Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Самоедская арктическая собака: правила ухода и содержания

Самоедская собакаДанные о возникновении самоедского арктического шпица, параметры внешнего вида, характерное поведение и здоровье, критерии ухода за собакой. Цена щенков.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о возникновении
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенков

Эти удивительные псы универсальны. Они умелые пастухи и прекрасные компаньоны. Собаки не только делятся с людьми своими острыми чувствами, но и помогают в некотором роде совершенствовать восприятие человека. Представители породы четко видят стоящую перед ними задачу, чтобы завершить роботу в наилучшем виде. Песики несут на своих забавных мордашках круглый год дух рождества. Еще их называют «улыбаками», так как уголки их пасти немного приподняты и кажется, что животное улыбается. Но за этими знаменитыми улыбками скрывается трудная и запутанная история породы.

Исторические данные о возникновении породы самоедов



Самоедская собака со щенком

Самоедская собака в просторечье самоед, самми или белек, сугубо русская порода псовых. Она считается одной из древнейших и относится к северным ездовым собакам. Самоеды безоговорочно признаны самыми выносливыми на планете. Псы способны без труда даже в самый лютый мороз преодолевать огромные расстояния. В возрасте щенка они похожи на медвежат, а взрослые особи напоминают белого волка. Их шерсть уникальна в собачьем мире. Она сияет как нетронутые снега в Тундре, на родине этого животного.

Очень многие заблуждаются считая, что их название связанно с тем, что собака сама ест. Да их никто не кормит с ложечки, но это неправильное мнение. В древние времена, когда народы севера перемещались при помощи этих псов в упряжке, то издалека создавалась дивная картина. Человек ехал словно Емеля на печи. То есть, наездника и нарты было видно, а собаки на снегу были плохо заметны. Вот и получалось что сани с человеком ехали сами. Поэтому таких псовых называли самоедами. Также было северное племя кочевых людей, которое также называло себя и своих собак самоедами.

Происхождение породы отмечено больше четырех тысяч лет до нашей эры. Как они попали на Север и откуда, никто достоверно сказать не может. Порода аборигенная и в самом начале своего существования были псы разных расцветок, а не только белой. Предназначение ее было многофункционально. На них не только ездили, применяли в качестве пастухов, охранников, охотников и компаньонов. В суровых местных климатических условиях самоеды могли согреть человека не только своим телом. Их шерсть служила отличным материалом для пряжи, создания теплой одежды и покрывал.

В тридцатых годах, численность самоедских шпицев резко сократилась. Порода чуть не исчезла с лица земли. А помогла в этом советская власть. Почему-то самоеды помешали пролетариям. Их массово вывозили в глухие леса и убивали. Так хотели заставить местное население пользоваться мотосанями. Представительные органы никак не хотели понимать, что люди порой выживают при помощи этих собак и используют их не только в качестве передвижения, но как пастухов и охранников. Впрочем, так были практически уничтожены многие северные национальные породы.

Возродится и не исчезнуть с лица земли, самоедским арктическим шпицам помогли англичане. Английский капитан Джозеф Уиггинс завершил свою капитанскую карьеру на торговом океанском судне и предпринял попытку осуществить мечту юных лет — исследовать северный морской путь. Он хотел найти дорогу для торговых отношений с Сибирью. С 1875 на протяжении двадцати лет он организовал шесть экспедиций. За этот период капитан достиг Енисея и прошел вверх по течению до Енисейска в южной Сибири. Считают, что по возвращению в Англию, он захватил с собой несколько самоедов, но точных данных по этому поводу нет.

Другой британец, который торговал древесиной, Килбурн Скотт, находясь в Архангельске по делам, приобрел щенка самоедского шпица как презент своей супруге. Этому питомцу дали кличку «Сабарка». У него была коричнево-белая расцветка. Позже, в Англию импортировали собаку по имени «Уайти Печора» и она также не обладала чистым белым окрасом. Только у 1893 году Франсис Лейбурн Пофам привез однотонный белый экземпляр арктического шпица.

Вот так самоеды попали в Великобританию, и дальше англичане начали заниматься их селекцией. Самыми первыми серьезными западными заводчиками были Эрнест Килбурн Скотт и его супруга. Они не только в течении долгих лет разводили самоедов, но и искали и покупали самые лучшие породные экземпляры по всему миру. Это был грандиозный семейный проект, в котором участвовали даже их дочери Джойс и Айви.

Эта семья фактически и создала чисто белого самоеда. В 1909 году Эрнстом Килбурном был наконец-то основан первый породный клуб, а немного погодя, составлен и принят официальный стандарт самоедского шпица. В XIX веке представители этого вида стали необычайно популярны. Многие из самоедов возродившись в Великобритании, начали возвращаться к себе на родину и популяризировались по всему миру.

Описание внешнего вида самоедской собаки



Внешний вид самоедской собаки

Самоедская собака пропорционально сложенное, крепкое животное с элегантной внешностью. У нее средний размер, красивый белый шерстный покров. Пес выглядит впечатляюще красиво, несет себя с большой самоуверенностью и достоинством. У него есть врожденная улыбка, которая формируется комбинацией разреза и размещения глазных впадин, а также немного загнутыми вверх уголками пасти.

Эти животные выносливые, имеют развитый, сбитый костяк и сильные мышцы, хорошо переносят суровые холода. Применяются как ездовые собаки и компаньоны. К людям относятся доброжелательно. Имеют уравновешенную нервную организацию, живой, активно-энергичный, веселый темперамент. Они не злобные и не пугливые.

По нормам, высота в холке у кобелей от 53 см до 56 см, у сук от 50 см до 52 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1–3 см. Вес породных экземпляров достигает у кобелей от 28 кг до 30 кг, а у сук 23 до 27 кг. Двигаются мощно, свободно и неутомимо, протяжным шагом. Передние ноги отлично выбрасываются вперед, а задние хорошо отталкиваются от земли.
  1. Голова мощная, в виде клина, гармонично смотрится в соотношении с телом. Лобная часть в верхней зоне крепкая и широкая между ушами, немного выпуклая. Борозда на лбу незначительная. Скулы плоские. Надбровья не развитые. Бугор на затылке не выражен. Кости на висках сглаженные.

  2. Морда равна длине черепной коробки, удлиненно-заостренная, крепкая, но не утяжеленная и неострая. Переносица прямая. Стоп построен отчетливо. Губы наполнены плотно, сжатые, отлично смыкаются, черной пигментации. Прикус в виде ножниц. Брыли в слегка перекрывают нижнюю челюсть. Челюсти прекрасно развиты. Зубы мощные, белые, с перпендикулярными резцами. Выражение улыбающейся мордочки собака имеет благодаря размещению и разрезу глаз и слегка загнутых вверх уголков пасти.

  3. Нос — выделяющийся, развит объемно. Пигментация мочки угольно-черная. Бывают сезонные периоды, когда ее цвет меняется, становясь светлее (коричневатый или телесный), но в этом случае всегда остается темный край.

  4. Глаза самоедского шпица глубокой посадки, расположены на передней линии, расставлены широко. Они имеют средний размер, миндалевидную форму. Окрас их от темно-карего, до угольно-черного. Предпочитаются темные оттенки. Веки сухие, темные. У животных умный, добрый, живой, располагающий к себе взгляд.

  5. Уши размещены высоко. Они стоячие, небольшого размера, треугольной формы, окончания закруглены и хорошо отстоят друг от друга в стороны. Хрящи объемно-наполненные, плотные. При настораживании собака больше направляет их вперед, в спокойном может складывать их назад.

  6. Шея умеренно-средней длины, овальной формы, с крепкими мышцами, постепенно переходит в плечи. Гордого постава, гармонична по отношению к черепу и телу. Имеет небольшой изгиб. Холка развита, подвес отсутствует.

  7. Корпус удлиненно-компактного формата, сбитый, но податливо упругий с плотной мускулатурой. Грудная клетка удлиненная, расширенная, вместительная, овальной формы, достигает локтей. Спина в прямой линии, омускуленная и средняя в длину. Особи женского пола имеют более растянутый формат тела из-за детородной функции. Поясница расширенная, укороченная, крепкая. Круп слегка скошен, мощный. Ребра эластичные и выгнуты в виде свода. Линия живота немного подтянута к зоне крупа.

  8. Хвост размещен высоко, имеет форму калача, закинут на спину на бок, может быть и опущен. Когда самоед спокоен хвост разгибается и достигает коленных суставов. Покрыт красивой, густой шерстью, что добавляет ему объема.

  9. Передние конечности — прямостоящие, крепкого костяка с сильными мускулами, гармонично отстоят друг от друга. Плечи, прилегающие к туловищу, крепкие. Локти расположены плотно с грудной клеткой. Предплечья стоят отвесно. Пясти чуть отклонены. Задние — при оценивании с задней части, параллельные одна другой, ровные. Бедра широкие с сильной мускулатурой. Голени мощные. Скакательные суставы гармонично изогнуты, низкие. Крепкие коленные суставы. Плюсны расположены вертикально, короткие.

  10. Лапы — овальные, направлены строго вперед. Пальцы изогнутые, сжаты не плотно, с твердыми когтями. Когти пигментированы в черный цвет. Подушечки плотные и упруго-объемные.

  11. Шерстный покров самоедской лайки двойной. Остевой волос обильный, густой, податливый, плотный и искрящийся. Подшерсток набивной, мягкий и пушистый. Более длинный остевой волос на шее и плечах в виде пышного воротника, на задней стороне бедер как штаны, и хвосте. На хвосте волос гуще, что делает его объемнее. Самая короткая шерсть в области головы, на передних конечностях и внешней стороне ушных раковин. Она растет и между фалангами пальцев, что защищает лапы от колючего снега. Волосяной покров у мужских особей более плотный, обильный и длинный, чем у женских.

  12. Кожа — плотная, хорошо облегает корпус.

  13. Окрас бывает белый, кремовый или с небольшим количеством бисквитных отметин.

Характерное поведение самоеда



Щенок самоедской собаки

Самоедские шпицы, это собаки для хорошего настроения. Их типичная улыбка не оставит равнодушным никого. Она притягивает и завораживает. Влюбившись в породу вы уже никогда не сможете с ней расстаться. Точно так же и самоеды очень привязаны к человеку. Псы не могут находиться долгое время сами.

В семье питомцы привязываются не только к хозяину, но и ко всем домашним. С самыми маленькими членами семейства они ладят прекрасно. Еще в давние времена их применяли как собак-нянек. Песики даже помогали детям ходить. Мальцы, придерживаясь за их длинный мех учились первым шажкам. Они были таким живым приспособлениям, своего рода ходунками.

С другими домашними питомцами они находят общий язык и живут мирно. Это могут быть их собратья, кошки, крысы, хомячки, морские свинки и т. д. Владелец самоедской лайки должен быть добрым человеком и в первую очередь любить своего четвероногого друга.

Здоровье самоедской собаки



Самоедские собаки в упряжке

Самоедские собаки крепкие и выносливые. Они живут от двенадцати до пятнадцати лет. Так как песики белые, то они подвержены заболеваниям глаз. Чаще всего, это катаракта. Такой изъян выявляют методом специального тестирования. А далее, при обнаружении проблемы назначается операция. Сейчас такая практика успешно помогает животному жить полноценно. Чтобы ваш питомец имел отменное здоровье, вы обязаны его правильно кормить, физически нагружать, систематически прививать и обрабатывать от внутренних и внешних паразитов.

Критерии ухода самоедской собакой



Самоедские собаки лежат

  1. Шерсть самоедов необходимо постоянно вычесывать, так как она двойная. В период смены волосяного покрова манипуляцию проводят при помощи пуходерки каждый день, а в обычное время два раза в неделю. Купают этих шпицев не часто, та как волос жесткий и к нему грязь не так прилипает. Только выставочные экземпляры подвергаются более частому мытью. Шампуни нужно разбавлять теплой водой, чтобы у питомца не было перхоти. Для дополнительного объема обязательно применяют кондиционер. Все мыльные средства хорошо смывают. Высушивают самоеда феном, по направлению роста волос в режиме теплого воздуха чтобы придать пышность.

  2. Зубы для их нормального состояния, регулярно очищают. В обратном случае, на них может отложится зубной налет, который сформируется в камень. Его присутствие приведет к разрушению зубной ткани и к воспалениям слизистой оболочки в пасти животного. Процедуры проделывают зоологической пастой и щеткой. Для профилактики зубного налета купите в магазине съедобные косточки и специальные игрушки.

  3. Уши у таких собак стоячие и, неплохо вентилируются. Но внутри ушной раковины растет густой волос, который лучше регулярно прореживать, подвергая триммингу. Своевременная очистка при помощи лосьонов, также поможет содержать их в отличном состоянии.

  4. Глаза питомца проверяйте постоянно, чтобы избежать осложнений. Если вы обнаружили что-то неладное, то отведите питомца к ветеринарному врачу.

  5. Когти состригайте регулярно, при помощи когтерезов. Можно их спиливать надфилем или ножовкой.

  6. Кормление самоедской собаки обязано включать все элементы для полноценного развития и хорошего самочувствия. На каком рационе вы бы не остановились, подбирают его тщательно. Нужно помнить, что натуральная еда, это в первую очередь мясо и субпродукты, а только потом небольшой объем каш, творога, яиц, овощей и фруктов. Витамины и минералы в пище животного должны содержатся всегда.

  7. Прогулки — должны быть длинными и с соответствующими нагрузками. Самоед с восьми месяцев и до полутора лет, выводят четыре раза в день, а в последующее время три раза.

Особенности воспитания самоедской собаки



Самоедская собака на поводке

Дрессировка самоедской лайки проходит отлично, если знать ее основные правила. В первую очередь, хозяин должен показать питомцу — кто главный. Все команды нужно давать с положительной интонацией. Иначе почувствовав в голосе раздражение или злость, собака потеряет к происходящему интерес.

В наше время, самоеды сохранили свои генетические качества. Все зависит от владельца. Пса необходимо по-своему настроить. Если хозяин запряжет питомца в упряжку, он будет ездить, возьмет с собой на пастбище, будет пасти скот, как компаньон пес будет сопровождать вас везде. Конечно полноценным охранником он не станет, но как звонок подаст сигнал о присутствии посторонних людей.

Интересные факты о самоедской собаке



Самоедская собака на прогулке

Как выяснили ученые, причиной удивительной жизнеспособности самоедских шпицев явилось то, что они умеют быстро и без остатка сжигать большое количество жиров. А так же, мгновенно восстанавливать силы после любых, даже самых тяжелых путешествий.

Благодаря своей выносливости самоеды в 1911 году шли во главе экспедиции покорившей южный полюс. В Америке они имеют титул псов для хорошего настроения, так как врачи рекомендуют песиков в качестве лечебного средства от депрессии и одиночества.

Приобретение и цена щенков самоедского арктического шпица



Щенки самоедской собаки

Если вы мечтаете найти верного друга, который будет вас встречать по приходу домой и отдавать вам свое тепло, то заведите самоеда. Но не нужно кидаться на их красивую внешность. Вы должны в первую очередь изучить характер собаки, нюансы ее дрессировки, возможные заболевания. Так как это российская порода, то есть очень много достойных питомников по всей России. Придя в питомник, вы должны четко знать, чего вы хотите от будущего четвероногого друга. Заводчики примут во внимание ваши пожелания и дадут совет по выбору любимца. Средняя стоимость щенка самоедской собаки варьируется от 900 $ до 1500 $.

Больше о самоедах смотрите в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *