Мангустин для похудения

Сиба-ину: рекомендации по уходу, описание и цена

Сиба-инуИсторические данные о сиба-ину, параметры внешнего вида, характерное поведение, критерии ухода: прогулки, питание, процедуры, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные о возникновении
  2. Описание внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода
  6. Особенности воспитания
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Это удивительная и очень японская порода собак. Она поражает и цепляет с первого взгляда. В животных присутствует поразительная сила духа. Это самурайские собаки с сильным характером в маленьком теле. Они преданные верные и энергичные. Японцы считают псов народным достоянием. Люди ценят их за то, что они молчаливы и чистоплотны.

Исторические данные о возникновении породы сиба-ину



Сиба-ину на снегу

Тысячи лет назад древние лайкоидные прародители сиба-ину и других японских псовых, проникали на территорию Японии вместе с волнами переселенцев. Сначала с охотниками айнами, а затем в третьем веке до нашей эры с полумифическими всадниками из Кореи. Эта древняя порода по сути эндемична и связана с Японией, поскольку родилась на острове Хонсю около двух с половиной тысяч лет тому назад. Представители вида являются аборигенными собаками. То есть люди не вмешивались в их селекцию.

В середине XVIII века, когда Японию открыли для иностранцев, местным породам грозило поглощение со стороны западных разновидностей псовых. Сиба-ину оказалась на грани исчезновения, но в 1929 году новообразованным обществом принимались меры по их сохранению. Началась серьезная работа по отбору собак местного происхождения. Эти псы долгое время не вывозилась с японских островов под страхом смертной казни. Может быть поэтому породные критерии, невзирая на древне происхождение, были утверждены сравнительно недавно, лишь в 1934 году. Тогда же, этот вид собак официально признали народным достоянием Японии.

Однако, сиба-ину все-таки получила распространение по всему земному шару и сохранилась по сей день в своем первозданном виде. Наименование породы, если перевести с японского языка, звучит как песня — малый пес из лесов полных кустарников. Собаки предназначалась для охоты в густом подлеске. Долгое время их использовали для охоты на мелкую пернатую дичь. Несмотря на небольшие размеры, псы могли найти большого зверя, «поднять» его и дождаться группы охотников, то есть были достаточно универсальны.

В наше время, в большей степени в современной Японии и других странах, это собаки-компаньоны. Конечно, их рабочие качества на генетическом уровне сохраняются. При желании их можно вернуть. Многие люди, занимаясь охотой, восстанавливают и закрепляют врожденные критерии в сиба-ину.

Так как эти псовые очень необычные и эффектные, то их владельцы с успехом выставляют их на конкурсах как шоу-питомцев. Разновидность не многочисленная в России и странах бывшего СССР, поэтому привлекает к себе внимание зрителей и экспертов. Порода имеет ряд отличительных особенностей, и ее представители практически всегда занимают призовые места. Сибо-ину часто отбирают в конкурсы бест-класса, потому, что псы зрелищные и социально направленные.

Описание внешнего вида сиба-ину



Внешний стандарт сиба-ину

Сиба-ину обладают эффектной внешностью. У собак небольшой рост. Псы отлично сбалансированы, сложены компактно и пропорционально. Они покрыты густым волосяным покровом. Имеют отлично развитый, сбитый костяк и сильные мезоморфные мышцы. Отличаются хорошей выносливостью и приспосабливаемостью к холодному климату. Сиба-ину используются как универсальные рабочие псы и собаки-компаньоны.

«Сиба» привязываются к владельцу и при хорошем контакте слушаются его беспрекословно. Имеют уравновешенную нервную организацию, а также живой, непоседливый активно-энергичный темперамент. Они бесстрашны и отважны. Злобные и пугливые особи отбраковываются.

По нормам, высота в холке у кобелей от 37,5 см до 40,9 см, у сук от 35,4 см до 37,9 см. Параметры особей могут изменяться в пределах 1-3 см. Вес породных экземпляров достигает у кобелей от 8,9 кг до 15 кг, а у сук 7,9 до 12,9 кг. Индекс растянутости у сук из-за физиологических особенностей (детородной функции) немного больше. Также женские особи обладают более легким костяком, чем мужские экземпляры. Двигаются быстро, свободно и красиво.
  1. Голова среднего размера, гармонично смотрится в соотношении с телом. Лобная часть в верхней зоне округло-плоская, расширенная между ушами. Борозда на лбу незначительная. Скулы хорошо очерченные, выраженные. Надбровья не высокие, сглаженные. Бугор на затылке не выражен. Кости на висках, плоские. Череп под глазными впадинами хорошо заполнен.

  2. Морда — параллельна с линией черепа, а также равной с ним длины. Она удлиненно-заостренная, крепкая, объемное заполненная. Переносица прямая. Стоп отчетливый. Губы наполнены плотно, сжатые, отлично смыкаются, черной пигментации. Прикус в виде ножниц. Брыли в слегка перекрывают нижнюю челюсть. Челюсти прекрасно развиты. Зубы мощные, белые, с перпендикулярными резцами.

  3. Нос — объёмный, с расширенными ноздрями. Пигментация мочки угольно-черная.

  4. Глаза сиба-ину средней посадки, расположены на передней линии. Они имеют средний размер, кругло-миндалевидную форму. Окрас их от темно-карего, до угольно-черного. Предпочитаются самые темные оттенки. Веки сухие, темные. Животные смотрят умно-понимающим и внимательным, живым взглядом.

  5. Уши — размещены высоко. Они стоячие, среднего размера, треугольной формы, окончания острые. Хрящи объемно наполненные, плотные. Ушные раковины имеют небольшой наклон вперед. При настораживании собака больше направляет их вперед.

  6. Шея умеренной длины, овальной формы, с крепкими мышцами. Она красиво изогнута, постепенно переходит в плечи. Поставлена гармонично высоко по отношению к черепу и телу. Холка хорошо развита, подвес отсутствует.

  7. Корпус квадратно-компактного формата, сбитый, с плотной мускулатурой. Грудная клетка умеренно расширенная, вместительная, овальной формы, достигает локтей. Спина в прямой линии, омускуленная. Поясница расширенная, объемная. Круп слегка скошен. Ребра развиты и выгнуты в виде свода. Линия живота отлично подтянута к зоне крупа.

  8. Хвост утолщенный в начале роста, к концу более узкий. Его форма напоминает колечко. Размещен высоко, покрыт густой шерстью, что добавляет ему объема. При перемещении собака поднимает его выше уровня позвоночника вверх и закладывает на спину.

  9. Конечности сиба-ину передние — прямостоящие, в одной параллели друг с другом, с сухой системой мускулов и крепким костяком. Плечи, прилегающие к туловищу, крепкие. Локти расположены плотно с грудной клеткой. Предплечья стоят отвесно. Пясти немного наклонены. Задние при оценивании с задней части — параллельные одна другой, ровные. На длинных бедрах рельефная, сильная мускулатура, располагаются под наклоном. Голень намного меньшей длины, чем бедра. Скакательные суставы гармонично изогнуты, крепкие коленные суставы. Плюсны отвесно расположенные. Лапы — плотно-сжатые, круглые. Пальцы изогнутые, с твердыми, прижатыми когтями. Когти пигментированы в черный цвет. Подушечки плотные и объёмные.

  10. Шерстный покров сиба-ину однородной, жесткой и прямой структуры. Он густо растет, короткий. Остевой волос обильно покрывает тело животного. Подшерсток набивной и пушистый. На хвосте волос гуще и немного длиннее, что делает его более объемным.

  11. Кожа — плотная, хорошо облегает корпус.

  12. Окрас — бывает нескольких видов: ярко-рыжий, черно-подпалый (насыщенный черный фон и своеобразный бело-рыжий рисунок на груди и на теле), сезамовый или кунжутный (на остевом волосе черные окончания), белый (в некоторый странах он не признан). Все особи имеют своеобразный рисунок «уранджиру» на корпусе. Это переводится как изнанка или подпал. Окрашена в более светлый цвет часть щек, нижняя часть лап, низ живота и хвоста.

Характерное поведение сиба-ину



Сиба-ину играет

Так как животные не большого размера, то очень удобны для содержания в квартире. Но «сиба» отлично себя чувствуют, проживая в вольере на улице. Псы отличаются независимым характером, может даже показаться, что с упрямым. Но все-таки, эти собаки — партнеры. Если вы себе хотите завести питомца, который будет слушаться беспрекословно, то это не тот случай. Сиба-ину не собака-слуга, а пес-господин.

Но, если человек заинтересован в гармонии со своим питомцем, в постоянном общении и диалоге, то да такого питомца стоит заводить. В первую очередь сиба-ину, это философ в мире псовых. Они зациклены на одном владельце. Псы тесно общаются с ним, работают и сотрудничают. Если эти собаки видят цель, они к ней идут и их крайне тяжело остановить.

Для семьи сиба-ину большая радость так как ко всем ее членам она относится с огромным позитивом. Для маленьких детей собака не подходит, так как они не осознано обоюдно могут нанести друг другу травмы. А вот для подростков, питомцы идеальные компаньоны в их активных играх и прогулках.

Многие заводчики называют и сравнивают их с кото-псами. Сиба-ину могут играть сами с собой, с вами и с кем угодно. Отличаются чистоплотностью — вылизываются постоянно. Песики вылижут и вас, и ваших знакомых. Они выносливые, подвижные и любознательные. Очень любят сидеть на окошке и наблюдать за происходящим на улице или бегать за хозяином хвостиком и смотреть чем он занимается.

Когда хозяева возвращаются домой, то псы встречают их с улыбкой, проявляя бурные эмоции. Но по окончании приветствия, «сибоа» уйдут по своим делам, показывая, что особо в вас не нуждаются. То есть, псы не надоедливые. Если вам хочется, вы их подозвали, поиграли, а позже разошлись по своим занятиям. Питомцы не разговорчивые. Они лают только тогда, когда чувствуют опасность.

Здоровье сиба-ину



Сиба-ину на прогулке

У сиба-ину прекрасная иммунная система. Эти аборигенные собаки отличаются крепким здоровьем и долголетием. Они живут от восемнадцати, до двадцати лет. Чтобы ваш пес был здоров, вы обязаны правильно его кормить и физически нагружать. Важно прививать «сиба» и обрабатывать от паразитов. Некоторые особи подвержены катаракте. Поэтому необходимо регулярно проводить специальное тестирование на наличие этой болезни. Такое страшное заболевание как дисплазия тазобедренных суставов породе не грозит.

Критерии ухода за сиба-ину



Сиба-ину со щенками

За этими псовыми совсем не сложно ухаживать.

  • Шерсть у них самоочищающаяся и потому купают собаку нечасто или по мере загрязнения. Шампуни для купания разбавляются теплой водой для того, чтобы у питомца не было перхоти. Для дополнительного объема и мягкости важно использовать кондиционер. Все химические мыльные средства тщательно промывают. Пользоваться феном после «ванной» необходимо, чтобы плотный волосяной покров «сиба» не прел. Высушивают питомца теплым воздухом фена, по направлению роста волос, при этом постоянно расчесывая. Единственное неудобство, это то, что собака линяет два раза в год. Поэтому, ее необходимо в такой период каждодневно вычесывать при помощи пуходерки или фурминатора. В обычное время их расчесывают единожды в неделю. Все манипуляции по освобождению животного от старого, отмершего волоса, лучше проводить на улице. Это делается для того, чтобы избежать излишней уборки в квартире. Кому хочется лишний раз «ползать» по квартире с тряпкой и пылесосом?

  • Зубы четвероногого любимца будут находиться в чудесной форме, если вы научите его, их постоянно чистить. Когда же этим не заниматься, то с течением некоторого времени отложится зубной камень. Его присутствие приводит не только к разрушению тканей зубов, но и к воспалению слизистой оболочки в пасти собаки. Для процедур приобретают зоологические пасты и щетки. Купите в магазине для своего сиба-ину съедобные косточки и специальные игрушки. Это послужит отличной профилактикой зубного налета.

  • Уши у таких собак имеют стоячую форму и, казалось бы, должны хорошо проветриваться. Но внутри ушной раковины растет густой волос поэтому хорошо будет его хоть немного прореживать (тримминговать). Своевременная очистка при помощи лосьонов, также поможет содержать их в отличном состоянии.

  • Глаза питомца проверяйте, после прогулок и выхода в зону леса или парка. Когда в них попали инородные частицы, то это может вызвать покраснение и инфекцию. А механические травмы вызывают более серьезные болезни. Если вы сомневаетесь в диагнозе, не рискуйте, ведите животное к ветеринарному врачу.

  • Когти нужно состригать регулярно, при помощи когтерезов.

  • Кормление сиба-ину важная часть в их жизни. Натуральная еда, это мясо, субпродукты, каши, творог, яйца, овощи и фрукты. Витамины и минералы пес обязан получать постоянно. Когда рацион питомца будет состоять из готовых кормов, то животное насытится всеми веществами для чудесной формы.

  • Прогулки должны быть достаточно активными. Питомцы живые, подвижные и сообразительные. Сиба-ину необходимо нагружать физически и умственно. Эти песики очень удобны для содержания в небольшой квартире. Но если их держат на улице, в вольере, то сиба-ину прекрасно на это реагируют. Псы прекрасно переносят достаточно морозный климат и никак не страдают. Даже наоборот, чувствуют себя в прекрасной форме. То есть, «сиба» универсальные питомцы в этом плане. С животными с восьми месяцев и до полутора лет выходят три раза в день, а в последующее время два раза.

Особенности воспитания сиба-ину



Сиба-ину на поводке

Сиба-ину достаточно свободолюбивые и самостоятельные. Поэтому, их со щенячьего возраста необходимо своевременно приучать к ошейнику и поводку. Нередко можно наблюдать, как попавшие впервые на улицу некоторые экземпляры, ложатся на землю и никак не хотят идти на поводке. Поводок в условиях города крайне важен, так как собаки бесстрашны и могут вступить в соперничество с очень крупными особями, несмотря на свою несоразмерность с ними. Также проезжая часть очень опасна для животных.

Сиба-ину обучают только на позитиве и на положительном подкреплении. Как овчарка, беспрекословно выполнять команды пес не будет. Он все сделает только тогда, когда захочет сам. Поэтому животное необходимо во время занятий заинтересовать. Когда ему будет интересно, вот тогда и животное будет вас слушаться.

Они прекрасно справляются с общим курсом дрессировки, аджилити или хендлингом. Если занятия интересны владельцу и питомцу, то пес работает с огромным удовольствием. Все уроки усваиваются в первую очередь в процессе игры, тесного общения и контакта с хозяином, ведь сиба-ину безмерно ему преданы.

Интересные факты о сиба-ину



Три сиба-ину

Сиба-ину очень заботливые мамы. Но если что-то не так и щенки шалят, то воспитывают они их жестко. За дерзость, суки плотно прижимают кутят к земле и держат, пока те не успокоятся.

Представители породы умеют издавать своеобразные гортанные звуки. У некоторых экземпляров даже получается говорить не сложные человеческие слова.

Заводчики отмечают, что отличительной особенностью «сиба», является их индивидуальность. Каждый песик уникален по-своему. Сложно сравнивать по характеру даже двух собак этой породы.

Приобретение щенка сиба-ину



Щенок сиба-ину

Сиба-ину требует много терпения и любви, однако взамен вы получите море позитивных эмоций и удивительных открытий. Если вы хотите такого питомца, будьте готовы к тому, что придется некоторое время подождать и выложить «кругленькую» сумму, так как порода мало распространенная и довольно редкая. К покупке щенка подходите с ответственностью. Сперва пообщайтесь с породными специалистами. Самые подробные консультации вам предоставят в кинологическом клубе. Покупайте сиба-ину питомниках. Стоимость на щенка варьируется от 1100 $ до 1500 $.

Подробнее о породе сиба-ину смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Лина   1 мая 2017 05:04


    Очень нравится эта порода, но ничего не нашла о том, как она ведет себя с детьми..

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *