Мангустин для похудения

Эстонская гончая: советы по уходу и содержанию

Эстонская гончаяИстория появления эстонской гончей, внешние параметры, поведение и здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характерные черты поведения
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенка

Собака — друг человека. Эта фраза стала настолько популярной, что некоторые люди не задумываются над ее смыслом. А ведь если на секунду отвлечься, четвероногие любимцы не просто друзья. Собака в жизни человека играет намного большую роль. Она становится компаньоном по вечерним прогулкам, нянькой для подрастающего поколения, партнером по спортивным соревнованиям, помощником и полноправным участником охоты.

Впрочем, сейчас людей, увлеченных охотой, относящейся к этому делу всей серьезностью и моральной отдачей, не так много. А еще меньше среди них тех, кто ходит на такое мероприятие с собакой. Ведь содержание и разведение таких псовых имеет свои нюансы. Но есть люди, которые сначала заводят охотничьих собак, а потом не представляют своей жизни без охоты. Именно эта порода о которой пойдет речь, отвечает всем требованиям питомца для квартирного содержания. И большинство заводчиков, как правило, на одном питомце не останавливаются.

История появления породы эстонской гончей



Эстонская гончая в траве

Эта порода была выведена в СССР, в республике Эстонии. Она сформировалась между двумя мировыми войнами. Местные охотники задались целью вывести небольшую по размерам, но очень энергичную, нарядную, с хорошим голосом гончую собаку. Таким образом, к середине двадцатых годов миру явилась эстонская гончая.

Толчком для создания этого вида псовых, стал запрет на крупных гончих, так как на территории Прибалтики сократилась численность копытного зверя. Такие собаки могли справиться с оленем, ланью и косулей. Эстонская гончая не может догнать такую дичь, но не в состоянии ее побороть. Собака не догоняет зайца, а гонит его. Она является пешей гончей потому, что ход у нее не очень быстрый. Это дает возможность охотнику подготовиться к выстрелу.

Породу формировали из местных низкорослых охотничьих псов. Для того, чтобы зафиксировать эффект применили в селекции швейцарских гончих и биглей. Также был прилит небольшой процент кровей русских гончих и фоксхаундов. По стандарту самая распространенная черно-пегая расцветка, но признаны и другие желто-пегие, чепрачные, буро-пегие в румянах и багряно-пегие.

В отличие от других пород, гончих не называют «суками» или «кобелями». Существует свое название выжлец и выжловка. Эти древние термины пошли от того, что гончаку надо было выжить из леса на открытую местность дичь, а потом уже спускали борзых или других безружейных собак.

Официально порода была признана в 1954 году. Так как она молодая, то собак еще не успели разделить на выставочных питомцев и рабочих собак. На данный момент в России эта порода распространена мало. Например, в Уфе таких песиков меньше десяти. Поэтому разведение их в этих краях становится проблематичным. В племенную селекцию вводят особей без недостатков по экстерьеру. То есть нужен отбор по идеальному экстерьеру и рабочим качествам, а для этого необходимо поголовье.

Мало кто из заводчиков выводит собак на конкурсные полевые испытания, что не мало важно для развития вида. Это не легкое испытание и к нему необходимо готовить животное тщательно. Испытания очень приближены к реальной охоте. Выделяется участок местности для полевой аттестации, туда выезжают эксперты.

При напуске пса оценивается за сколько минут он поднял дичь, какое время он ее гонял, как он отдает голос (его сила). То есть, учитывается очень много факторов. Будучи чемпионом, и обладая отличными рабочими данными, питомец может не получить следующий аттестационный диплом по многим причинам. Например, плохие погодные условия, длительный переезд перед испытаниями, неизвестный рельеф угодий.

Описание внешних параметров эстонской гончей



Эстонская гончая на поводке

Эстонская гончая — растянутая, крепкая, умеренно рослая, собака с короткой шерстью и трех или двух цветным окрасом. Имеет крепкий костяк и мезоморфные мышцы. Отличается выносливостью и хорошими рабочими данными на разном рельефе. Обладает звонкими голосовыми данными. Ее основная белая расцветка прекрасно заметна в лесной зоне, что предостерегает собаку от ошибки выстрела охотника.

Эстонская гончая отличается большой привязанностью к владельцу и послушанием. Имеет уравновешенный нрав, активный темперамент. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у выжлецов от 20 см до 52 см, у выжловок от 19 см до 48 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–3 см. Вес породных экземпляров не предусмотрен четкими критериями. Приблизительно он может быть от 10 кг до 21кг. Индекс растянутости у выжлецов 107–111, а у выжловок 112–113 (в связи с детородными функциями).

Двигаются свободно, энергично, плавно. Голова держится у земли, а корпус прямо. Передние ноги при движении направлены по прямой линии. Задние ноги упруго отталкиваются от земли.
  1. Голова слегка удлиненная, умеренно широкая, среднего размера, сужается к морде. Лобная часть чуть уплощенная, с плавными переходами. Борозда на лбу незначительная. Скулы очерченные, плосковатые. Надбровья не высокие, но явные. Бугор на затылке выражен. Кости на висках, немного выделены.

  2. Морда удлиненная, но не узкая, равна длине черепной части. Переносица прямая. Стоп заметен, но не резко очерчен. Губы сухие, тонковатые, сжатые, плотно смыкаются, пигментированы в черный цвет. Прикус в виде ножниц. Брыли в слегка перекрывают нижнюю челюсть. Зубы крепкие, белые, с перпендикулярными резцами.

  3. Нос объемный, с расширенными ноздрями. Пигментация мочки угольно-черная. Более светлая может быть у псов светлого окраса.

  4. Глаза эстонской борзой средней посадки, расположены на передней линии. Они имеют размер чуть больше среднего, кругло-миндалевидную форму. Окрас их от темно-коричневатого, до угольно-черного. Предпочитаются самые темные оттенки. Веки сухие, темные. Имеют умный внимательный взгляд.

  5. Уши имеют не широкое размещение. У них средний размер, треугольная форма, висячие. Хрящи умеренно толстые, окончания чуть закруглены. Ушные раковины передним краем прилегают к черепу. При настораживании собака поворачивает их вперед. Длина уха не должна быть длиннее мочки носа, но не короче середины морды.

  6. Шея умеренной длины, овальной формы, с крепкими мышцами. Она красиво изогнута. Поставлена средне. Холка хорошо видна, подвес отсутствует.

  7. Корпус — удлиненного формата. Грудная клетка умеренно расширенная, овальной формы, опущена до локтей. Спина прямая, омускуленная широкая. Поясница расширенная, объемная, укороченная. Ребра гармонично развиты и выгнуты в виде свода. Линия живота не сильно подтянута к паховой зоне.

  8. Хвост достигает в длину до коленных суставов, утолщенный в начале роста, к концу более узкий. Он загибается в виде сабли. При перемещении собака поднимает его выше уровня позвоночника.

  9. Передние конечности — прямостоящие, параллельны друг другу, с сухой системой мускулов. Плечи отлично прилегают к туловищу, крепкие. Предплечья средние, прямые. Пясти немного наклонены, слегка расширенные. Задние — при оценивании с задней части, параллельные одна другой, ровные. На бедрах рельефная, сильная мускулатура. Голени имеют немного меньшую длину чем бедра. Коленные суставы гармонично изогнуты. Плюсны расположены отвесно.

  10. Лапы — сжатые, округло-овальные. Пальцы с изогнутыми твердыми когтями, направленными к земле, чуть прижаты один к другому. Когти пигментированы в черный цвет. Подушечки плотные, эластичные.

  11. Шерсть эстонской гончей короткая, ровный, жёсткая и блестящая. Наличие подшерстка умеренное. На хвосте волос гуще и немного длиннее, что делает его более объемным.

  12. Кожа плотная, хорошо облегает корпус.

  13. Окрас черно-пегий, но признаются и иные желто-пегий, чепрачный, буро-пегий в румянах и багряно-пегий. Багряно-пегий (биколор) самый редкий для этих собак. Важно заметить, что экземпляры с такой расцветкой, в общей массе имеют более лучшее сложение, чем псы других окрасов. На голове обязательно должен присутствовать рыжий цвет, а также белый в виде полосы, более широкой или узкой. Черный — допускается только в области височной части черепа. Ушные раковины окрашены сплошным рыжим и если на них присутствуют вкрапления белого, то это считается пороком.

Характерные черты поведения эстонской гончей



Эстонская гончая на снегу

Дома эстонские гончие довольно спокойные, но стоит выйти на улицу или в лесопарковую зону, их активность во много раз преумножается. Опытные заводчики этой породы являются противниками того, чтобы эстонскую гончую заводили только как компаньона. Охота для них жизненно необходима. Питомец живущий в теплой квартире, получающий вкусную еду, не обозначает счастливое животное.

Счастливая собака та, которая занимается тем, для чего ее вывели изначально. То есть, реализует заложенные генетически способности. Так как эта порода создана для гона добычи, то лес и охота для них являются крайним удовольствием. Для полноценного раскрытия потенциала собаки ей необходим выплеск эмоций, который она получает во время охоты.

Заводить себе такого питомца без должной подготовки — просто не допустимо. Дрессируются они хорошо. Агрессию к человеку не проявляют. Злоба у них есть только по отношению к зверю. Эти питомцы очень дружелюбны с детьми. Они даже могут быть их няньками. В юном, подростковом возрасте из-за развитого охотничьего инстинкта, эстонские гончие уделяют много внимания псовым на улице и другим животным в доме.

Если вы занимаетесь охотой, то лучше кроме этой гончей не содержать иных домашних питомцев. Это мотивируется тем, что собака привыкает к запаху, например, кошки и в процессе охоты не так проявляет свои качества как хотелось бы.

Если применять их в качестве охранника, то конечно, с кавказкой овчаркой эстонского гончака не сравнить. Это такой своеобразный «звонок» не доверчивый к посторонним. А так как зубы у гончих крепкие, то укус за руку или ногу нарушителя территории, будет серьезным. Это отличные, послушные собаки, всегда чутко реагирующие на хозяина. Они очень дружелюбные и хорошо социализированные.

Здоровье собаки эстонская гончая



Эстонская гончая бежит по набережной

У эстонских гончих неплохая иммунная система. Они живут от десяти, до четырнадцати лет. Чтобы ваш пес был здоров, он должен правильно питаться и физически нагружаться. Так же важно прививать животное всю его жизнь и проводить противопаразитные процедуры.

Нюансы ухода за эстонской гончей



Щенки эстонской гончей

  • Шерсть эстонской гончей короткая. Ее причесывают при помощи резиновой щетки или рукавичек. В период линьки манипуляцию проводят каждый день, а в повседневный, раз в неделю. Купают от одного до двух раз в месяц или по мере загрязнения. Концентрат для «банных» процедур должен быть щадящим, чтобы у питомца не было перхоти. После намыливания, песика хорошо ополаскивают. Далее его необходимо хорошо промокнуть и оставить высыхать в теплом помещении.

  • Зубы четвероногого друга будут в прекрасном состоянии, если вы научите его их регулярно чистить. Если этого не делать, то со временем на них откладывается зубной камень. Наличие его приводит не только к разрушению ткани зубов, но и к инфекциям слизистой оболочки пасти животного. Процедуру можно провести с помощью зоологических паст и щеток.

  • Уши эстонских гончих имеют висячую форму. Поэтому чистят их своевременно.

  • Глаза питомца проверяйте, особенно после охоты. Попадание в них инородных частиц может вызвать покраснение и инфекцию.

  • Когти нужно регулярно состригать при помощи когтерезов.

  • Кормление эстонской гончей зависит от ее владельца. Собака, это хищник и натуральная еда в основном состоит из не жирного мяса и субпродуктов. Магазинное, куриное мясо исключается из-за того, что вы не знаете, как выращивали курицу. А мясо, напичканное гормонами, со временем вызывает панкреатит и другие расстройства пищеварительного тракта. Натуральный рацион дополняют вареными кашами (гречка, рис, ячневая крупа), обезжиренным творогом, яйцами (раз в неделю) и небольшим количеством овощей и фруктов (яблоко, морковка). Витамины и минералы от профессиональных производителей пес обязан употреблять каждый день. Профессиональные, готовые концентраты также нужно выбирать тщательно. Они должны быть только супер-премиум класса для энергичных собак. В качественных кормах есть все нужные вещества для организма животного. При их регулярном употреблении, эстонская гончая будет выносливой и находится чудесной внешней и внутренней физической форме.

  • Прогулки — должны быть продолжительными и активными. Если вы не ходите с собакой на охоту, то обязаны выводить ее в лесопарковую зону, где она всласть набегается и наиграется. Питомец не дополучивший физической нагрузки будет чувствовать себя не в своей тарелке и не понятно, как себя поведет. Гончая может впасть в депрессию или стать разрушительной в доме.

Особенности воспитания эстонской гончей



Дрессура эстонской гончей

В процессе нагонки будучи щенками, эстонские гончие проявляют интерес к любому следу: кабана, лося, косули, лисы, зайца, белки, куницы, любой птицы. Но знатоки утверждают, что копытных гнать эти гончие не должны. Они должны быть научены старательно гнать в первую очередь зайца, которого очень трудно поднять и найти. Запах идет только от подушечек лап, а не от самого зверька.

Если эстонская гончая все же начала гнать копытных зверей, то стараться поднять зайчика она уже не будет. Зачем заморачиваться, если хозяина и это устраивает. Многие люди держат эту породу исключительно для охоты на кабанов. «Эстонка» хоть и обладает не большими размерами, но бесстрашна, может удержать кабана, погнать голосом лося и даже медведя. То есть, они не пасуют перед крупным зверем. Чувство страха у них отсутствует.

При таких свойствах эстонской гончей, охотник сам выбирает на кого охотится с помощью своей собаки. Многие из этих псов по желанию владельца готовятся для аппортировки дичи с воды. Вопрос о том, кто лучше работает, выжлецы или выжловки — спорный. Все зависит от того, как «эстонец» обучен.

У такого пса специально вырабатывают не доверчивость к посторонним, так как на охоте было много случаев воровства собак. Когда сезон охоты закрыт, то в арсенале охотника может быть не только ружье, но и выставочная риниговка. Ведь для этой породы любое увлечение хозяина будет в радость.

Интересные факты об эстонской гончей



Эстонская гончая на берегу моря

У них очень хорошее обоняние. Псы настойчивы, за короткое время могут найти дичь и долго преследовать, распутывая ее хитрые следы. Если собаку тренировать с раннего возраста, то уже к девяти месяцам они начинают отлично работать.

Приобретение и цена щенка эстонской гончей



Маленькая эстонская гончая

Прежде чем брать охотничью собаку в дом, необходимо тщательно изучить ее характеристики. Нужно серьезно подойти к вопросу характера животного. Знать, что можно ожидать от эстонской гончей, чтоб не отдавать потом пса в добрые руки. Чтобы иметь породистого, здорового питомца с уравновешенной психикой, покупайте его только в питомнике.

Порода только набирает популярности и поэтому зачастую становится манипуляцией мошенников. Не порядочные люди продают собак совсем не похожих по экстерьеру называя их эстонскими гончими. Те как мало кто знает и разбирается в породе, их покупают.

В России есть сайт, на котором общаются опытные гончатники и знатоки породы. Эксперты дают советы где лучше приобретать таких питомцев, как за ними ухаживать и их воспитывать. Примерная стоимость на щенка эстонской борзой варьируется от 200 $ до 800 $. Конкретную цену вы узнаете в питомнике.

Узнайте больше об эстонской гончей из следующего видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *