Мангустин для похудения

Бордоский дог: правила содержания животного и уход за ним

Бордоский догИстория появления породы бордоский дог, внешние параметры, поведение, здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Эти собаки участвовали в боевых действиях, собачьих драках и сражениях с дикими зверями. В современном мире тысячелетиями отработанную агрессию этих псов люди перенаправили в другую сферу. Теперь это охранники и защитники. Внушительные размеры не препятствуют животному обладать быстротой реакции. Они развивают большие скорости на коротких расстояниях и перепрыгивают заборы высотой в два метра. Минувшие боевые заслуги обозначили крепкие и импозантные внешние данные пса. Эта французская собака удивительно напоминает Пороса из романа А. Дюма «Три мушкетера». Могучий увалень бесконечно добр к друзьям. Благородный «мушкетер» собачьего племени готов защищать их до последней капли крови.

История появления породы бордоский дог



Бордоский дог и щенок

Бордоский дог одна из пород, предками которой были малосские собаки из Эпира — государства размещающегося в местности теперешней Албании. По легенде, впервые заниматься разведением огромных, свирепых животных, начала дочь эпирского царя Олимпия — мать Александра Македонского. Спрос на обученных боевых псов в античном мире был крайне большой и стоили такие животные дорого. Жители Эпира оказались не только прекрасными собаководами, но и расчетливыми дельцами. Они никогда не продавали производителей, сохраняя таким образом монополию на разведение ценных животных.

Огромные эпирские боевые собаки сопровождали войска Александра Македонского и участвовали в переходе Ганнибала через Альпы. В странах Западной Европы смешиваясь с аборигенными псовыми они стали прародителями новых пород. В Британии, английских мастиффов, в Италии, мастино-неополитано, во Франции бордоских догов. Предшественники бордоского дога, в средневековье, охраняли замки французской знати и были незаменимыми помощниками в охоте на крупного зверя: медведя, кабана, волка.

Чтобы поддержать боевой дух собак, их выпускали на арену сражаться с быками, медведями и дикими ослами, которые считались весьма опасными животными. Кровавые схватки пользовались популярностью до середины XVIII века, пока в 1850 году во Франции не вышел закон Громона защищающий домашних питомцев от жестокого обращения. На собачьи бои был наложен запрет. Нарушителю грозил крупный денежный штраф или заточение в тюрьму.

В 1863 году, в Париже, впервые провели французский конкурс псовых. Особым вниманием посетителей пользовался единственный представитель крупных пород, дог из Бордо по кличке «Мажент». Он стал победителем, был премирован и награжден золотой медалью. Тогда же бордоский дог был признан национальной французской породой. В 1896 году вид внесли в племенную книгу Франции, но стандарт был разработан и принят лишь через тридцать лет.

У себя на родине, во Франции, бордоские доги всегда были популярны. Французы обожают свою национальную породу и гордятся ею. Вторая мировая война плохо повлияла на развитие вида. Впрочем, как и «бордосы», многие крупные разновидности также чуть не исчезли. В 1966 году, во французском клубе фанатов породы, состояло всего пять человек. Понадобились поистине титанические усилия, чтобы великолепные бордоские доги не пропали совсем.

Выращивание «бордосов», как и всех тяжелых собак, связано с определенными трудностями. Во время роста и формирования костяка, крайне важно верно рассчитать рацион и интенсивность физических нагрузок. Молодая собака с одной стороны обязана получать все необходимое для баланса роста и развития, а с другой, не должна слишком быстро набирать вес. Неокрепшие связки не выдерживают нагрузки, и конечности деформируются.

Описание внешних параметров бордоского дога



Внешний стандарт бордоского дога

Могучая, коренастая собака с очень мускулистым, но гармонично развитым телом. Малоссоидный пес с головой брахицефального типа. Имеет внушительный вид. Используется как сторож и охранник. Обладает прекрасной выносливостью. Характер уверенный и твердый, но с хозяевами мягок и предан. Агрессивные особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 59 кг до 69 кг, у сук от 57 кг до 67 кг. Параметры могут изменяться в пределах 1–2 см. Кобели весят 51 кг, а суки 46 кг. Двигаются размашисто, широко и мягко — «стелющейся рысью». Животное поднимает конечности не высоко, распределяя свой вес частично на подушечки, а частично на пальцы ног.
  1. Голова крупная, объемная, расширенная с угловатыми формами. При осмотре сверху, имеет трапециевидную форму. Если измерять периметр черепа в его самой большей части, то он составляет высоту в холке собаки. У особей женского пола эти данные практически всегда меньше. Лобная часть сверху плоская. Она широкая, слегка выступает над мордой. Борозда на лбу широкая и углубленная. От нее кожа образует складки, которые спускаются к брылям. Затылочный бугор сглажен. Скулы выступающие — угловатые. Кости на висках рельефные.

  2. Морда внушительная, расширенная, укороченная, отлично наполнена, с тупым окончанием. На ней есть небольшие складочки кожи. Мощная нижняя челюсть выступает из-под верхней, резко загибаясь вверх. Стоп немного вогнут. Губы толстые, выпуклые, свисают по бокам нижней челюсти, а впереди только касаются друг друга. Пигментированы в телесно-коричневый цвет. Прикус в виде перевернутых ножниц. Зубы крупные, нижние клыки выступают вперед, не касаясь верхних клыков.

  3. Нос утолщенный, квадратный, ноздри расширены. Мочка загибается ближе к переносице — вздернутая. Пигментация носа в соответствии с основной окраской собаки.

  4. Глаза бордоского дога, располагаются друг от друга широковато, чуть выше линии переносицы. Они имеют округлую форму и средний размер. Окрас их от коричневатого, но не темного, до янтарного или чуть зеленоватого. Веки телесно-коричневой пигментации, слегка опущены так, что немножко видно слизистую оболочку глаза. У «бордоса» уверенный и непоколебимый взгляд.

  5. Уши имеют высокое расположение. Они меньше среднего размера. На голове смотрятся как небольшие, ниспадающие, передним краем соприкасаются с висками, завершая свой рост на уровне глазных впадин. Хрящи тонкие, окончания закругленные. В настороженном состоянии уши приподымаются и немного разворачиваются вперед.

  6. Шея короткая, мускулистая, овальная. Имеет небольшой изгиб, хорошо омускулена. Сверху на ней есть практически не заметная кожная складка, которая как бы отделяет ее от черепной части. Есть подвес, который начинается под нижней челюстью и заканчивается под грудью. Переход шеи в корпус плавный. Холка выделена.

  7. Корпус бордоского дога атлетичный, компактный, мускулистый. Грудь мощная, глубокая, объемно-округлая. Спина широкая, прямая, сильная. Бока углубленные. Поясница расширенная. Круп отлично омускулен, слегка покатый. Ребра гармонично выгнуты, низко опущенные. Линия живота плавно подтянута к паховой зоне.

  8. Хвост среднего расположения, сильный, прямой, упругий. У начала роста он утолщен, к окончанию постепенно сужается. Его длина заканчивается на уровне скакательных суставов. В спокойном состоянии он опускается вниз и висит между конечностями. Когда собака двигается он поднят, но не выше линии позвоночника.

  9. Передние конечности — с хорошо развитой системой мускулов, прямостоящие с сильным костяком. При оценивании спереди они стоят широко. Плечи отлично омускулены размещены немного вперед. Локти параллельны корпусу. Пясти укороченные, немного наклонены. Задние — мощные, атлетичные. Параллельные одна другой, ровные. При оценивании сзади имеют меньшее расстояние, чем между передними ногами, и большую длину, чем передние. На бедрах широкая, рельефная мускулатура. Коленные суставы низкие, выделяются чуть-чуть развернуты наружу. Плюсны отвесные, короткие.

  10. Лапы сжатые округлые, крепкие. Пальцы сильные с изогнутыми твердыми когтями, чуть отставлены один от другого. Подушечки плотные, эластичные.

  11. Шерстный покров бордоского дога имеет тонкое строение. Остевой волос короткий, гладкий и мягкий. Он густой и плотноприлегающий к коже.

  12. Кожа — рыхловатая.

  13. Окрас — однотонный. В основном это вариация оттенков оранжевого цвета. Может быть желто-коричневый или светло-коричневый с красным отливом. Маленькие пятнышки белого цвета разрешены в области грудной клетки и окончаниях пальцев. На морде может быть маска. Она окрашена в коричнево-красный, коричнево-черный или черный цвет. Располагается она только в зоне морды. Пигментация слизистых частей тела и когтей, соответствует окрасу маски. От этого зависит окрас волос на голове, ушах, шее и по длине спины.

Характерные черты поведения собаки бордоский дог



Бордоский дог спит на кровати

Современные бордоские доги отличные собаки-компаньоны. Им генетически присущ прекрасный инстинкт охранника. Даже очень молодые «бордосы» будут без чьих-либо указаний и лишнего шума, проверять ночью ту территорию, на которой они проживают и соответственно считают принадлежащей им. Никакие обстоятельства не смогут напугать этих догов и ничто не заставит их пойти на попятную перед противником. В связи с таким поведением, кинологи советуют при дрессировке, не поощрять у них агрессивные проявления по отношению к людям. Взбешенного «бордоса» крайне затруднительно пресечь.

Они не из тех собак, кого можно просто потрепать по холке. Псы не позволят такой фамильярности. Был период и попытки, когда их приобщали к работе в полиции. Но специалисты быстро оставили свои поползновения, так как доги с такой свирепостью кидались на «врага», что забывали о том, что надо выполнять команды проводника.

Но если рядом только друзья, этот огромный пес становится воплощением спокойствия и добродушия. Бордоский дог не простой домашний питомец, а настоящий член семьи. Могучие псы очень бережно относятся к детям, позволяя делать с собой все, что им заблагорассудится. Они позволяют на себе кататься и использовать в качестве подушки.

Вольерное содержание этим собакам совершенно не подходит. Псы любят хорошую компанию и плохо переносят одиночество. По проявлениям к своим собратьям, не всегда терпеливы, слишком уж любят показать свое первенство. Невзирая на мягкий и нрав, «бордос» не допустит, чтобы другой пес навязывал ему свои желания.

Однако этого грозного питомца не трудно обидеть резким словом или незаслуженным наказанием. Четвероногие друзья удивительно наблюдательны. Они обладают прекрасной памятью и зачастую поражают хозяев своей способностью делать логические выводы из увиденного. Президент клуба любителей бордоских догов Мишель Гуньер утверждает, нет более тактичного и дружественного животного, чем эта могучая и свирепая на вид собака.

Здоровье бордоского дога



Бордоский дог бежит по снегу

К большому сожалению хозяев, живут бардоские доги не долго, всего восемь, девять лет. При лечении помните, что собаки чувствительны к анестезии. У них есть склонность к проявлениям аллергической реакции, причем не только на еду. Это может быть простой укус комара или блохи. Поэтому, крайне важно систематически проводить обработку от паразитов, включая профилактику от таких опасных кровососов, как клещи.

Питание также следует подбирать тщательно, консультируясь с ветеринаром. Состав пищи крайне важен для бордоских догов начиная со щенячьего возраста. Во-первых, он должен быть полноценным с балансом всех веществ для нормального развития. А во-вторых, не жирным и строго дозированным, чтобы лишний вес не деформировал кости и связки растущего организма.

Нюансы ухода за бордоским догом



Бордоский дог на диване

  • Шерсть этих животных сильно линяет. Волоски в доме создают массу неудобств с частой уборкой. Поэтому рекомендуется их вычесывать резиновыми щетками или рукавичками, которые успешно удаляют волосы. Чтобы избежать уборки в доме, желательно манипуляцию проводить на улице, во время прогулки. Частота расчесывания через день, а в моменты интенсивного выпадения шерсти, каждый день. Кожная специфика подразумевает периодическое протирание складок в области морды. В этих местах может накапливаться грязь и если их не очищать, то там могут образовываться воспаления. Купают псов не часто, с мягким шампунем с PH-балансом. Так как у них короткая шерсть, можно обрабатывать ее различными очищающими сухими пудрами или лосьонами.

  • Зубы бордоского дога располагаются специфически, так как порода имеет укороченную морду. В итоге такого строения жует собака не так, как другие псовые. Поэтому, чтобы на зубах не откладывался камень и не было пародонтоза, пса необходимо приучить очищать их с детства.

  • Уши, которые свисают, нужно чистить чаще, так как они плохо проветриваются.

  • Кормление бордоского дога нужно контролировать, та как скушать он может много. Но эти песики подвержены ожирению, поэтому перекармливать их нельзя. Также у породы имеют место проявления аллергии, поэтому лучше всего питание подбирать с заводчиком или ветеринаром. Возможна натуральная еда, готовые корма или смешанное питание («натуралка» и сухой корм). В последнем варианте, ни в коем случае не мешайте «натуралку» с сухим концентратом. Они разные и для переваривания каждого вида пищи, желудочно-кишечным трактом выделяются другие ферменты. Поэтому, может быть не только аллергия, но и расстройство работы кишечника и желудка. Натуральная еда кроме правильно подобранного питания, должна содержать витаминно-минеральный комплекс. Сухой концентрат лучше брать для собак подверженных аллергии и только супер-премиум класса.

  • Прогулки таких питомцев не так длительны, как вам может показаться, но нагрузки им все же необходимы. Ведь этот пес любит больше поспать, чем побегать, а так, может откладываться лишний вес, который вредит здоровью. Гуляют с «бордосами» 2–3 раза в день.

Особенности воспитания бордоского дога



Четыре бордоских дога

Бордоский дог нуждается в физической активности. При этом начинать тренировать щенка можно лишь после четырех, пяти месяцев. Если сделать это позже, то достаточно ленивый по натуре пес, будет набирать лишний вес. Собаке нельзя позволять делать то, что вам не по душе. Вы устанавливаете правила поведения, а не питомец. Обучение проходит в твердой, но не грубой форме.

Наказание физического характера не приемлемо, та как собака чувствительная. Такое обращение с «бордосом» вселяет в него печаль и неуверенность. Тренируя такое мощное животное, вы должны заслужить его уважение и любовь и только тогда можете полагаться на пса в любых ситуациях. Вы обязаны научить его понимать ваши жесты и взгляд. Тот, кто сумеет как следует воспитать бордоского дога, получит прекрасного самоуверенного и серьезного телохранителя.

Интересные факты о бордоском доге



Щенок и сука бордоского дога

О бордоских догах многие узнали благодаря кинематографу. Они снимались в голливудском фильме «Тернер и Хутч» с популярным актером Томом Хенксом. Забавный пес по кличке «Хутч» доставил много хлопот детективу Скоту Тернеру. Расследуя убийство хозяина пса, Скоту пришлось забрать питомца к себе домой, та как он лишился владельца и был единственным свидетелем преступления. В конечном итоге, преступление раскрыто, а собака обрела нового хозяина.

Приобретение и цена щенков бордоского дога



Два щенка бордоского дога

Такие собаки подходят как спортивным, так и более вальяжным людям. Единственное, чем должен обладать человек — это уверенным характером. С «бордосом» он должен быть тверд, но вместе с тем мягок. Только тогда у вас будет достойный четвероногий друг. Приблизительная стоимость на щенка варьируется от 1000 $, до 1500 $.

Всё о породе бордоский дог, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *