Мангустин для похудения

Японский хин: особенности характера породы

Японский хинИстория появления японского хина, внешние параметры, черты поведения животного и здоровье, нюансы ухода: прогулки, питание, процедуры. Покупка щенка.
Содержание статьи:
  1. История появления
  2. Описание внешних параметров
  3. Характер и поведение
  4. Здоровье
  5. Нюансы ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенка

Японцы не считают этих чудесных творений собаками. С давних времен японские хины слыли маленькими божествами. Они оберегали знатных вельмож и императоров от неприятностей, депрессий и болезней, потому что умели создавать атмосферу счастья и любви. Такие способности они сохранили и по сей день.

Когда-то эти песики были компаньонами только верхушки аристократии Японии. Они подчеркивали статус своего господина. А у императорского питомца был даже отдельный слуга, который присматривал за ним и выполнял все его капризы. Такого отношения от своих владельцев ждут и современные хины.

Уникальность их состоит в том, что свой облик они сохраняют на протяжении последних шестисот лет. Поэтому ваш питомец будет выглядеть совершенно так же как его прародитель, что возможно сидел на руках японского императора. Хотите иметь домашнюю собачку, которая чувствует и реагирует как важная персона, посмотрите в глаза японского хина и вы увидите утонченное сентиментальное создание. Они требуют больших хлопот, но любовь свою отдают без остатка.

История появления породы японских хин



Два японских хина

Эта стародавняя порода с Востока даже не считалась собачьей. В древней Японии собаки «ину» были воплощением зла, но хинов сопоставляли с королевскими существами. В Японии, к каждому из них был приставлен свой слуга, который ублажал все капризы животного. В минувшие века под страхом смертной казни запрещали обладать такими знаками высшего общественного положения. Хины присутствовали только в самых знатных домах Китая, Японии и Кореи. Их первейшей и, наверное, однозначной повинностью было потешать и увеселять своих высокопоставленных хозяев.

Японская империя дарила их в знак особого уважения послам иностранных государств. Когда они в XIX веке были завезены на Запад, то высшее общество стремительно увлеклось японскими хинами. Английскую принцессу Александрию всегда сопровождали девять или десять таких питомцев. Это подходящие спутники для монархов, даже в наши дни, так как им нужно создать именно такой образ жизни.

Древние корни японского хина уходящие во мрак веков часто загадочны и таинственны. Многие исследователи, обратившись к произведениям искусства, приходят к выводу, что название породы не точно отражает ее корни. Японский хин, это в действительности китайский хин. Китайцы вывели пекинеса и так называемого китайского хина. По большому счету, это одна и та же порода. Только окрашены они были более пестро.

Японский хин появился после того, как китайские императоры стали посылать китайских хинов японским правителям. А японцы скрестили их со старой породой, европейским декоративным спаниелем. Такая селекция дала начало рождению новой породы — японского хина.

Изоляционистская политика императорской Японии была причиной того, что этот вид псовых был практически не известен в западном мире. В 1853 году в Соединенные Штаты Америки послали командора Метью Пери с заданием установить торговые отношения с Японией, даже путем применения силы, если возникнет необходимость. После того, как Пери открыл Японию для торговли, моряки начали контрабандой вывозить японских хинов. Вот так они стали доступными для других народов.

Хотя этот вид собак приобрел популярность на Западе, он чуть было не исчез на рубеже XX века из-за неграмотного разведения. Те, кто тогда разводил хинов, сильно уменьшили их размеры. Они стали очень миниатюрными. Если псы весили около полутора килограммов, то ценились крайне высоко. Мелкие параметры создали для породы проблемы со здоровьем, с которыми в те времена не умели справляться. Вакцины для животных были открыты в 1930 году.

С начала Второй мировой войны этим песикам снова стало грозить исчезновение. Нехватка продовольствия, разрушения и землетрясения в Японии поставили разновидность на грань вымирания. Их численность уменьшилась в десятки раз. После этого тяжелого периода, чтобы возобновить породу и прилить новые крови питомники Англии и Америки объединились.

В одних клубах были собачки с крепким костяком, а в других с красивой шерстью и мордочками. Новые экземпляры взяли лучшие качества от отборных особей и таким образом появились эти красивые современные собаки. В начале пятидесятых годов энтузиасты-возродители хина получили благодарность на японской выставке собак приз в виде куклы. Ее вручил принц Хирохито, который потом стал императором Японии.

Описание внешних параметров японского хина



Внешний стандарт японского хина

Японский хин — миниатюрная, компактно и изящно сложенная, изысканная собака легкого веса. Такое телосложение обусловлено тонкими костями и нежной и суховатой конституцией. Кость не должна быть слишком тонкой. При своей невесомости, животное достаточно крепкое и наделено плотными мышцами. В сравнении с корпусом, череп характерно выделяется с расширенной и укороченной мордочкой. Шелковистый шерстный покров украшает собаку.

Японский хин ведет себя уверенно, но не нагло. Имеет уравновешенный нрав, не лишен безрассудства (суки осторожнее кобелей). Собака отлично контактирует с человеком. Она любопытная и радушная. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 18 см до 20 см, у сук от 16 см до 18 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–2 см. Вес породных экземпляров делят на две категории от1,5 кг до 3 кг, и от 3 кг до 4 кг. Двигаются легко и плавно, как будто даже не касаясь земли — пританцовывают. Многие ассоциируют такие движения с походкой японцев в национальной обуви. Передние ноги при движении направлены вперед, высоко поднимаются вверх. Статный вид производит высокий постав головы и положение хвоста на спине.
  1. Голова смотрится более крупной на фоне корпуса. Лобная часть широкая и закругленная в верхней части. Самая высокая ее точка находится на одной линии с мордочкой, если смотреть на собаку в профиль. Борозда на лбу сглажена. Скулы плавно переходящие. Надбровья совсем невыделенные.

  2. Морда расширенная, укороченная. Переносица очень коротенькая. Стоп резко очерченный. Губы сухие, сжатые, пигментированы в черный цвет. Прикус клещеевидный, но в идеале небольшой перекус. Брыли в меру объемные. Челюсти широкие и короткие. Нижняя челюсть слегка заокруглена вверх. Зубы средние, белые.

  3. Нос при оценивании в анфас расположен на одной параллели с глазными яблоками. Мочка носа маленькая, плоская с небольшими ноздрями, загнута в сторону глаз. Пигментация носа угольно-черная или в тон светлого пятнистого окраса.

  4. Глаза японского хина широкого расположения, выпуклые. Они имеют большой размер круглую форму и небольшую раскосость, так что виднеются белки в углах глазных яблок. Окрас их от темно-коричневатого, до угольно-черного. Предпочитаются самые темные оттенки. Веки сухие, темные. Имеют изумленно-блестящий взгляд, характерный только хинам.

  5. Уши имеют низкоширокое размещение, размер средний, треугольную форму, висячие. На них растет длинный, ровный, остевой волос. Хрящи тонкие, окончания чуть закруглены. Ушные раковины направлены вниз, гармонично прилегают к черепу и скулам. При настораживании собака немного приподымает их на хрящах.

  6. Шея умеренно укороченная, овальной формы, с крепкими мышцами. Поставлена высоко, что создает японскому хину горделивый вид при перемещении. Холка сглажена, подвес отсутствует.

  7. Корпус — квадратного формата. Грудная клетка умеренно расширенная, не плоская. Спина прямая, сильная, укорочена. Поясница расширенная, объемная, не покатая. Ребра гармонично выгнуты в виде свода. Линия живота отлично подтянута к паховой зоне.

  8. Хвост высокого расположения и больше среднего размера, заворачивается вверх на спину. Имеет нарядные, длинные очесы, распадающиеся в разные стороны.

  9. Конечности — при оценивании с разных сторон, стоят параллельно, имеют тонкую кость. Передние — с сухой системой мускулов, прямостоящие. Их заднюю сторону покрывают длинные очесы. Плечи отлично прилегают к туловищу, предплечья прямые. Пясти немного наклонены. Задние — параллельные одна другой, ровные. На бедрах удлиненная, сухая мускулатура и длинные очесы. Коленные суставы умеренно изогнуты. Плюсны расположены вертикально. Лапы — сжатые, округло-овальные, не большие. Могут иметь небольшой размет. Пальцы с изогнутыми твердыми когтями, чуть прижаты один к другому. Между ними растет шерсть. Когти пигментированы в темный цвет. Подушечки плотные, эластичные.

  10. Шерстный покров японского хина является его украшением. Подшерсток умеренный, а вот остевой волос удлиненный, ровный, мягкой и шелковистой структуры. Он не спадающий, а немного приподнятый. В области головы и передней части конечностей волос более мягкий и короткий. Украшающая самая длинная шерсть, растет по кромке ушей, шее и по нижнему краю хвоста, и на задней стороне бедер.

  11. Кожа — плотная, хорошо облегает тело собаки.

  12. Окрас — пятнистый. На белом основном фоне размещены черные или рыжие пятна разных оттенков. Они размещаются гармонично практически одинаково в районе глазных яблок, ушных раковин, и на теле. На переносице и лбу должна быть полоса белого цвета.

Характер и поведение собаки японский хин



Японский хин на столе

Японских хинов сравнивают с людьми из-за их уникальных симпатий и антипатий. Эти декоративные питомцы предназначены для людей, которые не хотят совершать длительные пробежки. Также они не очень разговорчивы. Редко можно услышать, как представители породы лают на посторонних или на чужих животных. Это идеальные питомцы для тех, кто живет в квартире, но одновременно они живые и игривые. Поэтому на улице с ними следует гулять не мало.

Даже если животное в хорошем расположении духа. Послушание не входит в число его достоинств. Песикам больше нравится, когда им прислуживают. У вас может быть самый плохой день на работе, но как только вы возвращаетесь домой, они начинают радоваться и целовать вас, то все горечь исчезает.

Японские хины как подарок, чувствуют то же, что и вы. Их выращивали для того, чтобы быть компаньонами. Они чуткие и всегда знают настроение своих владельцев. Псы никогда не забывают ни врага, ни друга. Им нравится всегда держать своих владельцев в поле зрения. Так же, как и в прошлые века они везде сопровождают своих хозяев. Раньше женщины их носили в корзинках, устеленных голубым тонким шелком.

Это чувствительные питомцы и могут впасть в депрессию, если ими пренебрегают. Больше всего на свете они любят, чтобы их ласкали и обожали. Когда они хотят, чтобы их взяли на руки, то стараются забраться наверх по телу и устраиваются на плече как кошечки.

Они весь день оживлены, никогда не спят. Бегают повсюду, встречают гостей. Когда им хорошо их хвост поднят, а когда они не совсем уверенны в ситуации, он опущен. Большинство хинов прекрасно относятся к детям. Если ребенок хочет завести собаку, то можете смело завести японского хина.

Здоровье японского хина



Японский хин бежит

Пучеглазие, общая генетическая особенность японских хинов. Их глазные яблоки слишком открыты для воздействия внешней среды. У собак с плоскими мордами могут возникнуть проблемы с дыханием. Причины бывают разные, от узких ноздрей, до паралича гортани. Это паралич голосовых связок. Вероятно, из-за повреждения нерва они перестают открываться. Такая болезнь может привести к летальному исходу.

Крайне знойный климат опасен для японских хинов. Их укороченные мордочки не позволяют им охлаждать горячий воздух во время дыхания. Также у них бывает вывих коленной чашечки что приводит к увечью. С рождением щенков возникают некоторые сложности. У них большая голова по сравнению с размерами тела и это затрудняет процесс родов.

Нюансы ухода за японским хином



Мордочка японского хина

  • Шерсть нежных декоративных хинов требует внимания. Она не спутывается, но причесывать ее необходимо систематически. В период линьки каждый день, а в повседневный, два, три раза каждую неделю. Хоть волосяной покров и длинный, но эти собаки не имеют запаха. Стричь по стандарту питомцев не нужно. Для того, чтобы «пальто» хина было струящимся и блестящим его купают два раза в неделю. Концентрат для «банных» процедур подбирают для собак с длинным волосяным покровом. После шампуня применяйте кондиционер, который обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Все мыльные средства обязательно как можно тщательней смывайте. После купания, японского хина необходимо хорошенько вытереть и высушить его теплым воздухом фена, по направлению роста волос. В горячем режиме не рекомендуется сушить собаку, чтобы избежать ломкости и тусклости волос.

  • Зубы хина имеют разнообразный прикус. Они не очень крепкие, и чтобы сохранить их подольше здоровыми, приучите пса очищать их со щенячьего возраста. Процедуру можно провести с помощью зоологических паст и щеток. Такой уход убережет зубной ряд от накопления камня и десна от пародонтоза.

  • Уши японских хинов закрытые, то есть имеют висячую форму и, следовательно, вентиляция в них хуже, чем у собак со стоячими ушами. Поэтому и чистить их нужно чаще. Также можно выщипывать волоски внутри ушной раковины.

  • Глаза необходимо проверять и держать в чистоте, чтобы избежать инфекции, потому что они выпуклые. А это значит, что такое строение предусматривает излишнее воздействие окружающей среды.

  • Кормление таких собак зависит от вас. Что бы вы не предпочли, натуральную пищу или сухой корм, подбирать еду нужно с умом. Основа «натуралки» — нежирное мясо и субпродукты. Оно составляет порядка восьмидесяти пяти процентов. К нему добавляют вареные каши (гречка, рис, ячневая крупа). Балуют питомцев творогом, пару раз в неделю дают яйцо и немного овощей и фруктов, таких как яблоко, морковка. Витамины и минералы от хороших производителей песик обязан получать каждый день. Если вы предпочтете профессиональные, готовые концентраты супер-премиум класса, то ваш пес будет в чудесной физической форме. Они насытят организм животного всеми нужными веществами.

  • Прогулки могут быть как длинными, так и достаточно короткими. Ну конечно с японскими хинами нужно играть как можно больше, ведь они очень веселые, достаточно подвижные и любопытные. Но общаться они любят больше всего с людьми, а вот собратьев предпочитают игнорировать. Выводят на улицу их три раза за день в течении 15–40 минут.

Особенности воспитания японского хина



Дрессура японского хина

Многие люди имеют ошибочное мнение, что декоративных собак не нужно воспитывать. Если вы хотите иметь себе маленького вредного монстра, то просто не учите и не развивайте свою собаку. Она с успехом будет доминировать над вами. Да, представители породы не очень любят учиться. Они достаточно своенравные, но это еще не значит, что их ничему нельзя научить. Самые элементарные команды и приемлемые для владельца правила поведения в доме и на улице, они обязаны усвоить.

Интересные факты о японском хине



Японский хин лежит

Собаки прекрасно зарекомендовали себя в реабилитации людей в домах престарелых. Многие пожилые люди замыкаются в себе их невозможно втянуть в беседу. Та вот, именно японские хины являются их антидепрессантами.

Псов держали в клетках для канареек в качестве живых трофеев. На маленьких питомцев надевали колокольчики. И это вполне уместно. Слово «хин» на японском языке, значит подобный кошке.

Приобретение и цена щенка японского хина



Щенок японского хина

Для того чтобы иметь здорового питомца, покупайте хина только в профессиональном питомнике. Примерная стоимость на щенка варьируется от 900 $ до 1500 $.

Больше информации о японском хине в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *