Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Бриар: рекомендации по уходу и содержанию

БриарИстория породы бриар, внешние параметры, черты характера животного и его здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, дрессура, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Пес похож на большую плюшевую игрушку или хиппи. Животное с колоритной внешностью. Мимо него просто так не пройдет ни один человек. У них длинная породная челка, которая как кажется закрывает глаза. Но она абсолютно не мешает песику видеть. Если вам кажется, что вы его еще не видели, подумайте снова. Многие фильмы и сериалы снимались с их участием. А как удивительно эта собака похожа на героя комедийного сериала, пришельца Альфа. Интересно, кто послужил прототипом героя, неужели эти песики? Говорят, что Томас Джефферсон, третий президент США, был первым, кто привез бриаров в Америку. Так откуда же они? Конечно из Франции.

История появления породы бриар



Два бриара

Эта разновидность появилась в VIII веке. Ее история пастушьей собаки и сторожа уходит в глубину веков. О бриарах есть письменные свидетельствования XIV века Гастона Фебуса в его книге об охоте. Карл Великий, Наполеон, Томас Джефферсон и Лафайет, у всех были питомцы этой породы. Некоторые теории гласят, что бриар происходит от азиатских собак, привезенных в регион в результате варварских нашествий, волновавших Европу в средние века. Бриар, это одно из самых удивительных животных из района Бри во Франции. Свое название он как вы уже догадались, получил в честь французской провинции, где и был выведен.

Французских овчарок первоначально разводили, чтобы охранять стада овец. Эти крестьянские собаки, которые помогали и облегчали тяжелый труд фермеров. Бриары часто принимали собственные решения, чтобы выполнить возложенные на них задачи. Это и отличает таких собак от тех пород, которые только охраняли или присматривали за скотом. Псовые, которые пасли стада часто меньше по размеру, более ловкие, и быстроногие. Те виды, которые занимались охранными функциями, как правило, больше и тяжелее. Бриары же использовались во всех видах пастьбы и разных ситуациях, получая возможность узнать много команд и выполнить поставленные перед ними задачи.

Бриар был фермерской собакой, которую чаще всего содержали в густонаселенных сельскохозяйственных долинах Франции, где выращивались пропашные культуры. Овец выпускали пастись на траву — полосы между зерновыми. Двигаясь вдоль этих полос бриары были ответственны за сохранение скота, а также оберегали культурные растения от поедания овцами. Овчарки перегоняли скот ежедневно с ферм на пастбища и обратно. На ферме эти псовые были партнерами пастухов, помогая с делами скотоводства.

Бриары также применялись в сезонной летней перегонке больших отар овец в районах Франции, которые имели широкие горные пастбища. Такие собаки обычно работали вместе с одной или несколькими другими породами, чтобы держать овец вместе и правильно направлять стадо. Ночью они были настороженными и бдительными сторожевыми псами, защищая пастухов и стада от волков и воров.

Сейчас многие бриары несут свою службу в полиции. Они работают в спасательных командах. Порода до сих пор применяется в качестве пастухов скота, а также охранников домашних животных. Эти французские овчарки также используются, на французском флоте в качестве дозорных, посыльных и из-за их хорошего слуха в поиске раненых солдат.
Бриары были незаменимы во время Первой мировой войны. Они помогали искать и спасать людей.

Эта порода была на грани исчезновения, но сохранилась и со временем стала лучше, чем раньше. Их внешние данные оставляли желать лучшего. Чтобы улучшить их экстерьер использовали такие разновидности как босерон и берабет. Только после такого преображения французская овчарка становится победителем на выставке в Париже под названием «Париж дог-шоу» и стремительно набирает популярность. Формально, в Соединенных Штатах Америки, бриаров признали в начале двадцатых годов прошлого столетия. В Британию порода попала лишь в конце шестидесятых годов.

Описание внешних параметров французской овчарки бриар



Внешний стандарт бриара

Бриар подвижная собака, среднего размера, крепкая, с густой длинной шерстью. На протяжении всей истории, он сохраняет оптимальный баланс размера и строения, необходимые для пастьбы и охраны стада. Псы не слишком большие, чтобы уставать во время пастьбы, но достаточно большие, чтобы отбиваться от хищников, таких как лисы и волки. Отличаются большой сообразительностью и устойчивой нервной системой. При правильном воспитании послушны и преданы всей семье.

По нормам, высота в холке у кобелей от 58 кг до 69 кг, у сук от 56 кг до 65 кг. Параметры могут изменяться в пределах 1–2 см. Кобели весят 24 кг, а суки 36 кг. Двигаются гармонично, гибко и мягко — «удлиненной рысью». Животное поднимает передние конечности с прекрасной амплитудой, а задние ноги имеют отличный толчок.
  • Голова крупная, объемная и удлиненная. При осмотре в профиль, имеет параллельные линии с мордой. Лобная часть слегка закруглена. Борозда на лбу не видна. Скулы и надбровья закрывает спадающая челка в виде арки, усы и борода.

  • Морда — внушительная, не узкая, с квадратным окончанием. Переносица уплощенная, ровная. Стоп заметно выделяется. Губы сухие, сжатые, пигментированы в черный цвет, у светлоокрашенных бриаров могут быть темно-телесные. Прикус ножницевидный. Зубы крупные, белые, крепкие.

  • Нос развитый, выпуклый, ноздри расширены. Пигментация носа в соответствии с основной окраской собаки, черная или у голубых особей, голубовато-телесная.

  • Глаза французской овчарки среднего расположения, хорошо открыты. Они имеют овальную форму и небольшой размер. Окрас их от темно-коричневатого, до янтарного или чуть желтоватого у светлоокрашенных особей. Веки сухие, телесно-коричневой или темной пигментации у собак с темной шерстью. Взгляд смышленый и живой.

  • Уши имеют высокое размещение. Они меньше среднего размера если оставлены в природном состоянии, в длину не больше длины черепа. На них растет длинный, ровный, ниспадающий остевой волос. Хрящи плоские, окончания чуть закруглены. Уши могут быть купированы. Тогда они располагаются прямо вверх, но не имеют расхождение в стороны или схождение внутрь.

  • Шея средней длины, мускулистая, овальная, поставлена высоко, подвижная. Холка не выделена, подвес отсутствует.

  • Корпус атлетичный и мускулистый. Грудь широкая, глубокая, овальная, опущена до локтей. Спина прямая, сильная. Бока углубленные. Поясница укороченная, сбитая. Круп отлично омускулен, округлый, слегка покатый. Ребра гармонично выгнуты. Линия живота плавно подтянута к паховой зоне.

  • Хвост низкого расположения, длинный, прямой в начале роста и в окончании заворачивается вверх. Его длина заканчивается на уровне скакательных суставов. В спокойном состоянии он опускается вниз. Когда собака двигается, он поднят, но не выше линии позвоночника.

  • Передние конечности — с хорошо развитой системой мускулов, прямостоящие, с сильным костяком. При оценивании спереди, они стоят гармонично. Плечи отлично омускулены прилегают к груди. Локти параллельны корпусу. Пясти немного наклонены. Задние — мощные, атлетичные. Параллельные одна другой, ровные. При оценивании сзади имеют меньшее расстояние, чем между передними конечностями, и большую длину, чем передние ноги. На бедрах крепкая мускулатура. Коленные суставы отлично изогнуты, не низкие. Плюсны расположены вертикально.

  • Лапы сжатые, округлые, крепкие. Пальцы сильные, с изогнутыми твердыми когтями, чуть отставлены один от другого. Когти пигментированы в зависимости от окраски бриара — темные в темный цвет, светлые в светлый. Подушечки плотные, эластичные. Задние ноги имеют двойные пальцы. Они располагаются низко. Такая особенность закреплена столетиями. Это дает бриару дополнительную возможность для быстрого поворота и разного способа движений, которые необходимы для пастьбы и охраны стада.

  • Шерстный покров обладает эластичным строением. Основной остевой волос длинный и сухой, напоминает козью шерсть. Подшерсток короткий.

  • Кожа — плотная, хорошо облегает тело собаки.

  • Окрас — однотонный. В основном это серый, палевый, черный, серо-угольный, голубоватый цвет. Некоторые особи имеют темную маску, проседь, окрас конечностей более светлого или темного тона.

Характерные черты поведения собаки бриар



Бриар с ребёнком

Бриар — это очень преданная собака-защитник. Их иногда называют «золотым сердцем, одетым в меха». Это самые умные псы на свете. Они любят доставлять радость соей семье. Животные зарекомендовали себя как отличная порода для детей всех возрастов. Действительно, эти собаки стремительно развивают привязанность к своим хозяевам. Они очень эмоциональны, способны страдать в течение длительного времени после отъезда их владельцев и с большим энтузиазмом реагировать на их возвращение.

Бриаров можно научить чему угодно: приносить пульт от телевизора, закрывать дверь, подбирать игрушки за детьми, вытирать лапы после прогулки, рот после питья и даже ездить на скутере. Французские овчарки прекрасные собаки-компаньоны, которые хотят участвовать во всех процессах жизнедеятельности семьи. В умелых руках это преданные, умные и разносторонние псы. Они нуждаются в ранней социализации и обучении.

Адаптация к окружающей среде необходима для налаживания контакта с другими животными в доме, где он живет. В противном случае, пес будут вести себя агрессию со своими собратьями. Также социализировать их нужно, для того, чтобы сглаживался их охранный инстинкт, чтобы не были так агрессивны, защищая членов своей семьи.

Даже если Бриары — городские жители, они всё равно имеют высокие пастушьи способности. Если когда-нибудь, в течение своей жизни, они познакомятся с овцами или другим скотом, то автоматически начнут делать то, для чего они были выведены.

У псов природная предрасположенность быстро двигаться и хватать все на лету. Поэтому активные игры в мяч или летающую тарелку пойдут им на пользу. Не получая должных физических нагрузок псы могут стать деструктивными. У бриаров масса живой энергии и обучать их несложно. Но к породе не стоит относиться легко, даже при ее достоинствах. Она не может быть идеальным выбором для новичков. Хозяин должен обладать деятельностью и уверенностью в своих силах.

Здоровье бриара



Бриар бежит

В целом у них хорошее здоровье и продолжительность жизни некоторых особей доходит до четырнадцати лет. Но иногда у пса возникает заворот желудка. Желудок заполняется газами и перекручивается. Поэтому кормят их маленькими порциями, после прогулки. Случаи раковых заболеваний редки, но бывают.

Нюансы ухода за собакой бриар



Причёска у бриара

  1. Шерсть французской овчарки большого объема. Она густая и длинная, поэтому следить за ней необходимо. Если за шерсткой не ухаживать, то она будет спутываться. Поэтому вычесывать пса следует по мере сваливания волосяного покрова и каждый день тогда, когда питомец меняет шерстный покров. Купать бриаров нужно раз в три недели. Собака крупная и больше проблем скорее не с купанием, а с сушкой. На высушивание собаки феном уходит приблизительно от часа до полутора времени. Сначала песика хорошо промакивают полотенцем, а только потом сушат феном в режиме теплого воздуха, чтобы не пересушить шерсть.

  2. Зубы французской овчарки чтобы на них не откладывался камень и не было пародонтоза, необходимо приучить очищать со щенячьего возраста. Процедуру можно проделать с помощью зоологических паст и щеток.

  3. Уши особей, которые не купированы, нужно чистить чаще, так как они плохо проветриваются. Также можно их тримминговать. При обрезанных ушах, манипуляции проводят реже.

  4. Кормление бриара не подразумевает в себе что-то особенное. Да, эти собаки едят не мало. Если говорить о натуральном кормлении, то сомневаюсь, что вы захотите покупать много мяса и других продуктов. Потом нести это все из магазина, нарезать, варить. Хранить большие кастрюли в холодильнике. Приготавливать еду придется раз в два дня. Кроме того, необходимо подобрать правильное соотношение питательных веществ, купить хороший витаминный и минеральный комплекс. Для этого вам нужно будет консультироваться с ветеринарным врачом или заводчиком, у которого вы приобретали собаку. Удобнее и быстрее всего покупать профессиональные сухие концентраты супер-премиум класса. Питомец будет находиться в чудесной физической форме, а вы облегчите себе задачу. Чтобы побаловать вашего бриара, можете отдельной порцией давать ему перемороженное или ошпаренное мясо. Такая обработка нужна чтобы в нем не было паразитов.

  5. Прогулки таких псов длительные. Им необходимо много двигаться и играть — расходовать накопившуюся энергию. В противном случае, частичный «ремонт» в вашем доме обеспечен. На каждой прогулке бриара обучают чему-то новенькому и закрепляют изученные команды. Так как нужна адаптация с раннего возраста, то выводят их не только в парк. Питомцы должны знать, что такое магазины, транспорт, другие люди и животные.

Особенности воспитания бриара



Бриар с хозяином

Бриары прекрасно поддаются дрессировке, так как любят своих хозяев и хотят угодить им, во что бы то ни стало. Но иногда они бывают своенравны и упрямы. Крайне важно начать этот процесс с раннего возраста овчарки. Все проходит постепенно. Сначала щенка приучают к его кличке. Далее идут бытовые команды: сидеть, лежать, место, стоять, рядом. Пока бриар еще маленький, повторять такие команды необходимо на каждой прогулке, то есть три раза в день.

По мере того, как собака взрослеет, у нее накапливаются пройденные уроки. Поэтому достаточно одного раза в неделю по часу-полтора занятий, чтобы все закрепить и пес не забыл команды. Человек обучающий бриара должен понимать самостоятельный нрав рабочей породы. Дрессировщик обязан завоевать уважение пса. Чтобы завлечь питомца, все уроки должны проходить во время игры.

Интересные факты о бриаре



Мордочка бриара

Бриары применяются различными службами в больницах, школах и организациях для пенсионеров. Также в их используют в качестве своего рода терапевтов, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, с определенными психологическими заболеваниями, например, с посттравматическим стрессовым расстройством, больных аутизмом. Псы прекрасно справляются с поставленной задачей. Их острый интеллект, тактильные взаимодействия чудесного шерстного покрова, и верность, дают новый толчок в жизни людей с ограниченными возможностями и в период реабилитации больных. После общения с такими питомцами, многие люди не только выходят из состояния депрессии, но и заводят себе таких четвероногих лекарей.

Первое удивительное качество бриаров, их роскошная шубка состоящая из короткого подшерстка и длинной остевой шерсти снаружи. Также у них есть двойные зачатки пятого пальца — маленькие прибылые пальчики на передних и задних лапах. У собак длинный и загнутый в окончании хвост, который начинает развиваться к шести, восьми месяцам.

Приобретение щенка бриара



Щенок бриара на диване

Если вы хотите такую собаку, вам понадобится пространство и время. Если у вас нет большой квартиры или дома, то таким животным будет там тесно. У бриаров немаленькие размеры и шерсть, за которой постоянно нужно ухаживать, чтобы питомец находился в прекрасной внешней форме. А вот для умственного и физического развития необходим комплекс упражнений. Когда вы не можете со всем справится сами, то придется нанимать дрессировщиков и грумеров. Примерная цена на французскую овчарку варьируется от 900 $ до 1400 $.

Больше о собаке породы бриар смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *