Мангустин для похудения

Бульмастиф: правила по уходу и содержанию

БульмастифИстория появления бульмастифа, внешние параметры вида, черты поведения и здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления породы
  2. Характеристика внешних параметров
  3. Характерные черты поведения собаки
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Это животное выполняет функции сторожа, но этот «монстр» был создан не для того чтобы рвать противника. Он придавливает неприятеля своим весом, не причиняя ему повреждений. Представители вида служили охранниками на алмазных копях на юге Африки. Джон Рокфеллер применял их для безопасности своих угодий.

Но внушительные собаки на самом деле не такие внутри, как снаружи. Все владельцы как один утверждают, что это очень добродушные животные. Размеренность и спокойствие такого пса кого-то может обескуражить, но тем не менее, кто отдал предпочтение бульмастифу, уже не смогут с такой же силой полюбить другую породу.

В наши дни представители породы уже не ловят браконьеров. Они все чаще лежат на хозяйских диванах и удивительно гармонично вписываются в городские пейзажи. Песики рады быть настоящими семейными питомцами. Интеллигентные и добродушные, при этом надежные и хорошо управляемые. Эти животные готовы всю свою жизнь посвятить своим владельцам, их интересам и семейным ценностям.

История появления породы бульмастиф



Два бульмастифа

Англичане вывели больше всего собак, чем другая нация. Бульмастиф был создан в Великобритании в XVIII веке, как безупречный сторож и гроза браконьеров. Порода возникла в результате соединения таких видов собак как мастифф и староанглийский бульдог. Бульмастиф унаследовал все качества своих предков. А именно, быстроту и энергичность бульдога, массивность и крупные размеры мастиффа. По другому она называется «ночная собака егеря».

Основной задачей этого пса была охота не на зверей, а на обученного и безукоризненно вооруженного преступника. Их создали для помощи людям в охране аристократических угодий от браконьерства. В ту пору, это преступление каралось смертной казнью, поэтому псовые должны были обладать определенными способностями.

При селекционировании бульмастифа предпочтение отдавалось смышленым, отважным, смелым, сильным и крепким особям. Крайне важно было умение собаки самой принимать необходимые решения и сохранять совершенное спокойствие. Вы никогда не увидите бульмастифа добивающего свою жертву. Если добыча не сопротивляется, этот пес спокойно сидит на месте и ждет, когда подойдет хозяин.

Официальное признание они получили в 1924 году. Тогда же сформировался и стандарт этих собак. В Российскую федерацию бульмастиф впервые был привезен в 1989 году, в Тульскую область. Темперамент этой породы стал одним из главных гарантов благополучия не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие западные кинологи считают псов этой породы идеальными для домашнего содержания.

Характеристика внешних параметров бульмастиф



Бульмастиф на снегу

Бульмастиф — крупная, могучая, массивная, самодостаточная собака. Она подвижная энергичная и выносливая. При внушительной голове и мощном телосложении, имеет сбалансированный вид. Кобели всегда более грузные и тяжелые, чем самки.

Применяется для охраны и защиты, а также как собака-компаньон. Имеет уравновешенный, смышленый нрав. Пес отлично контактирует с человеком. Он любопытен и радушен при соответствующем отношении. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 63 см до 68 см, у сук от 61 см до 65 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–2 см. Вес породных экземпляров у мужских особей от 50 кг до 60 кг, у женских от 49 кг до 57 кг.

Двигаются свободно, энергично, уравновешенно — рысью. Передние ноги при движении направлены вперед, поднимаются вверх с хорошей амплитудой. Толчок задних конечностей уверенный и твердый. Корпус при перемещении прямой.
  1. Голова смотрится крупной на фоне корпуса, объемная, имеет квадратный формат. Лобная часть широкая и плосковатая в верхней зоне. Борозда на лбу углубленная и широкая. Скулы гармонично очерченные. Надбровья не выделенные. При повышенном внимании к чему-то, у собаки на лбу и морде должны образовываться морщины. В спокойном состоянии они не видны.

  2. Морда расширенная, укороченная, глубокая, квадратная, параллельна черепу. Переносица широкая и коротенькая. Стоп резко очерченный. Губы наполненные, мясистые, пигментированы в черный цвет. Прикус клещевидный, но может быть небольшой перекус в пределах 0,5 см. Брыли хорошего объема, перекрывают нижнюю челюсть. Челюсти широкие и короткие. Нижняя челюсть массивная, слегка заокруглена вверх. Зубы крупные, белые с мощными клыками.

  3. Нос квадратный, широкий, плосковатый с расширенными ноздрями, загнут в сторону глаз. Пигментация носа угольно-черная.

  4. Глаза бульмастифа широкого расположения. Они имеют средний размер, круглоовальную форму. Окрас их от темно-коричневатого, до угольно-черного и зеленовато-карего. Веки темные, не сухие и не рыхлые. Имеют смышленый взгляд.

  5. Уши обладают гармоничным размещением, подчеркивая формат головы. У них средний размер, треугольная форма, висячие. Хрящи толстые, окончания чуть закруглены. Ушные раковины направлены вниз, чуть приподняты на хрящах, гармонично прилегают к черепу и скулам передним краем. При настораживании собака немного поворачивает их вперед.

  6. Шея — массивная, умеренно укороченная, овальной формы, с крепкими мышцами. Поставлена гармонично телу, имеет плавный изгиб. Холка отлично выделяется, подвес отсутствует.

  7. Корпус сбалансированно-костистый, слегка сыроватый, квадратного формата с мезоморфной мускулатурой. Грудная клетка расширенная, и объемно-массивная. Спина прямая, сильная, ни в коем случае не скошенная и без провиса. Поясница расширенная, объемная. Круп немного покатый. Ребра гармонично выгнуты в отлично опущены. Линия живота немного подобрана к паховой зоне.

  8. Хвост высокого расположения и больше среднего размера. Он крепкий и толстый в начале роста, постепенно уменьшающийся в окончании. Заломов быть не должно. При беге собака может немного загибать его, несет немного выше, или на уровне позвоночника.

  9. Конечности передние — при оценивании с разных сторон, стоят параллельно, имеют крепкую кость. Ноги размешены широко, средней длины с крепкой системой мускулов. Лопатки наклонные. Плечи отлично прилегают к туловищу, предплечья прямые. Пясти немного наклонены. Задние — параллельные одна другой, ровные. На бедрах мощная мускулатура. Коленные суставы гармонично изогнуты и выражены. Плюсны расположены вертикально.

  10. Лапы — сжатые, округло-овальные, средние. Пальцы с изогнутыми твердыми когтями, чуть прижаты один к другому. Когти пигментированы в темный цвет. Подушечки плотные, твердые.

  11. Шерстный покров бульмастифа короткий, гладкий и блестящий. Волос густой, хорошо прилегает к кожному покрову. Подшерсток незначительный.

  12. Кожа толстая, тело собаки облегает достаточно свободно. В районе шеи и черепа наблюдаются характерные небольшие складки при настораживании животного.

  13. Окрас рыже-оранжевый, палево-пастельный или с тигровинкой. Обязательна породная маска на морде. Она должна быть только черного цвета. Также обязательно наличие хорошо прокрашенных черных ушек.

Характерные черты поведения собаки бульмастиф



Бульмастиф и щенок

Бульматсифы самодостаточные, добрые, умные, преданные и отважные. Они никогда не проявляют агрессии, если на то нет причины. Всех людей они любят пока не почувствуют угрозу с их стороны. Никогда не показывают лидерства в семье. Прекрасно исполняют роль профессиональной няньки. Это очень неожиданно, но семидесятикилограммовая собака может оказаться нежнейшей нянькой для детей. Все детские шалости они переносят молча, но как только ребенок заплачет, тут же бегут проверить, что случилось.

В отношении с другими животными агрессивности не проявляют, даже наоборот, дружелюбны. Многие заводчики рассказывают, что бульмастифы прекрасно уживаются с кошками и даже заботятся об их потомстве. Представьте такую картину, когда вокруг большого пса лежат котята и он их ласково лижет.

В квартире или в доме собаки — как сигнализация. Можно даже не запирать жилище на замок потому, что там будет уравновешенный, грозный и умный охранник. Они способны отдать жизнь, защищая членов своей семьи. Внешность массивного бульмастифа привлекает к себе внимание. С этой собакой не страшно потеряться в лесу. Такую монументальность придет широкая грудь и развитая мускулатура. Крупный размер и черная маска на морде, дополняют образ серьезного животного.

Однако любители и заводчики породы знают, что песики очень ласковые, дружелюбные и без лишней необходимости не станут использовать всю свою мощь и силу. Голос будут применять только в крайних ситуациях. Поскольку собака очень интеллигентная, она лишний раз не будет нарушать тишину и покой своим лаем.

Бульмастифы выносливые и могут подолгу играть с хозяином. Они безмерно преданы своему владельцу. Очень чутко чувствуют его настроение и понимают, что от них добиваются. Если питомцы находится в поле зрения хозяев, то способны выполнить ту модель поведения, которую от них хотят. Но когда выпадают из-под контроля, то проявляют свой интеллект в том, что найдут тысяча и один способ, чтобы добиться своих целей и задач.

Несмотря на то, что бульмастифы были изначально выведены в Англии для охраны больших поместий, они являются настоящими компаньонами. Быстро привязываются ко всем членам семьи и на протяжении всей своей жизни отдают себя им без остатка.

Для квартиры такие псы идеальны. Если йоркширские терьеры бегают везде, на диване, по столу и даже у хозяев на голове, то эти псы погуляли и спокойно лежат на своем месте. Единственное, это ночью можно споткнуться о такого внушительного питомца. От других молоссов, бульмастифов отличает менее обильное слюноотделение. Это происходит только после активного бега или если собака учуяла какую-то «вкусняшку».

Здоровье бульмастифа



Бульмастиф с человеком

Средняя продолжительность жизни бульмастифов восемь, девять лет. Есть в породе и долгожители. Старость у этого вида собак наступает в восемь лет, а если пес переживет этот порог, то проживет еще несколько лет. Но главное, для здоровой жизни собаки, это правильное кормление и тренировки.

У бульмастифов бывают проблемы с суставами, особенно если собака несколько малоподвижная или употребляет чрезмерно много пищи. Ожирение усложняет работу сердечной мышцы и сокращает жизнь. Также такие изъяны наблюдаются в процессе роста щенка из-за тяжелого костяка породы. Поэтому в рацион вводят витамины, минералы и хондропротекторы с глюкозамином и хондроэтином, а также рыбий жир — Омега-3.

Многие крупные собаки и возрастные животные склонны к завороту желудка. На самом деле, это крайне опасная проблема. Чтобы избежать этого, старайтесь не кормить бульмастифа жидкой пищей. Обязательно до, и после прогулки, за два часа питомца нельзя кормить. Если пес активно и много побегал, не давайте ему сразу обильно напиться. То есть, бульмастиф пришел домой, сделал несколько глотков воды и миску сразу необходимо убрать. Когда животное как следует продышится, вы можете напоить его.

Признаки, что у вашего питомца все-таки случился заворот кишок, могут быть следующие. Первое, если вы вдруг увидели, что у животного после прима пищи или питья есть позывы к рвоте и выходит белая пена. Второе, животное не находит себе места и не может лечь. Третье, собака раздувается в боках. При вышеизложенных клинических симптомах бульмастифа необходимо сразу же вести в ветеринарную клинику. Статистика указывает на то, что все животные, прооперированные в течении первых двух часов с момента возникновения признаков заворота кишок, как правило, остаются живыми.

У бульмастифов могут быть проблемы с глазами из-за породных особенностей, такие как нависающие веки, третье веко, заворот века. Следовательно, меняется качество жизни питомца — ему становится тяжело видеть. При такой проблеме необходимо делать пластическую операцию — подшивать их. Сейчас в питомниках стараются избегать этого изъяна путем отсеивания таких экземпляров из разведения.

Нюансы ухода за бульмастифом



Бульмастиф и щенки

  • Шерсть не требует много внимания. Она короткая и обычно ее причесывают раз в неделю, но в период линьки ее расчесывают практически каждый день. Волосяной покров короткий и эти собаки не имеют запаха псины. «Банные» процедуры песикам устраивают два раза в месяц или по мере загрязнения. Концентрат для «бани» должен быть щадящий, что бы не возникло раздражения кожи и перхоти. Все мыльные средства обязательно как можно тщательней смывайте. После купания, питомца хорошенько вытирают и оставляют высыхать на подстилке в теплом помещении.

  • Зубы бульмастифа крепкие, но чтобы сохранить их подольше здоровыми, приучите пса очищать их со щенячьего возраста. Процедуру можно провести с помощью зоологических паст и щеток. Такой уход убережет зубной ряд от накопления камня, а десна от пародонтоза.

  • Уши у этих питомцев закрытые, поэтому их нужно чистить регулярно.

  • Глаза необходимо проверять и держать в чистоте, чтобы избежать инфекции, та как у некоторых особей бывают отвисшие веки.

  • Когти — обязательно состригайте когтерезами, для того чтобы не деформировалась походка и пальцы вашего песика.

  • Кормление бульмастифа не такое объемное, как вам может показаться. В период роста рацион требует дополнительных витаминов, минералов. Также песикам нужны хондропротекторы для укрепления их связок. Если ваш любимец питается профессиональными, готовыми кормами супер-премиум класса, то он будет в чудесной физической форме. Они насытят организм животного всеми нужными веществами.

  • Прогулки должны подразумевать физические нагрузки. Не просто вывели песика на улицу и немножко походили. Они должны двигаться, бегать и играть. Выводят на улицу взрослых собак два раз за день. Утренняя прогулка длится сорок минут, а вечерняя от полутора, до двух часов. Содержать в открытом вольере бульмастифа можно только в теплом климате, так как у него короткая шерсть. В умеренно холодном климате вольер необходимо как следует утеплить.

Особенности воспитания бульмастифа



Три бульмастифа

После появления в доме щенка бульмастифа, необходимо сразу же познакомить его со всеми домашними и обозначить рамки поведения в доме. Щенок должен знать, что можно, а что нельзя делать. Бульмастифы прекрасно чувствуют настроение хозяина. Необходимо правильно общаться с питомцем и животное само будет понимать, что от него хотят. При целенаправленной дрессировке, сразу добиться какого-то блестящего результата не получится. На это уйдет гораздо больше времени, чем, например, на обучение овчарки.

Интересные факты о бульмастифе



Внешний вид бульмастифа

Бульмастифы имеют позднее психологическое и физическое развитие. До двух с половиной лет — это еще щенок. Несмотря на то, что некоторых особей не учат, все равно они будут охранять, защищать вас и вашу семью, благодаря природному интеллекту.

Приобретение и цена щенков бульмастифа



Щенок бульмастифа

Взяв такую собаку вы должны помнить, что взрослеют они поздно. С ними нужно много играть и гулять. Если вас не смущает характерное породное упрямство и радует способность бульмастифа глубоко думать и рассуждать, возможно пес окажется для вас идеальным компаньоном. Он будет сочетать в себе солидную внешность и прекрасные охранные качества. Не удивительно, что владельцы этой пока еще новой для нас породы, чаще всего остаются довольны своим выбором. Для того чтобы иметь здорового питомца, покупайте его в профессиональном питомнике. Примерная стоимость на щенка варьируется от 800 $ до 1300 $.

Больше информации о бульмастифе, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *