Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Керри блю терьер – содержание и уход

Керри блю терьерИстория появления керри блю терьера, внешние параметры, черты поведения и здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, воспитание. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания и интересные факты
  7. Приобретение и цена щенков

Помните мультфильм про голубого щенка, по мотивам сказки Д. Урбана? Когда-то он вызвал ажиотаж из-за своего не всеми понятого названия. Но, такие собаки с голубым окрасом «пальтишка» действительно существуют. Тот, кто знаком с этой породой, с каждым днем влюбляется в нее все сильнее. В ней есть сочетание всех самых хороших качеств, которые могут быть в собаке. Она обладает средним размером. Питомцы не линяют и не имеют запаха шерсти. У них великолепная нервная система. Песики активны в любое время суток и очень смышленые. Они крайне доброжелательны к людям. А какие питомцы приятные на ощупь. Когда их гладишь такое ощущение, что под ладонью мягкий каракуль. Красивый покров у этих животных обусловлен генетически.

История появления породы керри блю терьер



Два керри блю терьера

Родина керри блю терьеров Ирландия. Именно там, в графстве Керри, были выведены эти голубые собаки. Официально порода была признана в двадцатые годы XIX столетия, однако, на своей родине она известна более ста пятидесяти лет. Это были универсальные фермерские собаки. Они сторожили дом, нянчили детей, пасли овец, закрепляли рыболовецкие снасти в более глубоких водах, а также помогали ирландцам в охоте на зверя.

Их очень ценили за умение с ловкостью загонять дичь. Песики принимали участие в охоте на лис, кабана и любых норных животных. Если в нору собака залезть не могла, то раскапывала ее и выгоняла зверя из укрытия. Несмотря на свой небольшой рост, они бесстрашные и отважные охотники. Свои качества универсального пса керри сохраняют и по сей день. Они отлично выполняют функции охотника, охранника и конечно собаки компаньона.

Благодаря шерсти серо-голубого окраса, многие люди считают этих псов самыми красивыми среди терьеров. Не напрасно ирландцы гордятся этими собаками и называют национальной жемчужиной. В давние времена, когда они жили и охотились в графстве Керри их чудесную шерсть состригали очень коротко, чтобы она не пачкалась и не мешала псам в работе. Их уши, как и у многих других терьеров прижаты к голове, чтобы лиса или барсук не могли их травмировать.

Имя порода получила, как вы уже догадались, благодаря названию местности в которой родилась и красивому цвету своего «пальто». Шерсть на голове и лапах керри блю терьера черная, а по корпусу она намного светлее. Такой серебристо-серый оттенок специалисты-кинологи называют «blue», что в переводе с английского — голубой. Это основная породная и отличительная расцветка этих псовых. Особи, которые имеют чисто черный окрас выбраковываются. Их запрещают выставлять и разводить.

Кинологи допускают, что порода сформировалась с примешиванием кровей ирландских терьеров, бедлингтон терьеров, денди терьеров, а может быть и других видов псовых. Современная внешность керри блю терьера получила окончательные параметры к концу XIX века. Официальный породный критерий был установлен и принят в 1922 году.

Описание внешних параметров собаки керри блю терьер



Керри блю терьер на траве

Керри блю терьеры обладают элегантной внешностью. У собак рост выше среднего. Животные пропорционально сложены и покрыты мягким завивающимся волосяным покровом голубо-серого окраса. Имеют мезоморфные мышцы, отлично развитый, крепкий и сбитый костяк. Отличаются выносливостью и универсальными рабочими данными. Применяются как компаньоны, охранники и защитники.

Керри отличаются послушанием, большой привязанностью к владельцу и всем членам семьи. Имеют уравновешенный нрав, активно-энергичный темперамент. Они бесстрашны и отважны. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 47 см до 50 см, у сук от 45 см до 48 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–3 см. Вес породных экземпляров достигает быть от 15 кг до 17 кг. Двигаются легко, энергично, по прямой.
  • Голова удлиненная, среднего размера. Эстетично посажена на шее, с сухой мускулатурой, гармонична телу. Она покрыта густым шерстным покровом, который стригут так, чтобы отлично подчеркнуть ее прямоугольную форму. Лобная часть чуть уплощена в верхней зоне, умеренной ширины. Борозда на лбу незначительная. Скулы хорошо очерченные, плосковатые. Надбровья не высокие, сглаженные. Бугор на затылке не выражен. Кости на висках, плоские.

  • Морда параллельна с линией черепа, а также равной с ним длины. Она удлиненная, но не узкая, имеет объемное заполнение в районе глазных яблок. Переносица прямая. Стоп не выражен, скорее сглажен. Губы сухие, умеренно тонкие, сжатые, плотно смыкаются, пигментированы в черный цвет. Слизистая оболочка пасти так же имеет черный окрас. Прикус в виде ножниц. Брыли в слегка перекрывают нижнюю челюсть. Челюсти развитые, крепкие. Зубы мощные, белые, с перпендикулярными резцами.

  • Нос — объёмный, с расширенными ноздрями. Пигментация мочки угольно-черная.

  • Глаза керри блю терьера средней посадки, расположены на передней линии. Они имеют размер чуть больше среднего, кругло-миндалевидную форму. Окрас их от темно-коричневатого, до угольно-черного и орехового. Предпочитаются самые темные оттенки. Веки сухие, темные. Имеют умный, внимательный и проницательный взгляд.

  • Уши размещены высоко. У них средний размер, треугольная форма, висят на хрящах. Хрящи умеренно тонкие, окончания островатые. Ушные раковины передним краем прилегают к черепу. При настораживании собака больше поднимает их на хрящах. Рекомендуется их подклеивать в три месяца, чтобы окончания были направлены вперед к глазным яблокам.

  • Шея умеренной длины, овальной формы, с крепкими, сухими, мышцами. Она красиво изогнута, постепенно расширяется, постепенно переходит в плечи. Поставлена гармонично высоко. Имеет красивый изгиб. Холка хорошо развита, подвес отсутствует.

  • Корпус удлиненного формата, сбитый, с плотной мускулатурой. Грудная клетка умеренно расширенная, овальной формы, опущена до локтей. Спина укороченная, прямая, омускуленная. Поясница расширенная, объемная, короткой длины. Круп слегка скошен. Ребра гармонично развиты и выгнуты в виде свода, эластичные. Линия живота подтянута плавно к паховой зоне.

  • Хвост — утолщенный в начале роста, к концу более узкий. Размещен высоко. При перемещении собака поднимает его выше уровня позвоночника вверх. Заводчики рекомендуют купировать на расстоянии от третьей части его длины. Песик смотрится более эстетично, и им не мешает длина хвоста.

  • Конечности передние — прямостоящие, параллельны друг другу, с сухой системой мускулов. Плечи отлично прилегают к туловищу, крепкие. Локти расположены близко к грудной клетке и ровно под холкой. Предплечья стоят отвесно, прямые. Пясти немного наклонены, слегка укороченные. Задние — при оценивании с задней части, параллельные одна другой, ровные, но размещены шире, чем передние. На бедрах рельефная, сильная мускулатура, располагаются под наклоном. Голени имеют немного меньшую длину, чем бедра. Коленные суставы отлично развиты. Скакательные суставы гармонично изогнуты, низкие, суховатые. Плюсны расположены отвесно, короткие, немного заходят за пределы тазовых костей. Лапы — сжатые, округлые. Пальцы с изогнутыми, твердыми когтями, прижаты один к другому. Когти пигментированы в черный цвет. Подушечки плотные, эластичные, объемные.

  • Шерстный покров керри блю терьера курчавый, длинный, густой, блестящий, однородной мягкой и шелковой структуры. Остевой волос обильно покрывает тело животного. Подшерсток отсутствует. На хвосте волос гуще и слегка длиннее, что делает его более объемным.

  • Кожа — плотная, хорошо облегает корпус.

  • Окрас — неравномерный, голубой. В тени или на солнце, вы всегда увидите, что керри имеет голубой отлив. Он бывает разных тонов, с черными окончаниями остевого волоса или без них. Голова, уши и конечности должны быть окрашены черным цветом. Экземпляры чисто черной расцветки дисквалифицируются.

Характерные черты поведения керри блю терьера



Керри блю терьер лежит

Керри блю терьеры в современном мире прежде всего собаки-компаньоны. Они готовы вас сопровождать на прогулках. Дома с интересом наблюдают, чем заняты все члены семьи. Псы не будут вам мешать, но находятся всегда рядом. Несмотря на то, что керри очень темпераментные собаки, в квартире они ведут себя спокойно и никому не докучают. Но помните, что питомцы нуждаются в обществе. Умные и преданные песики не подойдут равнодушным людям, уделяющим мало внимания своему четвероногому другу.

Эти собаки любят семью в которой живут. Их хорошо заводить семейным парам с детьми, причем разновозрастными. Керри блю терьеры отличные няньки. Они прекрасно заботятся о детях, не дают отойти им далеко от родителей и домашнего очага. При этом, отлично охраняют их от чужаков.

Эти псы не для одного человека. В своей человеческой «стае» они делят свою любовь на всех. В квартире керри чувствуют себя уютно, обожают спать на диванах и креслах. Единственное, чему необходимо уделять внимание и время, это их шерсть. Дрессируются питомцы отлично. Они очень смышленые и схватывают все на лету.

Здоровье собаки керри блю терьер



Керри блю терьеры играют

У керри блю терьеров прекрасная иммунная система. Они живут от десяти, до четырнадцати лет. Чтобы ваш пес был здоров, вы обязаны правильно его кормить и физически нагружать. Важно прививать пса всю его жизнь и проводить процедуры по обработке от паразитов.

Нюансы ухода за керри блю терьером



Щенки керри блю терьера

За этими псовыми необходимо тщательно ухаживать.

Шерсть у них не линяет, но при этом остается на собаке. Поэтому ее необходимо регулярно убирать. До года щенков керри рекомендуется ежедневно расчесывать. Взрослых особей вычесывают раз в две, три недели.

Купают от двух, до трех раз в месяц или по мере загрязнения. Косметика для «банных» процедур собак концентрированная. Поэтому она должна разбавляться теплой водой для того, чтобы у питомца не было перхоти. При мытье животного образовывается плотная пена, которая обеспечивает глубокое проникновение, помогает удалить въевшуюся грязь с шерсти.

Для волосяного покрова керри блю терьера нужно подобрать целенаправленный шампунь от колтунов с повышенным содержанием кондиционера. Такой концентрат придает шерсти эластичность, устраняет сухость, обеспечивает дополнительный объем. При втором мытье необходимо использовать шампунь, подчеркивающий цвет шерсти и придающей ей эстетичность.

После купания наносится универсальный кондиционер с витаминами. Его также необходимо развести теплой водой и из пульверизатора равномерно разбрызгать по всему пальто собаки. Даем питомцу постоять минуту, две. Все тщательно промываем. Кондиционер-спрей, который не смывается, наносим перед сушкой феном, чтобы предохранить шерсть от пересушивания и предотвратить ее спутывание в дальнейшем.

Пользоваться феном после «банных» процедур необходимо, чтобы «шубка» керри не прела и не заминалась. Высушивают питомца теплым воздухом фена, по направлению роста волос, при этом постоянно расчесывая.

Через каждые два месяца собаку подвергают триммингу и стрижке. Если питомец выставочный, то бывает, что манипуляцию проводят каждую неделю. «Прическа» керри, одна из визитных карточек породы. Кроме того, что пес приобретает чудесный внешний вид, она еще удобна и практична. Оставляется более длинная шерсть на лапах, триммингуется спинка. Между подушечками волосы состригают. Также стрижка предусматривает длинную челку и чудную бороду. Ее при натуральном кормлении собаки необходимо мыть каждый день. Если терьер питается сухим кормом, то это не нужно. В бытовой жизни, челка прихватывается резиночками, чтобы не мешать питомцу видеть.

Зубы четвероногого любимца будут находиться в чудесной форме, если вы научите его их постоянно чистить. Когда этого не делать, то с течением некоторого времени на них отложится зубной камень. Его присутствие приводит не только к разрушению тканей зубов, но и к воспалению слизистой оболочки пасти животного. Процедуру можно провести с помощью зоологических паст и щеток. Та как все собачки любят что-то погрызть, купите в магазине для своего терьера профилактические съедобные косточки и специальные игрушки.

Уши керри блю терьера имеют висячую форму. Поэтому, чистят их своевременно с помощью лосьонов, которые размягчают серу. Можно проводить тримминг (выщипывание волосков) внутри ушной раковины, это улучшит их вентиляцию.

Глаза питомца проверяйте, после прогулок и выхода в лесопарковые зоны. Попадание в них инородных частиц может вызвать покраснение и инфекцию. А механические травмы вызывают более серьезные заболевания. Если вы сомневаетесь в диагнозе, не рискуйте, ведите питомца к ветеринарному врачу.

Когти нужно регулярно состригать при помощи когтерезов.

Кормление керри блю терьера зависит от вас. Натуральная еда хищника в основном состоит из не жирного мяса и субпродуктов. А собака, как мы знаем — хищник. Минимальным дополнением служат вареные каши (гречка, рис, ячневая крупа), обезжиренный творог, яйца и небольшое количество овощей и фруктов (яблоко, морковка). Витамины и минералы от профессиональных производителей пес обязан употреблять каждый день.

В современно мире, практически все профессиональные заводчики собак, перешли на кормление своих питомцев сухим кормом, так как он хорошо сбалансирован и содержат все необходимые витамины и минералы. Только готовые концентраты должны быть профессиональными, супер-премиум класса, для активных собак. Регулярно употребляя качественные корма, организм животного получит все необходимое для выносливости и чудесной внешней и внутренней физической формы.

Прогулки — должны быть продолжительными и активными. Собака обязана не только бесконтрольно бегать и играть, но и получать соответствующие физические и умственные упражнения. Питомец не дополучивший нагрузок будет чувствовать себя не в своей тарелке и не понятно, как себя поведет. Он может заскучать или стать разрушительным в доме. Керри блю терьера нельзя держать на улице в холодную погоду, так как у него нет согревающего подшерстка. С питомцами в молодом возрасте выходят три раза в день, а в последующее время два раза.

Особенности воспитания керри блю терьера и интересные факты



Керри блю терьер на выставке

Керри блю терьеры прекрасно понимают все бытовые команды. С возрастом становятся не только мудрыми, но и умными. Но конечно, для этого с ними нужно регулярно заниматься.

Все «голубые» терьеры рождаются только черного цвета. А уже к полутора годам они начинают «перецветать». Этот окрас у керри нестабилен в течении жизни. Он может темнеть и светлеть. Бывает, что некоторые особи остаются черными всю жизнь. Такие собаки отбраковываются из разведения.

Приобретение и цена щенков керри блю терьера



Щенок керри блю терьера

Если вы хотите такого питомца, будьте готовы к тому, что его придется некоторое время ждать, та как порода не распространенная и довольно редкая. К покупке щенка необходимо подходить ответственно и сначала нужно пообщаться со специалистами породы. А самые подробные консультации вам могут предоставить в кинологическом породном клубе.

Вам необходимо тщательно изучить характеристики вида. Нужно серьезно подойти к вопросу характера животного. Знать, что можно ожидать от керри. Чтобы иметь породистого, здорового питомца с уравновешенной психикой, покупайте его у профессионалов. Примерная стоимость на щенка варьируется от 300 $ до 800 $. Конкретную цену вы узнаете по месту покупки в питомнике.

Больше познавательной информации о терри блю терьере, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *