Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Выдра: содержание и уход за экзотом в условиях вашего дома

ВыдраРодословная и описание выдры, разновидности и их характерные особенности, советы по содержанию и уходу в условиях дома, приобретение и цена выдры.
Содержание статьи:
  1. Родные территории и происхождение
  2. Описание видов и их характерные особенности
  3. Содержание в домашних условиях
  4. Приобретение животного, цена

Время от времени у каждого человека случается такое, что в голову приходит, по правде говоря, навязчивая идея о заведении домашнего питомца. Можно подумать, что в этом совершенно нет ничего удивительного, но, не в эпоху нашей современности. На сегодняшний день люди дошли до того, что домашних любимцев они выбирают куда пристальней и тщательней, нежели, автомобили, недвижимость или наряд на вечер в честь какого-то весьма знаменательного события. А все потому, что понятие «домашнее животное» расширилось до неузнаваемости. И если еще несколько лет назад любой человек выражал свое удивление или восхищение редкой породой собаки, то сегодня его довольно-таки тяжело удивить даже енотом-полоскуном или каким-либо оригинальным земноводным.

Наверное, среди вашего окружения не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз за свою жизнь не посещал зоопарк. Гуляя по такому удивительному, но в то же время немного грустному месту, у многих людей появляется желание привести в свой дом какого-то недавно увиденного, своеобразного зверька. И если раньше это было практически недосягаемая цель, то сегодня — это не то что вполне реально, но и совсем не сложно — было бы желание и достаточное количество материальных средств.

Одним из таких в некоторой мере экзотических питомцев является выдра. Если вам выпала такая возможность созерцать это миловидное чудо природы вживую, то есть большая вероятность того, что вы вернетесь к себе домой уже с мыслью или даже с мечтой, завести столь необычную зверушку. Все дело в том, что такие живые существа, как выдры обладают каким-то особенным обаянием, наблюдая за ее поведением, за тем, как она играет, да и просто за величеством и красотой ее внешнего облика, уже начинаешь невольно привязываться к этому зверьку.

Такое живое создание, как выдра вполне подходит на роль друга вашего меньшего, но, только, ни в коем случае не следует забывать о том, что это выходец из дикой природы и существует довольно-таки много различных нюансов и особенностей по ее содержанию. Поэтому прежде брать свои сбережения и отправляться на поиски столь желанного товарища, лучше все-таки с ней познакомиться поближе.

Родные территории и происхождение выдры



Выдра в водоёме

В 1758 году миру представили удивительное, до тех пор никому неизвестное, живое существо, которое получило наименование выдра. Но этот факт остается весьма сомнительным, так как согласно некоторым источникам, это красивое творение природы еще во времена далекого средневековья очень часто приручали и содержали в качестве домашних любимцев, наряду с кошками или собаками. Так существует история о малыше выдре, которого звали Нептуном. Нептун сначала проживал в доме у известного польского маршала, а в 1686 году такого удивительного друга подарили его величеству королю и весьма в скором времени стал любимчиком среди всей королевской семьи, более того Нептуна считали намного умнее и смышленей даже самых умных собак при дворе короля.

Если говорить о происхождении выдры, то люди, которые занимались ее изучением, классифицировали ее к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству куньих и одноименному роду выдр.

В природе насчитывается около тридцати разнообразных видов этих милых млекопитающих, в том числе и те, которые, к большому сожалению, не дожили до нашего века, в зависимости от конкретной разновидности животного разнится и их ареал естественного распространения.

Описание видов выдр и их характерные особенности



Внешний вид выдры

Обыкновенная выдра, речная выдра или порешня. Это, пожалуй, наиболее популярный и известный представитель из всего своего большого рода. Для того, чтобы посмотреть на этого чудака, не придется отправляться в путешествия на слишком дальние дистанции, так как порешня довольно-таки широко распространена почти на всей территории России, за исключением лишь Крайнего Севера. Кроме того, она отлично себя чувствует на землях Европы, не поселяется лишь в Голландии и Швейцарии, Азии и даже северной части Африканского континента.

В качестве своего постоянного места обитания предпочитает выбирать реки на территории лесистых местностей, так как именно там редко бывает недостаток рыбы, намного реже ее представляется возможным встретить в небольших прудах или озерах. Иногда выдра может проживать и на морских побережьях. Знаком качества при выборе места жительства для этого оригинального представителя семейства куньих, являются наличие омута в реке, подмытые воды, берега с буреломом, где есть возможность построить надежное убежище или вырыть комфортабельную норку. Если таковых условий не оказалось, то этот чудак может спокойно обжиться и в пещере, обустроив там для себя уютное место для сна, немного напоминающее гнездышко, и в растительных зарослях неподалеку водоемов. В том случае, если животное селится либо в воде, либо недалеко от нее, входная «дверь» в его дом всегда будет находиться под покровом воды.

Обыкновенная выдра относится к тем видам животных, которые ведут наполовину водный образ жизни, конечно, большую часть своего свободного времени она проводит на глубине водоема, так как славиться своими непревзойденными талантами к плаванью и нырянию, но также вполне спокойно может и прогуляться по берегу реки.

По своей природе это млекопитающее очень стойкое и выносливое, в период зимних холодов, когда с продуктами пропитания приходится немного туговато, этот смельчак прибегает к кочевничеству, при этом он запросто может пройти по заснеженным и обледенелым водам расстояние свыше 20 км в сутки, в поисках пищи.

Основой рациона питания этого обитателя вод является рыба, особенно ему по душе сазаны, щуки, форель, плотва и даже бычки, предпочитает охотиться на мелких рыбешек. Зимой ей особо не приходиться шиковать, поэтому выдра запросто поедает разнообразных лягушек. В летнее время порешня может позволить себе немного разнообразить свое повседневное меню грызунами, которые обитают поблизости водоемов, а также куликами и утками.

Речные выдры не очень-то любят большие шумные компании, даже если это их ближайшие сородичи, поэтому проживают преимущественно в гордом одиночестве.

Начало брачного периода у данного вида хищников припадает приблизительно на начало весны, когда зимние холода уже позади, но на некоторых территориях спаривание может длиться на протяжении всего года. Процесс спаривания происходит в воде. У таких необычных зверушек, как выдра даже беременность — явление не совсем обычное, все дело в том, что в этот замечательный период разделен на две части — латентную, продолжительность которой составляет приблизительно 250–270 дней и непосредственно период вынашивания, он не столь продолжительный и длиться всего 58–65 дней. По окончании этого срока на свет появляется от 2 до 5 детенышей, которые еще не имеют возможности видеть мир своими глазками.

Половозрелыми можно считать особей достигших годовалого возраста, реже половое взросление затягивается до двух лет.

Если говорить о таком представителе мировой фауны, как о выдре речной, то нельзя не упомнить о ее восхитительной внешности. Это довольно-таки немаленький зверек, длина его красивого тельца составляет примерно 60–95 см, хвостовой отросток равен 30–50 см. Масса тела колеблется в диапазоне от 6 до 12 кг. Туловище порешни отличается весьма изящной и грациозной гибкостью, оно немного вытянутое и если рассматривать зверька вблизи, то складывается такое впечатление, что его корпус имеет своеобразную обтекаемую форму.

Конечности относительно коротенькие, на каждой из них есть плавательные перепонки. Что касается хвоста, то хоть он и длинный и с хорошо развитыми мышцами, но не отличается большой и обильной пушистостью, шерстка, произрастающая на нем очень густая, но короткая.

Природа окрасила это живое существо очень изящно — верхняя сторона тела представлена в темно-бурых оттенках, низ более светлый, даже с легким серебристым отливом. По текстуре шерсть выдры очень нежная и мягкая, кроме того выражение «как с гуся вода» очень точно характеризует это чудо природы, так как его мех никогда не намокает.

Азиатская или восточная бескоготная выдра. Этот представитель рода выдр отличается от всех остальных своих родственников, самыми миниатюрными размерами. Маленькое тельце этого млекопитающего также вытянутое, короткие лапки, при этом передние конечности немного короче задних. За счет того, что туловище этой выдры относительно короткое, то выглядит оно намного толще, нежели у остальных ее родственников.

Голова у нее широкая, плоская с немного закругленной мордашкой, на которой красуются кругленькие, высоко посаженные глазки. Зрительные органы расположены очень близко друг к другу, благодаря этому ее мордочка выдается очень миловидной. Ушки маленькие и также не лишены особенностей — во время ныряния, слуховые отверстия стразу же закрываются своеобразными перепонками.

От других подвидов выдр эту азиатскую красотку отличает и строение лапок. Передние лапки немного напоминают кисть и лишь частично снабжены плавательными перепонками. Пальчики восточная выдра использует для того, чтобы удерживать свою добычу.

Окраска этого миловидного хищника не однородная, большая часть мехового покрова разукрашена в темно-коричневые цвета, а вот область горла, подбородка и щек представлена в красивом бежево-кремовом колере.

В длину это живое творение природы вырастает не более 60 см, длина хвостового отростка варьирует от 22 до 35 см. Масса тела составляет примерно 2,5–5,5 кг.

Своей Отчизной эти восхитительные представители мировой фауны почитают Индонезию, южную часть Китая, Индию, Филиппины и еще некоторые территории Азии. На своих родных землях бескоготные выдры поселяются вблизи мангровых, реже пресноводных болот.

Наблюдать за этим восточным хищником на его территории — зрелище и вправду захватывающе. По своей натуре они очень забавные и дружелюбные существа и в то время, когда выдры не заняты поисками пищи или непосредственно едой они обычно играют, как друг с дружкой, так и сами по себе. Кроме того, животные могут себе позволить в ясный солнечный день просто поваляться и позагорать, удобно разместившись на камнях около водоема.

Так как когти у этих животных почти отсутствуют, то нору они способны вырыть лишь в очень мягкой почве, если таковой не оказалось, то они обживаются в домиках других зверушек.

Весьма своеобразный у этих зверьков и способ добычи пищи, обычно свой обед они тщательно ищут, прощупывая каждый сантиметр дна, подобно тому, как это делает енот. Рацион питания восточного хищника состоит из разных земноводных, лангустов, моллюсков, улиток, крабов и прочих мелких обитателей водоемов. Перед тем, как приступить к трапезе выдра обязательно должна разбить свою добычу на мелкие кусочки, лишь тогда она может отправить ее в пасть.

Содержание выдры в домашних условиях



Маленькая выдра

Каким бы милым и забавным вам не казался этот пушистый товарищ, но содержать его в своей жилище — дело весьма хлопотное и ответственное. Для начала следует заметить, что покупать этого зверька стоит лишь в том случае, если вы проживаете в частном доме со своим двором, так как в квартире выдра вряд ли принесет вам много удовольствия. Хоть этот зверек неплохо приручается, его даже можно приучить справлять свою нужду в лоток с наполнителем, но продукты жизнедеятельности этого питомца имеют настолько неприятный запах, что как бы часто вы за ней не убирали — «амбре» в квартире не избежать. Так что лучше выдре выделить личный довольно просторный вольер.

В личном доме вашего нового приятеля обязательно должен быть бассейн, размеры которого смогут позволить вашему питомцу не только окунаться в воду, но и немного поплавать. Около такого искусственного водоема необходимо сделать местечко, где бы зверек мог высушиваться после купаний, в качестве последнего хорошо подойдет большой ящик с каким-то гигроскопическим наполнителем в виде сухого песка, торфа, опилок или просто сухой трухой деревьев.

Очень важно для комфорта вашей домашней выдры наличие убежища, в котором этот товарищ будет отдыхать. Такую спальную комнату следует делать из плотных материалов, размер ее должны соответствовать максимальным параметрам тела вашего друга, нельзя, чтобы стены такого домика стесняли движения животного. Дно убежища хорошо выстелить чем-то сухим и мягким, например, сеном или опилками.

Но среди всего прочего, наверное, самым важным условием счастливого существования этого экзота в домашних условиях является правильно подобранный рацион питания для вашей выдрочки. В домашних условиях этого выходца из дикой природы надобно кормить немного иначе, нежели в его привычных условиях. Так большей частью недельного меню домашнего хищника является мясо, остальное рыба. Оптимально кормить вашего товарища нежирными сортами мяса, рыба в выдрячьем меню должна быть, как растительноядная, так и хищная, кроме того можно предлагать ему яйца, молоко, масло, а также амфибий, которых вы без особого труда и больших затрат можете приобрести на рынке. В среднем вес ежедневного обеда выдры не должен быть меньше 800–1000 граммов.

Не забывайте также время от времени подкармливать вашего оригинального воспитанника специальными витаминными и минеральными комплексами, в качестве постоянного источника кальция можно поместить в вольер к питомцу небольшие кусочки мела, либо в еду добавлять толченую яичную скорлупу.

Ни в коем случае не забывайте о вакцинах, обычно этих зверушек вакцинируют от тех же болезней, что и собак.

Приложив некоторые усилия для того, чтобы создать для своего оригинального домашнего воспитанника максимально уютные и комфортные условия проживания и уделяя ему свое внимания, в результате вы получите очень игривого, веселого и забавного друга, который с большим нетерпением будет ожидать вашего возвращения домой. А в скором времени ваши друзья и знакомые будут чаще приходить к вам в гости, чтобы иметь возможность полюбоваться этим поистине чудом природы.

Приобретение животного, цена выдры



Мордочка выдрыы

Покупка любого домашнего любимца — дело ответственное, а если это касается выходца из открытой природы, то тут нужно проявить максимум внимания и терпения, иначе вы рискуете потратить свои деньги совсем не так, как планировали. Если вы нашли подходящее животное, не стесняйтесь спрашивать у продавца все интересующие вас документы, которые бы свидетельствовали о происхождении зверушки и тщательно проверяйте их подлинность, ведь перед вами может быть зверек, насильно вырванный из дикой природы браконьерами, а документы не так-то и сложно подделать. Во-первых, такой питомец может быть заражен множеством заболеваний, во-вторых, они намного сложнее адаптируются к условиям неволи, а самое главное, что вы внесете свой непоправимый вклад в уничтожение популяции выдр на планете, они и так вдоволь страдают из-за своего ценного меха, их которого шьют шубы, а их самых беспощадно убивают.

Средняя стоимость такого милого четвероногого дружка, как речная выдра колеблется от 70 000 до 300 000 рублей, что касается азиатской выдры, то цена на такого зверка стартует уже от 210 000 рублей.

Как выглядит выдра, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *