друг всегда будет в прекрасном состоянии.

  • Прогулки необходимы не меньше трёх раз в день. Хоть это и диванные любимцы, но они любят побегать и поиграть. Особенность породы в том, что лхасо должна жить только в помещении. Ее ни в коем случае нельзя держать во дворе. В слякотную погоду надевайте на питомца попонку, чтобы не испачкалась его красивая шубка.

Обучение лхаса апсо и интересные факты



Три лхаса апсо

Всех собак нужно дрессировать, даже если они маленькие. Есть ошибочное мнение некоторых владельцев декоративных собак, что их не нужно учить. В результате упущения этой важной позиции, получают «маленькую бестию». Воспитание начинайте с момента появления щенка в вашем жилище.

На Тибете существует красивая легенда о том, как появилась эта порода. Когда умирает обычный человек, его дух воплощается в другое существо. В течение последующих жизней он пройдет дальнейшее очищение. Когда умирает человек избранный, перевоплощение больше не нужно, он достиг наконец духовного блаженства. Такова основа философии буддизма.

Но однажды случилось так, что избранный дух Ламы не достиг блаженства в положенное время и ему пришлось пройти еще одно воплощение. Однако он не мог воплотиться в тело человека. Тогда он не сумел бы сохранить уровень духовной чистоты, достигнутый им в предыдущей жизни. Лама решил вернуться на Землю в теле животного, выбрав самое благородное и возвышенное из них, собаку чистым сердцем — лхаса апсо.

Цена щенков лхаса апсо



Щенок лхаса апсо

Эти щенки очаруют кого угодно. Невозможно не приласкать кого-то из них и не унести с собой домой. Но прежде следует решить, подходит ли вам данная порода. Цена щенков варьируется в пределах от 300 $ до 700 $.

Узнайте больше о породе лхаса апсо из следующего видеоролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *