Мангустин для похудения

Норвич терьер: советы по уходу за собакой

Норвич терьерИсторические данные о норвич терьере, параметры внешнего вида, характерное поведение и здоровье, уход: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о возникновении
  2. Описание внешнего вида
  3. Характер и поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Многим людям, которые не очень разбираются в породах собак, все четвероногие кажутся на одну мордашку. Это такое же заблуждение, как считать всех небольших питомцев декоративными. Псовые о которых пойдет речь, хоть и не большие, но дико активные. Животные — классические британские хулиганы.

Маленькие, оживленные и хитрые, с лисьими мордочками, эти «простые парни из рабочих кварталов» графства Норфолк. Благодаря яркой внешности, небольшим параметрам и смышлености, эти малыши востребованы в Голливуде и телерекламе. Среди поклонников этой породы топ-дизайнеры интерьеров, кинозвезды и простые люди.

Однако за этими крошками тяжело ухаживать. Их щенки рождаются путем кесарева сечения, потому что достаточно крупные. Они бывают своевольными. Терьер компенсирует свои небольшие размеры характером. Не путайте энергичных малюток с декоративными собачками. Вы не сможете взять их с собой чтобы пить чай в беседе с другом.

Исторические данные о возникновении породы норвич терьер



Три норвич терьера

Норвич терьер прибыл в Европу из восточной Англии. А возникла порода в графстве Норфолк в городе Норвич, в XIX веке, 70-х годах. Некоторые считают, что их предками являются красные ирландские терьеры и небольшие английские терьеры, чепрачного и черно-подпалого окрасов, хотя достоверной информации нет.

Предназначение у них было утилитарное. Их выводили как амбарных крысоловов. В былые времена, они работали на псарнях и конюшнях и даже в санитарных службах. Позже норвичей использовали чтобы выгонять лис и барсуков из нор. Этих маленьких, дерзких собачек было легко носить. Во время охоты их ставили на землю.

По прошествии некоторого времени, норвичские терьеры стали любимцами аристократов, и их предназначение изменилось. Из псов-крысоловов они превратились в компаньонов. Бегали по лужайкам и жили в поместьях.

Таких терьеров иногда путают с их прародителями — норфолкскими терьерами. Но у них есть одна различающая физическая особенность, остроконечные стоячие уши. У норфолкских они висячие.

Эти песики только набирают популярность в России. «Норвичей» еще можно назвать экзотикой. Даже многие специалисты удивлены, что это за неведома зверушка? Вроде бы не большая, но невероятно крепкая и сильная, как положено собакам, чья специализация норная охота на лис и барсуков.

Из-за взъерошенной, густой шерсти, порода долгое время называлась «рекс», что значит — лохматый. Свое теперешнее имя, этот вид собак получил от названия местности в которой зародился.

Описание внешнего вида собаки норвич терьер



Внешний вид норвич терьера

Норвич терьеры обладают забавной внешностью. У собак маленький рост. Животные не плохо сбалансированы, сложены компактно. Они покрыты густым, жестким волосяным покровом. Выносливые, имеют развитый, сбитый костяк и сильные мышцы. Шрамы на коже приобретенные в результате роботы, не должны быть изъяном в экстерьере. Применяются для борьбы с мелкими вредителями и как собаки-компаньоны.

К людям относятся доброжелательно. Имеют уравновешенную нервную организацию, а также живой, непоседливый, активно-энергичный, веселый темперамент. Они бесстрашны и отважны. Злобные и пугливые особи выбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 25 см до 30 см, у сук от 23 см до 26см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–3 см. Вес породных экземпляров достигает у кобелей от 3 кг до 5 кг, а у сук 2,5 до 3,5 кг. Двигаются быстро и вместе с тем плавно, с хорошим толчком задних конечностей. Спина при движении ровная, конечности переставляются нога в ногу.
  1. Голова среднего размера, гармонично смотрится в соотношении с телом. Лобная часть в верхней зоне крепкая и широкая между ушами, немного скругленная. Борозда на лбу незначительная. Скулы плоские. Надбровья не высокие, развитые. Бугор на затылке не выражен. Кости на висках выделяются. Череп под глазными впадинами заполнен.

  2. Морда меньше, чем длина черепной коробки. Она удлиненно-заостренная, в виде клина, крепкая. Переносица прямая. Стоп построен отчетливо. Губы наполнены плотно, сжатые, отлично смыкаются, черной пигментации. Прикус в только виде ножниц. Брыли в слегка перекрывают нижнюю челюсть. Челюсти прекрасно развиты. Зубы мощные, белые, с перпендикулярными резцами.

  3. Нос — выделяющийся, развит объемно. Пигментация мочки угольно-черная.

  4. Глаза норвич терьера глубокой посадки, расположены на передней линии. Они имеют средний размер, круглоовальную форму. Окрас их от темно-карего, до угольно-черного. Предпочитаются темные оттенки. Веки сухие, темные. Животные смотрят настороженно, умно-понимающе и внимательно.

  5. Уши размещены не очень широко. Они стоячие, среднего размера, треугольной формы, окончания острые. Хрящи объемно-наполненные, плотные. При настораживании собака больше направляет их вперед, в спокойном складывает назад.

  6. Шея умеренно-средней длины, овальной формы, с крепкими мышцами, постепенно переходит в плечи. Поставлена гармонично по отношению к черепу и телу. Имеет небольшой изгиб. Холка развита, подвес отсутствует.

  7. Корпус удлиненно-компактного формата, сбитый, с плотной мускулатурой. Грудная клетка умеренно расширенная, вместительная, овальной формы, достигает локтей. Спина в прямой линии, омускуленная и короткая. Поясница расширенная, укороченная. Круп слегка скошен. Ребра развиты и выгнуты в виде свода. Линия живота немного подтянута к зоне крупа.

  8. Хвост — утолщенный в начале роста, к концу более узкий. Его природная форма прямая. Размещен высоко, покрыт густой шерстью, что добавляет ему объема. При перемещении собака поднимает его выше уровня позвоночника вверх. Разрешается купирование хвоста.

  9. Передние конечности — прямостоящие, укороченные, крепкого костяка. Плечи, прилегающие к туловищу, крепкие. Локти расположены плотно с грудной клеткой. Предплечья стоят отвесно. Пясти ровные. Задние — при оценивании с задней части, параллельные одна другой, ровные. Бедра широкие с сильной мускулатурой. Голени мощные. Скакательные суставы гармонично изогнуты, крепкие коленные суставы. Плюсны отвесно расположенные.

  10. Лапы плотно-сжатые, круглые, направлены строго вперед. Пальцы изогнутые, с твердыми, прижатыми когтями. Когти пигментированы в черный цвет. Подушечки плотные и объёмные.

  11. Шерстный покров норвич терьера не однородной, жесткой и прямой структуры, как проволока — растет густо. Подшерсток набивной. Более длинный остевой волос на шее и морде. На хвосте волос гуще, что делает его немного объемнее. Самая короткая шерсть в области головы, на ушах, исключая небольшое усы и брови.

  12. Кожа — плотная, хорошо облегает корпус.

  13. Окрас бывает нескольких видов: ярко-рыжий, пшеничный, черно-подпалый или с проседью. Наличие белых отметин или пятен нежелательно.

Характер и поведение норвич терьера



Мордочка норвич терьера

Несмотря на задиристый вид, перед вами невероятно компанейский и веселый пес. Если вы хоть раз увидите эту веселую мордочку, чем-то напоминающую лисенка, или даже медвежонка, то всегда сможете отличить норвич терьера от других пород.

Норвичским терьерам подходит жизнь в квартире, но они полны энергии и не хотят сидеть на месте. Они добры к детям. Их нельзя заводить, если есть в доме маленькие животные которых можно легко принять за добычу, та как животные были отменными крысоловами.

Удивительно, но при таких серьезных, волевых качествах, в квартире они ведут себя деликатно. По пустякам не лают, любят всех домашних и добродушны к гостям. Следовательно, как охранникам им не чем похвастаться.

Как защитники, они так же не годятся, но благодаря своему бесстрашию, попытки отстоять своего владельца все же предпринимают. Для соседей норвичи идеальны. Они не будут попусту лаять и выть в ожидании владельца с работы. Потому, они подходят и для занятых людей.

Здоровье норвич терьер



Норвич терьер на прогулке

Норвич терьеры крепкие и выносливые собачки. Они живут от двенадцати, до шестнадцати лет. Но у них есть некоторый спектр генетических болезней. Первое, с чего необходимо начать, это то, что рождение потомства у них связано с со сложностями. Дело в том, что щенята достаточно крупноголовые и большого размера. Поэтому, они появляются на свет, не всегда естественным путем. В некоторых случаях, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Помимо кесарева сечения, они предрасположены к проблемам со спиной. Чтобы избежать проблем с позвоночником, в первую очередь, не нужно перекармливать питомца. Так как в результате лишнего веса создается дополнительная нагрузка на позвоночник, и не только. Сердечная мышца и желудочно-кишечный тракт также дадут о себе знать.

У норвич терьеров частенько бывают заболевания глаз, такие как например, катаракта. Такой изъян выявляют методом специального тестирования. Также требуют дополнительного внимания их верхние дыхательные пути и деятельность органов дыхания.

Чтобы ваш пес был здоров, вы обязаны не только правильно его кормить и физически нагружать, но систематически прививать и обрабатывать от внутренних и внешних паразитов.

Критерии ухода за норвич терьером



Норвич терьер лежит

За этими псовыми не просто ухаживать из-за их волосяного покрова.
  1. Шерсть «норвичей» необходимо постоянно вычесывать, несмотря на то, что они почти не линяют. Их нужно водить к грумеру для удаления верхнего слоя остевого волоса. Тримминг всей собаки занимает не мало времени и средств. Различают выставочный грумминг и домашне-бытовой. Обыденную прическу делают раз в полгода. Конкурсную прическу делают раз в 2–3 недели. При помощи выщипывания (тримминга) наращивают слои волоса, а убирается только один слой. От своеобразной техники шерсть становится пышная и набивная. Перед показами обязательно применяют косметические средства, которые создают дополнительный эффект. Шампуни для купания разбавляются теплой водой для того, чтобы у питомца не было перхоти. Для дополнительного объема можно использовать кондиционер. Все мыльные средства тщательно смывают. Высушивают «норвича» феном, чтобы придать специальную пышность и волосяной покров не прел. Сушат пса в режиме теплого воздуха, по направлению роста волос, при этом их нужно постоянно расчесывать.

  2. Зубы норвич терьеров необходимо регулярно очищать. В обратном случае, по прошествии некоторого времени, на них отложится зубной налет, который сформируется в камень. Его присутствие приведет к разрушению зубной ткани и к воспалениям слизистой оболочки в пасти животного. Процедуры проделывают зоологической пастой и щеткой. Все терьеры любят что-то погрызть и этим можно воспользоваться. Купите в магазине для своего домашнего любимца съедобные косточки и специальные игрушки. Это послужит отличной профилактикой зубного налета.

  3. Уши у таких собак имеют стоячую форму и, неплохо вентилируются. Но внутри ушной раковины растет густой волос, который лучше регулярно прореживать выщипывая (тримминговать). Своевременная очистка при помощи лосьонов, также поможет содержать их в отличном состоянии.

  4. Глаза «норвича» проверяйте постоянно, чтобы избежать осложнений и инфекций от механических травм. Если вы обнаружили что-то неладное, то отведите песика к ветеринарному врачу.

  5. Когти состригайте регулярно, при помощи когтерезов. Можно их спиливать натфилем или ножевкой.

  6. Кормление норвич терьера со стороны хозяина должно быть очень осторожным и внимательным. Эти питомцы любят плотно и много покушать, и как следствие легко набирают лишние килограммы. Гуляя на улице, могут подбирать не понятные куски, что очень опасно. Вы даже не заметите что съела собака. Часто, работники служб спецкомунтранса, травят псовых разбрасывая отравленную пищу. Так, что в первую очередь, научите своего четвероногого друга, что, то, что лежит на улице, кушать нельзя. Какой рацион вы не предпочли бы для норвич терьера, подобрать его вы должны тщательно. Не нужно забывать, что натуральная еда, это в первую очередь мясо и субпродукты, а только потом незначительное количество каш, творога, яиц, овощей и фруктов. Витамины и минералы в пище должны присутствовать постоянно.

  7. Прогулки терьеров должны быть достаточно активными. «Норвичи» живые, темпераментные и сообразительные. Им нужны физические и умственные занятия. Они любят, когда их дрессируют и играют с ними. Эти песики очень удобны для содержания в небольшой квартире. Псы прекрасно переносят морозы. В слякотную погоду их лучше одевать в защитные комбинезоны, ведь они низенького роста. Так песик не испачкается. По приходу домой вам нужно будет всего лишь снять с терьера одежку и помыть ему лапки. С животными с восьми месяцев и до полутора лет выходят четыре раза в день, а в последующее время три раза.

Особенности воспитания норвич терьера



Норвич терьер на соревнованиях

Норвичские терьеры энергичные и проказливые, но дрессировка проходит легко если знать ее основные правила. В первую очередь, хозяин должен показать питомцу кто главный. Все команды нужно давать с положительной интонацией. Иначе почувствовав в голосе раздражение или злость, собака потеряет к происходящему интерес. Как и всем терьерам, «норвичам» необходимы физические и умственные нагрузки. Чтобы выпустить энергию, прекрасно подойдет аджилити и конечно прогулки не меньше трех раз на дню.

Интересные факты о норвич терьере



Норвич терьер на траве

Работая в санитарных службах по борьбе с грызунами-вредителями, один из норвичских терьеров установил рекорд. За двадцать минут он поймал и уничтожил двадцать одну крысу.

Российская питомица норвич терьера по кличке Нора, снималась в фильме Алексея Федорченко «Ангелы революции». На тот момент собаке было всего девять месяцев и она делала трюки на большой высоте. Но несмотря на это, Нора прекрасно справилась с поставленной задачей.

Приобретение и цена щенков норвич терьера



Щенок норвич терьера

Эти маленькие, активные собачки которым подходит квартира при условии регулярных тренировок. Норвичские терьеры подойдут семьям с детьми, но не с маленькими животными, та как генетически, инстинкт крысолова проявляется ярко. У этой породы очень забавные маленькие щенки, но не стоит путать породу с декоративной.

Если вы хотите такого питомца, то лучше всего покупать его заграницей. Потому, что в России порода малочисленная и в разведение отбирают собак по экстерьеру, а особенности поведения учитывают редко. То есть, вяжут собак с изъянами нервной системы. Например, пугливых или излишне агрессивных особей.

Будущие владельцы, не зная этого, покупают таких щенков. А по мере взросления питомца, часто сталкиваются с проблемами в их поведении, которые тяжело корректируются даже опытными дрессировщиками. Это генетика и с переданным по наследству данными крайне тяжело бороться.

К покупке щенка подходите серьезно. Изучите все критерии «норвичей». Вы должны иметь полное представление о характеристиках разновидности. Самые яркие и лучшие представители находятся в заграничных питомниках. Найти их вы сможете по интернету.

Связавшись со специалистами, вы должны четко знать, чего вы хотите. Выслушав вас, заводчики дадут вам полную консультацию и дельные советы. Если нет потомства на данный момент, заводчик даст знать, когда оно появится. Посмотреть и выбрать щенка вы сможете по скайпу. Доставку вы также сможете оговорить. То есть, ехать самим или вам доставят будущего четвероногого друга. Стоимость на щенка варьируется от 900 $ до 1300 $.

Больше информации о породе норвич терьер, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *